— Дима, я не верю, что ты говоришь всерьез, — заявила Полина, — Ты же понимаешь, что наши отношения с Никитой зашли в тупик.
— Полина, я все понимаю, — ответил Дмитрий, — Но не руби с плеча. Я и сам знаю, что из себя представляет наша мама, но Никита не виноват. Я люблю брата и желаю ему только добра. Поэтому и решил поговорить с тобой.
Полина и Дмитрий встретились в кафе по просьбе брата мужа женщины. Это случилось на третий день после того, как Полина от Никиты ушла. И вот теперь Дмитрий, старший брат Никиты, предлагал ей дать ему второй шанс.
— Полина, понимаешь. Никитка привык так жить, — продолжал Дмитрий, — Я сам сто раз себя отругал за то, что бросил его тогда на съедение мамы. Они и раньше были очень близки, гораздо ближе, чем мы с ней. Я должен был понять, что она из него воспитает.
— Тебе тогда было только 15 лет, — напомнила Полина.
— Ну да, — согласился Дмитрий, — Тем более, мама не могла мне простить, что я принял сторону отца, и считала предателем. Мы долгое время вообще не общались.
Полна ненадолго замолчала, что-то обдумывая.
— Дима, я давно хотела тебя спросить кое о чем, — наконец, снова заговорила Полина, — Никита всегда обходит эту тему. Но я хочу знать. Возможно, это поможет мне лучше понять ситуацию.
— Спрашивай, — согласился Дмитрий.
— Почему ваш отец ушел, и почему ты принял именно его сторону? – поинтересовалась Полина, — Ведь Ольга Борисовна была жертвой в той ситуации.
Дмитрий слегка усмехнулся.
— Мама была весьма условной жертвой, — сказал он, — В глазах окружающих да, безусловно. Несчастная женщина, которую бросил вероломный муж.
— И ушел к другой… — подала голос Полина.
Дмитрий удивленно посмотрел на нее.
— С чего ты это взяла? – спросил он.
— Ну, это было бы логично, — ответила Полина.
— Нет, ты ошибаешься, — сказал Дмитрий, — Отец ушел просто в никуда. Он полностью оставил квартиру матери и Никите и вернулся к своим родителям. И я ушел с ним.
— Почему? – удивилась Полина.
— Потому что я удивился, что отец не ушел раньше, — ответил Дмитрий, — Как я понял, мама не всегда была такой, как сейчас. Она стала невыносимой после рождения Никиты. Тогда она вдруг решила, что просто обязана всех и вся контролировать. Отца она просто душила своей заботой, как она считала. Много лет он терпел только ради нас с братом. Но, в конце концов, не выдержал. Видишь ли, я старше Никитки на 10 лет. К тому времени, как ее перемкнуло, мой характер уже относительно сформировался. А вот Никиту она полностью слепила под себя. И когда отец ушел, он стал фактически ее собственностью.
— Жаль, что я раньше этого не поняла, — заметила Полина, — Я бы никогда не вышла за него замуж.
— Подожди, Полина, не торопись с выводами, — сказал Дмитрий, — Никита тебя очень любит. После твоего ухода он буквально с ума сходит. Осунулся, толком не ест и не спит. Мать отправил к себе.
Полине было странно такое слышать, она почувствовала колебания.
— Полина, дай ему шанс, — попросил Дмитрий, словно прочитав ее мысли, — Иначе мать совсем его загубит.
— Мне нужно время, чтобы подумать, — сказала Полина, — Но спасибо тебе за разговор.
Уйдя от мужа, Полина нашла временный приют у сестры.
— Не знаю, Поля, мне кажется, люди не меняются, — сказала Наташа, когда уже на ее кухне за чаем Полина рассказала ей о встрече с братом мужа, — Решать, конечно, тебе.
Полина молчала.
— Хотя, помнишь, как папа говорил? – продолжила Наталья, — Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и все равно пожалеть.
В ту ночь Полина долго не могла уснуть, вспоминая свою семейную жизнь и обдумывая разговор с деверем. Она осознавала, что все еще любит Никиту и страшно по нему скучает. Но жить, как прежде, категорически не хочет.
Ольга Борисовна не сразу проявила себя. Свекровь словно выжидала, пока ее сын закрепится в браке.
Никита и Полина были женаты уже месяц и жили на съемной квартире, когда Ольга Борисовна однажды напросилась к ним на субботний обед.
— Полина, зачем вы повесили эти ужасные шторы? – с ходу выкатила претензию Ольга Борисовна, — Они же совершенно не подходят ни к общему интерьеру, ни к цвету стен и мебели. Я сама куплю вам другие.
— Но Ольга Борисовна, это наш дом, мы сами будем решать, каким шторам здесь висеть, — сказала тогда Полина, — Мы с Никитой их вместе выбирали.
— Надо было позвать меня для консультации, — заявила свекровь.
— Поля, мама права, — заявил тогда Никита, — Мы действительно немного дали маху.
Полина очень удивилась позиции своего мужа и вызвала его на разговор в кухню.
— Поля, мама чувствует себя потерянной после моей женитьбы, — пояснил Никита, — Она же привыкла постоянно заботиться обо мне. Шторы – это такая мелочь. Ну, сделаем маме приятное. Пусть она снова почувствует себя нужной.
Скрепя сердце Полина согласилась с доводами мужа и за столом сообщила свекрови, что она согласна на смену штор.
— Да у вас не только со шторами проблемы, — заметила Ольга Борисовна, — Зачем ты положила в жаркое столько приправ? Это же невозможно есть.
— Никита любит мое жаркое, — ответила Полина.
— Милочка, он просто боится тебя обидеть, — заявила Ольга Борисовна, — Поверь, я лучше знаю вкус своего сына.
Полина хотела было возразить, но Никита остановил ее взглядом.
— Хорошо, Ольга Борисовна, я постараюсь учесть Ваши замечания, — сдержанно ответила Полина.
— Детка, такой цветок не стоит ставить дома, — ткнула пальцем свекровь в одно из комнатных растений, что стояли на подоконнике, — Он приносит несчастье. Ты должна его выбросить.
Не дав Полине опомниться, свекровь подхватила цветок по пути на выход.
— Сама от него избавлюсь, а то ты забудешь, — заявила Ольга Борисовна и покинула квартиру молодых супругов.
— Никита, что это было? – спросила у мужа пораженная Полина.
— Мама пытается нам помочь, — неуверенно сказал Никита, — Поля, постарайся отнестись к этому проще. Маме так легче пережить факт моего брака. Она ведь осталась совсем одна.
— Хорошо, но, надеюсь, это была разовая акция, — сказал тогда Полина.
Как же она ошибалась. Субботние визиты свекрови на обед стали регулярными.
— Поля, мама скучает, — пытался оправдаться Никита, — Я не мог ей отказать.
И каждый раз Ольга Борисовна находила, к чему придраться. Она переставила баночки со специями в кухонных шкафах, настояла на перестановке в комнате. Полине все труднее было сдерживаться, хотя Никита каждый раз ее упрашивал.
— Никита, я всю неделю работаю, — выговаривала ему Полина, — И хочу нормально провести два выходных, а не тратить один на нервотрепку из-за твоей мамы.
Но Никита все равно настаивал на визитах Ольги Борисовны.
В тот день Полина приготовила куриный пирог по рецепту своей уже покойной бабушки.
— Полина, что это за нелепость? – возмутилась свекровь, едва попробовав угощение, — Кто тебя научил так ужасно готовить?
— Моя бабушка, — ответила Полина, — Пирог был ее фирменным блюдом.
— Лучше бы меня спросила, — заявила свекровь, — Я бы тебя лучше научила.
— Это кто так решил, Вы? – возмутилась Полина, — Не нравится, не ешьте. Я Вас не приглашала, Вы сами напросились. И, честно сказать, уже изрядно меня достали!
Никита и Ольга Борисовна резко замолчали.
— Никита, ты слышал? – наконец, подала голос Ольга Борисовна, — Как она разговаривает с твоей матерью?
— Поля, так нельзя, — заявил Никита, — Немедленно извинись перед мамой.
— Что? – Полина в шоке смотрела на Никиту, — Мне хамят в моем же доме, а я должна извиняться? Знаете, иди вы оба, к черту. Или еще куда подальше!
Полина встала из-за стола и отправилась в комнату собирать вещи. Никита, еще не понимая, что задумала его жена, поспешил следом.
— Ты довела маму до слез, — заявил он, — Неужели так сложно было промолчать?
— Надоело мне молчать! – огрызнулась Полина, — Почему мои родители не приходят и не указывают нам, как жить? Короче, оставайся со своей мамочкой! А мне все надоело!
Наспех собрав все необходимое, Полина ушла, хлопнув дверью. Уже на улице позвонила старшей сестре, которая согласилась приютить ее у себя. Конечно, можно было поехать к родителям, но Полине не хотелось лишних расспросов.
Наташа жила одна, так что Полине легко нашлось место в ее квартире. На звонки и сообщения от мужа она упорно не отвечала.
Наконец, на второй день после разговора с Дмитрием Полина сделала исключение и приняла вызов от мужа, который слезно умолял ее о разговоре.
Они встретились в кафе, и Никита действительно выглядел очень жалко.
— Все эти дни я много думал, — признался он, — Ты была права. Мама действительно слишком вмешивалась в нашу жизнь. Теперь все будет по-другому, Поля. Вернись, я не могу без тебя.
— Я вернусь, но с рядом условий, — сказала Полина, — Твоя мама больше не будет приходить к нам по субботам.
— Но она скучает…
— Можешь сам ездить к ней среди недели, после работы, — заявила Полина, — У нас я ее видеть больше не хочу. Ты согласен?
Никита обреченно кивнул.
— И еще, — продолжала Полина, — Если мы где-то будем пересекаться с Ольгой Борисовной, и она вновь попытается критиковать меня, ты или сам меня защитишь, или не будешь мешать мне защищаться. Договорились?
— Хорошо, — ответил Никита.
И Полина дрогнула. Да, она все еще любила Никиту.
В тот же день Полина вернулась в их съёмную квартиру. Первым делом сняла навязанные свекровью шторы и повесила свои. Затем вновь вернула мебель на первоначальные места, навела порядок в кухонном шкафчике со специями. Никита с женой не спорил и даже помогал.
Ольга Борисовна действительно больше не появлялась, и Полина предвкушала первые полноценные выходные вдвоем с мужем. Молодая женщина строила планы.
Правда, уже утром в субботу Никита сообщил ей, что ему нужно ехать к маме.
— Она очень просила, — сказал он, — Я ненадолго.
Полина отпустила Никиту, уверенная, что он сделал для себя выводы. Мужчина вернулся только поздно вечером.
— Прости, маме очень одиноко, — сказал он, — Я не мог ее оставить.
— Никита, но ты же обещал, — возмутилась Полина.
— Ведь мамы здесь нет, как ты и просила, — ответил Никита, — И ты сама разрешила мне ее навещать.
— Но у нас же были планы! – не могла успокоиться Полина, — Я снова по твоей вине потеряла целый выходной!
— Пойми, я не мог оставить маму, — пытался объяснить Никита.
Утром в воскресенье, пока Никита спал, Полина собрала уже все свои вещи и вновь уехала к Наталье.
— Я же сказала, что взрослые люди не меняются, — констатировала сестра.
Больше на звонки и сообщения от мужа Полина не отвечала. Развели их заочно.