— Это Маша — моя сестра, знакомьтесь, — сказал муж жене и отвел взгляд. Он тяжело вздохнул, опустил плечи, будто бы съежился весь, обошел жену, встав у нее за спиной.
— Здравствуйте, — улыбнулась Василиса несколько нежданной гостье, а на то, что с мужем происходит, как-то не обратила внимания. Он в последнее время вообще был странным, нервным каким-то… Говорил, что просто устает. Правда, не совсем понятно от чего! — Приятно познакомиться!
— Здравствуйте, тоже очень рада! — защебетала Маша и протянула перевязанный шелковой лентой ее любимый торт. — Федя столько о вас рассказывал, — улыбнулась она. — Кажется, знаю вас уже лет сто!
А вот я тебя, подумала Василиса, совсем не знаю. Но, несмотря на это, готова радушно принять в своем доме. Потому что, а как же иначе? Нельзя же отворачиваться от родных людей!
Федя буквально позавчера сообщил жене, что к ним приедет пожить его двоюродная сестра Мария
У нее очень непростое, бедственное даже положение из-за развода с мужем. Со слов Федора выходила, что он тиран, самодур и чудовище, что бедняжке негде голову преклонить, поэтому нельзя ли немножко потесниться?
— Ну, ладно, — кивнула растерянная Василиса. — У нас места хватит!
Это было правдой — супруги со дня свадьбы и вот уже третий год проживали в трехкомнатной квартире, ранее принадлежавшей аж прадедушке Василисы.
Совсем недавно тут был закончен не самый дешевый ремонт (ради него, между прочим, отказалась Василиса и от свадебного путешествия и от других поездок) и обсуждая самые смелые свои мечты, супруги планировали, что когда родится их первенец (который, впрочем, пока был лишь проектом), у него будет сразу же собственная комната.
И вообще-то, Василиса уже знала много кого из родни мужа, но вот его двоюродную сестру увидела впервые и даже ранее не слышала о ней ничего практически, так, едва…
— А она у тебя ничего так, — заметила хозяйка дома, когда пошла на кухню ставить чай, в то время как гостья — разбирала вещи в выделенной ей комнате. Той самой, что однажды должна была стать детской.
— А то! — ухмыльнулся Федор. — Машка вообще шикарная!
Василиса бросила на него взгляд — везет девочке, когда в семье есть такие братья и вообще мужчины-родственники, которые тобой восхищаются и они с раннего детсва окружены мужским вниманием и заботой, чувствуют себя защищенными.
Сама Василиса росла лишь с мамой, тетей и бабулей. И все они в свое время пережили горькое мужское предательство. Женское царство у них было! И быть может отчасти поэтому Василиса так долго утопала в страхах — никак не могла поверить в то, что ее судьба будет другой и даже накануне свадьбы ее терзали мутные, гнетущие дурные предчувствия…
Но, чем больше сейчас времени проходило, тем больше она успокаивалась и тем больше верила в то, что все у нее будет хорошо! И в то, что мужчина ей достался порядочный, верный, добрый, честный…
— Другие родные что, поддержат? — спросила Василиса, попутно накрывая на стол — гостью, естественно, нужно было накормить.
— Что? — встрепенулся до этого погруженный в свои таинственные думы муж. — Ну, э-э-э… Все нормально! А почему ты спрашиваешь?!
— Просто, — пожала плечами она. — Раз все так плохо… Это же просто ужасно! Тут, конечно, надо всем…
— Да не забивай этим голову! — перебил Федор. — Сама Маша разберется. Ей так, надо просто временно где-то остановиться! А потом она поедет…
— Куда?
— К сестре!
— К сестре? — нахмурилась непонимающе Василиса. О том, что у ее мужа есть аж целых две двоюродные сестры, она слышала впервые. Может быть, невнимательно ее до этого слушала?
— В смысле, к своей двоюродной сестре, не моей! — выпалил муж… как-то очень поспешно. И снова отвел взгляд. Василиса снова пожала плечами и сосредоточилась на кухонных хлопотах.
Василиса подумала о том, что Машу она совсем не помнит, хотя она была лично знакома с ее отцом Виктором
Он был дядей мужа и жил в пригороде, но приезжал на их с Федей свадьбу. Это был крепкий, крутого нрава мужик и можно было только посочувствовать тому глупцу, что вздумал обидеть его дочурку! Странно, что дочь не поехала к отцу, но, как сказал Федя, там свои причины.
Вообще, лично Маше Виктор понравился как человек и ей было жаль, что у него с остальной родней Федора взаимоотношения не самые хорошие. Кажется, дело было в каких-то давних, юношеских обидах, так что они и не общались практически… Вот, только на свадьбе племянника появился, чисто из вежливости! Один, без дочери.
Вскоре к столу вышла Маша. Заговорили обо всяких мелочах… Личные темы Василиса не трогала — боялась показаться бестактной и понимала, что это было бы гостье неприятно. Говорили о работе, быте, погоде болтали…
— Извините, но я уже спать, — сказала Василиса, убирая со стола, даже не допив чай. — Тортик на завтра оставлю. Мне очень рано завтра на работу! Так что как проснетесь, завтракай тем, что найдешь, но Федя же дома будет, он подскажет. Ты спрашивай, не стесняйся!
— Мы тогда еще посидим, — отозвался муж.
— Нам есть, о чем поговорить! И вы,это, не переживайте, я хлорлт не доставлю, я — самостоятельная! — хихикнула Маша.
Василиса пожелала им спокойной ночи и ушла. Она и правда очень устала!
На работе ее недавно повысили и естественно, нагрузки стало больше… Но она не жаловалась, наоборот — радовалась, она обожала свою работу, а новая зарплата позволяла ей быть кормильцем семьи, да еще своим родителям помогать.
Что до Федора, то у него с работой уже давно не клеилось. Он вообще пока что дома сидел, на диване валялся, иногда на собеседования ходил. Но Василиса его никогда не упрекала. Как можно?! Родной же человек и самый любимый мужчина на свете! Просто такой период — его надо пережить и все наладится! Не бывает, что все идет постоянно гладко.
Следующие несколько дней прошли почти в привычном ритме — работа, дом, всякие хлопоты, снова работа и дом…
Но так было для Василисы. В то время как Федор с головой погрузился в заботу о сестренке! Он хлжил с ней гулять по городу, ездил в торговый центр на шоппинг, водил ее в кино! А однажды робко попросил разрешения у жены, взять немного денег, чтобы порадовать бедняжку вкусным ужином в ресторане и букетом цветов?
— Можно, — Василиса была тронута тем, как Федор стремится помочь Машеньке. Какой же он заботливый! Так чутко понимает женское сердце, тронутое неудачными отношениями!
А однажды, когда у Василисы был выходной, а Федя еще рано утром повез Машу на рынок, в дверь раздался звонок
Она пошла открывать и очень удивилась, увидев на пороге отца Маши — Виктора.
— День добрый, — пробасил он. И поднял чуть руку, демонстрируя пластиковый контейнер с инструментами. — Слух дошел, что у вас и холодильник ломается, и окно пластиковое перекосило… Вот я и решил помочь! Все равно в городе по делам был, я звонил, но Федька трубку не берет, а у тебя телефон вне доступа. Вот и решил просто на удачу заскочить, вдруг дома!
Да, так и было — на днях общаясь со свекрами, Василиса пожаловалась, что вот, столько ремонта-починок в доме накопилось, а все руки не доходят мастеров вызвать. Вот и узнал об этом как-то Виктор! Это было так учтиво с его стороны, чувствовалось, что хочет человек восстановить отношения с родней как-то…
В разговорах со свекрами, кстати, Федор велел Василисе не упоминать про Машу — сказав, что нельзя его родителям нервничать, а то начнут опять вспоминать, какой нехороший мужчина ей достался!
— Ой, здравствуйте! — просияла Василиса. — Проходите! Да, все так… Да нет, не спешите — давайте ка чайку выпьем сначала! Не ожидала… Но, спасибо большое, конечно! А я все думала, может, вы заглянете к нам, с дочкой пообщаетесь…
— С дочкой? — нахмурился Виктор. — А при чем тут моя Маша?
— Ну, так она же, — растерялась Василиса. Потому что муж ее уверял, что Федор в курсе всей ситуации, но с дочерью поссорился, говорит, что она сама виновата в случившемся. — Ушла от мужа…
— Какого мужа?! Моя Маша вообще не замужем! Ей девятнадцать и она студентка. Вон, дома сейчас сидит, к сессии готовится!
— А как же тогда… Но… Я не понимаю! — растерялась Василиса.
И тут и она, и Виктор повернулись в сторону гостиной
Из которой выглядывал белый, как полотно, Федор, а за ним маячила женская фигурка.
— Федя, — протянула Василиса. — Что происходит? Вот, — она указала рукой на выглянувшую в коридор Марию. — Разве это… Не ваша дочка?
— Да что тут происходит?! — взревел Федор. — Нет! Это не моя дочка!
— А как же… Но, кто же?
— Ага! — воскликнул вдруг Виктор и прищурился недобро. — Ну-ка, племянничек, выходи! Поговорить надо…
Горькая, жестокая правда вскрылась быстро: только утром Василиса была счастливая замужняя женщина, а уже к обеду стала обманутая наглецом-мужем женой. Ее семейное счастье разбилось вдребезги словно сброшенная со стола хрустальная ваза!
То, что узнала Василиса было ошеломляюще неприятным: Маша, которая с ними жила, никакая не двоюродная сестра Федора. А совсем другая женщина, с которой у него безусловно были отношения, но не родственные.
Она была той самой бедой, разрушающей брачный союз, которую страшится почти каждая замужняя женщина. К тому же наглой и беспринципной!
Василиса рыдала, кричала, у нее была истерика. И главное — отчаянное непонимание того, да как же он мог? Как посмел родной муж привести так нагло в дом другую женщину, да еще и содержать ее на деньги своей жены?!
Видите ли, этой другой неудобно было жить вместе со своей престарелой матерью, вот Федор и притащил ее, надеялся, потом вытянуть денег с Василисы и снять для этой своей квартиру…
— Предатель! Обманщик! — кричала в сердцах Василиса, выбрасывая его вещи в коридор, Маша давно похватала свои пожитки и ждала своего возлюбленного на лестничной клетке.
Василиса была безмерно благодарна Виктору за то, что не бросил ее в этой ситуации одну, что приехал помочь и нечаяно расскрыл обман. Виктор помог выставить парочку вон и сменить замки в квартире. Он остался с Василисой, успокаивал, разговаривал, уехал домой только к ночи.
Но на следующий день опять приехал, стал встречать ее после работы, сам покупал продукты и готовил ужин. Был он рядом и во время развода. Муж, конечно, пытался помириться с Василисой, но настолько наглый поступок она простить не смогла.
А где-то через год после развода, так уж распорядилась судьба, Василиса вышла замуж за Виктора, хотя он был старше ее почти на двадцать лет. То, что он вдовец ее не пугало, зато с ним она чувствовала себя по-настоящему любимой. С дочкой его Василиса быстро нашла общий язык, конфликтов у них не было.