Полину и Максима разбудил длинный звонок. Они одновременно потянулись к своим телефонам. Девять пятнадцать утра. Звонили в дверь.
–Спорим, я знаю, кто это пришел, – сказала Полина и надела халат.
– Лежи. Я сам, – ответил муж.
Они поженились только вчера. Вечер в ресторане закончился поздно, пока добрались до дома, пока легли – они рассчитывали сегодня поспать подольше. К тому же никак не думали, что кому-то придет в голову трезвонить в квартиру молодоженов наутро после свадьбы.
Но такой человек был. И они его знали.
Максим открыл дверь: перед ним стояла теща с несколькими пакетами в руках.
– Что вам нужно, Наталья Ивановна? – просил зять, продолжая загораживать вход в квартиру.
– Я вам блинчиков и котлет принесла, – начала теща.
Максим, не говоря ни слова, закрыл дверь у нее перед носом.
Через полминуты раздался еще один звонок – только уже короткий, словно робкий. Мужчина не стал открывать.
Наталья Ивановна постояла у двери пару минут, потом повернулась и пошла к лифту.
Максим вернулся в спальню.
– Ушла? – спросила Полина.
– Ушла.
– Теперь обидится, будет плакать, жаловаться всем, – сказала Полина.
Она взяла телефон и набрала номер отца.
– Папа, тут к нам мама сейчас приходила.
– Не пустили? – спросил отец. – Правильно сделали. Я ей еще утром, когда она только взялась блины печь, сказал, чтобы она к вам не ходила, но ты же ее знаешь – если что в голову втемяшит, колом не выбьешь.
– Папа, я тебя прошу: ты как-нибудь маму успокой, а самое главное – чтобы она всей родне сейчас не стала звонить и жаловаться на нас.
– Постараюсь, дочь. Но гарантировать ничего не могу. Боюсь, что она уже в автобусе по дороге домой позвонила тете Свете, –усмехнулся отец.
– Представляю, как сейчас развлекаются пассажиры, – вздохнула Полина.
Вообще-то Наталья Ивановна была хорошим человеком. Она работала медсестрой в детской больнице, и маленькие пациенты ее очень любили, а их матери были ей благодарны за доброту и внимание.
И своих домашних Наталья Ивановна всегда окружала заботой. Но, как правильно говорят, наши недостатки – это продолжение наших достоинств. Мама Полины была из тех, кто любит «причинять добро» и буквально душить своей заботой.
Имелся у нее и еще один недостаток – Наталья Ивановна очень любила поговорить.
Отец Полины был прав: в это время мать уже жаловалась на дочь и особенно на зятя своей сестре.
– Представляешь, Света. Я утром встала в шесть часов, развела тесто, напекла блинов, котлет нажарила. Завернула все, чтобы горяченькое им довезти, а он вышел в халате, с голыми волосатыми ногами и спросил, что мне надо. А потом просто дверь закрыл. Прямо перед носом!
– Наташа, а может, тебе следовало сначала позвонить ребятам. Вдруг у них были какие-то свои планы, а ты ворвалась без предупреждения, да еще в такую рань, – ответила сестра.
– Какая рань, Света, – десятый час!
Наталья Ивановна и раньше была не очень довольна зятем: квартиры своей не имеет, родственники живут в других городах – значит, помощи молодой семье от них не будет. Да еще профессия у этого Максима какая-то непонятная – что-то, связанное с облачными технологиями.
А уж после этого случая Наталья Ивановна на Максима очень обиделась: она к ним со всей душой, а ее даже в квартиру не пустили.
Конечно, пообижавшись немного, она через два дня позвонила дочери.
– Мама, давай договоримся, что ты не будешь приходить к нам неожиданно, без предупреждения, – попросила Полина после того, как извинилась перед матерью и за себя, и за мужа .– Ведь как может быть: мы собрались после работы с друзьями встретиться или в кино сходить, а тут ты неожиданно появляешься. Нам все отменять и сидеть с тобой чай пить? Получится, что мы людей подведем. А если мы с Максимом все-таки уйдем, тогда ты обидишься. Звони хотя бы накануне. И вообще, прежде чем помочь нам, спроси, нужна ли нам эта помощь. Хорошо?
– Хорошо, – пообещала мама.
Но пообещать – это одно, а вот сдержать обещание – совершенно другое.
Однажды, уже ближе к концу рабочего дня, Наталья Ивановна позвонила дочери на работу:
– Полина, доченька! Я стою около торгового центра, около «Галактики». Здесь оказывается, недавно открыли мебельный салон. Я купила вам чудесное кресло!
– Какое кресло? – удивилась Полина. – Зачем?
– Полиночка, кресло очень хорошее. Проблема только в том, что на сегодня доставки уже нет. А мне его уже на улицу вынесли. Пусть Максим, когда поедет с работы, заедет за мной.
– Мама, попроси папу – он же там недалеко работает, а Максу через весь город пилить, – посоветовала Полина.
– У папы спина больная, он это кресло не поднимет. А Максим может кого-нибудь из своих друзей попросить.
Когда Полина пересказала всю эту историю мужу, он был в шоке:
– Зачем нам кресло в съемную квартиру? Что еще твоя мама выдумала?
Наталья Ивановна простояла с креслом около торгового центра почти три часа и все свое недовольство высказала зятю.
– А зачем вы его вообще купили? – возмутился Максим. Нам это кресло нужно как рыбе зонтик. Я даже не представляю, куда мы его поставим!
Кресло действительно перегородило полкомнаты, оно совершенно не подходило сюда по стилю, кроме того, оказалось неудобным.
Закончилось все тем, что через два месяца его увезли к родителям на дачу.
Зять окончательно упал в глазах Натальи Ивановны. Она по привычке стала жаловаться на него всем своим родственникам и знакомым.
– Вот ведь как не повезло Полине с мужем. А я ей советовала: «Не спеши, подумай хорошенько. Не твой это человек. Да разве они теперь родителей слушают»?
Со временем эти слухи дошли и до Полины с Максимом. И он поставил ультиматум: или твоя мать перестает сплетничать, или мы переедем к моим родителям. Наш филиал там есть, а ты работу найдешь. Причем давай решать эту проблему побыстрее – нам скоро квартиру покупать. Так что надо определяться – где брать.
Полина в ближайший выходной поехала к родителям. Разговор вышел тяжелый.
– Куда еще переезжать? Зачем? А мы с отцом здесь одни останемся? И снова твой Максим! Я тебя еще до свадьбы предупреждала, что ты с ним намучаешься! – возмутилась Наталья Ивановна.
– Мама, у нас с Максимом все нормально. А вот с тобой я уже намучилась. Что ты все время вмешиваешься в нашу жизнь? Зачем-то сообщила всем родственникам, что мы не едем в отпуск, потому что у нас нет денег. Что ты сказала тете Люде? «Максим так мало зарабатывает, что мы вынуждены помогать им даже с продуктами»! О каких продуктах ты говоришь? О пирожках и блинчиках, которые постоянно пытаешься нам всучить? Так мы их не едим!
Ты думаешь, что Максиму приятно слышать, что он не в состоянии содержать семью? Это, между прочим, оскорбительно!
–Полина, – позвонил ей вечером отец. – Мать не изменится. Она считает, что делает вам добро, и совершенно искренне сочувствует тебе. Просто у вас с ней представление о том самом добре разное. Я ведь каждый раз пытаюсь ее сдерживать, а то бы она еще не того наворотила. Знаешь, что она хотела сделать? Позвонить родителям Максима и предложить, чтобы они и мы каждый месяц переводили вам по тридцать тысяч, потому что вы якобы живете впроголодь. Я ее еле удержал.
Знаешь, дочь, если есть возможность переехать и устроиться на новом месте, то, по-моему, сейчас самое время это сделать.
Полина передала разговор с отцом и его совет мужу. Они все обсудили и решили переезжать.
Новую двухкомнатную квартиру Полина и Максим купили уже в соседнем городе. Причем сумели сделать это без ипотеки и долгов.
Максим перевелся в местный филиал, Полина тоже быстро нашла себе работу.
Правда, поработала она всего год, а потом ушла в декрет и родила сына.
Мать звонила Полине очень часто – раза два-три в неделю, спрашивала, не нужна ли им какая-нибудь помощь, но Полина всегда отвечала одинаково:
– Мама, у нас все хорошо.