– Растишь детей, а они тебе – «не обязаны», – посочувствовала Антонине соседка

–Тоня, – окликнула Антонину Макарову соседка, – а правду люди говорят, что ваша Наташка за олигарха замуж выходит?

–Замуж Наталья выходит, а за олигарха или нет, пока не знаю, она нас с ним только в субботу знакомить будет, – ответила Антонина.

Соседка была не первая, кто спрашивал у нее про жениха старшей дочери. Ей и самой уже было любопытно, кого сумела отхватить эта тихоня Наташка.

В семье было две дочери: старшая – Наталья и младшая – Валерия. Наталью Антонина родила в первом браке – от Павла. Но, когда девочке было пять лет, муж вместе со свекром утонул на рыбалке. Антонина через два года вышла замуж за Степана и родила Леру.

Обе девушки были симпатичные, но за Леркой «женихи» бегали лет с шестнадцати, а Наталья в свои двадцать восемь так и оставалась непросватанной.

Антонина за старшую дочь переживала, хотя это не мешало ей каждый месяц обращаться к Наталье за помощью.

Дело в том, что та, как только вернулась в город с дипломом и нашла работу, сняла себе квартиру и стала жить отдельно от родителей и младшей сестры.

– Наташ, ну зачем тебе здесь жить и платить чужим людям за квартиру, когда у нас своя трехкомнатная большая.

– Мама, я коплю на свое жилье.

– Ну, и чего ты накопишь? А вот жила бы дома – тогда было бы легче: одним котлом ведь дешевле, – уговаривала ее мать.

Но Наташа не соглашалась. Она прекрасно знала, что стоит ей только поселиться в одной квартире с отчимом и младшей сестрой, ей не только ничего накопить не удастся, но и на самое элементарное сэкономить не получится.

Степан, который работал сторожем на стройке, как только чувствовал, что в семье появились «лишние» деньги, переходил на «понедельный» график работы. Первую неделю он пил, вторую – болел, третью – работал, а потом все по новой. Его не выгоняли с работы только потому, что ту неделю, которую он работал, он не требовал смены – так с утра понедельника до вечера воскресенья и жил в вагончике на стройке.

Понятно, что зарплату он в семью не приносил.

Лера еще училась в колледже и в свои двадцать лет даже не помышляла о работе. Всех тащила одна Антонина.

Наташа никогда не отказывала матери, но больше пяти тысяч не давала, потому что прекрасно понимала, что несмотря на заверения, что та берет в долг и обязательно отдаст, никаких долгов ей никто не вернет.

Антонина уже махнула рукой на старшую дочь и теперь в своих мечтах связывала надежды на лучшую жизнь только с удачным замужеством Леры, а тут вдруг такое: Наташка выходит замуж, и все говорят, что жених не из бедных.

«Ну наконец-то и к нашему берегу счастье привалило, – думала Антонина. – Если повезет, и удастся зятя на приличную сумму раскрутить, то можно будет и работу бросить. Надоело уже каждый день за швейной машинкой сидеть, скрючившись. Ты смотри, не ожидала я от Наташки такой прыти. Где только она богатенького нашла»?

А все было просто: Наташа уже три года работала бухгалтером в строительной компании, которая принадлежала Олегу Панкратову.

-2

В субботу в квартиру, где жила Наташа, пришли только мать и Лера. У Степана была «рабочая» неделя, и он со стройки не уходил.

Познакомившись с будущим зятем, Антонина сразу задала вопрос:

– А что это мы у Натальи встречаемся? Я думала, вы нас в свой дом пригласите.

– И к себе вас приглашу, только чуть позже – у меня там сейчас ремонт. До свадьбы еще месяц – как раз успеем, – ответил Олег.

Поговорили о том, где и когда будет свадьба. Лера очень расстроилась, узнав, что сестра и Олег не планируют большое торжество.

– С моей стороны будет пара коллег с женами, и родители приедут, – объяснил Олег.

– А я Ольгу и Алину приглашу, – добавила Наташа. – Ну, и вы, конечно, придете.

– Наташа, – позвонила на следующий день сестре Лера, – а что это твой Олег такой скупой? Неужели ему жалко денег на свадьбу? Своя компания есть, а он жмется.

– Во-первых, компания у Олега не самая крупная. Во-вторых, я сама попросила его не собирать на свадьбу толпу почти незнакомых людей – зачем выкидывать кучу денег, если можно отметить это событие в кругу самых близких. И в-третьих, мы после свадьбы целых две недели проведем в Бэйдайхэ, а это гораздо интересней, чем банкет на сто человек, – ответила Наташа.

– А где этот Бэйдайхэ? – спросила сестра.

– Лер, погугли и прочитай.

– Не понимаю я тебя. Вот когда я буду замуж выходить, я от жениха потребую такую свадьбу, о которой весь город целый год вспоминать будет! – сказала Лера.

– Глупая ты, Лерка, разве это главное? – усмехнулась Наташа.

Антонина была более практична. На следующий день после знакомства с будущим зятем она пришла к дочери.

– Наташа, поговорить надо. Мне соседи уже все уши прожужжали про твоего жениха. Спрашивают, переедем мы к нему в особняк или нет, – сказала мать. – Что мне им отвечать?

– Мама, какой особняк? У Олега обычная трехкомнатная квартира в доме, что около торгового центра, рядом с офисом нашей компании, – ответила дочь.

– Ишь, «нашей компании» – уже владелица?

– Причем тут владелица? Я там работаю. И буду продолжать работать в той же должности.

– А то же он тебя главным бухгалтером не назначит?

– Потому что главным бухгалтером в компании с самого ее образования работает Валентина Осиповна – отличный специалист, у которой мне еще учиться и учиться.

– Ладно. Давай договоримся, сколько ты теперь будешь давать нам денег, – сказала мать.

– А почему я должна давать вам деньги?

– Раньше же давала. Немного, правда. Теперь сможешь больше давать. Я подумала, что двадцать тысяч в месяц для тебя будет не накладно. А может, двадцать пять?

– Мама, раньше я давала тебе деньги, потому что Лера еще училась. Она месяц назад окончила колледж. Пусть на работу устраивается. Двух зарплат вам на двоих хватит.

– На двоих? А Степан? – возмутилась мать.

– А Степан мне никто. Почему я должна спонсировать чужого мне человека, к тому же пьющего? Я вообще не понимаю, почему ты его до сих пор из дома не выгнала. Денег в семью он не приносит, а любоваться на его опухшую физиономию – мало удовольствия.

– А кто тебя вырастил?

– Всяко не Степан. Ты получала на меня пенсию, хотя я почти все время жила у бабушки Сони. А Степана я трезвым за все время раз пять видела.

– То есть тебе не будет стыдно жить, как барыня, в то время, когда твоя семья будет голодать? Я так понимаю? – с надрывом спросила Антонина.

– Мама, вас трое – все взрослые, работоспособные, тебе до пенсии еще лет десять, Степану – и того больше, инвалидов среди вас нет. Почему я должна вас содержать?

– Ладно. Я тогда попрошу помощи у твоего мужа. Пусть тебе будет стыдно.

– Мне не будет стыдно. И Олег тебе тоже ничего не даст, – сказала Наталья.

– Посмотрим, – ответила Антонина.

На самом деле Олег уже давно знал, как обстоят дела в семье у Наташи. Она рассказала ему об этом, когда объяснила, почему снимает квартиру, хотя могла бы жить дома.

– Я эту квартиру и домом не считаю. Когда мама вышла замуж за Степана, я фактически переехала к бабушке Соне. У нее и жила, пока не окончила школу. А когда я училась на четвертом курсе, бабушка yмepла. Завещания не было, и бабушкину квартиру получила мама. Они ее через полгода продали, а куда дели деньги от продажи, не знаю – ничего нового в квартире не появилось. Когда я приехала после университета, то прожила с ними полтора месяца, с первой зарплаты сняла себе жилье.

До свадьбы Антонина к зятю не сунулась, а вот когда молодожены вернулись из свадебного путешествия, она подкараулила их у входа в офисный центр.

– Здесь разговаривать будем или к себе пригласите? – спросила она.

– О чем разговаривать, Антонина Андреевна? – поинтересовался зять.

– О том, почему моя дочь не помогает своей семье.

– А разве она должна вам помогать? – спросил он.

– Конечно, должна. У меня зарплата маленькая, Лерка на работу устроилась, но все, что получает, на себя тратит.

– А Степан? – спросила Наташа.

– А ты будто не знаешь, что Степан! – ответила Антонина.

– Ни Наташа, ни я ничего вам не должны, – сказал Олег. – Вы взрослые, здоровые люди, у вас есть работа. Вы вполне можете содержать себя сами.

Наталья с мужем сели в машину и уехали.

Антонине ничего не осталось, как пойти домой.

Около подъезда она столкнулась с той самой соседкой, которая постоянно спрашивала, когда Антонина с семьей переедет в особняк зятя.

И сегодня она задала тот же вопрос:

– Ну, что, Тоня, скоро в хоромы переедете?

– Ага, переедем. Держи карман шире, – ответила Антонина.

– Что, обломала тебя Наташка? – удивилась соседка.

– «Живите, – сказала, – сами. У вас есть работа. Вы здоровые»!

– А зять?

– Зять? Да тоже самое. «Мы вас содержать не обязаны».

– Да, вот так растишь, растишь детей, а они тебе – «не обязаны», – посочувствовала Антонине соседка.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Растишь детей, а они тебе – «не обязаны», – посочувствовала Антонине соседка