–Ну, как, Анюта, выживаешь? – спросила подругу Настя.
– Вот именно, выживаю, – ответила та. – Если бы я могла только предположить, что такое может случиться, я бы за Кирилла замуж не пошла. Я уже и сейчас иногда подумываю о разводе, только Сеню жалко – сыну отец нужен. Но не такой!
– И когда все началось? Вы же нормально жили, — спросила Настя.
– Когда мать Кирилла свой дом в поселке продала и перебралась в город, тогда и началось. Пока она там жила, все было хорошо: Кирилл несколько раз в год ездил к ней, она к нам пару раз приезжала, когда я в декрете была.
Любви большой между мной и Антониной Петровной не было, но общались без проблем. Она со своими замечаниями и советами ко мне не лезла, я старалась быть вежливой.
А когда она на пенсию вышла, ей в поселке стало скучно. Вот Кирилл сдypy и предложил ей продать дом с участком и переехать в город.
– Да, это тот самый случай, когда лучше было бы помолчать, – усмехнулась Настя. – А почему твоя свекровь так рано на пенсию вышла?
– Да, ей только пятьдесят два. Просто Антонина Петровна сколько-то лет отработала на вредном производстве и теперь постоянно жалуется – тут болит, там болит. Я ее к своей маме в клинику на обследование пристроила. Мы с Кириллом все оплатили. Никаких проблем со здоровьем у свекрови нет. Давление иногда повышается – так оно и у меня повышается, особенно когда она к нам на целый день в выходные приходит, – усмехнулась Аня.
– А что Кирилл?
– Ничего. В последнее время у него одна и та же отговорка: «Она моя мама, она меня одна поднимала, она из-за меня на такую опасную работу пошла». В общем, на колу мочало – начинай сначала. Не знаю, сколько я еще выдержу. Завтра воскресенье – наверное, снова явится. Интересно, что в этот раз ей потребуется.
Антонина Петровна действительно после того, как переехала в город, сильно изменилась. Она почему-то решила, что теперь будет только отдыхать, а долг сына и, конечно, невестки – сделать все, чтобы жизнь ее была комфортной и безоблачной.
Кирилл, Аня и ее родители очень помогли Антонине Петровне с переездом. Кирилл просмотрел больше десяти квартир, пока мать выбрала то, что ей понравилось. Потом сын вместе с тестем сделали ремонт в квартире, заказали машину и грузчиков, чтобы перевезти те вещи, которые женщина решила взять с собой.
Аня с мамой тоже помогали и во время ремонта, и после него: мыли двери, окна, стены, полы. В общем, ударно потрудилась вся семья. Даже мебель собрали и расставили так, как Антонине Петровне захотелось. Ей самой осталось только развесить и разложить вещи в шкафу и комоде да посуду на кухне расставить.
Очевидно, она решила, что так будет всегда. Поэтому, если у нее что-то ломалось – начинал заедать замок или подтекать кран, она звонила сыну и требовала, чтобы он отложил все свои дела и немедленно явился. Как говорится, «встань передо мною, как лист перед травою». Никакие обещания приехать чуть позже не принимались – Антонина Петровна начинала сначала плакать, а затем скандалить.
Кирилл тут же собирался и ехал. Несколько раз из-за этого срывались их планы. Аня уже вздрагивала, когда раздавался телефонный звонок, и муж отвечал: «Да, мама».
А однажды Антонина Петровна позвонила и самой Ане, причем прямо среди рабочего дня:
– Анюта, ты когда ко мне сможешь прийти – в субботу или в воскресенье?
– А что случилось?
– Как что? Окна уже пора помыть – после дождей полосы видны и птички кое-где следы оставили, – ответила свекровь. – Так когда придешь?
– Никогда, Антонина Петровна. Мне в своей квартире работы хватает, – ответила Аня. – Мы с мамой вам помогли убрать квартиру после ремонта, а дальше вы сами.
Вечером Кирилл сделал ей выговор:
– Тебе что – трудно пойти матери помочь? Она уже немолодая, чтобы по окнам, как белочка, прыгать. К тому же у нее третий этаж, она раньше в своем доме жила, к высоте не привыкла.
– Кирюша, если ты считаешь, что твоя мама нуждается в помощи, пойди и помоги ей сам. Моя мама – ровесница твоей, а окна у себя в квартире сама моет, – ответила Аня.
– А если твоя мать о чем-нибудь тебя попросит? Ну, вот те же окна помыть, ты согласишься? — спросил муж.
– Соглашусь. Но давай вспомним, когда мои родители нас о чем-нибудь просили? А твоей маме постоянно что-то нужно. Как она переехала, ни одного месяца не было, чтобы она к нам в кошелек не залезла. Я молчу про переезд и ремонт, которые оплатили мы с тобой. Но дальше: новый холодильник, мультиварка, торшер, обследование в клинике, которое нам обошлось в половину твоей зарплаты. Я уже не говорю про постоянные просьбы купить и привезти ей продукты. И во время ее визитов к нам: «Ой, какое у вас печенье вкусное! Анюта, отсыпь мне в пакетик, вы себе еще купите!»
– Тебе жалко для моей матери печенья? – возмутился Кирилл.
– Не жалко. Когда она приходит, я выставляю на стол все, что есть. Но я обратила внимание, что за те полгода, которые Антонина Петровна стала жить рядом с нами, мы не смогли ни одного рубля отложить на ремонт своей квартиры. Ни одного! Хотя мне повысили зарплату.
– Ты предлагаешь отказывать матери в помощи?
– Помогай, но так, чтобы это не сказывалось на уровне жизни нашей семьи. Скоро надо будет покупать зимнюю обувь и новый комбинезон Арсению, и я не хочу на этом экономить только потому, что твоей маме приглянулось кашемировое пальто.
– Ты же совсем недавно покупала Сене комбинезон! – возмутился муж.
– Твой сын растет! Ему надо менять одежду и обувь дважды в год! Так что я попрошу тебя объяснить это своей маме, – сказала Аня.
– Да, ты права: это моя мама! Она вырастила меня! Она работала ради меня!
– Остановись, Кирилл. Я слышала это уже сто раз. Твоя мама родила тебя потому, что сама так захотела. Это был ее выбор. Не твой. Я не знаю, по какой причине твои родители расстались. Но ни ты, ни я и тем более наш сын в этом не виноваты. И не нам отвечать за это.
Твоя мама работала ради тебя и считает, что теперь ты ей должен пожизненно. Но мы с Арсением ей ничего не должны. Или ты считаешь, что все твои потомки до седьмого колена обязаны Антонине Петровне? А мы у нее ничего не брали. И попрошу с меня ничего не требовать.
Твоя мама – вполне работоспособная, самостоятельная женщина. Она отлично справится со своей жизнью. Просто ей понравилось, что ты в последнее время бегаешь вокруг нее, словно она сама шагу ступить не может. Вспомни: прошлым летом она самостоятельно отремонтировала крыльцо в своем доме, а осенью за три дня всю картошку со своего огорода одна выкопала. И ты хочешь сказать, что эта женщина не в состоянии вымыть окна и сделать уборку?
Я не против помощи родителям, но во всем должна быть мера. И если передо мной встанет выбор: купить зимнюю одежду сыну или оплатить услуги стоматолога твоей матери, я выберу сына. А если твоей маме что-то нужно, она может купить это сама. Накопить – и купить. Ту же путевку в санаторий, которую она сейчас от тебя требует.
– Аня, но у мамы совсем небольшая пенсия.
– Кирилл, пенсия у твоей мамы выше средней по стране – я слышала, как она хвасталась об этом своим соседкам у подъезда, когда мы в очередной раз привезли ей продукты. Ты понес пакеты в квартиру, а мы с Сеней ждали тебя внизу. Так вот: Антонина Петровна рассказывала, как много она в жизни работала и именно поэтому у нее такая пенсия.
А если ей не хватает, то в пятьдесят два года можно еще устроиться на работу: вот наша соседка – Надежда Михайловна – работает вахтером в колледже, а ей уже почти семьдесят.
– Хорошо. Чего ты хочешь? – спросил Кирилл.
– Я хочу, чтобы ты определился наконец, где твоя семья. Если это Антонина Петровна, а мы с Арсением – так, по остаточному принципу, тогда, может быть, тебе есть смысл жить с мамой?
Кирилл ничего не сказал. Оделся и вышел из квартиры.
Аня, конечно, знала, что муж пошел к матери, но даже не догадывалась, о чем они говорили в этот вечер.
– Мама, я Аню люблю и Сеньку. Я не хочу разводиться. Но ты знаешь, как Аня относится к тому, что я часто бываю у тебя и деньгами помогаю. Я не знаю, что делать. Если все продолжится так же, как сейчас, мне придется переехать к тебе. А я не хочу быть воскресным папой для Сени и с Аней расставаться не хочу.
– Переехать сюда? В однокомнатную квартиру? Нет, как мы тут с тобой поместимся? Здесь все приспособлено для жизни одного человека. Вдвоем будет тесно. А Анька уже все решила? Она тебя выгоняет? – забеспокоилась мать.
– Нет. Но она сказала, что я должен выбрать.
– А квартиру, в которой вы сейчас живете, ее родители так на вас и не переписали?
– Нет, это квартира Аниной матери, – ответил Кирилл.
– Ну, что же? Тогда придется соглашаться на их условия. Чего она хочет? Приходить к вам буду один раз в месяц. Звонить тебе буду в крайнем случае, когда сама уж совсем не справлюсь. Вот с деньгами что делать? Сынок, я всю жизнь экономила. Мечтала хоть на старости лет нормально пожить, – со слезами в голосе проговорила Антонина Петровна.
– Мам, но мы ведь тоже не миллионеры. Нам ремонт надо делать. Анюта мечтает Сеню к морю отвезти – на это тоже деньги нужны. Да и не старая ты вовсе. Может, попробуешь найти себе какую-нибудь несложную работу? – осторожно предложил Кирилл. – Ты сидишь одна в квартире – тебе скучно. Иногда с соседками- пенсионерками на лавочке у подъезда поболтаешь. А так будешь в люди выходить. Все интереснее жизнь будет. И заработаешь немного.
Когда Кирилл пришел домой, Аня уже уложила сына и сама тоже собиралась ложиться спать.
– У матери был? – спросила она мужа.
– Да. Мы с ней поговорили. Обещала не дергать меня так часто. Перед тем, как к нам прийти, будет звонить. И насчет денег тоже поговорили.
– И что? – спросила Аня.
– Пока не знаю. Посмотрим.
– Кирюша, я ведь не против помочь, когда это действительно нужно. Но оплачивать прихоти и хотелки…
P. S. Конечно, все не изменилось в один день. Но Антонина Петровна выполнила свое обещание и не дергала сына по всякой ерунде. Уборкой своей квартиры она тоже занималась сама.
А через месяц устроилась на работу: в торговом центре, расположенном по соседству, открылся приемный пункт химчистки. Зарплата была небольшая, но и работать надо было через день.