Уехала с сынишкой и оборвала контакты с родителями

— Ну, Лида, муж сегодня старый, завтра новый. А нам на старости лет пригодилась бы помощь. Да и не так одиноко было бы старикам…

Более умного человека эти слова бы насторожили, вот только Лида, судя по всему, была не настолько проницательной.

Поэтому лишь сказала родителям, что мужа своего любит и в ближайшие годы точно никто из них расставаться не собирается.

— Ну, это ты не собираешься.

Стоит ли давать человеку, обидевшему тебя ни за что, ни про что, второй шанс? А третий?

А если этот человек перед тем, как обидеть, сделал что-то хорошее? Или же обидел, но не нарочно?

У каждого человека на этот счет будет свое мнение.

Но чаще всего, мнение это повернется на сто восемьдесят градусов, если в роли обидчика выступят собственные родители.

Потому что это – семья. Потому что они – не со зла. Потому что им было тяжело ребенка растить, вот и срывались, не выдерживали.

Потому что были плохие времена. Потому что находятся сотни, тысячи оправданий их поведению и самый главный аргумент «мы тебе жизнь подарили и тебя все детство обеспечивали».

Он подходит, чтобы отбиться практически от любых претензий. Особенно хорошо этот аргумент работает, если жизнь у ребенка, которого обижали, была в целом получше, чем у окружения.

Можно ведь сесть и посмотреть вокруг. И увидеть, что лупили, как сидоровых коз, всех твоих одноклассников, а не только тебя.

Только их лупили и кормили картошкой с селедочным рассолом, а тебе после порки выдавали парочку пирожных и пачку чипсов.

Их одевали в секонд хенде или вообще брали с рук у добрых людей, что придется, а тебе отец привозил из командировки новенькие рубашки и джинсы.

И при сравнении жизни твоей и окружения выходит, что жила-то ты лучше других.

Да и родители вроде бы как даже признают свою вину. Что были где-то чрезмерно грубы, где-то их и заносило, но все же не прямо со зла это они делали, а потому, что им тяжело было.

Да и ты была не совсем уж идеальным ребенком.

Да еще и окружение, узнав о попытке родственников примириться, в один голос твердит тебе, что это твои отец с матерью.

И если уж они не би.ли тебя см..ертным бо.ем и не пили по-черному, то надо простить друг другу старые ошибки и наладить контакт. Семья – это, все-таки, семья.

Вот и получилось так, что Лида, более десяти лет назад разорвавшая с отцом и матерью общение, ехала сейчас на поезде в далекий городок, прихватив сынишку Мишу и надеясь провести лето на свежем воздухе.

Муж, Артур, с ними поехать не смог, так как в его сфере деятельности практически нереально было взять отпуск в летнее время года.

Зимой, пожалуйста. С новогодними праздниками вместе – сколько угодно.

А вот с июня по сентябрь будь, как штык, потому что горячая пора и все твои коллеги завалены работой по самые уши, так что тянуть еще и твою работу ни у кого нет ни времени, ни сил.

— Поезжайте, если что – звони, я все разрулю, — пообещал ей муж напоследок.

Лида, конечно, отмахнулась мысленно от его слов, поскольку каких-либо причин для «разруливания» на горизонте не было.

Да, во времена ее детства родители чудили. Но они осознали свои ошибки, сами первыми пришли к ней мириться и, вдобавок – за все время общения их с ребенком не позволяли себе всех тех злых слов, что когда-то говорили маленькой Лиде.

Словно бы действительно взялись за ум и решили оставить в прошлом все плохое.

Лида этому была только рада. Уже даже подумывала о предложении отца переехать обратно в родной город, да только Артуру по его профилю работы там не будет.

Да и самой Лиде больше нравилось в ставшем родным почти миллионнике. Все-таки инфраструктура, медицина, образование и список развлечений в крупных городах всегда выше, чем в ее родном захолустье.

А уж если учесть, что родители предпочитали большую часть года проводить на даче, доставшейся в наследство отцу, и планировали туда переехать на постоянной основе…

Нет уж, деревенская жизнь точно была не для Лиды, она в этом на сто процентов уверена.

Так что лучше уж она приезжать будет в гости вот так вот, как сейчас. Или родителей к себе приглашать, благо что муж не против, если кто-то занимает гостевую спальню на пару-тройку недель два раза в год.

— Лидуська! – стоило выйти на перрон и вытащить чемодан, как крепкие лапищи отца стиснули ее в приветственных объятиях.

Следом досталась порция ласки и внуку, пока Лида вытаскивала у чемодана ручку и снимала со стопора колесики.

— Деда, деда, — тут же затараторил Миша, который этой поездки ждал последние два месяца и говорил о ней буквально каждый день.

Вот и сейчас, дорвавшись, наконец-таки, до общения с дедушкой, ребенок принялся рассказывать ему последние новости своей детской жизни, периодически отвлекаясь на незнакомые пейзажи вокруг.

Мать ждала их в машине. И пока отец усаживал Мишу в специальное детское кресло, успела рассказать Лиде о том, как соскучилась и как им в доме не хватает нынче и детского смеха, и чужого присутствия.

— Может, перебралась бы к нам? – снова завела она очередной разговор на старую тему.

Грубить не хотелось, поэтому Лида спокойным тоном пояснила, что мужу в их городе работы нет, переквалификацию проходить и новое место искать – слишком рискованно и затратно, да и вряд ли найдет что-то настолько же хорошее, как его нынешняя работа.

Да и ей самой лучше в региональном центре, а не в городе, где прошло все ее детство.

— Ну, Лида, муж сегодня старый, завтра новый. А нам на старости лет пригодилась бы помощь. Да и не так одиноко было бы старикам…

Более умного человека эти слова бы насторожили, вот только Лида, судя по всему, была не настолько проницательной.

Поэтому лишь сказала родителям, что мужа своего любит и в ближайшие годы точно никто из них расставаться не собирается.

— Ну, это ты не собираешься. А он, вполне возможно, щупает там каких-нибудь молодок, пока тебя нет, — шутка отца была вот совершенно не смешной.

— Так, пап, мам, давайте не будем об этом, ладно?

Родители тут же подняли руки вверх. И больше на эту тему разговор не заводили… ровно два дня. Как поняла Лида потом, действовали они через внука.

Иначе чем еще объяснить тот факт, что пятилетний Мишаня начал по вечерам говорить ей о том, что хочет жить с бабушкой и дедушкой рядом.

Последней каплей стал вопрос, правда ли их папа любит и если любит, то почему не поехал с ним и не хочет привезти их с мамой туда, где им будет «лучше»?

Лида, как могла, объяснила сыну, что лучше здесь им на самом деле не будет. А заодно – получила от него подтверждение, что все эти мысли ему в голову вкладывают бабушка с дедушкой.

— Мы тут, кстати, видели твоего Василия, — начал разговор отец на следующий день.

— Он не мой, пап. Мы расстались через год после выпускного.

— Ну да, конечно, современная молодежь. С глаз долой – из сердца вон. А ведь он, между прочим, спрашивал о тебе.

Встретились бы, поговорили, вспомнили былое. С сыном бы его познакомила.

Лида отмахнулась. В голове уже мелькала мысль взять и уехать, но останавливало осознание семейных связей и то, что родители вроде бы как не имели в виду ничего плохого.

— Лидусь, ты бы уезжала оттуда, пока они этого Василия не привели в дом и не начали рассказывать, каким хорошим папой будет он для их внука, — посоветовал ей Артур.

И внять бы советам, да нет же – не верилось до последнего, что родители действительно возьмут – и будут дальше как ни в чем не бывало давить на прежнюю тему.

Она ведь им уже сказала, несколько раз сказала, что ей происходящее не нравится. И даже пригрозила, что еще одна такая выходка – и она заберет сына да уедет от них уже точно навсегда.

Не могут же они так рисковать только-только вновь налаженным общением? Да и не было в предыдущие месяцы с их стороны никаких подобных поползновений. Может, день просто неудачный?

— Лидочка, а смотри, кто к нам в гости заглянул, — встретили ее радостные слова матери, стоило только спуститься на кухню следующим утром.

Миша уже сидел за столом рядом с «дядей Васей», рассказывая ему про свою любимую машинку. – Ты посмотри, как Миша с Васенькой подружились…

— Так, все, с меня хватит! – взорвалась Лида.

Подбежала к сыну, подхватила его на руки и убежала в свою комнату, запирая дверь.

Тут же принялась звонить мужу, поскольку его обещаниям «разрулить» верить точно можно было – в отличие от родителей, он никаких договоренностей не нарушал и раз уж пообещал сделать что-то – сделает наверняка.

— Лидочка, открой! Что происходит? Почему ты так грубо себя ведешь? – раздавались подвывания с той стороны двери.

Заплакал вслед за бабушкой и маленький Мишка. Из окна Лида увидела выходящего из дома Василия.

Вот уж кто единственный в этом цирке явно не собирался участвовать.

— Лидка, а ну выходи! Что за концерт ты тут устроила?! Мать расстроила не из-за чего, ребенок теперь ревет…

Ну конечно! Она виновата во всем! Да как она могла забыть, что именно так закончилось их общение более десяти лет назад?

Она тогда собиралась ехать поступать в другой город, а родители были резко против.

И дочь к решению склоняли точно таким же образом, как сейчас: постоянно говорили, что в выбранной специальности она ничего не добьется (вранье – пусть звезд с неба она не хватает, но получает явно больше, чем кассиры в местной «разливайке», куда очень хотел пристроить ее отец).

Что в большом городе с ней непременно что-то случится. Приглашали так же в гости знакомых, которые наравне с родителями лили в уши Лиде, что лучше остаться, что нельзя расстраивать маму с папой…

А то, что происходящее расстраивает саму Лиду… Так на это всем наплевать!

Полтора часа спустя за ней приехала черная «Нексия». Лида к тому моменту собрала чемодан, подхватила на руки истерящего Мишку и была такова.

Уже потом у водителя она узнала, что тот является давним знакомым армейского товарища ее мужа, вот и согласился выручить.

Узнала и о том, что на вокзале уже куплен на ее имя билет на ближайший поезд до их с Артуром города.

Поразилась в очередной раз тому, что у мужа, похоже, в каждом городе есть какие-то знакомые, которые могут выручить в тяжелый момент.

Пусть и за деньги, но обычное такси бы на родительскую дачу не поехало по нынешней погоде и в такое время.

Может, на это еще и рассчитывали любящие родственники? Что деться Лиде от них некуда будет, а уж они ее в процессе «дожмут»?

Миша просился к бабушке с дедушкой еще полгода. Потом перестал. Видимо, смирился с тем, что больше этих родственников в своей жизни не увидит.

Лида же расстраивалась только из-за одного: что вообще решила родителей обратно в эту самую жизнь пустить.

Может, и правда не стоит давать людям второй шанс? И не воспользуются им, и впечатления после себя такие оставят, что кто-то может не захотеть в будущем никому даже первый шанс давать…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Уехала с сынишкой и оборвала контакты с родителями