— Вон, — тихо произнесла Лариса.
— Что? – опешила сестра.
— Оделась, обулась – и пошла вон.
— Но… Лариса, постой! Так же нельзя! Мы семья и ты мне уже пообещала.
От многих знаний – многие печали. В этом и предстояло убедиться два года назад Ларисе, неожиданно увидевшей своего мужа, якобы уехавшего в командировку, в торговом центре.
И ладно бы он был один и рассказал убедительную историю, что в последний момент вылет отменили, но отправили их на другой объект в этом городе и вот настолько забегался, что даже времени позвонить и сообщить не нашлось.
Или что перенесли эту самую командировку на два дня. Но нет же – был супруг не один и обнимала его симпатичная такая блондинка лет на пятнадцать моложе обоих супругов.
— Это не то, что ты думаешь, — классическая фраза любого неверного мужа вызвала у Ларисы нервный, истерический смех.
— Ты хоть знала, что он женат? – спросила она у соперницы.
— И что? У нас, между прочим, измена по закону не наказуема.
Ух ты, какие слова знает! И хлопает глазами своими бесстыжими, даже намека на вину или совесть в них не видно.
Впрочем, ничего другого от подобных персонажей можно и не ожидать. Ладно бы еще была … молоденькая, которая про семью избранника не знала.
А уж кто знает, но все равно лезет – там ни чести, ни совести не осталось.
— Чужое подбирать любишь? Ну на вот, допей за мной, — мгновенно нашедшаяся Лариса опрокинула на голову подружки мужа недавно открытую банку сладкой газировки, сразу превратив красавицу с наглым взглядом в мокрую визжащую мышь, которая вопила про псих.опатов и чужой характер, с которым неудивительно, что муж налево пошел.
— Меня не ищи, на развод подам сама, — хмыкнула Лариса, обращаясь к бывшему мужу.
— Ларочка, зачем же сразу с плеча рубить… — попытался было он. – У нас же дочь растет, как ты можешь с ней так поступить?
— Я? Это ты как мог с ней так поступить? Посмотрим, что сама Ника скажет, когда узнает, в каких командировках любящий папа пропадает.
Шестнадцатилетняя дочь, которую вот два месяца как бросил ради лучшей подруги ее первый парень, папу восприняла в штыки.
И что за глаза, что в глаза высказалась от души за его лицемерие. Мол, ее утешал и даже предлагал с парнем «поговорить по мужски», а сам взял – и предал маму.
— Никочка, ну ты пойми, так бывает… — попытался было отбрехаться почти бывший муж перед судебным заседанием.
— Что бывает?! Шел, поскользнулся и случайно стручок свой в постороннюю женщину за су нул?! – вызверилась Ника. – Все вы одинаковые. Вообще больше с парнями общаться не буду и замуж не выйду.
С дочерью профилактических бесед Лариса проводить не стала, поскольку понимала: ту из-за юношеского максимализма сейчас шатнуло из одной крайности в другую.
Если год назад она считала, что обязательно у любой нормальной девушки ее возраста должен быть парень, то сейчас вот, решила вообще их игнорировать.
Может, пока что и к лучшему. Выучится, экзамены сдаст, а уж в институте или после него, глядишь, встретит порядочного человека. Более порядочного, чем ее отец.
С бывшим мужем разводились тяжело. То ли повлияла на него новая «дама сердца», не забывшая газировку, вылитую на голову, то ли в нем самом проснулась какая-то гнильца, но делили до копейки каждую совместную покупку, включая ложки и вилки.
Серьезно – мужчина не поленился составить список всех купленных в дом за последние годы вещей, упорно отстаивая свое право получить половину суммы за унесенные супругой с собой при разъезде соковыжималку и миксер.
И наплевать, что уж этими-то бытовыми приборами пользовались в их доме только женщины!
— И я требую уменьшить сумму алиментов, моя будущая жена беременна, — это был финальный аккорд в этом театре абсурда.
Если посчитать все судебные издержки и посмотреть на итоговый раздел вещей, то получалось даже, что мужчина больше потерял, чем получил.
Да, заставил жену вернуть часть взятой из дома посуды и половину денег, потраченных на миксер с соковыжималкой.
Зато отдал ей половину стоимости стиралки, холодильника и телевизора, в сторону которых Лариса даже не посмотрела, когда собиралась, ведь в ее квартире, которая все это время сдавалась, было почти все, для жизни необходимое.
— Мам, а чего мы только постельное белье с ними поделили. Разве не нужно было еще и твои старые бюстики оставить этой ба..бе, чтобы донашивала? – ехидно спросила Ника после судебного заседания.
Лариса представила эту картину невольно и с трудом сдержалась от нервного смешка.
Даже после развода все произошедшее в ее жизни казалось женщине дурным сном.
Нет, она достаточно быстро оправилась от потрясения, взяла себя в руки и принялась налаживать свою жизнь в собственном жилье.
Но ощущение нереальности происходящего не отпускало. Ровно до того момента, как в гости не заглянула на пару дней с ночевкой младшая сестра Тамара.
Девушка была всего лишь на пару лет старше Ники и поэтому Ларисой воспринималась скорей как еще одна дочь, чем родная сестра.
Тем более мама, родив позднюю и нежеланную девочку, не горела желанием вести с ней разговоры по душам, поддерживать и гладить по головке, во и приходилось Ларисе брать на себя роль доброго родственника, а местами – и снабженца.
В институт, например, Тамара смогла поступить только на платное. Не добрала баллов на бюджет и с помощью денег сестры все же поступила на первый курс, надеясь позже перевестись на бюджетное место.
Да только в первую сессию никто из бюджетников из обоймы не вылетел, а сейчас, да и вторую все сдали без лишних сложностей.
По всему выходило, что Ларисе придется платить и за второй с последующими курсами.
Мать Тамары и Ларисы сказала, что денег у нее нет, а заочного отделения на Тамариной специальности предусмотрено не было.
— Что бы я без тебя делала! – постоянно приговаривала Тамара, приходя в гости к сестре. – Уж точно без образования бы осталась. Спасибо тебе за все, Ларочка.
— Всегда пожалуйста, главное – учись.
Про себя же Лариса молила всех известных богов, чтобы Ника смогла поступить на выбранную специальность на бюджет.
Иначе точно придется брать подработку, чтобы тянуть одновременно двоих студенток.
Впрочем… К моменту, когда Ника поступит, Тамаре всего-то один год доучиться останется, так что не пропадут.
Зато у сестры будет будущее. Это Ларису волновало больше всего.
Ровно до того момента, как не пиликнул входящим сообщением телефон ушедшей в ванную комнату Тамары. Потом еще и еще.
Зная, что Тома может понежиться в пене и два с лишним часа и понимая, что в сообщениях может быть что-то срочное, Лариса взяла чужой аппарат.
И обомлела – на главном экране в уведомлениях высвечивалось, что пишет девушке бывший Ларисин муж, предлагая заценить очередной «прикольный мемчик».
«Чужие переписки читать нельзя», — попытался было остановить Ларису внутренний голос.
«А общаться с человеком, который предал твою сестру при условии, что эта самая сестра для тебя одно место на части рвет, можно?» — тут же возразил ему второй.
Поддакнуло ему любопытство, которое призвало уже точно выяснить, что там происходит между младшей сестрой и бывшим мужем.
Вышедшую из ванной полтора часа спустя ждал грандиозный скандал. Ведь оказалось, что младшая сестрица спокойно общается с бывшим мужем Ларисы, подружилась с его новой женой, регулярно приходит к ним в гости и даже покупает их ребенку гостинцы (с денег, которые ей подкидывает Лариса, между прочим).
— Как ты могла со мной так поступить, я просто не понимаю! – кричала на сестру Лариса. – Этот человек предал меня, бросил свою семью, променял нас на какую-то де.вку, а ты…
— Ну так не меня же он променял! Мы всегда с ним нормально общались, чего это я из-за тебя должна впрягаться в ваш с Никой веселый клуб ненавистников бывшего мужа и его семьи? Между прочим, он для меня тоже близкий человек.
— А я?! Кто для тебя я?! Кошелек на ножках?! Ты что, рассчитывала, что я не узнаю обо всем этом?
Как вы меня обсуждаете там друг с другом. Как ты ходишь в дом к этому человеку, улыбаешься женщине, которая разрушила нашу семью и…
— Ну да, конечно, женщина всегда виновата. А муж твой просто теленок, его взяли и увели на веревочке.
Вот не выносила бы ты ему мозги нормально и выглядела бы, как Света – глядишь и не пошел бы налево. А еще…
— Вон, — тихо произнесла Лариса.
— Что? – опешила сестра.
— Оделась, обулась – и пошла вон. Кстати, твою учебу теперь пусть оплачивает мой бывший и его Света, на которую ты меня призываешь равняться.
— Но… Лариса, постой! Так же нельзя! Мы семья и ты мне уже пообещала…
— Вот именно, Тома. Мы – семья. А семья должна поддерживать друг друга в беде. Хотя бы морально поддерживать.
А не бегать к моему бывшему и его новой жене, покупать их ребенку подарки на мои деньги и, вдобавок, меня там помоями поливать.
Все, раз я плохая – теперь буду плохой. А ты теперь проваливай к хорошим.
Тамаре пришлось уйти из института, в чем она до сих пор винит старшую сестру.
Периодически она пытается возобновить общение, но Лариса и Ника держат глухую оборону, не пуская Тамару на порог и не отвечая на ее сообщения.
Лариса радуется, что гнилая суть младшей сестрички все же открылась, пусть и достаточно поздно. А Ника…
Что же, ей и так не шибко нравилось, что мама помогает младшей сестре, но девушка благоразумно молчала, понимая, что семья есть семья, а за распределение финансовых активов у них отвечает мама.
Теперь же деньги, которые тратились на Тамару, остаются им с мамой, и Ника может попросить себе чуть больше на карманные расходы или внеплановую обновку.
Правда, теперь девушка считает, что дружить не стоит не только с мальчиками, но еще и с девочками, ведь Тамару она воспринимала из-за небольшой разницы в возрасте как старшую подругу.
Впрочем, Лариса надеется, что и эта фаза в жизни дочери пройдет. С парнями ведь прошла, раз Ника нашла себе молодого человека на первом курсе института, вот и с девушками пройдет, если вдруг встретит хорошую, настоящую подругу, а не очередную «Тамару».