— Я же не знала, что… Думала, мама не такая.
— Ну вот такая она, твоя мама. Ладно, не расстраивайся, что-нибудь придумаем, — пообещал супруг, поцеловав жену в макушку.
И ведь придумал!
— Полина, вот тебе этот огород и нужен – ты на нем и работай. А мне есть чем заняться и летом, и осенью.
В отличие от некоторых, я не настрогала троих детей, которых мне нечем кормить.
Ай, ты что делаешь?!
Тираду младшей сестренки прервала струя из шланга, направленная прямо в лицо.
— Скажи спасибо, что напор слабенький и башка на месте осталась.
Сколько раз тебе говорить, Лида, чтобы ты отцепилась от моих детей, их количества и того, чем я их кормлю?
За твой счет, что ли, ращу их? Денег у тебя прошу? Сидеть с ними заставляю?
Нет, вот и за.ткнись, — грубо оборвала сестру Полина. – Про огород я все поняла. Что же, тем лучше, мы для себя больше вырастить сможем, раз тебе отсюда ничего не надо.
— В магазине все куплю. С тобой еще связываться, бешеная, — отплевавшись от холодной воды, Лида тряхнула мокрыми волосами и пошла в дом переодеваться.
— Что тут за шум у вас творится? – мать сестер, выйдя из дома, укоризненно посмотрела и на одну, и на вторую.
Заставив Полину ощутить себя на мгновение маленькой девочкой, пойманной на краже яблок с соседского участка.
— Ничего, мам. Делим наряды по барщине на твоей территории. И ей сказала, и тебе говорю – меня вы на свои грядки не запряжете.
Хватило в детстве, спасибо, больше не надо, — договорив, Лида тряхнула мокрыми волосами и пошла к дому.
— Да никто и не заставляет, — буркнула вслед младшей сестре Полина.
— Так если же всех все устраивает, то из-за чего опять ссора и почему Лидка мокрая вся?
— Потому что нечего в исподнее ко мне лезть, указывая, сколько детей и когда мне рожать.
— О, старая история. Ну да ты не слушай ее, дочь. У каждого своя судьба и свои планы, а Лида еще подрастет, поймет что-нибудь.
Подрастания сестры Полина ждала уже лет, наверное, двадцать.
Но так и не наставала та заветная дата, когда младшая сестра научилась бы держать свой рот на замке и не лезть со своими советами и упреками в те сферы чужой жизни, где ее присутствию ну вот абсолютно не рады.
Понимала Полина, почему не любят многодетные семьи, которые этой самой многодетностью везде прикрываются.
Они с мужем продавали старую машину – так у них на полном серьезе как-то потребовали бесплатно отдать, потому что «мы многодетные, демографию поднимаем, нам все должны помогать».
Вот прямо так категорично – должны, причем обязательно все. Понимала Полина, чем такие люди не нравятся окружающим.
Еще понимала, почему не любят детей из неблагополучных семей, которые чаще всего идут по стопам родителей, то есть уже с десяти лет могут вести себя, мягко скажем, ассоциально и создавать проблемы не только себе, но и всем окружающим.
Ну а к ее семье-то какого черта Лида цепляется?
Да, у них трое детей. Муж так хотел, а Полина была не против. А кто был бы против, если супруг берет на себя все обязанности по обеспечению и детей, и жены, у которой в одних только декретах больше десяти лет прошло?
Точно не Полина. Требовать она ничего ни у кого не требовала, детей своих на шею родственникам и знакомых не вешала и уж точно не вовлекала в свою семейную жизнь младшую сестру.
Так какого та к ней прицепилась и при каждом споре припоминает эту самую многодетность, как тяжкий порог?
Вот сейчас камнем преткновения стал мамин дом, верней – приусадебный участок.
До прошлого года Тамара Леонидовна всем занималась сама, но потом врачи запретили длительную физическую нагрузку и, соответственно, стал ребром вопрос: а кто будет заниматься нормально грядками и теплицами, стоящими на ее территории.
Лида сразу сказала, что ее ни овощи, ни ягоды, ни все вот эти вот баночки-закаточки не интересуют. Она женщина деловая, зарабатывает и может себе позволить купить все необходимое в магазине.
Полина же питала слабость к нормальным продуктам со своего огорода, а то, что продавалось не в супермаркете, а на рынке, зачастую снабжалось конским ценником.
Опять же, свежий воздух, пока дети по летним лагерям отправлены на все лето на моря – можно и маме помочь.
А то у мужа командировки, детей нет и порой женщина даже чувствовала странную тоску и одиночество. А тут и дело, и польза. Разве не славно будет?
С этими мыслями Полина и впряглась в работу на материнском огороде. Она и раньше старалась помогать, но все же это приходилось от случая к случаю – основную часть всей работы Тамара Леонидовна делала сама.
Сейчас же она только помогала с консервацией, а прополка, полив, посадка и уборка урожая легли на плечи старшей дочери.
Хорошо еще, что земля была разработанной и ухоженной – неизвестно, чем аукнулось бы женщине осваивание «целины».
Впрочем, наверное, в этом случае она бы упросила мужа раскошелиться на дешевенький мотоблок или нанять человека с соответствующим оборудованием, а не стала бы прыгать с лопатой по пустырю сама.
Но этих мер не потребовалось, так как участок был ухожен, обработан и все, что оставалось – поддерживать текущий порядок.
С этим Полина справлялась, хотя порой и валилась с ног от усталости. Но радовало, что у этой порой кажущейся каторгой работы будут свои плоды.
Ага, плоды, как же! Стоило собрать заветный урожай, вместе с мамой законсервировать часть и приготовиться к дележке даров природы, как у дачного забора припарковалась машина сестры.
Лида, не появлявшаяся у матери все лето, вдруг решила нанести визит. И прямо так вовремя – как раз когда в сенях стояли мешки и груды банок.
Почему-то уже разложенные на три неравных группы. И как Полина раньше на это не обратила внимания?
Впрочем, если мать хочет отдать Лиде меньше трети всего урожая – то и пускай. И ей останется нормально для одного человека, и Полина заберет больше половины, чего им с мужем и детьми хватит как минимум до весны.
— Вот, Лидочка, грузи, — указала на ту самую «большую кучу» мать, пока сестра, позвав мужа, присматривалась к тщательно выращиваемым Полиной все лето продуктам.
— А чё свекла такая мелкая?
— Ну вот такая вот уродилась. Да ничего, твоим-то любителям ЗОЖа наоборот, скажешь, что точно без всяких там добавок вредных, — суетилась мать, пока Полина пыталась собраться с мыслями и понять, что происходит. Понять не вышло.
— Мама, что вообще творится? Какого тут Лида делает? Мы же договорились, что я тебе помогаю взамен на большую часть урожая.
— Дочь, мне Лида предложила продать этот самый урожай, а деньги с моей-то пенсией лишними не будут. Тем более тебя я тоже не обделила.
Вон сколько еще осталось, забирай, — приглашающим жестом мать махнула рукой в сторону отставленных в сторону мешков и банок с, как сейчас поняла Полина, самыми худшими образцами дачной природы.
— Мам, я вообще-то все лето спину гнула не ради вот этой вот кучки. У меня муж и трое детей, тебе не кажется…
— Ну вот, опять ты своих детей кругом пихаешь. Славик, грузи давай.
— Знаешь, мам, — сквозь слезы произнесла Полина. – Пошла ты знаешь куда, мам? Пусть тебе теперь Лида помогает твой огород копать, все это выращивать, полоть, поливать и вот это вот все. А моей ноги теперь здесь до конца твоих дней не будет, так и знай.
— Дочь, ну что ты начинаешь… Я и с тобой деньгами поделюсь. Двадцать тысяч же нормально будет на все про все? Больше не могу, уж извини, на будущий год хочу теплицы новые поставить, деньги нужны…
Полина отмахнулась и, выйдя из дома, пошла восвояси. Знала точно – больше к матери в жизни не приедет. После такого вот предательства… И дело ведь было не в овощах и ягодах, не в закатках этих! Странно, что мать этого не понимала.
Дома, выплакавшись мужу, расстроенная женщина снова дала зарок, что больше никакой помощи, ни хозяйственной, ни финансовой, матери оказывать не будет.
— Интересно, теплицы она собралась ставить, а пахать в них кто должен был бы, по ее планам? Ты после того, как она тебе, фактически, в лицо плюнула? И правду говорят, не имей дел с родственниками.
— Я же не знала, что… Думала, мама не такая.
— Ну вот такая она, твоя мама. Ладно, не расстраивайся, что-нибудь придумаем, — пообещал супруг, поцеловав жену в макушку.
И ведь придумал! Несколько недель спустя, еще до первого снега, вывез женщину за город в дачный поселок и показал ей участок с небольшим дачным домиком.
— Вот, смотри. Ты все маме помогала, отказывалась постоянно свою дачу покупать, а что, если возьмем – и эту вот приобретем?
Цена невысокая, я уже узнавал. Правда, год здесь ничего не выращивали – старая хозяйка в прошлом году ум.ерла, а новые сразу дом на продажу выставили и возиться не захотели.
А, ну и да – жить тут можно только летом, зимой никак. По крайней мере, пока что. Но мы можем впоследствии это исправить.
Кстати, соседи с трех сторон живут круглый год. Не ровесники наши, конечно, но все равно и живые души вокруг, и если вдруг что – помогут, чем смогут.
— Милый, да я у тебя сама кому хочешь помогу, потом догоню – и еще помогу, — рассмеялась осчастливленная Полина, уже представляя, где что разместит на своей будущей даче.
Как раз летом отправит детей в летний лагерь на весь сезон, как обычно, мужа на работе загрузят, а уж она в это время… И отдохнет, и польза семье от такого отдыха будет.
Да и лишние килограммы, которые непременно за зиму образуются, сойдут, как с гуся вода.
— Значит, берем дачку?
— Еще спрашиваешь!
Мать попыталась дозвониться Полине в течение месяца после нового года. Просила приехать и помочь с мелким ремонтом, который делать в одиночку было намного сложней, чем вдвоем.
— Пусть тебе Лида поможет. Или мастера найми – у тебя же теперь деньги есть.
— Да какие там деньги, дочь. Почти все Лиде отдать пришлось – сложности там у нее какие-то.
— Ага, сложности. Видела я, как она в Египет слетала на две недели, вся стена в социальных сетях фотографиями завалена, — ехидно ухмыльнулась Полина.
— Как в Египет? – судя по голосу, мать схватилась за сердце.
— Вот так, мам. Вы одним миром мазаны. Сначала вдвоем меня обманули, потом она тебя.
— Полиночка, да не собиралась я обманывать тебя, — начала причитать мать. – Ну сама подумай, куда я без тебя да без твоей помощи.
— А вот об этом надо было думать раньше. Потому что теперь не будет ни меня, ни моей помощи. Спасибо, один год я на Лидин отдых в Египте отработала, больше из себя жилы тянуть не дам.
— Да не пущу я больше Лидку на порог, ты только…
— Раньше надо было не пускать, мам. Раньше. Когда я плакала из-за твоего обмана, надо было отдать мне большую часть урожая, как обещала изначально, извиниться и выгнать Лидку с ее бизнес-идеями за порог.
А теперь уж, извини, фарш назад не провернешь. Да и мне на двух участках несподручно работать будет.
— Это на каких же двух?
— Мне муж дачу купил. Теперь буду там впахивать. Сама себе хозяйка и плоды моего труда ни одна Лида из-под носа не утащит, как было в прошлый раз.
— Дочь, а я как же? Да мне же…
— Раньше надо было думать, — снова повторила Полина. И положила трубку.
Уже потом поняла, что проблема была даже не в том, что Лида так и не повзрослела. А в том, что не сделала этого раньше их общая мать.
Уж давно ей надо было узнать о том, что у любого действия есть последствия, а за свои слова и поступки приходится отвечать.
Вот, пусть теперь узнает, на старости лет. Жаль, что Полине для того, чтобы отрастить наконец-то хребет и перестать потакать семейке, пришлось целый год, фактически, потратить впустую на чужом участке, но…
Зато уж она-то теперь точно повзрослела. И больше себя обманывать под предлогом семейных связей или давить на жалость никому в жизни не позволит.