— Сын, как ты мог?! — мать, быстро окинув взглядом девушку, повернулась к нему. — Я надеялась, что воспитала тебя хорошо! А ты?
Ты весь в отца, да? Тот всю жизнь мне изменял, и ничего на него не действовало. И ты туда же?
Олег вырос в обычной семье: отец, Анатолий Сергеевич, — инженер, мать, Анна Тимофеевна, — учитель, двухкомнатная квартира, поездки в деревню к бабушке по выходным раз в месяц.
Жизнь семьи была спокойной и размеренной, если не считать регулярно вспыхивавшие ссоры между отцом и матерью.
Конечно, они старались ссориться втайне от него, но маленький Олег всё равно был в курсе, что Анатолий Сергеевич — «ходок и гуляка», а Анна Тимофеевна — «жуткая зануда».
Значение всех этих слов Олег узнал много позже, но поскольку родители разводиться и не думали, он не стал на этом зацикливаться.
Когда ему было 10 лет, отец неожиданно подался в бизнесмены.
Вместе с приятелем они открыли фирму, связанную с компьютерным обеспечением, и довольно быстро стали на ноги.
Через пару лет семья могла себе позволить денежные траты, совершенно несоизмеримые с прежними.
Например, покупку трёхкомнатной квартиры, поездки на заграничные курорты, хороший автомобиль.
Отец при этом совершенно преобразился — выглядел довольным, хоть и немного уставшим, а вот матери всё происходящее почему-то не нравилось.
— Ань, ну что ты как клу.ша какая-то выглядишь? — громким шёпотом возмущался отец.
Родители до сих пор пытались скрывать свои ссоры от сына.
— У нас же деньги теперь есть. Пойди в салон красоты какой-нибудь, шмотки себе нормальные купи.
— Раньше тебя мой внешний вид вполне устраивал, — обижалась мать. — А выглядеть, как твои молоденькие любовницы, я не смогу, да и не хочу и не буду.
— Да при чём здесь это?! Ты — жена бизнесмена, должна соответствовать.
— Ничего и никому я не должна. Оставь меня в покое.
— Ну и д…!
Олег вот тоже мечтал, чтобы его оставили в покое. Раньше никто не обращал внимания на его успехи в школе: «Это твоё будущее, сам решай», — дружно заявляли родители.
Он и решал: учился хорошо, до троек или, упаси бог, двоек не скатывался. Он вообще был способный парень, но немного ленивый — все учителя об этом говорили.
Олега же всё устраивало — отличником он и не собирался быть.
Теперь же отца как подменили. Анатолий Сергеевич всё время твердил, что сыну необходимо получить высшее экономическое образование, а потом помогать отцу в бизнесе.
И бизнесмену совсем без надобности эти занятия музыкой (Олег с удовольствием учился играть на гитаре), посещения бассейна и участие в экологическом клубе.
До 14 лет Олег на требования отца реагировал вяло, а потом взбунтовался, и в доме разразился грандиозный скандал.
— Отстань от ребёнка! — кричала мать. — Он сам решит, чем ему заниматься! Он, может, музыкантом станет!
— Вы совсем уже тут рехнулись! — не уступал ей в громкости заявлений отец. — Забыли, как мы копейки считали?! Или думаете, что я сыночка буду до старости кормить? А он, видите ли, будет работать для души!
— Ничего мне от тебя не надо! — в этом шуме Олегу тоже пришлось повысить голос. — Я сам о себе позабочусь! Уж будь уверен. Только отстань от меня!
— Не смей так разговаривать с отцом! — взбеленился Анатолий Сергеевич. — Я для тебя стараюсь, о твоём будущем думаю!
В общем, разругались все тогда в пух и прах. Отец заявил, что если сын не одумается, то никаких гаджетов, дорогой одежды, поездок на море и так далее, ему не будет.
— Обойдусь! — фыркнул Олег.
Его и правда всё это мало интересовало — видимо, в мать удался.
Со временем отец перестал явно злиться, только периодически призывал сына «быть благоразумным». Но тот, как выяснилось позже, свой выбор уже давно сделал.
— Кем ты хочешь быть? — Анатолий Сергеевич действительно опешил, узнав о решении сына. — Холу.ем? Это — предел твоих мечтаний?!
— Папа, я буду барменом, — поправил его Олег. — И мне всё равно что ты думаешь по этому поводу, — твёрдо добавил он.
После этого отец практически перестал с ним разговаривать, зато мать поддерживала изо всех сил.
Олег поступил в колледж и устроился на подработку в кафе. Параллельно он постоянно проходил какие-то курсы — совершенствовался в профессии.
Получив диплом, устроился на работу в бар довольно известного ночного клуба, чем окончательно отвернул от себя отца.
В этом клубе спустя два года он и познакомился с Жанной — весёлой, симпатичной ровесницей, работавшей менеджером по продажам в небольшой фирме.
Чем-то она его зацепила, и уже через полгода он сделал ей предложение.
Никакого свадебного торжества не было — оба не захотели тратиться. На роспись в ЗАГС пришла только Анна Тимофеевна и пара друзей молодых.
Родители невесты жили далеко и её жизнью мало интересовались, а Анатолий Сергеевич даже слышать ничего не хотел о сыне.
Олег не расстроился — отца он давно вычеркнул из своей жизни. Жил он (и туда же привёл жену) в «двушке», где они когда-то обитали с родителями.
Эту квартиру оформили на него сразу, как только семья переехала в новую «трёшку».
Зарабатывал он неплохо (по его меркам) и у родителей ничего не просил.
Молодая жена, кстати, о его богатом отце ничего не знала — Олег сказал, что отец живёт далеко и они не общаются. Жанна не удивилась.
Ему хватило двух лет, чтобы понять — Жанна явно ему не подходит. Влюблённость прошла, и Олег стал замечать, что его супруга не слишком умна, неряшлива, очень любит тусоваться и отдыхать.
Сам он, несмотря на свою профессию, алкоголь и тусовки не любил, заботился о своём здоровье и регулярно посещал спортзал.
Там-то Олег и познакомился с Евой. Точнее, эта стройная брюнетка с большими красивыми глазами сама стала бросать на него заинтересованные взгляды, а потом он обнаружил её на парковке, расстроенную из-за спущенного колеса.
Конечно, он помог красивой девушке: вызвал эвакуатор, проконтролировал доставку в сервис и уехал только после того, как проблема была решена.
Всё это время они с Евой мило беседовали: о погоде, природе, новинках кино, а потом он вдруг признался, что собирается участвовать во всероссийском конкурсе барменов.
— Ты обязательно победишь, — проникновенно сказала Ева, пристально глядя на него своими невероятными зелёными глазами.
— Спасибо за поддержку, — сдержанно поблагодарил он. — Я надеюсь.
К следующей их встрече — должна же она была отблагодарить его за помощь! — Ева, видимо, подготовилась основательно.
За ужином в кафе она задавала вполне себе «барменские» вопросы, сыпала терминами «твист», «мадлер», «стир»… Чем приятно удивила Олега: Жанну работа мужа совершенно не интересовала. Он не заметил, как пролетел вечер.
Конечно, он захотел продолжить с ней общение, и Ева, казалось, только этого и ждала.
Они стали встречаться пару раз в неделю. Сначала общались в кафе после тренировок, потом стали гулять по интересным местам. А спустя три недели как-то само собой оказались в квартире Евы, которую она снимала пополам с приятельницей.
Олегу очень нравилось это общение. Он даже решил позвать Еву с собой на конкурс, но боялся, что Жанна попросится с ним — там же тусовка, — но нет, жена заявила, что нашла новую работу и отпрашиваться ей вообще пока не вариант.
Парочка чудесно провела время в поездке, несмотря на то что Олег в число победителей не попал.
Домой он возвращался в приподнятом настроении и даже стал размышлять о разводе: ему казалось, что за четыре месяца он хорошо узнал Еву и, пожалуй, был готов на более серьёзные отношения с ней.
А дома его ждал скандал.
— И почему же ты, дорогой, не сказал мне, что у тебя богатый папочка? — зло прищурилась Жанна, едва он переступил порог.
— Это имеет какое-то значение? — равнодушно спросил он.
— Ещё какое! Мало того, что получается, ты мне не доверял, так я ещё и д…й выглядела, когда выяснилось, что я, оказывается, невестка владельца компании, куда я устроилась на работу! — негодовала Жанна.
— Ну вот, теперь ты всё знаешь, — пожал плечами Олег. — Что ты хочешь-то от меня?
— Я жизни хочу нормальной! А ты, видите ли, с папочкой решил не общаться. Гордый какой, посмотрите на него!
— Жанн, если тебя что-то не устраивает, ты всегда можешь изменить свою жизнь. Даже можешь напрямую обратиться к богатому свёкру…
— Ты непробиваемый! — Жанна набрала воздуха в лёгкие, но вдруг заговорила нормальным, слегка умоляющим голосом: — Олежечка, ну почему ты такой вредный? Может, всё-таки стоит помириться с отцом? Всем же лучше будет…
— Я с ним и не ругался. Просто у нас разные пути в этой жизни. И, пожалуйста, давай закончим этот бессмысленный разговор.
— То есть ты даже в конце жизни твоего отца не можешь повести себя как нормальный сын?
— В каком смысле «в конце»? — остановился собравшийся уходить Олег. — О чём ты?
— Я точно не знаю, какой у него диагноз, но говорят, что жить ему осталось максимум пару месяцев.
Ничего себе! Олег прямо оторопел от такой новости. Да, они с отцом не общались, но сме..рти-то ему он не желал.
И мама… Почему она ему ничего не сказала?
— А какой смысл? — произнесла Анна Михайловна в ответ на его вопрос. — Помочь ты ему ничем не сможешь, а устраивать вокруг него заботливые пляски…
Ты уверен, что тебе это надо?
— Мам, я догадываюсь, что ты на отца за что-то сильно обижена и уже давно, — Олег заговорил раздражённо. — Но сейчас-то можно все обиды отодвинуть подальше?
— Он сам не разрешил мне тебе говорить о диагнозе. Обещал, что сам это сделает и попросит прощения заодно…
Попросить прощения друг у друга они успели, но и только. Анатолий Сергеевич скончался через неделю после того разговора.
Похороны, поминки, будто окаменевшая мать — всё это Олег видел как в тумане. Как бы то ни было, отца он любил и искренне по нему горевал.
Конечно, ему теперь было не до любовницы. Он и жену-то едва замечал. А Жанна изо всех сил старалась ему угодить: что-то там постоянно готовила, никуда, кроме работы, не ходила, в квартире царил идеальный порядок.
Когда Ева позвонила ему с соболезнованиями — и откуда только узнала? — он поблагодарил, но о свидании не заикнулся. Потом, всё потом.
После сороковин Олегу стало немного легче, а тут Жанна заявила, что ей нужно срочно уехать к родителям.
Он вяло поинтересовался, не нужна ли помощь, и, получив отрицательный ответ, потерял к её поездке интерес.
Хотя нет, он даже немного обрадовался — в последний месяц забота Жанны его прямо душила. А он, кажется, соскучился по Еве. Готовился извиняться перед любовницей — ведь так долго на связь не выходил, — но она радостно откликнулась на его приглашение в кафе.
В эйфории от возобновления отношений с любовницей, спустя неделю Олег пригласил её к себе домой. Появления Жанны он не опасался — жена собиралась вернуться дней через десять, но не учёл, что в квартире может появиться его мать…
— Вот, зашла прибраться у тебя, приготовить чего-нибудь, — с порога заявила Анна Тимофеевна. — Ты же тут один, бесхозный, — слегка улыбнулась она.
— Мам, ну зачем ты? Всё нормально, я справлюсь… — Олег судорожно соображал, как побыстрее её выпроводить.
А она как будто сразу всё поняла.
— Ты не один, что ли? Жанна приехала?
— Нет, мам. Я тебе потом всё объясню…
— Да неужели? — лицо матери так резко изменилось, что он испугался — никогда её такой не видел.
Анна Тимофеевна отодвинула его и решительно прошла в комнату, где на диване, закутавшись в одеяло, сидела Ева.
— Сын, как ты мог?! — мать, быстро окинув взглядом девушку, повернулась к нему. — Я надеялась, что воспитала тебя хорошо! А ты?
Ты весь в отца, да? Тот всю жизнь мне изменял, и ничего на него не действовало. И ты туда же?
— Мам, успокойся, пожалуйста.
— А ты? — Анна Тимофеевна резко повернулась к Еве. — Не стыдно тебе с женатым мужиком связываться? — и вдруг замерла. — Ты?!
Олег в недоумении переводил взгляд с одной на другую. Ева буквально съёжилась под взглядом Анны Тимофеевны.
— Вы знакомы?
— Да уж, имею несчастье знать эту особу, — ледяным голосом поведала мать. — Знакомься — одна из любовниц твоего отца. Надо полагать, последняя. Да, Ева? Так тебя, кажется, зовут?
— Я, пожалуй, пойду, — поднялась девушка. — Олег, мы с тобой потом поговорим, я всё объясню.
Она проворно собрала свои вещи и прямо в одеяле выскочила с ними в соседнюю комнату, а потом, уже одевшись, и в подъезд. Всё это время мать и сын молчали.
— Мам, что происходит, а?
— Я уже сказала, — раздражённо ответила Анна Тимофеевна. — Эта де.вка быстрее всех поняла, что Толик на ней не женится.
Он никогда даже и не собирался ни на одной из них жениться. Впрочем, может, она узнала, что он болен, и просто решила не тратить на него своё время, а переключиться на наследника. Скорее всего, так и есть.
— Ты… Ты уверена?
Мать только тяжело вздохнула и вышла из квартиры. Убирать и готовить желание у неё явно пропало.
Олег встретился с Евой в парке на следующий день.
— Да, я встречалась с твоим отцом. Мне казалось, что я его люблю, но всё прошло.
— Прошло, когда он заболел?
— Да я бы с ним любым была бы до конца! — вдруг разозлилась Ева. — Но он, видите ли, разводиться не желал! Ну и что мне было рядом с ним время терять?
— Со мной ты намеренно познакомилась?
— Да. Видела у него в кабинете твоё фото. Точнее, фото всего вашего семейства, — презрительно бросила девушка и тут же спохватилась: — Я тебя правда полюбила.
Ну какая теперь разница, что у меня было до тебя?
Олег пристально на неё посмотрел. Почему-то ему было её даже немного жалко.
— Не звони мне больше, — ровным голосом произнёс он, и ушёл.
А спустя два дня выяснилось, что Жанна ездила не к родителям, а в соседний город, где её приятель открывал свою фирму.
Она же передала ему данные о клиентах компании покойного Анатолия Сергеевича.
— Ты думаешь, я не знала, что ты мне изменяешь? — зло усмехнулась Жанна. — Если бы ты хоть богатый был, я бы это пережила, а так…
Ну не удержалась — хотя бы так решила тебе отомстить.
Он даже отвечать ей на это ничего не стал. Через месяц они развелись…
Олег с матерью продали компанию и уехали в другой город, где ничто им не будет напоминать о прошлом. Теперь у них будет другая жизнь — счастливая, без вранья.