— Нет никаких близких людей! Есть выгода! Пока тебе выгодно что-то или кто-то, держи рядом! А как выгода закончилась, переступай и иди дальше!
— Поэтому ты маму выгнал? – Борис пристально посмотрел на отца.
Олег Максимович сначала нахмурился, потом сделал неуверенный шаг назад.
— Тебе деньги девать некуда? – вскричал отец.
— У меня все платежи расписаны, — сухо ответил Борис.
— Я тебя зря учил? – Олег Максимович хлопнул ладонью по столу. – Деньги имеет смысл тратить только на то, что приносит выгоду!
Все остальное внимания не стоит!
— Но я распоряжаюсь своими деньгами, — сказал Борис. – Соответственно трачу, как посчитаю нужным.
— Да если бы ты их просто сжег, толку было бы больше! – негодовал Олег Максимович. – А тут не просто выкинул, даже не знаю, ты обесценил свой труд, когда отдал деньги ей!
— Я повторю, это мое дело, как тратить мои деньги, — сохраняя спокойствие, ответил Борис. – Ссуду, что ты мне дал на развитие, я выплатил год назад.
У меня своя фирма, у тебя своя. Наши интересы даже не пересекаются. Какой смысл в твоем крике?
— Сын, я же о тебе беспокоюсь! – Олег Максимович снизил тон. – Я тоже молодым был, тоже глупости делал! И деньги спускал, и рисковал, и просто ради картинки творил всякое!
И я бы понял, если бы ты яхту купил, остров в океане! Это я бы понял! Но ей-то, зачем ты даешь деньги?
— Потому, что я считаю это правильным, — раздражение Борис сдерживал, но давалось это с трудом.
— Нет тут ничего правильного! Она – отработанный материал! Ее даже для красоты не поставишь, потому что от красоты ничего не осталось! Сын! Выброси и забудь!
— Я тебя услышал, но поступаю так, как сам посчитаю нужным, — произнес Борис. – Если на этом встреча родителя и ребенка окончена, прости, мне работать надо!
— Мальчишка! – брезгливо бросил Олег Максимович. – Я из тебя растил акулу бизнеса, а ты вырос маменькиным сынком! Ты так ничего не понял!
И это тебя погубит! Я уже сейчас понимаю, что ты ничего не добьешься! Спустишь все до копейки, а потом приползешь!
— Отец, не надо переходить на личности и смешивать бизнес и личную жизнь, — Борис выдал отцу один из его законов. – Ты имеешь право быть со мной несогласным, а я имею право поступать так, как хочу.
— Сейчас у тебя одно хочу, потом другое появится, а это испортит тебя, как бизнесмена! С тобой считаться не будут!
И я уверен, что все твои успехи – одна сплошная показуха! Ты, из-за этой, которой ты деньги даешь, ты размяк! Ты не можешь мыслить ни здраво, ни жестко!
— Однако я продолжаю считать себя человеком, — заметил Борис. – А тебя таковым я не считаю.
— Человек – не человек, — отмахнулся Олег Максимович. – Важна власть и влияние! А все эти чувства, они только вредят!
— Не уверен, — ответил Борис. – Моя жизнь мне уже доказала обратное, только ты не поймешь! Ты же не человек! Ты сам – функция!
И всех людей считаешь функциями! Получил от функции результат, и на помойку!
С одной стороны – это верно! Мир жесток. Но почему нужно так же поступать с самыми близкими людьми?
— Нет никаких близких людей! Есть выгода! Пока тебе выгодно что-то или кто-то, держи рядом! А как выгода закончилась, переступай и иди дальше!
— Поэтому ты маму выгнал? – Борис пристально посмотрел на отца.
Олег Максимович сначала нахмурился, потом сделал неуверенный шаг назад. Взгляд у Бориса был нехороший.
Голос спокойный, ни одна жилка на лице не дрогнула. А во взгляде плескались языки адского пламени.
Марине польстило, когда на нее, восемнадцатилетнюю девчонку, обратил внимание взрослый состоятельный мужчина.
Была бы она моделью, или писаной красавицей, или девушкой высшего общества – можно было бы понять. Но она была самой обычной, нет, ну, симпатичной, конечно. Но самой обычной девушкой, которая грызла гранит науки в педагогическом училище, а впереди ее ждала карьера учителя начальных классов.
И родители у нее были самыми обычными. Папа водил автобус по городу, а мама работала медсестрой в больнице.
То есть, богатому человеку как-то не принято таких людей замечать.
Однако Олег Марину не только заметил, но и ухаживать стал.
Марине очень польстило, когда ее, не самую красивую девочку в группе, приметил возле училища Олег. Он припарковался в неположенном месте, выскочил из машины и рассыпался в комплиментах, не стесняясь прохожих.
Это и польстило и подкупило. И в тот момент он не увез Марину в кафе, потому что оправдывался перед служителями правопорядка, за неправильную парковку.
Пока Олег платил штраф, Марина с подружками скрылись за углом.
Еще больше впечатлило Марину, что Олег ее нашел.
Ухаживание взрослого мужчины выгодно отличаются от ухаживаний сверстников. И дело даже не в деньгах или связях, хотя, это тоже! Но взрослый мужчина уже знает, чего хочет на самом деле.
Нет, без цветов, кафе, кино и парков не обошлось. А так же небольших подарков, ресторанов и театров. Но это все Марина видела и со сверстниками.
А Олег после третьего свидания, правда, без приглашения, сам пришел знакомиться с Мариниными родителями.
— Я человек серьезный, и вокруг да около ходить не буду, — сказал он, выгрузив подарки для родителей и сестры Марины. – Если Мариночка согласится, я возьму ее в жены!
— Да, что вы в ней нашли? – воскликнула Ксения, принюхиваясь к подаренным духам. – Она же никакая!
Ксения была старше Марины на семь лет и уже успела сходить замуж. И она уже понимала, что мужчины в женщинах ценят, а что совершенно неважно. Хоть она и была беременна, но была при макияже, а по случаю гостя, влезла на каблуки.
— Картинку я могу создать и оплатить, — Олег брезгливо глянул на Ксению, — а Марина настоящая! Ее любить хочется!
Родители были ошеломлены богатыми подарками, поэтому лишь плечами пожимали:
— Мы же не против, — говорила Светлана Петровна. – Если вы ей по сердцу, то, пожалуйста!
Отец закивал, но в беседу вступать не стал.
— Я рад, что вы согласны, — Олег улыбнулся. – Дело за малым, спросить невесту!
Марина, бурно покраснев, попросила немного времени, чтобы подумать. Ей еще учиться два года оставалось. И она планировала все-таки диплом получить, а потом уже о замужестве думать.
Олег великодушно время на размышления дал.
— Ты чего? Серьезно думать собралась? – насела Ксения на Марину.
— Я диплом хотела получить, — растерянно ответила Марина.
— Ты с ума сошла? – воскликнула Ксения. – Какой тут может быть диплом? Тебе такой человек руку и сердце предлагает, а ты о дипломе думаешь? Да он тебе все дипломы мира купит!
— А как по купленным работать? – не поняла Марина.
— Нет, ты точно не в себе! – Ксения встряхнула сестру. – Какая работа? Зачем? Он тебя обеспечивать будет от и до! В себя приди! Такой шанс упускать нельзя!
— Но мне всего восемнадцать, — произнесла Марина.
— Вот именно! Твоя молодость – это твое же преимущество! Пользуйся! Тем более, твой Олег, судя по подаркам, вообще от тебя без ума!
Родители при общении с потенциальным зятем были скромны и покладисты, а решение оставляли за Мариной. Но, когда он ушел, от скромности не осталось и следа.
— Ты не думать, ты молиться на него должна! – заявила мама. – Мы всю жизнь работаем за копейки, а тебе шанс представился жить красиво! Так живи!
— И нас не забывай! – вставил отец. – Если он такие деньги на подарки выкинул, то для родни жены он вообще ничего не пожалеет! Дочка, пожалей ты нас! Нахлебались мы выживания, нам бы пожить!
Под шквалом слезных просьб и угроз выгнать из дома, Марина согласилась выйти замуж за Олега в самое ближайшее время. То есть, как жених поведет под венец, так Марина и пойдет.
А Олег не стал откладывать дело в долгий ящик. Сразу все организовал, отделался от Марининой родни хорошим выкупом, и забрал ее в свой загородный дом в закрытом поселке.
— Родня – это хорошо, — сказал Олег, — но я не собираюсь их сажать себе на шею. Мы с тобой отдельная семья, значит, сами будем разбираться, как нам жить.
— Но общаться с ними я могу? – робко спросила Марина.
У нее сложилось впечатление, что Олег как бы ее купил, запер в своем доме, а дальше она не имеет права ни на что, если это не разрешит супруг. Сказка про Синюю Бороду почему-то крутилась в голове.
Но Олег не стал строить из себя тирана и деспота. Просто он не хотел, чтобы его личная жизнь стала достоянием общественности. Скрывать супругу он не собирался, но и на показ выставлять не хотел.
Однако доучиться ей позволил, правда, возил на учебу и обратно его водитель. А как учеба окончилась, больше Марине в городе делать, по мнению мужа, было нечего. Даже встречи с родней он не одобрял, а к себе вообще приглашать запретил.
Но не для красивой картинки или статуса Олег заполучил себе жену.
— Я не понимаю, когда всякие сантехники говорят о наследниках, но в моем случае – он необходим!
— Ты хочешь ребенка? – просияла Марина, которая уже скучала в стенах дома.
— Не просто хочу, а мечтаю об этом! – заявил Олег. – И не просто ребенка, а именно наследника! Я хочу такого ребенка, которому мне не стыдно будет передать свое дело, когда я соберусь на покой!
— А как это? – растерянно спросила Марина.
У Олега давно был разработан план по воспитанию наследника. Развивающие игры, методики раннего воспитания, элитный детский сад, а потом и школа. А еще репетиторы, консультанты, методисты. Помимо этого факультативы, кружки, секции.
По мнению Олега, его наследник должен был знать минимум пять иностранных языков, разбираться в бизнесе, искусстве, психологии, промышленности и политике. А еще обладать первоклассным здоровьем, уметь играть в теннис, хоккей, футбол.
То есть, это должен был получиться сверх человек! И Олег не жалел денег на своего наследника.
А Марине отводилась ведущая роль во всем этом. Она должна была не только контролировать успеваемость, но и сопровождать будущего наследника во всех его предприятиях. А так же решать все насущные вопросы.
Марина, будучи педагогом по образованию, приняла это как вызов. Сможет ли она реализоваться как педагог для своего собственного ребенка с неограниченным ресурсом?
А тут и глобальная идея подъехала: возможно ли, в принципе, воспитать сверх человека?
Когда она родила сына, его жизнь уже была расписана на долгие годы вперед.
Но не только для сына Олег не жалел средств.
Марине тоже ни в чем не было отказа.
Любая одежда, любые украшения, любая еда. А про домашние дела она даже не задумывалась. На это была прислуга.
У Марины был личный фитнес тренер, диетолог, дизайнер, косметолог. Но это лишь для того, чтобы ничего ей не мешало выполнять главную задачу – воспитание сына.
У нее не было в жизни ничего, кроме мужа, сына и великой идеи.
Подруг не было, а знакомые по секциям сына всегда были на расстоянии. С родней уже давным-давно контакт прервался. Марина отказалась от всего.
Но она не ощущала нехватки эмоций или впечатлений. Они с сыном посещали музеи, театры, выставки. Путешествовали по всему миру. Сами ставили перед собой задачи и сами находили решение.
И каждой удаче сына Марина радовалась, как своей. А по сути, это и были ее удачи, потому что она могла с уверенностью сказать, что Бориса она не только родила, но и вылепила, воспитала, выпестовала. То есть, все, что он был, это все было сделано руками и умом Марины за деньги Олега.
И Олег радовался успехам и кругозору сына. Хвастался перед друзьями, что когда его сын выйдет в свет и займет его место, конкуренты будут рыдать, но сделать ничего не смогут! Они просто падут ниц и будут хватать крохи с его стола.
Восемнадцатилетие Бориса стало тем самым событием, которое перевернуло жизни.
— Отступные я перевел на твой счет, вот ключи от однокомнатной квартиры на окраине города, документы о разводе в папке, у тебя полтора часа на сборы, — произнес Олег через день после праздника. – Ты ему больше не нужна.
Ты выполнила свою роль. Я с тобой за это расплатился. Прощай! Охрану я предупредил, чтобы через два часа тебя выкинули за ворота.
И еще! Подойдешь к сыну, охрана проинструктирована, чтобы тебя отгоняли электрошокером!
Осознание реальности привело Марину в глубокую депрессию. Деньги, что Олег дал в качестве отступных, едва хватит на год при жесткой экономии. Квартира на окраине была из вторичного фонда, и представляла собой руины.
А у Марины лишь неподтвержденный диплом и дыра в душе, что ее смысл существования, ее сын, теперь для нее недоступен.
Она даже связаться с ним не могла, в противном случае Олег уже подготовил заявления о преследовании, а с его связями это закончилось как минимум сроком.
Ее использовали и выбросили. Это она поняла. А как жить дальше – не знала.
Через полгода Борис сам ее нашел. И не просто нашел, а стал помогать финансово. Но свою помощь матери скрывал от отца, потому что тот недвусмысленно заявил:
— Она – лишь отработанный материал! А если ты с нею свяжешься, я лишу тебя всего!
А на тот момент Борис взял у отца большую сумму денег на развитие своего бизнеса. И оборвать на взлете перспективный проект не хотелось.
Тайная помощь стала правилом. Но Борис не стал ничего говорить отцу даже тогда, когда выплатил ссуду и самостоятельно покорял океаны бизнеса.
А Олег, подкупив бухгалтера сына, узнал, что есть еще одна статья расходов, которая не вписывалась в образ молодого бизнесмена, которого он выдрессировал из своего сына.
— Да, поэтому, — ответил Олег Максимович. – Она должна была воспитать тебя! И она это сделала! Больше она мне была не нужна!
— А почему ты ей запретил со мной общаться? – спросил Борис.
— Потому что и тебе она не нужна! Она потянет тебя своими эмоциями на дно! В бизнесе от нее никакого толка!
— Подожди! – Борис встал из-за стола. – Ты хочешь сказать, что все, что не имеет для меня смысла и выгоды, я должен выбросить на помойку?
— Да! – вскричал Олег Максимович. – Именно это приводит к успеху!
— Тогда я поступил правильно! – Борис рухнул в кресло. – Я купил трех твоих основных конкурентов! А теперь у меня новая задача, я выдавлю тебя с рынка! И даже если я потрачу все свои деньги, я тебя разорю!
Олег Максимович схватился за сердце:
— Ты не посмеешь, я твой отец!
— Ты же сам учил, что нет никаких отцов! Ты теперь моя добыча! Готовься к жесткой игре! – Борис указал отцу на дверь. – И тебе придется здорово постараться, если ты не хочешь оказаться полным банкротом!
Моя мама меня хорошо воспитала! Она дала мне все нужные знания! И ей я за это благодарен до конца жизни!
А ты меня научил не смотреть на родственные связи при достижении выгоды! Каждый получает то, что дал!