Супруги вспомнили обиды

— Да, мусор это! Мусор! Как ты понять не можешь? – вскричал Сергей.

— Конечно! Радость для жены, так у тебя сразу мусор! – возмущенно ответила Лена.

— Какая это радость? Три-пять дней и в мусорную корзину! Только деньги зря потратить!

— А ты уже разоришься от этого несчастного букета! – Лена всплеснула руками.

— Не разорюсь, — ответил Сергей. – А нам что, уже деньги некуда девать? Лена, хватит! Ты же сама понимаешь!

— Я понимала, когда у нас денег вообще не было! Понимала, когда кредиты платили! Понимала, когда детей в школу отправляли! А еще, когда на отдых! – Лена загибала пальцы. – А сейчас я отказываюсь понимать!

— А я отказываюсь понимать твою новую сумку! – ответил Сергей. – Но я же молчу!

— Нет, а вы на него посмотрите! К сумке он моей прицепился! Там, между прочим, скидки были! Да и вообще, мне мама потом за нее деньги отдала!

А вот за твои походы с друзьями по пятницам нам что-то никто не спешит деньги возвращать!

— Лена, а ты можешь понять, что мне надо после рабочей недели расслабиться? Переключиться! Или вот такое просто человеческое желание до тебя не доходит?

— Доходит! Еще как доходит! Особенно хорошо доходит, когда тебя таксист под дверь приносит! – фыркнула Лена.

— А тебя твои подружки! Но я же это понимаю! – бросил в ответ Сергей. – Но тебя же не просто приносят! Они с тобой потом на кухне до утра песни орут!

— Так и ты понять должен, что и у меня должно быть своя личная жизнь!

— А что ж ты тогда в мою постоянно лезешь? – Сергей прищурился. – Только отвернулся, а ты уже мой телефон шерстишь!

— А я мать и жена! Я о благополучии семьи беспокоюсь! Меня любой в этой ситуации поймет! – уверенно сказала Лена. – Мне нужно знать, если нашей семье кто-то угрожает!

— Да, и поэтому ты ко мне на работу приходишь, с коллегами разговариваешь! – закивал Сергей. – И все же ее понимают!

— Любая женщина поймет другую женщину!

— Но я-то не женщина! А надо мной потом мужики смеются! Жена его на коротком поводке водит!

Но я тебе слова не говорил, потому что понимаю, что любишь и беспокоишься! А про цветы – это глупость и беспредел!

— Беспредел – это твой футбол в полночь! Мы уже спим, а он тут на весь дом орет! И чего, спрашивается?

— Да это вообще любой человек на планете поймет! Наши гол забили!

— Если бы мне столько платили, сколько им, я бы по сто голов забивала! – отмахнулась Лена. – А ты сначала всю семью перебудишь, а потом ходишь с непонимающим видом, почему на тебя все злятся!

— Вы все просто ничего не понимаете! – скривился Сергей.

— Если бы не понимали, то у тебя вместо футбола был бы скандал, а потом ты бы смотрел свой футбол в записи! Днем! Когда всем на твои крики плевать!

— Да, что тебе объяснять! Ты все равно не поймешь!

— Я у тебя самая понимающая жена на свете! Я все могу понять! Но от тебя я хочу, чтобы и ты понял, что цветы женщинам, тем более, женам, надо дарить! Это эмоции! Это радость! Это счастье!

— Да ты достала уже этими цветами! Сколько можно? Сама хоть пойми, что мусор это! Мусор! И не эмоции это, а просто выкинутые деньги!

— Все! Я отказываюсь понимать! – Лена выставила перед собой руки. – И не только про цветы, а вообще, про все на свете! И в положение я входить не буду!

Нарвешься, получишь! А потом еще посмотрим, как ты за цветами бегать станешь, чтобы прощения выпросить!

— Да чтобы я? – вскричал Сергей. – Прощение? Никогда в жизни! А вот ты заруби у себя на носу, что я тоже не буду спускать все твои косяки! Вот, не дай Бог, и по первое число, вплоть до развода!

— Ах, ты так заговорил? Разводом мне угрожаешь? – Лена прищурилась. – И запомни, это я на выплеск эмоций не спишу! И не забуду!

Идеальных людей не существует. И чем раньше человек это осознает, тем проще ему будет жить. Не будет разбитых надежд, неоправданных ожиданий, не будет всего того, что показывают по телевизору в мелодрамах, когда герои все без страха и упрека.

А еще лучше и легче будет жить, если человек научится ставить себя на место другого человека, чтобы понять, чем им двигало в той или иной ситуации.

И тогда становится понятно, что все мы люди, а люди имеют право на ошибки. И за ошибки эти не всегда стоит винить. И даже прощения просить не нужно, ибо это природа несовершенства.

Когда развивались отношения Лены и Сергея, а развивались они лет пять, они узнали друг друга досконально. Не было скрытых страниц, потаенных закоулков и неожиданных сюрпризов.

Вступление в брак было логичным шагом. А не самые близкие знакомые уже давно считали, что свадьба была, а Лена с Сергеем муж и жена. А без колец лишь потому, что не захотели их носить.

А долгие отношения и полная открытость сроднили больше, чем единая волна, на которой многие семьи держатся.

Как людей идеальных не бывает, так и жизнь семейная, какой бы прекрасной не выглядела, далека от идеала.

Так Сергей с Леной были тому доказательством.

И что характерно, больше чем за десять лет семейной жизни никто никогда ни у кого не просил прощения. А случаев, когда это самое прощение не мешало бы попросить, была масса!

Началось все на свадьбе.

Сергей из подаренных денег отдал матери процентов тридцать. Мама собиралась ремонт делать в квартире, а сын смог помочь только так.

Так и Лена подаренный на свадьбу кухонный комбайн передарила, прямо там, на свадьбе, своей сестре.

Должно было возникнуть возмущение и с одной стороны и с другой. Но Лена поняла, что сын всегда будет стараться помочь матери. Да и не все же деньги он отдал, а меньше половины.

Так и Сергей, зная любовь Лены к сестре и нелюбовь к готовке, проводил комбайн понимающим взглядом. А кофе-машину он специально припрятал. С ней расставаться он не собирался.

На съемной квартире Сергей сквозь пальцы посмотрел на то, как Лена запихнула все его вещи в два ящика, а сама разместила свои вещи в трех шкафах.

Понятно, что женщинам всегда места для вещей нужно больше. А мужчины, по большому счету, могут и стулом обходиться.

А Лена даже намека не дала, что ее интересует балкон. Там Сергей разместил свои инструменты, и сделал что-то вроде комнаты отдыха.

Лена понимала, что личное пространство в однокомнатной квартире не так уж легко найти, а так, всего лишь балкон… А вещи она все равно сушила в комнате на сушилке.

Когда Лена забеременела, решили брать ипотеку. Но Сергей взял не семейную, а личную. То есть стал единственным владельцем, хотя платить собирались вместе.

Но тут и мама Сергея постаралась, убедив сына, что так правильнее.

Лена поняла, что мать боится за сына, чтобы тот без жилья не остался, если брак развалится, а квартиру придется отдать матери с ребенком. Нет, она не собиралась брак рушить, просто предосторожность.

А то, что Сергей поддался, так живой человек. Когда мама мозги промывает, сложно своей головой думать.

Но Лена взяла реванш, когда, родив второго ребенка, вложила материнский капитал в погашение ипотеки. Не только Сергей теперь был хозяином, но и младшая дочь Катя. А дочка, если вдруг что, останется с мамой, и, соответственно, в квартире.

Это маневр Сергей разгадал еще на подлете, но спорить не стал. Несколько лет прошло с накачки мамы, поэтому понял, что единоличным владением мог жену обидеть. А так, вроде как, справедливость восстановлена.

Так и с мамами с обеих сторон постоянно возникали конфликты. То Сергей теще нагрубит, то Лена свекровь вышлет. Мамы – мамами, а между собой из-за этого споров не возникало.

Лена понимала, что Сергей грубит ее маме не потому, что там личностная неприязнь, а потому, что теща вздумала зятю на шею сесть, чтобы тот ее огород на даче перекапывал. А надо ему этот фитнес, если он на работу устает, а на дачу поехал, чтобы пузо на солнышке погреть?

Так и Сергей Лене не предъявлял, что та его маму отправила через все леса, да в болото к ближайшей родне по Кузькиной матери. У мамы Сергея случился приступ Макаренко, что та невестке лекцию прочитала, как хозяйство вести.

А они с Леной уже пять лет прожили, и никто не жаловался.

Кстати, о детях.

Сергей постоянно увиливал от контакта с подгузниками и прочими детскими жидкостями. Хоть дети и родные, но чувство брезгливости он пересилить не мог.

Лена могла пройтись матерным слогом по отцовским обязанностям, но делать этого не стала. Понимала она, что для мужчины ребенок становится интересен тогда, когда с ним поговорить можно, а не когда непонятно, чего он кричит или улыбается.

Хотя, когда детки немного подросли, когда Сергей их уже воспринимал за человеческие единицы, Лена, а бывало это довольно часто, кидала их с мужем, а сама испарялась с подружками в неизвестном направлении, чтобы отвести душу от домашних хлопот.

Сергей не ругал жену, даже когда она являлась под утро в двусмысленном состоянии. Понимал, как тяжело той приходится. И работа, и дом, и дети, и он собственной персоной.

А собственная персона полюбила пятничные вечера проводить на воле. Сергей после работы даже домой не заезжал. Просто его тело доставляли к дверям либо поздно ночью, либо рано утром в субботу.

Лена понимала, что мужчине нужна разрядка. Если по доходам посмотреть, так на нем и держался их семейный бюджет. И если Сергею нужно побыть поросенком, так это в человеческой природе, иногда опуститься на пару ступенек эволюции.

В ответ Сергей спокойно относился к посиделкам жены с ее подругами у них дома. Хоть это было шумно, грязно и вульгарно, но он вида не показывал, что испытывает хоть какую-то неприязнь. Лишь детей запирал в детской и позволял смотреть мультики допоздна.

А разгром, что оставляли веселые прелестницы, убирали вместе. Опять же, без претензий из-за разбитой посуды, двусмысленных громких шуток и неаккуратных суждений о мужском поле.

Сергей понимал, что женщины, когда без мужчин, позволяют себе многое. И хорошо, что дома! А то, как понесет, так не остановишь!

Вот она жизнь, такая, какая есть, но с полным пониманием человеческого несовершенства. И стоило бы за каждый момент попросить прощения, но зачем это делать, если все всё понимают?

Однако был момент, с которым ни Лена, ни Сергей смириться и понять не могли. И камнем преткновения стали цветы!

Лена, как и любая женщина, обожала получать в подарок цветы. Ну, или к подарку, тут уже как получалось. А Сергей считал цветы бессмысленной тратой денег. Но по протокольным праздникам старался следовать канону.

Но, если просто посчитать, то дарил Лене он цветы от силы раз пятнадцать. И это за пять лет отношений и больше десяти лет брака!

В юности, когда у мужчин денег обычно не бывает, Лена с пониманием относилась к цветам, оборванным с клумбы или дешевым букетикам, что бабушки у магазинов продают.

После свадьбы, пока романтическое настроение после смены статуса не схлынуло, Сергей еще как-то старался, но обустройство на съемной квартире итак высасывало все деньги. Поэтому Лена понимала, что не до цветов.

Потом рождение ребенка и ипотека. Тут не то, что о цветах, вопрос о выживании вставал острее.

Потом второй ребенок. И тоже можно было понять, почему цветов нет. А смысл? Да и деньги были не лишними.

А когда уже ипотеку закрыли, да и дети были по большей части всем обеспечены, отсутствие цветов стало восприниматься острее.

Иногда Сергей сдавался, иногда стоял до конца. А иногда у самого было игривое настроение. Тогда, чтобы жену умаслить, тратился на букет.

А тут день рождения жены приключился. Сергей спустил всю заначку на шикарный подарок. Шестьдесят тысяч за какой-то фен. Но при таком фене, зачем еще какие-то там цветы?

Но Лена встала в позу. И тут нашла коса на камень и искры полетели во все стороны. Слово за слово. И стали всплывать все обиды за долгие годы, за которые никто никогда не просил прощения. Одно дело – понять. Но понять – не значит, простить! А раз не простить, то и не забыть!

— Так и мне есть, что вспомнить! – ответил Сергей. – И вспоминать я буду долго! И то, что я понимал, что это природа, ты могла бы хоть раз прощения попросить!

— А ты? Ты мог? – зло бросила Лена. – Устроим вечер воспоминаний? Да, если разобраться, так ты всегда был отвратительным мужем!

— А ты такой же женой! – не остался в долгу Сергей. – Я к тебе всегда с пониманием! Сам тебе оправдания находил! Но ты-то! Ты могла и сказать разок-другой, мол, прости, все мы люди! И мне легче бы было тебя ни в чем не винить!

— А из тебя это несчастное «Прости!» клещами не вытащишь! Все на мое женское понимание и прощение рассчитывал! А я же мучилась каждый раз, когда ты вытворишь что-нибудь, а потом ведешь себя, будто так и надо!

Они оба замолчали. Привыкли за долгие годы понимать. И тут оба поняли, что любая неаккуратная фраза приведет к разводу. Но дело в том, что наговорить друг другу гадостей, да засыпать претензиями, не отменяет того, что они любят друг друга.

— Лен, — тихо произнес Сергей. – Ты это, прости меня! Ну, за все! Я, конечно, тот еще! Но я тебя люблю!

— И ты меня прости, — нежно улыбнувшись, сказала Лена. – Всякое в жизни бывает.

Развода не случилось. Но и идеальной семьей они не стали. Все так же заносило на поворотах, все так же творилось, что получалось. Но теперь, каждый раз, когда что-то получалось не то, они просили друг у друга прощения.

Нет, это не уменьшало вину, но понимать и принимать стало значительно легче.

Да, люди несовершенны. Но вовремя попросить прощения за собственное несовершенство никогда не будет лишним. А в этом, может быть, и есть ключик к семейному счастью.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Супруги вспомнили обиды