Мама, смирись

– Нет, на такое я не согласна! Что это значит — скромно распишемся в ЗАГСе? – наседала на дочь Зинаида Егоровна, – я, может, всю жизнь ждала вашу свадьбу!

Должно быть и платье, и голуби, и выездная регистрация. Настоящий праздник. Иначе меня среди гостей не ждите.

– Мама, но у нас нет на это денег, – изумленно сказала Мила, – хотим просто узаконить отношения, давно же вместе живем.

– А мне не важно, кредит возьмите, вам дадут, мать его пусть раскошелится, в конце концов, ее старший сын женится.

Кто ж виноват, что она еще троих без мужа родила? Опять будет плакаться, что денег нет.

В общем, ты меня поняла, чтобы был праздник, иначе я на свадьбу не приду!

Мила с Иваном были знакомы давно, начали встречаться еще в десятом классе, когда им было по 16 лет.

Познакомились на катке. У нее был необыкновенный полосатый вязаный шарф – предмет гордости. Мила сама его сделала, месяц потратила, кучу пряжи извела, но результат того стоил.

Не заметить девушку в этом цветном безумии длиной метра 2 было невозможно.

Вот и Ваня не устоял, врезался в нее с размаху, потом извинялся, проводил до дома. Так и познакомились.

По ним как-то сразу было понятно, что эта пара надолго. Пока учились, они были практически неразлучны.

Мила дождалась любимого и из армии. Потом они начали вместе жить, снимали квартиру пополам с другой парой.

А по завершению учебы уже арендовали жилье сами. После семи лет отношений стало ясно – пора жениться.

Они не хотели пышное торжество, мечтали просто расписаться и поехать в красивый загородный отель на выходные. Но в планы вмешалась Зинаида Егоровна.

Вообще с мамой отношения у Милы были неплохие. Та была женщиной своеобразной, не злой, но чересчур активной и авторитарной. Всегда в первых рядах. Председатель родительского комитета в школе у дочери и профсоюза на работе.

Зинаида видела в общественной работе свое призвание. А еще обожала спорить и не терпела, чтобы что-то шло не по ее плану. Поэтому, когда дети решили жениться, Зинаида Егоровна тоже решила продвигать свою концепцию свадьбы.

Она позвонила матери Ивана тем же вечером и попыталась взять ее в союзницы:

– Ириночка, ну вы-то хоть меня поддержите, – начала она с места в карьер, – дети женятся, это такое радостное событие, оно у них может быть вообще одно на всю жизнь такое. А собираются просто расписаться. Ну куда это годится? Вы со мной согласны?

– В целом, да, – отреагировала мама Ивана, – но ведь они уже взрослые, сами решают, что и как. Не стоит переживать, наверное. Пусть сыграют скромную. А когда смогут себе позволить – пышную.

– Ну как вы так спокойно можете об этом рассуждать, – кипятилась Зинаида Егоровна, – вы понимаете, я хочу видеть альбом с фото дочери в свадебном платье, внукам его показывать.

Да и перед родней неудобно, скажут же, что зажала Зина свадьбу дочери. И как я буду выглядеть?

– Ну нет у них денег на пышное торжество, – устало сказала Ирина, – и взять их неоткуда. Дети только работать стали оба. Ну хотят они молодежную студенческую свадьбу, пусть будет.

– Как это? – возмутилась Зинаида Егоровна, – а выкуп, а через семь мостов невесту пронести. Мы же не басурмане какие, традиции чтим.

Нет, вы как хотите, а пусть делают свадьбу, какая полагается. По всем канонам. С нашей стороны гостей будет немного, человек сто пятьдесят, может двести, не знаю. Обойдемся шатром на природе.

– Сколько гостей? – чуть не упала в обморок Ирина, – да это же огромные траты!

– Все окупится, я посчитала! Скажем всем дарить деньги. Стол на гостя в тысячу можно уложить, если заказывать еду в столовой, а подарят минимум по пять. Еще и в прибыли останемся, дело верное!

– Ну вы что, из свадьбы какой-то бизнес-проект делаете. Да и нет у ребят таких денег, ораву кормить, шатры эти организовывать. Что вы там еще захотите.

– Ой, у меня много идей, – обрадовалась Зинаида Егоровна, – ростовые куклы, это смешно и необычно.

Можно медведя, можно неваляшку. Аниматоров заказать, тамаду. Конкурсы с памперсами, бег в мешках, жениху чепчик и соску надеть, пусть изобразит младенца.

– Зиночка, не могу больше говорить, молоко убегает, – пробормотала в трубку Ирина.

Такого наплыва фантазии будущей родственницы она не выдержала.

Зинаида Егоровна взялась за дело. Раз ей не разрешили организовывать свадьбу дочери официально, она сама начала искать варианты.

Через неделю Зинаида уже звонила дочери:

– Мила, срочно бери ваши паспорта и поезжай в ЗАГС, я договорилась изменить вам дату регистрации на красивую. Не благодари, было сложно, но мама справилась.

– Мам, ну ты чего. Мы уже на нужный день на работе отпросились, не надо никакие даты менять.

– А я в этот день, который ты сказала, не могу, у нас аудит будет. Меня никто не отпустит, – возмутилась Зинаида Егоровна. – Или ты не хочешь видеть на свадьбе главного человека в жизни – маму?

– Мамочка, ну хватит, что на тебя нашло, я же сказала, мы сами со всем разберемся и организуем как надо. Ты в этот день просто гостья. Не сможешь на регистрацию, приедешь в ресторан. Всех дел-то на минуту.

– Как это, а фото, а обмен кольцами, а первый танец молодых? Вы что, и голубей выпускать в небо не станете? И каравай кусать? – кричала в трубку Зинаида.

– Нет, мам, мы забежим в обед и распишемся, а праздник вечером. Вот и все, ничего больше не надо.

– Да какой праздник вечером, доча, родня же уже билеты берет из Абакана на ту дату, что я выбрала. Что им теперь, билеты сдавать?

– Какая родня, мама? – испуганно уточнила Мила, – у нас нет никого в Абакане.

– Как же, а внучатый племянник моей мамы Миша с женой? И из Краснодара едут, и из Воронежа. Всех соберем, хоть с родней повидаешься.

– Мама, я не хочу никаких пышных торжеств. Ты тетю Иру, Ванькину маму, и так своими ростовыми куклами чуть до обморока не довела. Прекращай свою бурную деятельность!

– Ты мать не любишь, – трагично объявила Зинаида Егоровна дочери, – лишаешь меня такого праздника. Ой, что-то сердце мое бедное колет. Пойду полежу.

Мила за маму, конечно, волновалась. Но поняла, что та снова пытается ей манипулировать.

А через пару дней в обеденный перерыв Зинаида Егоровна появилась у дочери на работе.

Мила удивленно уставилась на мать, а та протараторила:

– Отпрашивайся скорее и бежим на примерку платья и прически, у нас всего два часа, я договорилась и предоплату внесла, остальное с тебя.

– Мама, ты совсем с ума сошла? Ну я уже сто раз сказала, что никакого платья и прически не будет?

Зачем ты вводишь всех вокруг в заблуждение и тратишь свои деньги на ерунду? – Закричала Мила, подхватила сумочку и потащила свою мать к выходу.

– А потому что вы совсем мен не слушаете, а надо делать так, как мама сказала, мне и кредит в банке уже одобрили. А как вам денег на свадьбу надарят, рассчитаетесь. – радостно трещала Зинаида Егоровна.

Мила повернулась к ней и отчетливо гаркнула:

– Мам, хватит! Никакой пышной свадьбы, платья на обручах и всего того, что ты нафантазировала в своей голове, у нас не будет! Просто смирись с этим!

– Но Мила, я уже со всеми договорилась. И деньги, что с ними делать?

– Так ты кредит уже оформила? – Мила схватилась за голову, – ну зачем так поступать? Верни их обратно и закрой кредит. Это все, что я могу тебе сказать.

– Но я уже потратила часть. Аренду шатра оплатила, ростовых кукол, аванс тамаде перевела, – возмутилась ее мать. – И что, все отменять теперь?

– Мама, почему ты меня не слышишь? – Заплакала Мила, – у меня такой счастливый период, свадьба с любимым человеком.

А ты только все портишь и мешаешь. Почему нельзя сделать так, как мы просим? Все должно быть по-твоему?

Но я уже взрослая, мам. Если ты не понимаешь слов, тогда просто не приходи на мою свадьбу.

– Хорошо, я все поняла, – пробормотала Зинаида Егоровна, – а теперь бежим, мы уже опаздываем на примерку твоего свадебного образа.

Да, визажист тоже будет. Прическу я выбрала сама, тут вот такие кудельки, там волна и заколки со стразиками. Платье у нас тоже в стразах, так что, будешь сиять.

– Мама, – уже не сдерживаясь, закричала на всю улицу Мила, – я никуда не поеду, у меня обед сейчас закончится. Не будет ни стразиков, ни кудельков, ни примерки платья! Я выхожу замуж, не ты.

На своей свадьбе можешь хоть в барашка завиться, надеть на себя платье с сотней обручей и вообще позвать всю дальнюю родню.

На моей это все не нужно. У нас будет просто роспись. В последний раз говорю, отменяй свои договоренности, любые, и возвращай деньги, что взяла.

– И лимузин отменять? – возмутилась Зинаида Егоровна, – и торт семиярусный, и кейтеринг на 250 человек?

– Кей – что?! Да откуда столько, – оторопела Мила, – да, все отменяй! Пожалуйста, мама!

Зинаида Егоровна кивнула и молча ушла. Она и не думала ничего отменять. Была уверена, что дочь непременно еще одумается.

Она всегда уступала матери, с самого детства. И вообще, желающие спорить с Зинаидой Егоровной находились нечасто.

Через неделю ей пришло сообщение:

«Мама, все, твоя дочь теперь Архипова, мы уехали отдыхать».

Возмущенная Зинаида обрывала телефон, но ничего не добилась. Дочь трубку не брала, зять тоже. А Ирина по телефону ответила, что они за городом и связь плохая.

В бешенстве Зинаида Егоровна взяла такси и поехала в тот отель, о котором говорила ее дочь.

Узнала на ресепшене, какой домик занимают дочь с зятем и ворвалась в него с криком:

– Как ты могла так со мной поступить, никогда не прощу, столько денег в трубу улетело! Возвращайте мне теперь все!

– Нет уж, мама, – устало ответила ее дочь, – хватит с нас. Я теперь действую твоими же методами. Все детство подчинялась, а теперь живу своим умом. Сама нахватала кредитов, сама и плати.

– Ты мне больше не дочь, – хлопнула дверью Зинаида Егоровна.

Домой она тоже добралась на такси. С дочерью женщина в воспитательных целях не разговаривает уже полгода.

Отменить все договоренности не удалось. Теперь она платит огромный кредит и сильно жалеет о том, что не послушала дочь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мама, смирись