Валентина сидела на кухне, сгорбившись и опустив руки на колени. Сделать надо было много, но сил не было. Наконец она встала и начала разгружать посудомоечную машину.
Посуды было много – Лида и Вика – дочь и сноха Гриши – выволокли все тарелки и салатники, когда накрывали стол для пoминoк. Хозяйничали, словно у себя дома, не спрашивая ее, где что взять.
Да они и чувствовали себя в этой двухкомнатной квартире хозяйками: ее, Валентину, они еще как-то терпели, пока отец был жив. А теперь – кто она им? Вторая жена отца? Они даже своих детей, Гришиных внуков, научили называть ее по имени-отчеству, а не бабушкой. Хотя нянчиться привозили их ей довольно часто.
В общем, не приняли Гришины дети ее, вторую жену отца, хотя она вошла в их семью через четыре года после того, как Григорий остался вдовцом. И дочь, и сын Гриши тогда уже были самостоятельными, жили отдельно, в своих квартирах, купленных с помощью родителей.
Валентина старалась сохранить мир в семье. Терпела, когда Лида и Вика пытались хозяйничать в квартире, когда они игнорировали ее, считая, что она здесь человек временный, поэтому ее мнение никого не интересует.
Но за все двенадцать лет, которые Валентина прожила в браке с Гришей, она ни разу не пожаловалась ему на его детей, на то, что они обижают ее своим невниманием и пренебрежением.
Вот и вчера: Лида решила, что не будут сами ничего готовить на пoминaльный стол, и все заказала. С Валентиной не посоветовалась, но в конце, когда люди уже разошлись, положила перед вдовой счет и попросила перевести ей всю сумму в течение трех дней.
Деньги у Валентины были, она взяла телефон и отправила перевод тут же, при Лиде.
А еще Валентина вчера услышала разговор, когда пошла на кухню за минеральной водой. Разговаривали Лида и ее брат – Олег.
– Я не знаю, что отец в завещании написал, нам бы остаться в квартире одним и пересмотреть все документы, – сказал Олег.
– Да и вообще, надо глянуть, что интересное есть в квартире, и кое-что заранее припрятать. А то ведь эта вдовушка, когда съезжать будет, может и лишнего прихватить, – согласилась с братом Лида.
– А как ты ее из квартиры выставишь? Она пенсионерка, на работу не ходит, весь день дома сидит.
–У меня есть идея, – сказала Лида. – Только надо будет немного потратиться.
– Если немного, то согласен. А что сделать нужно?
– Давай подарим Валентине путевку в какой-нибудь санаторий или дом отдыха. Есть недорогие. На неделю тысяч в тридцать можем уложиться. Скажем, что хотим поддержать ее, помочь хоть немного успокоиться. Только это надо сделать, не откладывая, пока она сама что-нибудь в квартире не нарыла. Валентина уедет, а мы за неделю здесь каждый уголок осмотрим, – предложила Лида.
– Здорово придумала, – сказал Олег. – Только купи путевку подешевле.
Валентина не сразу поняла, о чем идет речь. А когда осознала, что задумала Лида, и представила, как они роются в ее шкафах и ящиках, ей даже плохо стало: они несколько часов назад пoxopoнили отца, а теперь спокойно договариваются, как обобрать его вдову.
Заснуть Валентина сумела только под утро. Зато у нее появилась мысль, как разрушить планы Лиды.
Олег позвонил после обеда.
– Валентина Васильевна, как вы?
В его голосе было такое неподдельное сочувствие, что Валентине показалось, что она напрасно подозревает его и Лиду в чем-то плохом.
Но то, что она услышала в следующую минуту, убедило ее, что они не отказались от своего плана.
– Валентина Васильевна, мы видим, как вы переживаете, как вам трудно оставаться наедине с горем. Но, к сожалению, и у меня, и у Лиды своя жизнь: работа, дети, много разных других забот. Так что мы не можем в это тяжелое время быть рядом с вами. Но вот, что мы решили: чтобы вы не сидели дома одна, вам надо немного отвлечься. Например, съездить в дом отдыха. Хотя бы на одну неделю. Как вы к этому относитесь?
– Спасибо, Олег, за заботу. Но у меня сейчас нет лишних денег – только-только, чтобы до пенсии дотянуть. Квартиранты из моей однушки две недели назад съехали, новых я пока не нашла – сам понимаешь, не до того, – ответила Валентина.
– Да вы не переживайте, мы с Лидой путевку вам оплатим. Главное, чтобы вы хорошо отдохнули. Правда, только на неделю. Я к вам сегодня вечером заеду, все документы отдам.
Вечером Олег действительно приехал, привез путевку. Валентина предложила ему поужинать, но мужчина отказался.
Когда Олег ушел, Валентина вызвала слесаря и попросила сменить один замок и установить еще один – дополнительный. Теперь женщина была уверена, что без ее ведома в квартиру никто не попадет. Потом она собрала небольшую сумку и на следующий день уехала в дом отдыха.
А перед отъездом зашла к обеим соседкам и попросила их присматривать за квартирой и, если что-то случится, позвонить ей.
Не прошло и двух дней, как сначала одна, а через полчаса и вторая соседки позвонили Валентине:
– Валя, тут такое дело. Сегодня в шесть часов явились сын и дочь Григория – Лидка и Олег. С ключами от квартиры. Хотели открыть, а ключи не подходят. Позвонили ко мне. Я открыла, а Лидка спрашивает, не оставляла ли ты кому из соседей ключ. А то, мол, ты в дом отдыха уехала, им велела квартиру проверять, а ключи оставить забыла. Я им, конечно, сказала, что у меня ключа нет, а про остальных не знаю.
Позвонили они и в квартиру напротив, но тоже без результата. Тогда решили замок вскрыть. Слесарь пришел, спросил, кто хозяин. А потом на замки посмотрел и сказал, что он сам их два дня назад ставил, и что хозяйкой другая женщина была. Отказался что-то делать и ушел.
Лидка с Олегом у двери потоптались и тоже стали спускаться по лестнице. Лидка сильно ругалась.
Когда Валентина вернулась домой, Олег и Лида уже стояли под дверью ее квартиры.
– Что же вы, Валентина Васильевна, замки поменяли, а нам ключи не дали, – начала с упреков Лида. – Мы пришли, хотели альбом с семейными фотографиями взять, а в квартиру попасть не смогли.
– Замки сменила, потому что уезжала надолго, а Гришину связку ключей найти не смогла. Может, они где-то и лежат, не знаю. Но народу в последние дни в квартире много перебывало, вот я от греха подальше и поменяла, – объяснила она. – А альбомы я вам сейчас дам, заходите.
Но про фотографии гости даже не вспомнили – их другой вопрос интересовал.
– Валентина Васильевна, мы тут у нотариуса были, открыли наследственное дело. А нам сказали, что в наследственной массе эта квартира не значится. Вы ничего не хотите нам объяснить? – спросил Олег.
– Так эту квартиру Гриша еще три года назад, когда заболел, на меня оформил, – ответила Валентина. – Так что делить будем только Гришину машину и те деньги, что у него в банке лежат. Там около трех миллионов, – по-моему.
– То есть каждому по миллиону?
– Нет, половина этих денег – моя, как совместно нажитое имущество. А вторую половину разделим на троих. Я так в интернете прочитала. Конечно, может, я что-то не так поняла. Но сходим к нотариусу, он все объяснит.
– А не жирно ли вам: и квартиру, и половину денег?! – возмутился Олег. – Мы в этой квартире выросли! И нам ничего?
– Ты не шуми, а послушай. Квартира всегда принадлежала Грише. И только ему. Он подарил ее мне, потому что так захотел. Это его право – распоряжаться своим имуществом. Если вы думаете, что мне она досталась даром, то вы ошибаетесь. Во-первых, я прожила с вашим отцом двенадцать лет. Во-вторых, и тебе, Олег, и тебе, Лида, отец давал деньги на приобретение квартир и потом на погашение ипотеки. Там были и мои накопления – все, что было за несколько лет получено от арендаторов, которые снимали мою квартиру. И я этих денег не жалела, понимала, что Гриша о своих детях заботится. Так что вы ни на отца, ни на меня обижаться не должны. А пройдет положенный срок – вы получите все то, что вам положено по закону, – сказала Валентина.
– То есть мы получим только деньги от продажи машины и из банка, а вы ко всему прочему будете жить в нашей двухкомнатной квартире, а свою однушку сдавать? Ничего себе! Но это несправедливо! – воскликнула Лида.
– Если по закону – значит, справедливо, – ответила Валентина.
Возмущенные Лида и Олег ушли. Но они еще несколько раз пытались разговаривать с вдовой отца, требуя, чтобы она продала квартиру и разделила между ними полученные от продажи деньги.
И только после того, как прошел положенный срок и все они вступили в наследство, Лида и Олег успокоились.
Но Валентину они словно вычеркнули из своей семьи: не звонили ей, не поздравляли с праздниками. Словно и не было никогда ее в их жизни.
Она не обижалась.
Через год Валентина поставила на мoгилe мужа хороший памятник. И каждый год в день рождения его внуков она переводила им в подарок небольшие суммы с пометкой «От деда».