Василий лежал на диване перед телевизором – сегодня воскресенье, на работу спешить не надо.
Правда, мать просила скосить во дворе траву. Вася обещал, но ему было лень вставать с дивана, доставать из сарая триммер и полчаса жариться на солнце.
–Подожду, пока жара спадет, а потом уже выйду, скошу, – подумал Василий.
Точно так же он думал и вчера: отложил работу на вечер, а когда уже совсем было собрался и даже с дивана встал, к нему пришел Толик – его старый приятель. Не один. Привел своего двоюродного брата, у которого в рюкзаке оказались две полторашки пенного. Они просидели в беседке до темноты. Какая уж тут косьба!
Но сегодня, мать, уходя на работу в сельский магазин, строго-настрого велела скосить траву.
Василий посмотрел на часы: скоро мать придет на обед. Надо вставать.
Встал. Потянулся, прошел на кухню, алюминиевой кружкой зачерпнул из ведра воды, выпил. Сунул ноги в растоптанные шлепанцы, вышел на крыльцо и сразу увидел мать – Антонину Ивановну.
Она шла быстро, словно торопилась сообщить какую-то важную новость.
– Вась, что я тебе сейчас скажу, – начала говорить мать прямо от калитки. – Садись, слушай внимательно.
Василий, довольный тем, что мать не стала сразу выговаривать за невыполненное дело, сел на верхнюю ступеньку крыльца.
– Лиза Сметанина сегодня в магазин приходила за сахаром – варенье собралась варить. Так вот она сказала, что ее Катька, та, что от Петра, первого мужа, получила богатое наследство в городе.
– Катька Вершинина? – переспросил Василий. – Откуда у нее может быть наследство, ты что-то перепутала, или Лиза твоя приврала. Катьке уже двадцать пять, а женихов все нет. Вот Лиза и придумывает разные глупости, чтобы дочку замуж спихнуть – типа, может, кто на наследство позарится.
– А вот и нет. Наследство настоящее – от дядьки ее, Павла. Павел Вершинин сразу после школы в город уехал – в институт поступил, выучился да так в городе и остался. Говорили, что он женат был, но детей у них с женой не было, и они развелись. А больше он не женился. Работал на заводе инженером. Нажил квартиру двухкомнатную, машину и еще деньги в банке на счету лежат – два миллиона.
Мать замолчала и посмотрела на сына: какое впечатление произвел на него ее рассказ.
Но Вася был абсолютно спокоен.
– А машина какая? – только и спросил он.
– Откуда я знаю. Машина как машина. Обычная, – ответила мать.
– Не скажи. Какую-то машиненку можно и за семьдесят тысяч купить, а за другую люди по пять-семь миллионов отдают, – просветил мать Василий. – А точно все это Катьке достанется?
– Конечно. Павел -то уехал, а Петр здесь, в поселке остался. Женился на Лизке. У них родилась Катерина. А когда ей было лет пять или шесть, Петр неожиданно пoмep. Через три года Лиза вышла за Михаила Сметанина. Двое мальчишек – это уже его, Михаила, а Катьку он не удочерял, она так Вершинина и осталась.
– И когда Катерина наследство получит? – спросил Василий.
– Лиза сказала, что полгода оформлять будут, и только потом все бумаги выдадут. Я вот что подумала, сынок. Может, ты присмотришься к Катерине. Она старше тебя всего на год. На лицо симпатичная, фигура тоже нормальная. Понятно, что насильно мил не будешь. Вась, но такие деньги…
– Ты что – хочешь, чтобы я за Катькой приударил? – удивился Василий. – Да она на меня и не посмотрит. Я кто? Тракторист. А она – учительница. Я не знаю, о чем с ней и разговаривать. Да и не нравится она мне.
– Вася, а ты сразу-то не отказывайся, подумай. Разговаривать не о чем, так ты сходи в библиотеку, возьми книгу какую-нибудь почитать. Вот и будет, о чем поговорить. И потом эти ваши гаджеты современные – она в школе математику, физику ведет. И информатику. А ты ведь в этих телефонах-айфонах разбираешься. Найдете общий язык. А то ведь Лизка с Михаилом у Катерины все наследство вытянут. Лиза уже говорила, что они на эти деньги собираются дом ремонтировать. А машину Михаил хочет себе забрать – все равно, мол, у Катерины прав нет. Подумай, сынок.
– Ладно, подумаю, – ответил матери Василий.
Но, честно говоря, он сказал, что подумает, только для того, чтобы мать отстала от него.
После обеда Антонина Ивановна поспешила на работу и еще раз напомнила сыну про траву.
– Мам, давай уж что-нибудь одно: или в библиотеку идти, или траву косить, – сказал он.
Мать ушла, но ни в какую библиотеку Василий не пошел. Вышел во двор и, увидев через забор Витьку – соседа-школьника, спросил у него:
– Вить, у тебя есть книжки? Дай мне что-нибудь почитать.
– А тебе про что? Про попаданцев или про войну? Могу Гарри Поттера дать.
– Давай про войну, – сказал Василий.
Взяв у Витьки книгу, он зашел в дом и снова лег на диван.
Когда мать вернулась с работы, Василий спал перед работающим телевизором. На полу рядом с диваном лежала закрытая книга.
Трава так и осталась не скошена.
За выходные весть о наследстве, которое досталось Кате Вершининой, разнеслась по всему поселку. Ее мать ходила гордая, но на многочисленные вопросы отвечала охотно. Рассказывала о планах на ремонт, о машине, которая, правда, оказалась не такая дорогая, как рассчитывали, но зато почти новая.
Через неделю Антонина Ивановна снова пристала к сыну:
– Ну, что, Вася? Ты к Катерине-то хоть разок подошел?
– Мама, я еще книжку не дочитал, подожди немного, – ответил Василий.
На самом деле он книгу и не открывал. И ухаживать за Катей не собирался. Зачем ему все это? Разве у него плохая жизнь?
С понедельника по пятницу ездит на своем тракторе – делает то, что начальство велит. Зарплата его вполне устраивает. Иногда на том же тракторе и подкалымить может.
Приходит домой – мать ужин приготовила. Вечером можно спокойно на диване полежать или с ребятами встретиться. Жениться Вася пока не спешит – вон дружок его, Андрюха, женился в прошлом году, ребенок родился – теперь Андрей на работу невыспавшийся приходит.
Да и Катины миллионы у Васи восторга не вызывали.
Но мать не отставала:
– Ты все на диване лежишь? Пролежишь свое счастье! Говорят, что вокруг Катьки уже оба брата Пономаревы крутятся – Илья и Борис. И Юрку Богданова, который недавно развелся, тоже около нее видели: Катерина с работы шла, так он с ней поздоровался и предложил сумку с книгами до дома донести. Люди действуют! А ты лежишь!
Однако время шло, появились другие новости, и про наследство Катерины не то чтобы начали забывать, просто оно отошло на второй план.
Например, через некоторое время незамужняя сорокалетняя фельдшерица из поселкового ФАПа родила мальчишку. И не абы какого, а абсолютно рыжего, да еще в веснушках. Местные кумушки сразу начали инвентаризацию всех рыжих поселковых мужчин, чтобы найти виновника этого события.
За всеми этими обсуждениями почти никто не заметил, что Катя Вершинина уволилась и уехала в город.
Там девушка вступила в права наследования, оформила на себя квартиру дяди, устроилась работать в колледж. А через некоторое время прошла курсы и сдала на права.
Следующим летом она приехала к матери и отчиму на своей машине.
А что касается ремонта, который планировала ее мать, ремонт сделали, хотя не такой масштабный, как хотелось Лизе – Катя дала им на это триста тысяч.
Говорят, что некоторые поселковые женихи еще не оставили надежды породниться с богатой наследницей, кое-кто даже собирается для этого в город перебраться.
А вот Вася рад, что Катя уехала – мать теперь не пристает к нему. Разве только иногда, когда надо починить забор или скосить траву.