Когда не надо делить шкуру неубитого медведя

–Варя, ты помнишь, что в субботу мы идем на обед к родителям?

– Да, твоя мама мне звонила, просила приготовить салат, который ей так понравился на твоем дне рождения.

– А что за такой удивительный салат? Почему я не помню? – спросил муж.

– Ничего удивительного. С куриной печенью и морковью по-корейски. Ты его почти каждую неделю ешь, – ответила Варвара. – Лучше подумай, какой подарок им купить – все-таки рубиновая свадьба. Кстати, Андрей, а почему они не захотели в ресторане отмечать?

– Не знаю, – ответил муж. – Я спросил маму, а она сказала, что хочется просто по-семейному посидеть. Они никого не приглашали – будем только мы, Вадим с Настей и детьми и Алиса.

– Понятно. Три поколения семьи. Может, торт испечь? – спросила Варвара.

–Это ты с мамой решай, – ответил муж.

Следующий вечер после работы Варя потратила на поиск подарков для свекров. Она выбрала кулон для Нины Викторовны, а для Алексея Борисовича – комплект: запонки и зажим для галстука. Естественно, украшения были золотыми и инкрустированы рубинами.

В субботу вся семья собралась за столом. Народу получилось много. Во-первых, сами хозяева — виновники торжества. Во-вторых, их дети. Старший сын – Вадим с женой Анастасией и тремя детьми. Второй сын – Андрей с женой Варварой и дочкой. И младшая дочь – двадцатитрехлетняя Алиса.

Поздравили родителей, вручили подарки. Они стали вспоминать, как жили эти сорок лет, как зарабатывали на квартиру, как строили дачу. И о том, как детей воспитывали.

После обеда Настя и Варя помогли свекрови убрать со стола, загрузили посудомойку.

А когда вернулись в гостиную, там уже шел другой разговор.

Алексей Борисович рассказывал, какой скандал произошел в семье его коллеги, который cкoнчaлcя полгода назад.

– Представляете, Егор завещания не оставил. Шесть месяцев не прошло еще, а вся семья уже переругалась. Сын требует себе машину, дочь не соглашается. Собираются делить трехкомнатную квартиру и дачу. А в квартире еще их мать – вдова Егора – и бабушка – его мать – живут. Им куда деться? Да и до того ли этим двум женщинам, одна из которых только что потеряла мужа, а другая – сына, чтобы сидеть у нотариуса в кабинете и высчитывать, кому какие доли положены. А ведь с виду приличная семья, – с возмущением сказал Алексей Борисович.

– Говорят: не думай, что ты хорошо знаешь своих родственников, если не делил с ними наследство, – напомнил Вадим.

– А мне кажется, что все зависит от людей. Если люди порядочные, то они всегда смогут мирно договориться, – заметила Варя.

– Ошибаешься, Варвара, — сказала Настя. – У меня сестра работает секретарем в суде. Знаешь, какие баталии устраивают очень интеллигентные и порядочные с виду люди?

Алексей Борисович откашлялся и попросил внимания.

– Мы с матерью пригласили вас сегодня не только на праздник, но и для того, чтобы кое-что вам сказать, – начал он. – Чтобы, когда нас не станет, среди вас не произошел такой же скандал, мы решили заранее объявить вам свою волю и объяснить, кому что хотим оставить и почему.

– А не рано ли вы собрались завещание писать? – спросил Андрей.

– Егор тоже думал, что еще успеет, а вон как вышло, – сказал отец. – Ну, первое: мы с матерью наследуем друг другу. И вы, пока жив один из нас, к имуществу никакого отношения не имеете. Второе: когда не станет нас обоих, все разделите так, как мы завещаем.

– И как вы хотите поделить? – спросила Алиса. – Например, на что я могу рассчитывать?

– Давай с тебя и начнем. У Вадима и Андрея жилье есть. А у Алисы – нет, она живет с нами. Вот ей и достанется эта квартира.

– Папа, а ничего, что мы впятером живем в двухкомнатной? – спросил Вадим. – Не слишком ли много Алисе одной целых три комнаты?

– Нет. Алисе тоже надо будет семью создавать. Так что мы с мамой решили, что в самый раз, – ответил отец.

– Алисе двадцать три года, она может замуж выйти в любой момент. Что же ей мужа в эту квартиру приводить? – поинтересовалась Настя.

– Объясню еще раз: Алиса получит эту квартиру только после того, как нас не будет в живых. А это может быть и через пять лет, и через десять. Просто мы хотим, чтобы Вадим и Андрей это знали заранее, – сказал отец.

– А то, что мы в тесноте живем, это ничего, – снова повторил Вадим.

– Зато ты теперь знаешь, что позаботиться об увеличении своей жилплощади вы с Настей должны сами, – заметила мать.

– Но о ваших детях мы подумали, поэтому дом в деревне мы оставим именно вам: пока они все подрастут, дача вам поможет: и овощи будете выращивать, и детям будет, где побегать летом, — сказал отец.

– Теперь о тебе, Андрей. У вас с Варварой все есть. Вы и дом хороший построили, и земля при доме у вас есть – немного, но огород завести и пару яблонь посадить места хватит. Машина у вас тоже есть. А ребенок только один, а не трое, как у брата. Поэтому, ты уж нас извини, но тебе мы оставим только наше благословение, – завершил свою речь отец.

– А ничего, что за дом нам еще десять лет банку кредит выплачивать? – спросила Варя.

– Но сейчас ведь платите, хватает денег, значит, выплатите, – вмешалась Алиса.

– А ты что молчишь, Андрей? – спросил отец. – Ты со всем согласен?

– А причем тут мое согласие или несогласие? Имущество ваше – как посчитали нужным, так и распорядились, – сказал Андрей.

–Ну, вот и славно! – вздохнул отец, вставая с кресла. – Значит, в нашей семье скандалов и разногласий по поводу наследства не будет.

Гости засобирались домой. И хотя никто не возразил Алексею Борисовичу, и все, прощаясь с хозяевами, улыбались, но улыбки были натянутыми, а воздух будто наэлектризован.

В машине Варя и Андрей решение родителей не обсуждали – с ними была их пятилетняя дочь Лиза. Но когда дома они остались на кухне одни, Варя спросила:

– А что же ты не напомнил отцу, кто дал ему денег на строительство бани на даче? Ты сам в прошлом году почти весь отпуск там провел, и печнику помогал, и крышу делал. А теперь получается, что все это для Вадима и Насти?

– Варя, давай договоримся: мы в дележ наследства, которого, надеюсь, еще долго не будет, не вмешиваемся. А если тебе ванной в доме мало, я сауну в подвале установлю. Договорились? Представь, что сегодняшнего разговора не было. Мы же до этого спокойно жили и ни о чем таком не думали. Вот и будем продолжать жить. Родители, слава Богу, живы, никакого наследства нет. Поэтому, как говорится, не будем делить шкуру неубитого медведя.

– Договорились. Я вот только не поняла: а зачем они вообще затеяли этот разговор? Отцу – шестьдесят четыре, матери – шестьдесят два. Им еще жить и жить. Чего они вздумали о завещании говорить? – спросила Варя. – Только перебаламутили всех. Сейчас Вадим с Настей будут коситься на Алису. Мы с тобой обсуждаем судьбу дачи, на которую вообще никогда не рассчитывали. Скажи честно, ты когда-нибудь думал, что дача будет твоей?

– Мне это никогда в голову не приходило, – ответил Андрей.

– Вот и мне тоже. Мы приезжали туда, отдыхали, помогали твоим родителям, если что-то было нужно. А сейчас мне совсем не хочется на эту дачу ехать. Как-то неприятно внутри.

– Ну, и не езди. Если захочется на природу, поедем на дачу к твоим родителям. Мне, кстати, там больше нравится – люблю с тестем на рыбалку ходить.

Андрей и Варя больше о завещании и наследстве не говорили. С родителями и другими родственниками общались так же, как и раньше. Но почему-то на дачу к родителям Андрея ездить перестали.

-2

А через год, весной, кто-то поджег траву около поселка – сгорело пять крайних домов, в том числе и их дача. Словно в насмешку, на участке недалеко от обгоревших бревен, оставшихся от дома и сарая, стояла нетронутая огнем баня.

Конечно, какие-то выплаты по страховке Алексей Борисович получил. Но этих денег явно не хватало на то, чтобы расчистить участок и построить дом заново.

Алексей Борисович обратился к сыновьям.

– Папа, какие деньги? Трое детей, Настя еще полгода будет в декрете сидеть. Я один все это еле вытягиваю, – сказал Вадим.

Андрей посоветовался с Варварой, и они тоже отказались. Конечно, кто-то может их осудить, но, если посмотреть на это с другой стороны: зачем вкладывать деньги в имущество, которое по завещанию должно будет отойти другому человеку?

– Папа, не обижайся, но у нас ипотека. Мы сейчас каждый рубль стараемся туда вносить. Тем более, что у нас в семье прибавление ожидается.

Дачу родители восстанавливать не стали: два участка – их и соседний – купил человек, который решил построить на этом месте коттедж.

На деньги, вырученные за участок, родители сделали ремонт в своей квартире и купили путевки в санаторий.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Когда не надо делить шкуру неубитого медведя