Ясный июльский полдень. Небо чистое, на нем нет ни облачка. Солнце отражается в стеклах автомобилей, которые стоят на большой площади около городского ЗАГСа. Почти все машины украшены разноцветными лентами и воздушными шариками.
На площади шумно. Лица светятся ожиданием. Среди собравшихся то тут, то там видны невесты в великолепных свадебных платьях.
Здесь царит такое радостное настроение, что проходящие мимо люди невольно замедляют шаг, чтобы полюбоваться этим праздником любви.
Кажется, что даже в воздухе витает надежда на счастливое будущее.
Вот на площадь въехала машина, на которую сразу обратили внимание все присутствующие – это длинный белый лимузин, искусно декорированный кольцами и цветами.
Из автомобиля, опираясь на руку молодого мужчины, вышла стройная высокая девушка. Как и все невесты, она была ослепительно красива.
Девушку звали Диана. Сегодня она должна была выйти замуж за Аркадия Сосновского.
Отец жениха был хорошо известен – он возглавлял единственное в этом небольшом городе предприятие, на котором трудилась почти треть жителей.
Понятно, что свадьба сына такого человека не могла не вызвать интерес. Поэтому сразу, как только лимузин появился на площади, оживились несколько репортеров городских газет, стремящихся запечатлеть это событие и поместить фотографии в своих изданиях, в разделе светской хроники.
Жених вышел из другого автомобиля, взял за руку невесту, и они пошли к входу в ЗАГС – до назначенного им времени оставалось всего двадцать минут.
И вот перед ними в очереди к заветным дверям зала регистрации всего одна пара. Друзья и родственники тесно окружили жениха и невесту. На всех лицах улыбки.
В этот момент Аркадий заметил, что его мать сильно чем-то расстроена и еле сдерживает слезы.
– Мама, ты что? Радоваться надо, что ты наконец избавишься от меня. Теперь Диана будет следить за тем, чтобы я надевал шарф, – пошутил сын.
– Аркаша, отмени свадьбу, – неожиданно сказала Лидия Викторовна.
– Мам, ты что? – спросил Аркадий.
– Ты не можешь на ней жениться, она дурная женщина. Сынок, я вчера такое узнала!
– Мама, перестань, люди оглядываются, неудобно!
– Нет! А ты знаешь, что твоя Диана, до того, как вернуться в город, в Москве несколько лет эскортницей работала – сопровождала в поездках богатых клиентов?
– Что вы такое говорите, Лидия Викторовна? – возмутилась Диана.
– Я правду говорю! Наследила в столице и явилась сюда. Думала, что здесь такая глухая провинция, что про твои подвиги никто ничего не узнает? – возмутилась женщина. – Не будет этой свадьбы!
В это время Диану и Аркадия пригласили в зал регистрации.
Но мать жениха перегородила собой дверь и продолжила:
– Явилась, тихая мышка, вся такая порядочная. А на самом деле на тебе клейма негде ставить!
– Аркаша! Скажи что-нибудь своей матери, – повернулась Диана к жениху.
Но он отстранил ее руку:
– Подожди, надо разобраться.
– В чем разобраться? Ты веришь этой ерунде? – возмутилась Диана.
Девушка оглянулась: лица окружавших ее людей выражали только любопытство. Не было почти ни одного, на котором было бы сочувствие или возмущение.
Диана уронила на пол букет и, раздвигая полотно стоящую толпу, бросилась на выход. Выскочив на улицу, она остановила первое попавшееся такси и уехала домой.
На следующий день в местной газете появилась небольшая статья о работе городского ЗАГСа. В ней рассказывалось о том, что после ремонта помещение стало очень нарядным, о том, сколько пар в течение года заключают брак в этом чудесном месте.
В последнем абзаце было упомянуто, что вчера одиннадцать пар молодоженов, «рука об руку сделали свои первые шаги к семейному счастью». Но самое главное содержалось в заключительном предложении: «Вообще вчера планировали заключить семейный союз двенадцать пар. Но, к сожалению, между родственниками одной из пар произошло недоразумение, и регистрацию отложили».
Конечно, по городу уже ползли слухи, что не состоялась свадьба сына Сосновского и что у матери жениха возникли претензии к невесте.
Какие конкретно, никто не знал, поэтому фантазия разыгралась. Предположения были самые нереальные.
С репутацией Дианы в этом отдельном городе было покончено.
Но самое ужасное было в том, что девушка не могла бросить все и уехать. Она ухаживала за больной матерью.
А ведь Диана родилась здесь, в этом городке, окончила школу, а затем поехала в Москву поступать в университет. Ей очень хорошо давались языки, и девушка поступила на факультет романо-германской филологии.
А после того, как окончила учебу, нашла в столице работу и стала снимать квартиру пополам с подругой. Тогда еще отец был жив и мама здорова.
Диана работала в бюро, которое занималось переводом деловой документации, девушка специализировалась на медицинских переводах. Она не собиралась возвращаться домой, копила деньги на свою квартиру в столице.
Но все пошло не так, как планировала Диана. Сначала не стало отца, а через год заболела мама.
На то время, пока мама лежала сначала в больнице, а потом дома, Диана взяла отпуск за свой счет. Но через месяц выяснилось, что мама одна жить не сможет. Она передвигалась по квартире с помощью ходунков, а гулять дочь возила ее в инвалидной коляске.
Попросив соседку присмотреть за мамой несколько дней, Диана поехала в Москву увольняться. Однако ей предложили удаленный режим работы. Конечно, зарплата стала немного меньше, но зато девушка могла быть рядом с мамой.
Кроме того, чтобы «выходить в люди», Диана устроилась в гимназию – стала преподавать иностранный язык в двух гуманитарных классах. Она работала четыре дня в неделю по два часа. Деньги небольшие, но зато масса общения.

Заранее договорились, что мама в ЗАГС не поедет – двоюродный брат Дианы должен был привезти ее прямо в ресторан, где был заказан банкет.
Когда Диана появилась вся в слезах, мама еще была дома.
Известие о том, что свадьбы не будет и что несостоявшаяся свекровь выдвинула против ее дочери абсурдные обвинения, вызвало у Анны Николаевны новый приступ. Женщина снова попала в больницу.
Заботы о матери требовали много времени, но оно у Дианы было. Дело в том, что через три дня после отмены свадьбы девушке позвонила директор гимназии и попросила ее уволиться по собственному желанию:
– Я понимаю, что вы хороший специалист. Но у нас особое учебное заведение, учатся дети солидных людей, которые против того, чтобы вы учили их детей.
Диана спорить не стала – уволилась.
Соседи тоже теперь смотрели на нее с подозрением, кое-кто даже здороваться перестал. Единственными людьми, кто поддержал девушку, были родственники – сестра матери – тетя Оля, ее сын Семен – тот самый, который должен был привезти маму в ресторан, и его жена – Лариса.
Через неделю Диане позвонил Аркадий:
– Ты извини, что так получилось. Давай встретимся и поговорим.
– Зачем? Ты для себя уже все решил. Я тоже. Не думаю, что нам надо встречаться, – ответила Диана.
– Я тебя очень прошу. Мама все не так поняла. Я все объясню. Пожалуйста.
– Хорошо. Завтра в шесть в нашем кафе, – согласилась девушка.