А через год Вера выставила свою часть квартиры на продажу. Сделала все по закону – сначала предложила выкупить брату, а когда он отказался, обратилась в риелторское агентство.
После того, как несколько потенциальных покупателей пришли посмотреть квартиру, брат взял ипотеку и выкупил у Веры ее часть.
Когда Вера вошла в новую квартиру, она не могла поверить своему счастью. Вот эти две светлые комнаты с большими окнами, низкие широкие подоконники, кухня – пока пустая и поэтому очень просторная – неужели все это принадлежит ей?
Но документы, которые лежат в сумочке, и ключ, которым она открыла дверь, свидетельствуют о том, что это правда.
Она, Вера, – владелица новой квартиры. И пусть ей еще почти семь лет надо будет платить банку, главное, что теперь никто не войдет сюда без ее согласия, не втащит в комнату развалившееся кресло, а на подоконнике будут стоять те цветы, которые она любит.
– Ну, что? Никак не налюбуешься? – спросил отец.
Он пришел сегодня вместе с Верой, чтобы посмотреть, надо ли что-нибудь поправить. Квартира была новая, с простеньким ремонтом от застройщика, но Вера, в отличие от отца, не видела никаких недоделок.
– Руки бы я оторвал тому, кто плитку в ванной клал, – сказал отец.
– Ладно, папа, это потом.
– Платежи потянешь?
– Да. Через полгода смогу платить даже немного больше. А сейчас надо самую необходимую мебель купить, – ответила Вера.
Теперь девушка шла домой с удовольствием – почти каждый день ее квартира становилась уютнее, и это не могло не радовать.
Из всей родни в гостях у нее бывал только отец – он заходил, когда приезжал в город по делам, да бабушка Катя прожила у Веры три дня, когда приехала на консультацию к кардиологу.
Ни мать, ни брат к ней не заглядывали. Михаил и Алина даже не звонили – они были обижены на Веру после того, как она отказалась просто так отдать им родительскую квартиру.
– С нас за старье такие деньги слупила, а себе купила хоромы, – жаловалась Алина соседям.
Зато в последнее время часто стала звонить мама. Она жаловалась на Алину, которая после того, как съехали отец и Вера, почувствовала себя настоящей хозяйкой.
– Представляешь, Верочка, переселили меня в самую маленькую комнату, они с Мишей нашу комнату заняли. А в той, где они раньше жили, сделали детскую. И еще Алина постоянно намекает, что, когда дети подрастут, им потребуются отдельные комнаты.
Вера понимала, куда клонит мама – от отца она слышала о том, какую светлую и просторную квартиру купила себе дочь. Однако девушка только сочувствовала матери и не собиралась предлагать ей переехать к ней.
В личной жизни тоже наметились перемены. Правда, не только что, а еще тогда, когда она съехала от родителей.
– Вера, ты то ли ожила, то ли расцвела, – сказала ей коллега. – Раньше была сосредоточенная, закрытая, похожая на туго зашнурованный корсет. А теперь, смотри, улыбаешься, даже смеешься. Не влюбилась ли ты часом?
Но Вера если и влюбилась, то в себя, в ту жизнь, которую она сейчас вела – свободную, спокойную, когда не надо постоянно ожидать неприятностей и быть готовой ответить на хамство и злобу.
Но прошлое имеет дурную привычку напоминать о себе. Так и произошло: как-то вечером Вере позвонил Михаил.
– Надо поговорить, – сказал он без всяких предисловий.
– О чем?
– О многом. Я приеду к тебе. Скажи адрес.
Вера оглядела светлые стены комнаты, пол, застеленный бежевым паласом, кресла, на которых лежали подушки в сшитых ею самой наволочках. И девушке не захотелось, чтобы брат приходил сюда, садился в ее кресла, топтал ее палас.
– Давай встретимся где-нибудь в другом месте, – предложила она. – Знаешь кафе около моего офиса? Приходи туда. Я заканчиваю в шесть.
Когда она зашла в зал, Михаил уже ждал ее. Перед ним стояла чашка с кофе. Вера заказала себе салат, чай и свой любимый штрудель.
– В чем проблемы, Миша? – спросила она, пока ждала заказ.
– Проблема в матери и в квартире. Ты, воспользовавшись ситуацией, опутала отца и слилась от нас, утащив половину квартиры. А мать оставила нам. Тебе не кажется, что это несправедливо? Я уже не говорю о квартире, но мать ты могла бы забрать к себе. Это было бы честно и по-родственному.
И снова: «квартира», «честно», «справедливо». Прямо дежавю какое-то.
– Знаешь, Миша, я уже слышала эти слова. Только тогда обсуждался вопрос о том, как выпихнуть меня из дома, где я родилась. Выпихнули. В никуда. Просто на улицу. Ты считал, что это было честно и справедливо. Вот только тогда никто не думал о том, чтобы решить все «по-родственному». А сейчас-то почему об этом вспомнили? – спросила Вера.
– Забери мать к себе. Нам она мешает, — сказал брат.
– Я подумаю.
Михаил оживился, в его глазах мелькнула надежда.
– Только имей в виду, если я заберу маму, то только вместе с ее долей в квартире, – сказала Вера. – Тебе придется и ее выкупить.
– Да ты и так обобрала нас! – возмутился Михаил. – Мне еще десять лет банку платить!
– Тебя никто не обирал, ты выкупил две доли в квартире, причем по очень умеренной цене. На кого ты обижаешься? Вспомни, когда ты женился, то сначала снимал квартиру, и родители тебе помогали. Наверное, напрасно, потому что тебе было комфортно жить, и ты не думал о будущем. Даже когда родился Артем, вы с Алиной не попытались как-то решить жилищный вопрос. А ведь родители тебе предлагали помочь с первоначальным взносом. Но вы отказались и почему-то подумали, что сейчас самое время родить второго ребенка.
– Это нашей с Алиной дело – решать, сколько у нас будет детей, – перебил ее брат.
– Даже спорить не буду – конечно, ваше. Только планировать, где будут жить твои дети – тоже ваша проблема. И ты ее решил: свалился всей семьей в родительскую квартиру. Места стало мало. И ты начал, как кукушонок, выпихивать нас из квартиры одного за другим. Сначала – меня, потом – отца. Мама помогала тебе в этом, думая, что делает доброе дело. Теперь настала ее очередь. Я тебе свои условия озвучила. Если они тебя не устраивают, извини.
– Ну, и cтepва ты, Верка, подожди, тебе все еще отольется, – Михаил встал и, не оплатив свой кофе, вышел.
Вера закончила ужин, рассчиталась за себя и за брата и отправилась домой.
Завтра была суббота, и она собиралась поехать в деревню к бабушке и отцу. Надо было зайти в магазин и купить все по списку, который переслал ей отец.
На следующий день в восемь утра Вера уже была на автовокзале. Конец августа, но погода хорошая, поэтому желающих выехать за город было много. В автобусе заняты все места.
Ехать почти два часа, и Вера взяла с собой книгу, чтобы почитать в дороге. Шоссе было ровным, и, пока ехали по нему, не трясло. Но когда съехали на проселочную дорогу, читать стало невозможно. Вера убрала книгу и стала смотреть в окно.
Она хорошо знала эту местность, поэтому поняла, что до их деревни осталось километров пять.
Но в этот момент в моторе автобуса что-то застучало, он несколько раз чихнул и остановился.
Водитель, посмотрев, в чем дело, объявил, что устранить поломку сам не сможет, поэтому надо подождать, пока на смену ему придет другой автобус, который довезет всех до места.
Кое-кто из пассажиров решил, что полтора-два километра можно дойти пешком, а большинство расположились на траве и стали ждать.
Минут через двадцать рядом с ними остановился автомобиль. Молодой парень выглянул в окно:
– До Синявино могу трех человек подвезти.
В автомобиль сели Вера и молодая женщина с мальчиком лет восьми.
Когда они подъехали к деревне, женщина попросила остановить у первого дома:
– Нам здесь недалеко, пешком дойдем, – сказала она.
Высадив пассажиров, парень поехал дальше.
– Меня тоже можете высадить где-нибудь, где вам удобно, – сказала Вера.
– Зачем? Я вас до дома довезу. Вы ведь Вера – внучка Екатерины Ивановны?
– Да. А вы откуда знаете? – удивилась Вера.
– Так они живут по соседству с моими родителями. Меня зовут Илья.
Он довез Веру до калитки.
– Я буду возвращаться в город завтра часов в шесть. Могу прихватить, – сказал Илья.
Вера согласилась.
С тех пор он часто подвозил Веру. А однажды предложил встретиться в городе.
Илья был инженером, работал на заводе и жил в однокомнатной квартире, которую ему помогли купить родители:
– Продали бабушкин дом, деньги мне отдали. У меня тоже кое-что было. Так что теперь я городской житель в первом поколении, – сказал он.
Зимой они ездили в деревню редко: только на праздники и на дни рождения. Зато все новогодние выходные провели там.
А весной Илья сделал Вере предложение. Она согласилась. Сообщить о будущей свадьбе родным они решили лично и в субботу поехали в деревню.
Как же удивилась Вера, когда в доме бабушки Кати увидела маму.
– Мама, а ты как здесь оказалась? – спросила она.
Мать замялась с ответом.
– Чего молчишь? – вмешался отец. – Расскажи, как тебя любимый сынок из твоей же квартиры под зад мешалкой вышиб.
– Мама, как он мог? – расстроилась Вера. – Это нельзя так оставлять, надо что-то делать.
– А что сделаешь? Судиться с ним я не хочу. Могла бы, конечно, не уезжать, да сил не было больше Алину терпеть. Ладно, будем теперь снова вместе с Колей жить. Я ведь тоже когда-то в город из деревни приехала.
P. S. Вера и Илья поженились через два месяца. А через полтора года у них родилась дочь.