– Знаешь, Саша, – мне твой сюрприз не понравился, – сказала жена

–Полина, а не рвануть ли нам на море? – спросил как-то муж после ужина.

– На море? Так мы вроде в этом году не собирались? – удивилась жена.

– Ну, а что всегда жить только по плану? Добавим в жизнь немного неожиданности и импровизации, тогда и жить будет веселей! – заявил Александр.

– А куда поедем?

– Хотелось бы в Турцию. Но у Никиты паспорта нет, а оформлять – тогда мы к началу отпуска не успеем, – сказал Александр. – Давай куда-нибудь на наш юг. Вариантов много. Выберем что-нибудь недорогое, типа частной гостиницы или гостевого дома, где можно было бы самим готовить.

– Знаешь, Саша, я бы предпочла отель и «ол инклюзив», – сказала Полина.

– Это будет очень дорого. Не переживай, в номере мы в основном будем завтракать, днем – перекус на пляже. А вечером возможны варианты: или легкий салатик дома, или ужин в кафе.

– По-твоему, это будет дешевле? – усмехнулась Полина.

– Зато сколько удовольствия: раза три-четыре в неделю ужинаем в кафе или ресторане и каждый раз в разных! – сказал Саша.

– Ну, все! Размечтался!

Поговорили, но ничего определенного не решили. Однако эта мысль в голове у Полины засела, и на следующий день в любую свободную минутку она просматривала на туристических сайтах гостевые дома или частные отели. Даже во время обеда пролистывала сайты с предложением аренды.

– Вы куда-то собираетесь? – спросила ее коллега.

– Ты знаешь, Катя, никуда не собирались, а вчера Сашка ни с того ни с сего вдруг предложил съездить. Разбередил так, что жуть, как в отпуск захотелось, мне даже ночью сегодня море приснилось.

– Так поезжайте! Никите уже шесть – большой парень, хлопот с ним немного. Тем более такая удача – у вас отпуска совпали. Когда еще такое будет! У меня в июне сестра с дочкой ездила. Останавливались в гостевом доме. Я у нее адрес и телефон спрошу, если она сохранила. Там хозяева адекватные и от моря недалеко.

– Отлично! Тогда скинь мне. Может, мы сразу и забронируем, – поблагодарила ее Полина.

Вечером Полина и Александр посмотрели гостевой дом, ссылку на который скинула Катя. Им все очень понравилось, но, к сожалению, забронировать номер там не удалось – на их даты все было занято.

Однако на следующий день Александр нашел что-то очень похожее и, обсудив вариант с женой, внес предварительную плату.

До отпуска оставалось полторы недели, и Полина начала собираться.

Больше всех был рад поездке их шестилетний сын Никита, который еще никогда не видел моря.

– Папа, а ты меня плавать научишь? А мы на рыбалку будем ходить? А в море рыбу ловят удочкой, как в речке, или только неводом? – вопросы сыпались из него без остановки.

За три дня до отъезда чемодан и дорожная сумка уже стояли в комнате и ждали того счастливого момента, когда начнется путешествие.

И вот этот день настал. На такси доехали до вокзала, сели в поезд. Он оказался двухэтажным.

– Мама, а там, на втором этаже тоже есть купе, – сообщил Никита. – И я там с мальчиком познакомился – его Артемом зовут. Он тоже с мамой и папой на море едет.

Сначала Никите все было интересно, но на второй день пути он заскучал и все чаще стал интересоваться, когда же они приедут.

Известно, что каждый путь имеет как начало, так и конец, вот и их путь подошел к концу. Взяв такси, они через пятнадцать минут оказались в тенистом зеленом дворе.

Номер, в который привела их хозяйка, ничем особенным не выделялся: двуспальная кровать, тахта для Никиты, шкаф, небольшой холодильник, стол, на стене – телевизор.

С балкона открывался вид на сад.

– Быстро переодеваемся и идем к морю, – скомандовал Александр.

А оно было совсем рядом, и скоро Полина, задерживая дыхание от восторга, уже плыла, слегка покачиваясь на волнах.

Муж и сын, искупавшись, строили что-то на берегу, а она никак не могла заставить себя выйти из воды.

Через два часа Никита сообщил, что хочет есть, пришлось отправиться на поиски места, где можно перекусить. Выйдя с территории пляжа на набережную, они увидели целую линию разных кафе.

– Я же говорил тебе, что с ужинами проблемы не будет, – заявил Александр.

Ужинали, не торопясь, любуясь морем и рассматривая людей, гуляющих по набережной. Никита углядел в другом конце набережной аттракционы – пришлось пообещать ему обязательно сходить туда. А еще он очень хотел попасть в аквапарк.

– Да, сынок, нам надо было брать с собой кошелек размером с чемодан, чтобы все твои хотелки выполнить, – усмехнулся Александр, но аквапарк и морскую рыбалку сыну все-таки пообещал.

А когда они пришли домой, их ждал сюрприз.

Правда, Полина сразу поняла, что сюрпризом это было только для нее и Никиты.

Во дворе, в беседке, увитой виноградом, сидели мать Александра и его племянники – сыновья его старшей сестры: тринадцатилетний Игорь и десятилетний Олег.

– Где вы так долго болтались? Мы уже замучились вас ждать, – сразу начала высказывать недовольство свекровь – Нина Петровна.

Полина сухо поздоровалась с ними и сказала мужу:

– Разбирайся тут сам, я пойду Никиту спать укладывать – у него уже глаза закрываются.

Когда Александр поднялся в номер, сын уже спал. А вот Полина ждала его.

– Знаешь, Саша, – мне твой сюрприз не понравился, – сказала она. – Я вообще-то планировала семейный отдых.

– Да не переживай, все будет отлично! – успокоил ее муж.

Следующее утро началось с завтрака, который, оказывается, на всю компанию должна была приготовить Полина. Причем после того, как она же сходила за продуктами в магазин, расположенный недалеко от дома.

На пляже Полина сразу предупредила свекровь, что следить за племянниками не собирается:

– Я сюда приехала отдыхать. Мне своего сына хватит.

В результате с мальчишками весь день занимался Александр.

Пообедали в кафе, при этом Александр заплатил за всех. То же самое повторилось и вечером.

Полина видела, в каком темпе с карты мужа исчезают деньги. «Если это продолжится, то мы не только в аквапарк Никиту сводить не сможем, нам придется последнюю неделю перейти исключительно на кефир», – подумала она

– Нина Петровна, а Настя вам выделила деньги на питание и развлечения для мальчиков? – спросила она у свекрови.

– Дала двадцать пять тысяч.

– Но это же мало.

– А что, родной дядя не сможет племянников прокормить? – возмутилась свекровь. – Ну, и жадная же ты, Полина!

– Не жадная. Просто я не планировала, что вместо трех человек должна буду содержать шестерых. И готовить на вас я тоже не подряжалась, – ответила она.

На второй день все повторилось.

– Саша, нам надо поговорить, – сказала она мужу вечером. – У меня к тебе два вопроса. Во-первых, почему ты расплачиваешься за всех? Наш бюджет на это не рассчитан. И во-вторых, ты обещал научить Никиту плавать, сводить его на аттракционы, а вместо этого занимаешься только племянниками. По-твоему, это нормально?

– Поля, ты предлагаешь мне просить у матери деньги?

– Нина Петровна сказала, что твоя сестра дала ей на мальчиков двадцать пять тысяч. Прошло уже два дня, но эти деньги не тронуты, зато мы израсходовали гораздо больше, чем планировали. И не забывай про свои обещания Никите.

– Но я не могу оставить племянников без присмотра. А если с ними что-нибудь случится?

– А если с твоим сыном что-нибудь случится? – спросила Полина.

– Но ты же за ним смотришь.

– Саша, скажи честно, вы ведь придумали эту комбинацию, потому что знали, что я поехать на отдых в таком составе не соглашусь?

– Ну, в общем, да, – виновато сказал Александр.

– И ведь как здорово все продумали: твоя мама будет купаться и загорать – отдыхать по полной. Ты будешь заниматься племянниками и за всех платить. А я буду смотреть за Никитой, готовить на всю компанию и мыть посуду. Классный отпуск ты мне устроил! Молодец! —сказала Полина.

Вечером, уложив сына спать, она не спустилась во двор, где в это время сидели свекровь и муж, а позвонила по номеру, который ей тогда, еще перед отпуском, дала Катя.

– Здравствуйте, Галина! Мы с вами разговаривали насчет номера, помните? Мне ваш телефон дала Катя. Я знаю, что у вас все занято, но, может вы знаете, у кого можно снять комнату на десять дней? Нас двое – я и сын, ему шесть лет.

Оказалось, что у Галины как раз освободилась маленькая комната с одной двухспальной кроватью, и она с удовольствием сдаст ее Полине.

На следующий день, после завтрака, Полина сказала, что они с Никитой придут на пляж чуть позже. А перед этим, пока муж спал, она перевела себе на карту с их общего счета сорок тысяч. Александру оставила двадцать – ровно треть.

Подождав, пока все уйдут, Полина собрала в чемодан свои вещи и вещи сына. Мужу оставила сумку.

Вызвав такси, она сказала водителю новый адрес.

Комната, которую им предложили, действительно была небольшая, но чистая и светлая. К тому же отсюда до моря было еще ближе.

А Никита больше всего обрадовался тому, что дорога на пляж шла мимо парка аттракционов – теперь уж он обязательно на них покатается.

Александр позвонил жене в районе обеда.

– Поля, хозяйка сказала, что вы с Никитой на такси уехали.

– Да, мы теперь на другой квартире живем.

– Но почему? И ты меня даже не предупредила! – возмутился муж.

– А ты меня предупредил, что привезешь с собой такую компанию? Нет? Так что же теперь удивляешься? Ты хотел отдыхать с мамой и племянниками – флаг тебе в руки. У меня были другие планы.

– Поля, а ты не много ли денег у меня забрала? Там всего ничего осталось.

– Во-первых, не у тебя. Это деньги, которые мы откладывали на отпуск. Во-вторых, я честно разделила оставшиеся шестьдесят тысяч на троих: нам с Никитой сорок, тебе – двадцать. Кстати, наш новый номер оплатил мой отец. Так что ты ему еще должен.

– Поля, может, вернешься? Мама ругается – готовить не хочет. Говорит, что она сюда отдыхать приехала.

– Ты знаешь, а я ее понимаю. Но помочь ничем не могу. В общем, оставшиеся десять дней каждый будет отдыхать по своему плану. Встретимся на вокзале за полчаса до отхода поезда. Пока!

По возвращении домой впечатления у всех были разные.

Нина Петровна была недовольна – ей все-таки пришлось готовить на четверых.

Ее внукам почти все понравилось:

– Классно потусили, конечно, без бабушки было бы лучше – ворчала постоянно. А с дядей Сашей отдыхать нам понравилось.

Зато Александр заявил, что в гpoбy он видел такой отдых.

Полина была довольна последними десятью днями.

Но больше всех поездкой восторгался Никита: он и море увидел, и плавать научился, и с нескольких горок в аквапарке съехал, и на каруселях накатался, и на морскую рыбалку с мамой съездил.

– Рыбину поймал! Большую! Мне мама помогала вытаскивать! Вот такую! – говорил он и разводил руки, как настоящий рыбак.

После отпуска прошло уже три дня. Полина и Александр почти не разговаривали – так, только на бытовые темы.

Вечером третьего дня муж сел за стол, Полина молча поставила перед ним тарелку с ужином.

– Поль, ну все, хватит дуться! Я все понял! Виноват. Больше не повторится!

– Точно понял? – спросила она. – Больше не будет сюрпризов, неожиданностей и импровизации?

– Точно. Следующий отпуск – только мы и Никита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Знаешь, Саша, – мне твой сюрприз не понравился, – сказала жена