Даже красивые и умные слова иногда лучше придержать при себе

Отметить окончание университета и получение дипломов решили у Валерия – в узком кругу – он один из всей их компании имел свою квартиру.

Всего семь человек – три девушки и четверо парней. Они объединились в одну компанию еще в конце первого курса, да так и продержались до самого выпуска.

Сбросились, купили продукты, накрыли стол, заказали пиццу. Разговоры за столом велись разные: вспоминали интересные моменты последних лет учебы, делились своими планами.

Кто-то собирался остаться здесь и искать работу в большом городе, кто-то думал возвращаться домой.

Алина, которая последний год жила с Валерием в этой квартире, пока ничего не решила – она планировала сегодня вечером поговорить с молодым человеком об их будущем.

Артем – еще один из их компании – сообщил, что через месяц женится – день свадьбы уже назначен, обручальные кольца куплены, приглашения гостям вручены.

– Темыч, а прибавление в семействе когда? – поинтересовался Валерий.

– К Новому году, – ответил тот.

– Классно! Подарочек, значит, от Деда Мороза! – засмеялась Вика.

– Да, будешь солидным отцом семейства, уже не пошалить, надо вкалывать и семью содержать, – посочувствовал еще один приятель – Олег.

– Знаешь, Артем, я сейчас кое-что скажу, только ты не обижайся, я не имею в виду вас с Юлькой. Честно. Я верю, что вы женитесь по большой любви и проживете вместе всю жизнь, и детишек у вас будет целая куча. Но я считаю, что жениться по залету глупо.

– Интересно, почему? – спросила Вика.

– Все просто: решение быть вместе всю жизнь надо принимать не потому, что вот-вот родится ребенок, а потому, что ты точно знаешь, что без этого человека тебе не прожить, – ответил Валерий.

– Слова ты, конечно, сказал красивые, – заметила Вика. – А что делать, если такое все-таки случилось?

– Я думаю, что в таком случае женщина должна решать этот вопрос сама. Если между ней и ее партнером не было разговора о совместной жизни, о создании семьи, почему она заранее не позаботилась о том, чтобы ничего «случайного» не произошло?

– То есть «сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду – я одна»? – вмешалась в разговор еще одна девушка – Яна.

– Интересно, а кто все время твердит о равенстве? – усмехнулся Валерий. – Даже в браке вопрос о рождении детей супруги должны обсуждать, а тут «здрасьте вам, ты, Вася, скоро станешь папой, женись». А Вася, может, и не собирался, он, может, вовсе не готов стать отцом. Вы у него спросили? Вот я и говорю: если девушка с условным «Васей» не договаривалась о том, что собирается рожать, значит, и решать все проблемы, связанные с беременностью, она должна сама.

– То есть ты, Валера, «по залету» никогда не женишься? – уточнила Вика.

– Совершенно верно. Никогда, – ответил он.

На этом разговор о детях и свадьбах был закончен и начался следующий – о будущей работе.

Алина, Валерий и Вика уже работали. Яна собиралась возвращаться домой и искать работу там, Артем похвастался, что будущий тесть уже подготовил для него теплое местечко. Остальные еще не определились.

В девять часов гости помогли хозяевам убрать следы пиршества и удалились.

– Алина, давай найдем какой-нибудь фильм, посмотрим, – предложил Валерий.

– Ты иди, а мне еще надо на кухне немного прибрать. Я позже подойду.

Начинать с Валерием разговор, который она планировала с утра, не имело смысла – Алина уже знала ответ на вопрос, который хотела ему задать. Она вчера была у врача, и тот подтвердил ее подозрения: беременность пять-шесть недель.

Утром, когда Валерий ушел на работу, Алина позвонила маме. У них были хорошие отношения, и дочь никогда не скрывала от матери своих проблем. Вот и сейчас она рассказала все, как есть.

А после разговора с родителями Алина стала собирать свои вещи. Кое-что она отправила домой транспортной компанией, остальное упаковала в большой чемодан на колесах. За два дня практически все было собрано.

– Ты отпуск взяла? – спросил Валерий. – К родителям поедешь?

– Да, – ответила Алина.

На следующий день она уехала, оставив Валере записку: «Большое спасибо. Было очень приятно проводить с тобой время».

Он прочитал, ничего не понял, попытался позвонить Алине, но ее телефон молчал.

– Ничего не понимаю, – жаловался он Артему. – Не ругались, не скандалили. А она тихой сапой собралась и уехала.

– Ну, и чего ты переживаешь? Уехала и уехала. Учеба закончилась, квартира больше не нужна, вот и свалила, – утешал его приятель. – Женщины вообще существа непредсказуемые.

Конечно, Валерий переживал. Он думал, что Алина любит его, что они продолжат жить вместе, а когда-нибудь, может быть, и поженятся. А она, оказывается, просто проводила с ним время. Это не просто обидно, это оскорбительно.

Валерий не стал больше искать Алину, звонить ей, а если кто-то расспрашивал о девушке, отвечал, что она уехала и они больше не общаются.

Он полностью погрузился в работу и за несколько следующих лет стал отличным специалистом и даже получил повышение.

Прошло восемь лет

За это время в жизни Валерия произошло много изменений. Он женился, в семье родился сын. Но через год выяснилось, что его жена, мягко говоря, не из тех женщин, которые хранят верность своему мужу, а ребенок вообще не имеет к Валерию никакого отношения.

После развода он снова, как и в случае с Алиной, сделал работу лекарством от одиночества и многого достиг. Карьера пошла вверх, заработки тоже. Валерий теперь жил в трехкомнатной квартире в центре города, недалеко от городского сада.

Вот в этом саду он однажды и встретил Алину.

Валерий был не один – он как раз недавно познакомился с девушкой. Это было их второе свидание.

Они шли по набережной, и вдруг Валерий увидел Алину. Она сидела на скамейке в тени дерева. Рядом с ней стояла детская коляска.

– Подойдем, поздороваемся – это моя старая знакомая, – предложил он своей спутнице.

– Алина, здравствуй! Сколько же лет мы не виделись?

– Ровно восемь, – ответила Алина.

Она была удивлена не меньше Валерия.

– Это моя знакомая, Маргарита, – представил он свою спутницу.

Алина кивнула и улыбнулась.

– Смотрю, ты замужем, – сказал он, увидев на ее руке обручальное кольцо. Это кто: сын или дочка?

– Это младшая. Сонечка, – ответила Алина.

В этот момент к ним подбежал мальчик лет семи:

– Мама, пойдем, папа уже купил билеты на автодром. Он сказал, что ты тоже будешь кататься.

Взглянув на мальчишку, Валерий оторопел: перед ним словно ожила одна из его многочисленных детских фотографий. Даже непослушный вихор на затылке торчал точно так же.

Алина тем временем встала, попрощалась с Маргаритой и Валерием и покатила коляску по дорожке парка. Сын шел рядом с ней, подняв голову, что-то рассказывая и иногда подпрыгивая от нетерпения.

Найти номер телефона Алины Валерий не смог. Тогда он решил встретиться с Викой.

– Ты знала? – спросил он ее, как только Вика села за столик в кафе.

– Ты о чем?

– Я об Алине и ее сыне. Ты знала, что она тогда была беременна?

– Тогда нет, но позже мы случайно встретились с ней – у меня же бабушка живет в том же городе, куда она уехала, – ответила Вика.

– А почему ты мне не сказала? – спросил Валерий.

– А ты не думал, почему она сама тебе ничего не сказала? Уехала молча и все. Не помнишь уже свой манифест? «Я никогда не женюсь по залету»! Конечно, забыл. А я помню. И Алина помнила. Раз она сама не захотела, чтобы ты знал о Ромке, почему я должна вмешиваться не в свое дело?

– Но почему Алина не поговорила со мной перед тем, как уехать? Мало ли что я говорил! – продолжал возмущаться Валерий.

– Я попробую тебе объяснить, правда, не знаю, поймешь ли ты, что она думала, – сказала Вика. – Ты только что, во время вечеринки, заявил, что не считаешь возможным подобный брак. Если Алина сейчас сообщит о своей беременности, какого ответа ей ожидать от тебя? Вариант один – вы поженитесь. Вариант второй – ты повторишь то, что сказал раньше, и предложишь ей самой разбираться с проблемой. Она просто боялась получить второй ответ. Она не хотела быть отвергнутой и брошенной. Поэтому она сама бросила тебя. Понятно?

– Не совсем. Кто ее муж?

– Его зовут Андрей. Он юрист. Работает в какой-то фирме, я точно не знаю. Алина сейчас в декрете. Да, Рому ее муж усыновил, так что тебе лучше туда не соваться, – ответила Вика.

– Дай мне, пожалуйста, телефон Алины. Я хочу с ней поговорить, – попросил Валерий.

– Она просила не давать, – ответила Вика.

– Но я ведь все равно найду.

– Найдешь. Областной город – не Москва. Но я просьбу Алины выполню.

– Она не должна была так поступать, – сказал Валерий.

– А ты не думаешь, что тоже виноват в том, что все так случилось? Даже красивые и умные слова иногда лучше придержать при себе. Не выдал бы ты тогда ту тираду, может быть, и жизнь по-другому сложилась бы, – сказала Вика.

P. S.

Валерий действительно через третьи руки нашел телефон Алины. Позвонил ей. Она разговаривала с ним вежливо, но просила ни ее, ни ее семью не беспокоить.

Он узнал все и об Алине, и о ее муже. Узнал, где они живут, в какую школу первого сентября пошел Рома.

А еще он выяснил, что никаких прав на этого мальчика он не имеет, потому что Рома – сын Алины и Андрея.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Даже красивые и умные слова иногда лучше придержать при себе