Через несколько дней она уехала. А мать рассказала Максиму, что врачи предупредили Галину, что, возможно, Рита больше не сможет ходить.
– А этот, Алик, с ним что? Куда он делся? – спросил Максим.
– А что Алик? У него все в порядке. Он уехал в Москву, его от греха подальше к родственникам отправили. Говорят, переводится из Краснодара в Московский ВУЗ. Теперь там учиться будет, – сказала мама.
Рита вернулась домой в двадцатых числах июля. Последние две недели она лежала в травматологии городской больницы. Максим попросил у тети Гали новый номер телефона Риты – старый телефон остался на месте аварии, его никто не стал искать.
Несколько раз Максим звонил Рите, они разговаривали. Он спросил, можно ли навестить ее, но девушка отказалась:
– Макс, тут такая обстановка… В общем, не для слабонервных. Я не хочу, чтобы меня кто-то из знакомых в таком виде видел. Вот выпишут, тогда поговорим.
Мать Риты работала, а вечерами копошилась в саду.
Максим предложил ей свою помощь, и та не знала, как отблагодарить парня:
– Спасибо тебе. В этом году у меня и огород, и сад запущены. Что-то высохло, падалицы – вон сколько. Гриша в выходные обещал на базар отвезти, может, получится что-то продать. Деньги нужны. Хорошо, что на работе навстречу пошли: в такое горячее время и отпуск дали, и еще два раза по десять дней за свой счет брала.
– Тетя Галя, а вы не пробовали с того парня, который аварию устроил, хоть какую-то компенсацию получить. Ведь это, честно говоря, его вина, – поинтересовался Максим.
– Разговаривала я с опытными людьми. Мне объяснили, что в суд на него подать можно, но вряд ли что-то получится. Кроме того, через неделю после аварии в больницу приходил мужчина. Представился адвокатом отца этого Алика. Предложил, чтобы я подписала бумагу, что никаких претензий к парню не имею. За это они дадут сто тысяч на лечение. Адвокат тут же конверт с деньгами достал. Я согласилась. Рита меня потом ругала, зачем я эти деньги взяла. А я тогда уже знала, что месяц, а то и два работать не смогу. На что нам было жить?
– Сто тысяч? – удивился Максим. – И много у вас от тех денег осталось?
– Да, считай, что ничего не осталось. А вот сейчас выпишут Риту, надо будет и лекарства покупать, и массаж делать. На все деньги нужны, – сказала соседка.
– А этот адвокат телефон свой не оставил? Может, позвонить, попросить хотя бы один курс массажа оплатить?
– Я звонила. Но он ответил, что в данный момент у семьи Алика такой возможности нет, позже, может быть, они смогут помочь. Я, конечно, все поняла. Не будет от них помощи. Да ладно, в общем-то и не рассчитывала. Физиотерапия и лечебная физкультура бесплатные, а на массажиста, который будет домой приходить, на первое время родня скинулась – Гриша вчера принес десять тысяч. Теперь еще надо нанять кого-нибудь, чтобы пороги между комнатами убрать, чтобы Рита могла свободно по дому на коляске ездить.
– Тетя Галя, зачем вам кого-то нанимать? Я сделаю. Даром что ли я на строителя учился? Мы с отцом всегда дом сами ремонтируем.
Максим всю неделю, приходя вечером с работы, проводил в доме соседей. Он убрал все пороги, расширил дверь в кухню и сделал пандус – крыльцо у них было невысокое, всего в три ступеньки, но и их на коляске не преодолеешь.
– Максим, спасибо большое. Если бы не ты, не знаю, как бы я одна справилась и в доме, и в саду, – поблагодарила его соседка.
Когда Максим впервые увидел Риту после больницы, он поразился тому, как изменилась девушка. Всегда загорелая, сейчас она была бледная до синевы. А главное – вместо длинных густых волос у нее теперь была короткая стрижка.
– В больнице сложно за длинными волосами ухаживать, пришлось постричься, – объяснила Рита, поняв молчаливый вопрос Максима.
– Волосы – не зубы, отрастут, – ответил он. – А вот ты с солнцем сейчас осторожней. Обгоришь. Давай я тебя в беседку отвезу.
Теперь после работы он частенько заходил в сад соседей, чтобы поболтать с Ритой. Он рассказывал о том, как прошел день, что они делали.
Но иногда по два-три вечера подряд они не виделись.
– Работенка подвернулась, – объяснял он потом. – Летнюю кухню в гостевом доме строили.
Рита говорила мало, ей не хотелось вспоминать о днях, проведенных в больнице. Поэтому она в основном слушала Максима или пересказывала ему книги, которые читала. Иногда он видел на столе в беседке учебники.
– Готовишься? – как-то спросил он, кивнув на учебник по истории.
– Да. Но мы решили, что я буду сдавать экзамены следующим летом. За год все повторю, все равно мне сейчас никуда не поступить, даже заочно, – объяснила Рита.
Она помолчала, а потом добавила:
– Алик вчера деньги прислал. Пятьдесят тысяч.
– Отлично! – сказал Максим.
– Теперь мы сможем и дальше за массаж платить.
Однажды, когда Риты не было рядом, Максим спросил у ее матери, что говорят врачи: сможет девушка ходить или нет.
– Обещать ничего не обещают, но обнадеживают. Говорят, чтобы продолжали упражнения делать и массаж. А еще предложили привозить Риту в бассейн – занятия в воде часто помогают. А мне некогда – у них очень неудобное расписание, – ответила Галина.
– Тетя Галя, зачем нам бассейн, если у нас море под носом. Пусть Рита надевает купальник – на пляж поедем, – сказал Максим.
– Так как же она на коляске по лестницам? – удивилась Галина.
– Зачем по лестницам? Мы поверху по тротуару за полчаса дойдем, – ответил он. – Сейчас я доску для плавания прихвачу – у нас в прошлом году мамина сестра с внуками отдыхала – они оставили.
Через час Максим привез Риту на пляж.
– А мне море сегодня ночью приснилось, – сказала Рита.
Максим взял ее на руки и зашел в море. Оказавшись в воде, Рита даже коротко взвизгнула от радости.
Домой вернулись только через три часа.
Теперь они плавали почти каждый день. Пропускали только те дни, когда у Максима появлялась возможность подработать, а такое случалось один-два раза в неделю.
– Извини, Рита, мы с Сашкой вдвоем калымим – если я откажусь, он один не справится.
Но Рита не обижалась:
– Макс, ты что? Ты и так со мной столько возишься!
Водные процедуры прекратились только в конце сентября. Максим теперь реже заходил к Рите, но осенью он пару раз предложил ей сходить в кино. Она согласилась:
– Как здорово, я уже год в кинотеатре не была!
А после Нового года Рита и ее мать встретили Максима радостной вестью – в ногах появилась чувствительность.
– Врач сказал, что надо продолжать заниматься, и я смогу ходить! Представляешь?!
– А все благодаря тебе – сказала Галина, – ты так помогаешь Рите! И этот Алик тоже оказался порядочным человеком – уже полгода каждый месяц то тридцать, то сорок тысяч переводит, а то и пятьдесят. Его, кстати, Александром зовут. Там написано: «От Александра Б. Долг». Я несколько раз пыталась ему позвонить, спасибо сказать, но так ни разу и не дозвонилась.
Лечение помогало, и в мае Рита впервые смогла встать на ноги и простоять несколько минут, держась за ходунки. А к концу лета, опираясь на них, она уже самостоятельно передвигалась по саду.
Рита успешно сдала экзамены и поступила на заочное отделение университета.
– Вот увидишь, Макс, я буду модельером! – уверенно сказала девушка, вернувшись в октябре с установочной сессии, куда она ездила вместе с мамой.
– Теперь точно верю! – ответил он. – И в то, что ходить будешь, как прежде, и в то, что модельером станешь. В следующем году я приеду, а ты уже – студентка второго курса. Не зазнаешься?
– А куда это ты уезжать собрался? Говорил ведь, что хочешь здесь остаться, – удивилась Рита.
– Повестка мне пришла – в армию призывают, – ответил Максим.
Рита присела на скамейку рядом с ним и, серьезно посмотрев на него, сказала:
– Я тебя ждать буду.
– Правда? – спросил он.
– Правда. Я ведь все знаю, принц ты мой безлошадный, – сказала Рита.
– Что ты знаешь?
– А вот что.
Рита достала телефон, набрала номер. В этот момент зазвонил телефон в сумке Максима.
– Ну, что же ты не отвечаешь? – спросила она.
– Перезвонят, – сказал он.
Рита снова набрала номер, из сумки снова раздался звонок.
– Давай вместе посмотрим, кто такой упертый, – продолжала настаивать Рита.
Максим достал телефон.
– Это твой? А что это он с трещиной? – спросила девушка.
– Это старый, я его случайно с собой прихватил, – сказал Максим.
– А давай зайдем в банковское приложение, — продолжала настаивать Рита.
Максим сдался.
– Ой, что это? – девушка сделала вид, что удивилась. – Три дня назад – перевод Галине В. – тридцать тысяч. А если посмотреть историю операций? В прошлом месяце – сорок. И тоже Галине В. И месяц назад – тоже. Это ведь не Алик переводил маме деньги на мое лечение. Я за его жизнью в соцсети наблюдаю – он про меня даже не вспоминает. Крутится в разных тусовках, недавно на Бали летал. Если ему кто-нибудь сейчас про меня напомнит, он наморщит лобик и спросит: «Рита – а кто это такая»? Кстати, а почему переводы от Александра?
– Я подумал – «Алик» – «Александр» – похоже. И попросил Сашку оформить симку.
– Полное имя Алика – Альберт, – усмехнулась Рита.
В этот вечер они еще долго сидели в беседке, вспоминая то, что случилось раньше, и строя планы на будущее.
Через десять дней Максим ушел в армию.
Рита училась и продолжала лечение. А весной, когда в саду зацвела вишня, девушка прислала ему видео: она идет по саду – без ходунков, без палочки. Сама.
Очень часто перезваниваться они не могли, но, когда им удавалось поговорить, Рита рассказывала о своих новостях:
– Ездила на сессию одна, без мамы. Экзамены сдала хорошо.
– Море уже теплое, купаюсь каждый день.
– Собираем с мамой вишню.
Максим вернулся в начале ноября. А свадьбу назначили на середину апреля – чтобы все вокруг было красиво.