Деньги для мамочки

— Послушайте моего совета, — устало произнес врач, глядя на сидящего перед ним мужчину. – Сходите к психиатру.

— И вот зачем я платил частнику, когда то же самое мог услышать в поликлинике по месту прописки?

— А то, что вы заплатили, не означает автоматическую смену диагноза. Физически вы полностью здоровы. Проблем нет.

А все, что вы перечислили – это не к нам, а к указанному мною специалисту.

Дима выдохнул и мысленно выругался. Ну да, конечно, пойдите – и сходите к психиатру, чтобы получить репутацию поехавшего.

А уж если какой диагноз поставят и лечить будут хоть таблетками, хоть уколами – это и вовсе верная репутационная см.ерть среди его знакомых и родственников. Особенно среди родственников.

Так уж сложилось, что Дима был из тех, кто всегда и во всем опережал сверстников. Талантливый, способный добиться всего, что захочет упорным трудом и благодаря врожденным данным.

На одних «данных», увы, нынче далеко не уедешь, к ним обязательно должна прилагаться изрядная доля трудолюбия и умения пробивать любые преграды на своем пути.

Так, по крайней мере, Диме говорила мама. Она же и говорила о том, что у сына – большое будущее.

И ради маминого спокойствия и ее уверенности в будущем (не уточнялось правда, ее собственном или сына), он должен выучиться в большом городе (непременно с красным дипломом), обязательно там остаться и желательно – уже через несколько лет выбиться в какие-нибудь топ-менеджеры.

Дима и выбивался. Старался, рвал жилы, не спал ночами. У него к сорока годам все еще не было семьи, потому что банально не находилось времени ходить на свидания с девушками.

Да и мама напор не ослабляла – раз за разом при каждой встрече и при любом телефонном разговоре намекала Диме, что время идет, годы летят, а значит – Димочка не должен отвлекаться на всякую ерунду.

Он и не отвлекался. Уже имел две квартиры в столице региона, в одну из которых перевез мать, неплохой внедорожник, а на банковском счету накопилась семизначная сумма.

И все было бы ничего, да только здоровье постепенно стала Диму подводить. Бессонница, ночные кошмары, порой приходилось буквально отскребать себя от кровати по утрам – настолько разбитым и уставшим довольно молодой мужчина чувствовал себя с самого утра.

И казалось бы – имея деньги пойти по врачам – раз плюнуть. Найдут то, что в здоровом мужском организме неисправно, полечат, а потом – снова в строй и пахать без выходных по четырнадцать-шестнадцать часов в сутки, порой решая некоторые рабочие вопросы даже в ночное время.

Но нет – уже третий по счету специалист (за что им только деньги платят в этих частных лавочках, если говорят то же самое, что и районные врачи из поликлиники) отправляет Диму к психиатру, пытаясь рассказывать, что проблема у него не в физическом здоровье, а в голове.

Задумавшись, мужчина совсем перестал смотреть себе под ноги, да и вокруг тоже не особо осматривался. Поэтому совершенно неожиданно столкнулся с прохожим, который сначала рявкнул было.

— Эй, ну ты смотри, куда идешь, а?! – а потом, узнав Дмитрия, так же громко на всю улицу переспросил, будто бы сомневаясь. – Димка, ты что ли?

— Сережа? – да уж, изменился старый школьный приятель знатно. Впрочем, неудивительно – с момента выпуска они не виделись больше двадцати лет. Да и слухи ходили про Сергея разные.

Кто-то говорил, что после армии он связался с плохой компанией, кто-то, наоборот, приписывал мужчине хороших друзей и улучшившееся финансовое положение. А вот реальность…

Реальность оказалась где-то посередине, поскольку перед Димой сейчас стоял вполне прилично одетый и явно не бедствующий человек, но в руках у него были ключи не от «Лексуса» или какого-нибудь «Мерседеса», а от вполне бюджетного «китайца».

— Ты какими судьбами здесь? – улыбнулся школьный товарищ.

— Да вот, к врачу заходил.

— Проблемы?

— Да не то что бы… — Дима собирался махнуть рукой и вежливо попрощаться, но в этот момент зазвонил телефон.

Ну кто бы сомневался. Ответив на звонок, он принялся тут же отвечать на очередные не особо умные вопросы и в конце пообещал разобраться, как только доберется до компьютера. Когда он положил трубку, Сергей все еще стоял рядом.

— Дим, а у тебя все в порядке? – нахмурившись, спросил он.

— Да, все в норме, чего ты решил вдруг…

— У тебя руки трясутся, дыхалка сбивается, да и выглядишь ты так, будто на тебе неделю пахали без продыху.

Вот что, давай-ка поехали к нам на выходных, посидим, выпьем и ты расскажешь мне, что у тебя происходит.

— Тебе оно надо, чужие проблемы разгребать? – махнул рукой Дима.

— Друзьями были, как-никак.

— Вот именно, были, — нахмурился Дима.

— Слушай, дело давнее. И поругались из-за ерунды. В общем, чего я тебя уговариваю. На тебе визитку, захочешь – позвонишь.

Серега уже ушел, когда Дмитрий посмотрел, наконец, что написано на чертовом прямоугольнике картона, который ему все же впихнул в ладонь старый школьный товарищ.

«Сергей Демидов, клиника «Заря». Психиатр, нарколог».

Вот сейчас бы и поржать со знаков судьбы. Да только сил смеяться не было вот уже несколько месяцев, как и какого-либо желания.

Сергею он дозрел позвонить через неделю. Просто проснулся среди ночи от очередного кошмара, потом в пять утра принял очередной важный рабочий звонок, ну а следом с утра пораньше выслушал от матери очередную претензию о том, что сын в этом месяце меньше помог, а еще – ни разу не заехал ее проведать.

Выслушал – и понял, что больше так не может. С трудом дождавшись утра и взяв на работе выходной за свой счет, он набрал Сергея и предложил ему встретиться.

О прошлом не вспоминали. Повод для ссоры там действительно был пустячный. Кто-то кого-то куда-то позвал, а второй не пришел, слово за слово – и поругались в пух и прах, хотя были неплохими такими друзьями.

Но тут Сергей правильно сказал – дело давнее. Что его волновало куда больше – так это то, что Дима, с его слов, напоминает школьному приятелю «зомбака не первой свежести». Что, впрочем, неудивительно. Выслушав историю хождения Димы по врачам, друг задал вопрос, от которого внутри все екнуло:

— Слушай, а напомни, сколько твоему отцу было, когда он от инфаркта умер? Тоже ведь вроде добивался, карьеру строил и все в таком духе.

Кстати, по инициативе твоей матери, которая ни дня в своей жизни не работала и, скорей всего, сейчас тоже не спешит впрягаться в лямку трудовой повинности.

Вот сколько денег ей будет достаточно, как думаешь? И сколько на самом деле нужно тебе?

В общем-то, перед врачами, которые отправляли его к спецу «по мозгам», Диме и впрямь стоило бы извиниться. Стоило с помощью Сергея осознать, куда катится дело, и сменить свой образ жизни, как здоровье пошло на поправку.

Правда, мать, узнав, что сын уволился со своей высокооплачиваемой и перспективной работы, схватилась за сердце и начала орать с переходом на ультразвук, что он, дескать, был надеждой и опорой, а теперь вот так вот взял – и обломал все родительские планы.

— Мама, их тебе либо я обломаю, либо мой гр.об. Отца до последней доски довела, потом на меня переключилась?

— Что это ты такое говоришь на мать?! Я же тебе лучшего хочу! Чтобы ты в жизни состоялся, чтобы…

— Я уже состоялся, мам. Так состоялся, что несколько месяцев минимум буду на антидепрессантах сидеть. Врачи сказали…

— Ой, да что бы там врачи твои понимали. Им бы денег лишь бы с тебя взять. Ты здоровый мужик и должен…

— Хватит, мам. Я тебе с сегодняшнего дня ничего не должен. Вот квартира, в которой ты живешь, вот тебе ежемесячное содержание в тридцать тысяч в добавок к твоей пенсии.

Захочешь еще денег – придумывай сама, как их заработать. А с меня хватит. Подобивался, спасибо, больше не хочу.

— И чего же ты вдруг захотел?

— Быть живым. И здоровым. И с целой кукухой, — припечатал Дмитрий. После чего ему пришлось маму и вовсе заблокировать на целых полгода.

Полностью работу он, конечно же, не бросил. Добивательство – не добивательство, а в этой жизни надо на что-то жить и что-то есть.

А скопленные деньги не вечные и пусть проценты по вкладу давали дополнительные финансы, но все же потребности взрослого мужчины целиком и полностью не закрывали.

Но, перейдя в другую компанию на должность, которая была не связана с человеческим фактором, Дима определенно стал спать спокойней.

А после нескольких месяцев лечения и вовсе почувствовал себя снова в мире живых.

Сергея он поблагодарил, конечно, за вовремя вправленные мозги. И продолжает общаться, больше с горизонта старого школьного друга не пропадая.

С матерью же его контакт ограничивается только перечислением «прибавки к пенсии». Впрочем, женщина и сама не хочет разговаривать с сыном – все никак не может ему простить предательство ее надежд на роскошную жизнь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Деньги для мамочки