— Любит меня, как кошка! Слова поперек не скажет! – хвастался Антон. – Надо будет, я и тебя, дядя Жора, научу, как жену выдрессировать!
— А это обязательно? – спросил Георгий.
— В современном мире – никуда без этого! – Антон уверенно кивнул. – У них же сейчас права какие-то появились! А они с тех прав дуреют!
Мужиков строят, только так! Если вовремя не осадить, да к ногтю не прижать, на голову сядут, ножки свесят, да еще погонять будут! Я тебе говорю!
— Странно, — пожал плечами Георгий.
— Ты ж в своей армии только по уставу! А тут совсем другой мир! Тут эмансипация, феминизм, бодипозитив и прочий абьюз! – Антон чеканил слова с ненавистью. – А еще тарологи, психологи и коучи!
И если сразу это все не отбить, потом не семья будет, а сплошной кошмар!
— В смысле, отбить? – нахмурился Георгий. – Бить женщину?
На лице Георгия появилась брезгливость.
— Скажем так, для острастки некоторые и так поступают, но можно и другой рычаг давления найти! Я не сторонник физического контакта, я больше словцом!
— И что? Как оно? – спросил Георгий.
— А как видишь, дядя Жора! – Антон улыбнулся. – Не успели прийти, стол накрыт! Только свистни, за бутылкой сбегает! И дочку к нам не пустит, потому что папа отдыхает!
— Еще скажи, тапочки в зубах приносит! – ухмыльнулся Георгий.
— Надо будет, принесет! – уверенно заявил Антон. – Ну, дядя Жора, будешь науку перенимать? Ты ж военный пенсионер, тебе жизнь устраивать!
Квартиру тебе выдали, пенсию назначили, жену не назначат, тут самому искать нужно! А тут у тебя не гарнизонные дамы, которые порядок и выполнение приказов впитали с уставом, тут воля!
— Да, — протянул Георгий. – У нас там все было намного проще.
— А чего ж ты там не женился? – с усмешкой спросил Антон. – А я тебе скажу, почему! Потому что там все с серые, как мыши! А тут красота! Но красота ершистая! Ее осаживать надо!
— Ну, давай твою науку, — согласился Георгий. – Гладишь, и пригодится.
В серьезные отношения Антон вступать не спешил. Так, мог повстречаться с девушкой от недели до месяца, пока она свое первое требование не выскажет, и сразу же посылал ее лесом. Парнем он был видным, не бедным, поэтому спросом пользовался.
А на примере своих друзей уже всякого насмотрелся. Особенно, когда нормальные вроде парни из кожи вон лезли, чтобы угодить своим избранницам.
Цветы, подарки, кафе, бары, рестораны, развлечения и курорты. Короче, выдаивали их досуха. А потом выбрасывали, как отработанный материал.
А еще хуже, когда парни кредиты брали, чтобы дорогим телефоном или ювелирным украшением получить расположение любимой девушки.
Но расположение это заканчивалось ровно ко второму платежу по кредиту. А потом – гуляй Вася, жуй опилки! Я директор лесопилки!
Антон на такие глупости идти не собирался.
— Я если в девушку и буду вкладываться, то только в том случае, если инвестиции оправдаются! В одни ворота я играть не собираюсь!
Антон получил хорошее образование, да и голову на плечах имел. Он разложил ситуацию, когда его друзей крутили, а потом сливали, по пунктам.
Понять хотел, с чего вдруг нормальный парень, который бизнес строит, сделки заключает, тяжелые переговоры доводит до своей выгоды, и вдруг сливает деньги, лебезит, сюсюкает и вообще, теряет человеческий вид.
А вывод оказался прост. Любовь! И не простоя, а искренняя!
Парни верили, что путь к сердцу любимой девушки лежит через удовлетворение ее потребностей. Но, как оказалось, потребности имеют свойство расти, а возможности за ними не успевают.
И только любовь толкала их на необдуманные поступки и преклонение перед, простите, не теми девушками, которые могут это оценить.
Антон решил в своем случае ситуацию перевернуть.
— Я не против содержать семью, и удовлетворять потребности девушки, но я хочу быть уверен, что меня любят по-настоящему! Что я в паре нахожусь на первом месте! Что ради меня она готова будет на все!
— Антоша! – смеялись ему в лицо. – Если девушка захочет тебя сыграть, ты в жизни не догадаешься, пока не останешься с пустыми карманами!
— А вот посмотрим! – злился Антон.
Чтобы получить искреннюю любовь и безоговорочное обожание, нужно было девушку выбирать не из первого, так сказать, дивизиона. И даже не из второго!
Девушка должна быть простой, скромной, немного замкнутой. Лучше всего из неполной семьи, да еще и с комплексами. То есть, именно такой, чтобы Антон на фоне ее был героем, победителем, небожителем!
Где-то подмазать добрым словом, где-то нехитрым знаком внимания. Чтобы она за букет ромашек готова была за ним хоть на край света!
А когда зависимость от Антона закрепиться, тогда можно будет ее отмыть, приодеть, на крайний случай, отправить на пластику!
Но это все только тогда, когда она сама будет до конца верить, что именно Антон ее счастье, и никто иной!
С девушкой Лидой Антон познакомился в библиотеке. Впервые туда пошел, как учебу окончил. Думал сцепить какую-нибудь серую мышку в читальном зале, а выбор свой остановил на библиотекарше.
Лида была миленькой, но ей об этом, похоже, никто никогда не говорил. А когда Антон бросил ей комплимент, та покраснела, как вареный рак.
Прогнав девушку через нехитрый набор опытного Казановы, Антон понял, что можно подсекать.
А Лида смотрела на Антона с таким обожанием, что, скажи ей, прыгни с моста, слова бы не сказала, прыгнула!
Но таких глупостей Антон говорить бы не стал.
Пока ухаживал за Лидой, сам поверил в то, что говорил. И, может быть, не влюбился, но симпатией проникся. А проанализировав свои ощущения и чувства, понял, что с ней он мог спокойно провести жизнь!
Ему приятно было, когда она была рядом. И приятно было принимать ее нежность и ласку. И в особенности заботу.
То есть, свадьба состоялась не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а под влиянием чувств. Но чувствам Антон волю не давал, хотя и от них тоже получал удовольствие.
Он продолжал испытывать Лиду на искренность.
Сначала из просьб убрал слово «Пожалуйста!» Потом начал не просить, а высказывать пожелание. А потом просто говорил, что ему нужно. И таким тоном, что спорить или обсуждать его приказ не следовало.
Правда, было пару моментов, когда Лида вроде как взбрыкнула, но тут Антон показал всю свою безжалостность. Он выдал речь, суть которой сводилась к следующему:
— Я тебя в жены взял! И ты благодарна должна мне быть за это! На тебя никто даже не посмотрел за всю твою жизнь! И если бы не я, так бы ты и осталась в девках до конца своих дней! Жила бы одна с десятком котиков и страдала бы над своей неудавшейся жизнью!
А чтобы сгладить ситуацию, добавил:
— Я ж тебя не просто так в жены взял! Я ж тебя полюбил! Ответственность за тебя взял! Ты не можешь на меня обижаться! Мы же семья! У всех есть обязанности! Ты же умная женщина!
— Дядя Жора, тут главное указывать ей, где ее место! А если голову начнет поднимать, пригрозить по-тихому, что развод никто не отменял, а там, за границами семьи, она вообще никому не нужна!
— Вот оно как, — проворчал Георгий.
— Ну, это кнут, но и про пряник нельзя забывать! Если ее в бессловесное существо превратишь, скучно станет. Поэтому, там цветочки принесешь, тут сережки подаришь, здесь сумочку какую-нибудь.
Опять же, старания можно похвалить, если денег жалко. Доброе слово, оно и собаке приятно!
— Так-то, да, — кивнул Георгий.
— Зато у меня лучшая жена на свете! Слова поперек не скажет, потому что любит! А я ей периодически говорю, что кроме меня у нее в жизни никого не будет! И что именно я ее счастье! – Антон рассмеялся. – И теперь любой приказ выполняет быстрее, чем твои солдатики в армии! И если они по уставу, то моя Лида, потому что это и есть ее жизнь!
Георгий скрежетнул зубами, но спохватился и выдавил улыбку.
— Да, уж! Наука, так наука! Построил ее круче, чем у нас деды молодняк строили! Я, правда, по уставу пресек, но им до тебя далеко!
— Мотай на ус, дядя Жора! – Антон был чрезвычайно собой доволен.
— Сейчас намотаю, — кивнул Георгий. – Я тут тебе презент решил сделать! Не Бог весь что, но у меня пока только такие презенты, — Георгий наклонился к своей сумке и вынул оттуда армейский ремень. – Шикарная вещь! На гражданке такие даже не продают! У вас в магазинах подделки из мягкой кожи, а это самый настоящий! Солдатский!
Георгий размотал скрученный ремень, в комнате запахло кожей. Дернул на разрыв, показывая крепость.
А потом взял за пряжку, да как начал племянника охаживать, что Антон взвыл, как корабельная сирена. Пять минут Георгий гонял племянника по комнате, а потом, зажав в углу и, продолжая воспитывать, произнес спокойным тоном:
— Жена тебя любит, ценит и боготворит. Старается для тебя, с ног сбивается. А ты, Антоша, если и не любишь ее, но за ее старания должен Лидочку хотя бы уважать!
А если тебе это недоступно, то отпусти, но не унижай! Она свое счастье найдет, поверь! Но, если ты ей уже настолько мозг промыл, что она свое счастье лишь в тебе видит, так ты ей уважение подари!
У тебя язык не отвалится, если ты ей «Спасибо» и «Пожалуйста» говорить станешь! И понять ты должен, что она человек! И женщина!
Георгий отступил и бросил ремень на пол:
— Я тут рядом живу, так буду заходить по-родственному! Надеюсь, мы поняли друг друга?
— Да, чего ты? – просипел Антон сорванным голосом. – Чего ты за нее?
— Русский офицер женщин, тем более настоящих, в обиду не даст! Даже собственному племяннику!
Науку Антон запомнил надолго, а дядя Жора не забывал в гости заходить и племяннику напоминать, как с женщинами обращаться нужно. Особенно к тем, которые пекли такие замечательные пирожки с капустой!