— Где ты ходишь? Сколько можно тебя ждать? – Маша была возмущена. – Он опять отказывается без тебя есть!
— Хорошо, милая, — Костя повесил куртку на вешалку, — сейчас я его покормлю!
— Это же надо, — Маша вытирала руки полотенцем, — он совершенно меня не слушает! Ему только папу подавай!
— Ничего страшного, дорогая! – Костя улыбнулся. – Я сейчас его покормлю!
— И проследи, чтобы он почистил зубы перед сном! И спать его уложи, меня он все равно не слушается! — она чмокнула мужа в щеку. – А у меня еще столько дел, столько дел!
Маша ушла в комнату, а из другой выглянула теща и покачала головой, но ничего не сказала.
— Все нормально, — кивнул ей Костя.
Кристина Ивановна тяжело вздохнула и вернулась к себе.
Возле ванной Костю остановила Наташа, младшая сестра Маши:
— Костя, ты не обязан! – сказала она сочувственно. – Мы поймем, если…
— Наташ, все хорошо! – Костя ободряюще улыбнулся свояченице. – На самом деле, все хорошо!
— Костя, тебе еще сорока нет, а у нее есть рекомендации, чтобы в спец учреждение, — Наташа посмотрела мужчине в глаза. – Ты же можешь еще встретить…
— Перестань, — остановил Костя Наташу. – Нужно время! И я ей его дам!
— Костя, семь лет уже потеряно, — но Костя прошел мимо нее в ванную комнату.
Когда он умылся, Наташи уже за дверью не было, поэтому он спокойно прошел на кухню.
На детском стульчике возле стола сидела кукла, а перед ней в тарелке остывшая каша. Костя прикрыл за собой дверь и сел ужинать.
Едва за дверью послышался шорох, он схватил ложку с кашей и поднес кукле к губам:
— Давай за маму! И за папу! А еще за бабушку с тетей!
— Успокойся, — сказала Кристина Ивановна, входя на кухню. – Маша уснула, я только что от нее.
— Как она сегодня? – спросил Костя, отложив ложку с кашей.
— Так же, — пожав плечами, ответила теща. – Заказ сдала, новый взяла. Я рядом сидела, когда она с заказчиком разговаривала. А пока работала, не бегала, — и она кивнула в сторону куклы.
— Может, это прогресс? – спросил Костя.
— Не знаю, — ответила теща. – Ее бы доктору показать.
— Я договорюсь, — кивнул Костя.
— Спасибо, — произнесла Кристина Ивановна. – И за это, и вообще. Но если ты уйдешь, я винить тебя не стану, — она положила свою ладонь на его руку. – Я пойму! И любой поймет!
— Нормально все, — Костя улыбнулся.
Теща вышла, а Костя опустил голову на скрещенные на столе руки. Устал. И не удивительно.
— Костя! – Наташа тронула его за плечо.
Он даже не заметил, как она вошла.
— Костя, я ж ее сестра, — сказала она. – И ты знаешь, как я к тебе отношусь…
— Наташа, не надо, — Костя отстранился.
— Надо! – кивнула Наташа. – И тебе надо в первую очередь! Тебе нормальная женщина нужна! И лучше уже, если это родная сестра будет, чем кто-то со стороны!
Я такая же, как она, только моложе на девять лет! Костя, а ей лучше будет под присмотром! Сколько ты себя еще мучить собираешься? А я тебе смогу родить столько детей, сколько ты захочешь!
Костя не смотрел на Наташу. Он вообще глаза закрыл.
— Что здесь происходит? – воскликнула Маша, войдя на кухню. – Наташа, ты совсем с ума сошла? Ты что это такое моему мужу предлагаешь? И почему Димочка до сих пор не в кроватке?
— И кто из нас с ума сошел? – воскликнула Наташа, отходя в угол кухни.
— Ну, знаешь! – возмутилась Маша. – Могла бы и понять! Это все не просто так! А ты! Твое поведение, знаешь, наводит на определенные мысли!
— У меня мысли, а у тебя диагноз! – выкрикнула Наташа. – И ты мужика гробишь!
— Костя, — Маша обратилась к мужу, — а что мы тут делаем? У нас же квартира есть!
Наташа злорадно рассмеялась:
— Но тебе там хозяйкой не быть! Тебя ж одну оставить нельзя!
На шум прибежала Кристина Ивановна со шприцем в руке. Она была проинструктирована, если у Маши будет срыв.
— Не смей ко мне с этим подходить! – воскликнула Маша. – В этом нет необходимости!
— Маша? – удивленно спросил Костя.
— Да, милый, — Маша выразительно кивнула. – Мне хотелось посмотреть на поведение этих двоих! – она кивнула на мать и на сестру. – Но в тебе я не ошиблась!
Когда Костя с Машей женились, они и представить не могли, какие испытания подготовила им судьба. А начиналось все обыденно и прекрасно.
Он программист, который подрабатывал системным администратором и выезжал на частные ремонты и настройки компьютеров, она дизайнер, который с этими самыми компьютерами никак не мог подружиться.
Поэтому встречи их были эмоциональны и перманентны. Маша негодовала, что работу делать надо, а компьютер болеет, а Костя понять не мог, что нужно делать с компьютером, чтобы он постоянно ломался.
Образ спасителя настолько крепко закрепился за Костей, что их свадьба стала неизбежна.
Мама и сестра Маши были не в восторге от Кости. Они не понимали, как какой-то компьютерный мастер может обеспечивать семью. А все его заверения, что он программист и системный администратор для них были пустым звуком.
Так Кристина Ивановна сравнила его слова с речами таксистов, дескать, у него бизнес, а таксует он для души! Так и Костя! Прикрывается программированием, а на самом деле с того программирования ни копейки не получает!
Но свадьбу, довольно богатую, Костя оплатил сам. А через год после свадьбы, прожив на съемной квартире, он купил для них с Машей новую. И не где-то на отшибе, а в хорошем районе. Так и сразу трехкомнатную!
В этот момент Машина сестра Наташа посмотрела на Костю совсем другими глазами. Даже с мамой поделилась соображениями, если Машка Костика бросит, так Наташа его себе заберет!
Но Маша бросать Костю и не собиралась. А как в квартиру въехали, обрадовала родню, что ждет ребенка.
Белая полоса закончилась, когда Димочке исполнилось полгода. Говорят, такое бывает, когда без причин ребенок уходит. Потому и называется этот синдром внезапным.
Конечно, было расследование. Отец был на работе, а мать работала за компьютером. А когда нашла ребенка…
— Синдром есть синдром, — сказали врачи.
Но это нужно было как-то принять.
Сначала было много слез, а потом пришла пора пустоты и бездействия. Что Костя, что Маша, практически днями сидели без движений. Принять, осознать, понять, смириться. На это нужно было время и силы.
Обычно, в такой ситуации кто-то один становится ведущим, который вытаскивает второго из пучины черной тоски. И таким человеком пришлось стать Косте. Не потому, что он был сильнее, а потому что у Маши случился нервный срыв.
Через два месяца это было, как Димы не стало. Костя вернулся с работы, а Маша бегает по квартире с криками, что ее сыночка украли. А еще она кричала, что слышит его голос.
Надо было сразу звонить в скорую, но Костя позвонил теще. А когда она приехала, скорая была вызвана.
Первым диагнозом было легкое помешательство. Но дело оказалось намного сложнее, чем на первый взгляд.
Маша теперь существовала в своем мире. И в этом мире сын ее был жив и здоров. А то, что его не было рядом, спускало курок буйства и истерики.
Врачи долго и нудно объясняли, что произошло и что следует с этим делать. И рекомендовали госпитализировать пациентку, пока не пройдет достаточно времени, чтобы она смогла смириться.
И тут нужна была еще помощь специалиста, который бы вывел ее из помутненного состояния сознания.
Три месяца Машу продержали на лекарствах, а потом отпустили домой. И тоже таблетки, но с рекомендацией обратиться к психологу, чтобы контролировать состояние.
Маша вела себя сравнительно нормально. Адекватно реагировала. Но иногда на нее накатывали воспоминания, и снова был срыв, будто никакой больницы и терапии не было.
Психолог посоветовал вернуть Машу в больницу, но Костя не был согласен со специалистом из государственной поликлиники. А тут Наташа посоветовала частника, который за хорошие деньги реально мог помочь.
— У вашей супруги, — говорила Полина Антоновна, — фокусировка на ребенке. Ее мозг ищет образ. А когда его не находит, мы имеем инцидент! Но, если она найдет предмет, мозг не станет бунтовать!
— Не понял, — сказал Костя. – Можно конкретнее?
— Продаются куклы, которых не отличишь от настоящих детей. Там даже морщинки и родимые пятнышки есть.
Дайте супруге образ, за который она будет цепляться. И посмотрите, насколько быстро она начнет возвращаться к привычной жизни!
Куклу купить – проблемы не составило, но Косте нужно было ходить на работу, а оставлять Машу одну дома было страшно.
Теща предложила, а Костя не отказался. В итоге Костя с Машей и куклой переехали к теще и Машиной сестре.
— Кристина Ивановна, если вы сможете уйти на пенсию досрочно, ну, или побыть безработной до пенсии, то я смогу вас полностью содержать!
Да и у Наташи сейчас работы нет, так я всех могу потянуть, но чтобы вы были с Машей все время!
Наташа сразу согласилась ходить за сестрой хвостиком, а Кристина Ивановна сначала выяснила, хватает ли у нее стажа, чтобы сейчас уволиться, а потом получать пенсию. Но тут все сложилось благополучно.
А Косте не сложно было, потому что он развернулся-таки со своим программированием.
Когда у Маши пропала нервозность, и ее поведение приблизилось к нормальному, домочадцы возликовали. Она не только сама расчесала волосы и их уложила, но навела в комнате порядок, потом сама приготовила обед.
Впервые со дня трагедии поговорила с мамой, а Костю с работы встретила с улыбкой и поцелуем.
— Неужели отпустило? – подозрительно произнесла Наташа.
Оказалось, что не совсем.
Реальность Маши перестроилась. Она считала, что они всегда жили все вместе. Мама, сестра, она, Костя и ее маленький сын Димочка. Кукла!
Она относилась к кукле, как реальному ребенку! И ото всех требовала того же!
Костя рванул к Полине Анатольевне один, чтобы рассказать об этом. А та сказала, что пусть пока идет так.
Пусть вольется в жизнь, в повседневные дела. Пусть сознание окрепнет! А потом она сама поймет, что кукла – это только кукла. И тогда придет смирение.
Семь лет! Семь лет семья играла в эту игру для Маши. И, если матери и сестре было предначертано заботиться о родном человеке, то от Кости они такой жертвы не требовали.
Неоднократно Кристина Ивановна говорила зятю, что он имеет право оставить их. А Наташа не только повторяла за матерью ее слова, но и ввинчивала свою тему, чтобы Машу сдать в специальное учреждение, а ей самой занять место сестры.
Но Маша жила уже почти нормальной жизнью. Занималась домом, собой, мужем. Даже на работу устроилась по удаленке.
Дизайнер-то она была превосходный. Единственное, что мама присутствовала, когда Маша вела переговоры с заказчиками.
И, конечно, кукла. Но Маша уже не носилась с ней, как с писаной торбой. А именно так было в самом начале.
Сейчас она сажала куклу в манеж, или на диван, говорила: играй или смотри мультики, а сама могла весь день к ней даже не возвращаться.
А когда накатывало, тогда Маша могла претензию высказать, что муж уделяет мало времени сыну. Или еще что-то.
— Если бы не кукла, — как-то сказал Костя, — вполне нормальная жизнь!
А тут, на кухне, Маша, вроде как, проговорилась…
— Машенька! – Костя протянул руки к супруге, а в глазах его стояли слезы. – Да?
— Да, милый, — кивнула Маша. – Уже полгода я играю. Я поняла и свое положение, и состояние, и те жертвы, на которые все пошли. И документы свои я все перечитала. Но чувствовался тут подвох!
Я только понять не могла, кто искренен, а кто свою выгоду ищет! А оказалось, что это родная сестра!
Я слышала, как она мать подговаривала, чтобы ты освободился от меня! А она бы заняла мое место! И не в большой любви тут дело!
Ей понравилось на твоей шее сидеть! Ей уже тридцать, а она ни дня в своей жизни не работала!
— Мама! – вскричала Наташа. – Вколи ей уже что-нибудь, чтобы она этот бред не несла! А я скорую вызову, пусть ее изолируют!
Маша рассмеялась сестре в лицо:
— Что и требовалось доказать! А сейчас же она меня провоцировать будет!
Наташа обвела кухню взглядом, а тут кукла. Схватила ее и приставила кукле нож к горлу.
Маша побледнела, но взяла себя в руки:
— Ну и кто тут сумасшедший?
Маша с Костей через два дня перебрались в свою квартиру, а Кристина Ивановна еще долго ругалась с младшей дочерью.
С Кристиной Ивановной отношения были сохранены, а вот с Наташей никто дела иметь не захотел. Даже родная мать выставила ее из дома. А долю в квартире помог выплатить Костя.
Через год Маша снова забеременела, но на время беременности и еще три года после, Кристина Ивановна прожила с ними.
И много было сложных моментов, когда Машу накрывал страх, что будет так, как с Димой, но дружная семья справлялась со всем!
И наградой им было счастье!