Ты мне не мать, ты прислуга — бросила мне Ксюша. Только в полиции она молчала, трусливо отводя глаза

Лариса заметила новую сумку, когда Ксюша вернулась домой в половине одиннадцатого вечера. Ярко-розовая, с брелком, явно недешевая. Такую в их районном магазине не купишь — только в центре.

— Откуда сумка? — спросила она, не поднимая глаз от телевизора.

— Подарили, — буркнула Ксюша и прошла в свою комнату.

Дверь хлопнула. Лариса вздохнула и выключила новости. Опять начинается. Вопросы без ответов, недомолвки, напряжение в доме.

За последние два месяца у пятнадцатилетней падчерицы появилась куча новых вещей. Платье с открытой спиной, которое она носила в школу, вызвав скандал с завучем. Дорогие духи — Лариса случайно увидела флакон в ванной. Косметика — тональный крем, помады, тени для век. Все качественное.

А еще — поведение. Ксюша стала приходить домой поздно, не отвечать на звонки, грубить учителям. На родительском собрании классный руководитель осторожно намекнула:

— Лариса Викторовна, с Ксенией что-то происходит. Она… изменилась. Может, стоит к психологу обратиться?

Лариса кивнула, пообещала поговорить с девочкой. Но разговоры не получались. Ксюша отмалчивалась, уходила от прямых вопросов, огрызалась.

Три года назад все было по-другому.

Тогда Ксюше было двенадцать, и она была обычным подростком — немного капризным, но в целом послушным. Училась хорошо, помогала по дому, рассказывала о школьных делах. Называла Ларису по имени — не мамой, но и не чужой тетей. Просто Лариса. И это устраивало обеих.

Виктор появился в их жизни, когда Ксюше семь исполнилось. До этого девочка с бабушкой жила — мать умерла сразу после родов, а Виктор один не справлялся. Работал много, ребенка не на кого оставить. Вот и отдал к маме своей.

Когда они с Ларисой съехались, Ксюшу забрали к себе. Медленно привыкали друг к другу. Привыкала постепенно, с осторожностью. Лариса не настаивала на близости, не требовала называть мамой. Просто заботилась — готовила завтраки, помогала с уроками, покупала одежду.

Виктор работал электромонтажником. Обслуживал уличное освещение — столбы, светофоры, подсветку зданий. Работа не из легких, но стабильная. Приходил домой усталый, но довольный. Рассказывал о делах, играл с дочкой, помогал ей с математикой.

— Папа, а ты не боишься высоты? — спрашивала Ксюша.

— А чего ее бояться? Главное — осторожность и правила безопасности. Соблюдаешь технику — и все будет хорошо.

Он соблюдал. Всегда. Проверял страховку дважды, не торопился, не нарушал инструкции.

Но в тот день что-то пошло не так.

Виктор обслуживал освещение на главной площади города. Обычная работа — заменить перегоревшие лампы в декоративных фонарях. Поднялся на автовышку, закрепил страховку, начал работать.

Свидетели рассказывали по-разному. Кто-то говорил — оборвался трос. Кто-то — что Виктор потянулся за инструментом и потерял равновесие. Кто-то — что подвела страховка.

Результат был один. Падение с двенадцатиметровой высоты. Травмы, несовместимые с жизнью.

Ксюша узнала об этом в школе. Прибежала завуч, вызвала к себе в кабинет, осторожно сообщила новость. Девочка не заплакала. Просто спросила:

— А где Лариса?

— Лариса Викторовна в больнице. Сейчас за тобой приедет бабушка.

Бабушка у Ксюши совсем немощная стала. Семьдесят пять лет, давление скачет, ноги не ходят. Внучку к себе забрать — нереально. Тогда Лариса и решила: буду оформлять опеку.

— Ксюша у меня останется, — заявила она в соцзащите. — Куда ей еще деваться?

— Понимаете, это надолго, — предупредила тетка из опеки. — До восемнадцати лет. Серьезно подумайте. Девочка переживает травму, ей нужна поддержка, возможно, лечение…

— Понимаю. Мы справимся.

Документы оформили быстро. Ксюша официально стала подопечной Ларисы. Но фактически ничего не изменилось — девочка и так жила с ней, считала этот дом своим.

Первый год после ухода отца был кошмарным.

Ксюша замолчала. Совсем. Не разговаривала ни с Ларисой, ни с одноклассниками, ни с учителями. Отвечала на вопросы односложно, кивками или качанием головы. Училась механически — выполняла задания, писала контрольные, но без интереса, без эмоций.

Лариса водила ее к психологу. Специалист объяснила:

— У ребенка посттравматическое расстройство. Смерть отца в таком возрасте — серьезный удар. Нужно время, терпение и поддержка.

— Сколько времени?

— По-разному. Месяцы, может, годы. Главное — не давить, не требовать эмоций. Просто быть рядом.

Лариса была рядом. Готовила любимую еду Ксюши, покупала книги, которые та раньше читала, водила в кино. Девочка участвовала во всем формально, без энтузиазма, но участвовала.

Постепенно стало легче. Ксюша начала отвечать на вопросы предложениями, а не кивками. Стала рассказывать о школе — коротко, но рассказывать. Даже улыбнулась пару раз, когда они смотрели комедию по телевизору.

— Наверное, худшее позади, — сказала Лариса психологу на очередном приеме.

— Будем надеяться. Но подростковый возраст может все осложнить. Будьте готовы к новым вызовам.

Психолог оказалась права.

В четырнадцать лет Ксюша резко изменилась. Стала замкнутой, но по-другому — не от горя, а от нежелания общаться. Появились секреты, недомолвки, странные знакомые.

Сначала Лариса не придавала этому значения. Подростковый возраст, переходный период. Все через это проходят. Но потом стало очевидно — происходит что-то серьезное.

Ксюша начала пропускать школу. Сначала по одному уроку, потом по полдня. Учителя жаловались на плохое поведение, невыполненные задания, грубость.

— Она совсем отбилась от рук, — говорила классный руководитель. — Краситься начала, как взрослая. Одевается вызывающе. С какими-то старшими ребятами общается.

Лариса пыталась разговаривать с Ксюшей. Спрашивала о друзьях, планах, проблемах. Получала односложные ответы или молчание.

— Ксюша, с кем ты общаешься в последнее время?

— С ребятами.

— С какими ребятами?

— Обычными.

— Из школы?

— Не только.

— А откуда еще?

— Просто знакомые.

И все. Больше ничего узнать не удавалось.

А потом появились вещи.

Сначала новые джинсы. Ксюша сказала, что подруга дала поносить. Потом кроссовки — тоже не из дешевых. Подруга, мол, выросла, не подходят по размеру.

Лариса поверила. Или хотела поверить.

Но когда появилась кожаная куртка за несколько десятков тысяч рублей, поверить стало невозможно.

— Ксюша, откуда куртка?

— Подарили.

— Кто подарил?

— Друзья.

— Какие друзья дарят такие дорогие вещи девочке-подростку?

— Хорошие друзья.

— Ксюша, скажи честно — ты ничего не натворила? Ничего плохого не делаешь?

— Что я могу натворить? — раздраженно ответила девочка. — Я же ребенок, по-твоему.

Лариса не знала, что думать. С одной стороны, Ксюша права — она подросток, какие у нее могут быть серьезные проблемы? С другой стороны, дорогие вещи не появляются из воздуха.

Она попыталась поговорить с другими родителями, выяснить, кто эти загадочные друзья. Но одноклассники Ксюши ничего не знали. Девочка в школе держалась особняком, ни с кем близко не общалась.

— А после уроков она куда идет? — спрашивала Лариса у мам других детей.

— Не знаю, мой сын говорит — Ксюша сразу уходит. К подъезду какие-то ребята подходят, она с ними.

— Какие ребята?

— Старшие. Не из нашей школы.

Это было тревожно. Лариса попыталась проследить за дочерью, но та чувствовала слежку и умело ее избегала.

Кульминация наступила месяц назад.

Ксюша пришла домой в новом платье. Коротком, обтягивающем, явно не для школьницы. И с полным боевым раскрасом — ярко накрашенные глаза, алые губы, румяна.

— Где ты была в таком виде? — спросила Лариса.

— Гуляла с друзьями.

— В таком платье? Ксюша, тебе пятнадцать лет!

— И что? Я некрасивая, что ли?

— Дело не в красоте. Дело в том, что ты выглядишь… неподобающе для своего возраста.

— А как я должна выглядеть? Как монашка?

— Как школьница.

— Я не в школе. И вообще… — Ксюша запнулась, потом продолжила резко: — А тебе какое дело? Ты мне кто?

— Как это кто? Я отвечаю за тебя. Я тебе как мать!

— Опекунша! — усмехнулась Ксюша. — Ты мне не мать, ты прислуга. Чужая тетка, которая получает пособие за то, что меня кормит.

Слова ударили как пощечина. Лариса растерялась, не нашла что ответить.

— Так что не указывай мне, как одеваться, — продолжила Ксюша. — Я сама разберусь, что мне носить.

И ушла в свою комнату, хлопнув дверью.

Лариса осталась на кухне одна. Руки дрожали. В голове крутились слова дочери: «Ты мне не мать, ты прислуга».

Прислуга. И что получается? Три года она эту девчонку растила. К врачам таскала, одежду покупала, завтраки варила, с уроками сидела, все проблемы её выслушивала. Которая не спала ночами, когда у Ксюши были кошмары после смерти отца. Которая потратила последние сбережения на лечение у психолога.

Прислуга.

В ту ночь Лариса не спала. Думала о том, что делать дальше. Отдать Ксюшу в детский дом? Но девочка уже привыкла к этому дому, к этой жизни. Переезд будет новой травмой.

Продолжать терпеть? Но куда это приведет? Ксюша становится все более неуправляемой. Связалась с сомнительной компанией, получает откуда-то деньги…

Откуда деньги?

Этот вопрос не давал покоя. Лариса работала кассиром в супермаркете, получала немного. Ксюше покупала только самое необходимое — школьную одежду, обувь, канцелярские принадлежности. На дорогие вещи денег не было.

Кто-то другой снабжает девочку деньгами. Кто? И за что?

Ответ пришел неделю спустя.

Утром в субботу позвонили из полиции.

— Лариса Викторовна? Вы опекун несовершеннолетней Ксении В.?

— Да, а что случилось?

— Нам нужно, чтобы вы приехали в отделение. С девочкой.

— Что произошло? Она что-то натворила?

— Приезжайте, на месте объясним.

Лариса разбудила Ксюшу, сказала собираться в полицию. Девочка побледнела, но виду не подала.

— А зачем мы туда едем?

— Не знаю. Сейчас узнаем.

В отделении их встретил молодой сотрудник.

— Садитесь, — кивнул сотрудник. — Расскажу, в чем дело. Вчера поймали компанию молодых парней — воровали телефоны. Целую партию у них в машине нашли.

— И при чем здесь Ксюша?

— Ваша подопечная была в машине в момент задержания. Как свидетель. Нам нужны ее показания.

Лариса посмотрела на Ксюшу. Та сидела, опустив голову, и молчала.

— Ксюша причастна к краже?

— Нет, прямых доказательств нет. Но она была с этими людьми, возможно, что-то видела или знает.

— Понятно. И что от нас требуется?

— Допросить несовершеннолетнюю. По закону это происходит только в присутствии законного представителя — то есть вас.

Они прошли в кабинет следователя. Ксюша села на стул рядом с Ларисой, но не посмотрела на нее. Глаза в пол, руки сжаты в кулаки.

Следователь — женщина средних лет, строгая, но не злая — начала задавать вопросы.

— Ксения, как долго вы знакомы с Антоном С.?

Молчание.

— Ксения, вы меня слышите?

— Слышу, — тихо ответила девочка.

— Отвечайте на вопрос. Как долго знакомы с Антоном?

— Месяца два.

— Где познакомились?

— На улице.

— При каких обстоятельствах?

— Просто… подошел, заговорил.

— О чем?

— Обо всем. О жизни.

— Знали ли вы, что Антон занимается кражами?

Пауза. Ксюша покосилась на Ларису, быстро отвела взгляд.

— Не знала.

— Никогда не видели у него краденых вещей?

— Не знаю, что краденых, а что не краденых.

— Ксения, вчера вечером вы были в машине с Антоном и его друзьями. Что вы там делали?

— Ехали… просто ехали.

— Куда?

— Не знаю. Катались.

— В машине обнаружены краденые телефоны. Вы их видели?

— Нет.

— Совсем не видели?

— Может, видела какие-то телефоны. Но не знала, что они краденые.

Допрос продолжался полчаса. Ксюша отвечала односложно, неохотно. Несколько раз следователь пыталась выяснить подробности — где они были до задержания, что делали, кто еще присутствовал. Девочка путалась в ответах, явно что-то скрывала.

Лариса сидела рядом и слушала. С каждым вопросом становилось понятнее — Ксюша связалась с ворами. Может, не участвовала в кражах, но знала о них. И молчала.

А главное — ни разу за весь допрос девочка не посмотрела на Ларису. Ни разу. Словно рядом сидел чужой человек.

— Ксения, — сказала следователь в конце, — вы понимаете, в какую историю попали?

Кивок.

— Понимаете, что могли стать соучастницей преступления?

Еще один кивок.

— У вас есть что добавить к показаниям?

— Нет.

— Тогда распишитесь в протоколе.

Ксюша подписала дрожащей рукой. Лариса тоже поставила подпись — как законный представитель.

— Вы свободны, — сказала следователь. — Но на время следствия никуда не уезжайте. Могут понадобиться дополнительные показания.

Они вышли из кабинета в коридор. Ксюша шла рядом, но как будто в другом измерении. Молча, отстраненно.

У выхода из здания Лариса остановилась.

— Ксюша, ты хоть понимаешь, что произошло?

Девочка стояла, опустив голову. Молчала.

— Ты понимаешь, куда ты вляпалась? В какую компанию попала?

Молчание.

— Скажи хоть что-нибудь!

Ксюша подняла глаза — впервые за всё утро посмотрела на Ларису. В глазах были слезы, страх, растерянность. Но тут же взгляд отвернулся.

— Пойдем домой, — тихо сказала девочка.

Доехали до дома на автобусе. Ксюша у окна сидела, Лариса рядом. Обе молчали. У Ларисы в голове одно крутилось: как теперь с ней разговаривать? Она же кричала, что я прислуга, а в полиции за мою юбку пряталась.

Дома Ксюша сразу ушла к себе в комнату. Заперлась, включила музыку.

Лариса осталась на кухне. Заварила чай, села за стол.

В голове крутились слова, которые она хотела сказать Ксюше. О том, как больно слышать «ты мне не мать». О том, что три года она старалась заменить девочке семью. О том, что в полиции Ксюша ни разу не посмотрела ей в глаза — потому что стыдно.

Но говорить эти слова было бесполезно. Подросток в состоянии бунта не услышит. Нужно время, чтобы Ксюша сама поняла, что произошло.

Вечером девочка вышла из комнаты, прошла на кухню. Села за стол напротив Ларисы.

— Лариса, — сказала она тихо, — спасибо, что приехала в полицию.

— Я твой опекун. Обязана была приехать.

— Все равно спасибо.

Они помолчали.

— Ксюш, а этот Антон… он тебе нравился?

— Не знаю. Он был… интересный. Взрослый. Понимающий.

— И подарки дарил?

Ксюша кивнула.

— За что?

— Просто так. Говорил, что я красивая. Что заслуживаю хорошие вещи.

— А ты не думала, откуда у него деньги на подарки?

— Думала. Но не спрашивала.

— Почему не спрашивала?

— Боялась, что перестанет дарить.

Лариса кивнула. Да, понятно теперь. Девчонка осталась без папы, ищет кого-то старшего. А тут подворачивается взрослый дядя с деньгами и красивыми словами. Типичная схема.

— Ксюш, ты понимаешь, что он тебя использовал?

— Понимаю, — тихо ответила девочка.

Они снова помолчали.

— Лариса, — сказала Ксюша, не поднимая глаз, — я не хотела… то есть, когда я сказала, что ты прислуга… Я не это имела в виду.

— А что имела в виду?

— Не знаю. Я злилась. На всех злилась. На тебя тоже.

— За что на меня-то?

— За то, что ты не мама. За то, что папы нет. За то, что все не так, как должно быть.

Лариса протянула руку, накрыла ладонь Ксюши.

— Я понимаю. Тебе было тяжело.

— Мне до сих пор тяжело, — прошептала девочка. — Каждый день тяжело.

— Я знаю. Но это не значит, что нужно связываться с сомнительными людьми.

— Я больше не буду.

— Обещаешь?

— Обещаю.

Ксюша подняла глаза. В них были слезы.

— Лариса, а ты меня простишь?

— За что прощать? Ты ничего плохого не сделала.

— Сделала. Нагрубила тебе. Назвала прислугой.

— Забудем.

— А если меня посадят?

— Не посадят. Ты несовершеннолетняя, и ты не воровала.

— А если все равно посадят?

— Тогда я буду навещать тебя каждый день. И ждать, когда ты вернешься домой.

Ксюша засмеялась и заплакала одновременно. Впервые за много месяцев — заплакала искренне, без истерики, просто от облегчения.

Лариса обняла ее. Худенькие плечи девочки дрожали.

— Все будет хорошо, — сказала она. — Мы справимся.

— А ты не отдашь меня в детдом?

— Никогда не отдам. Ты мой ребенок. Не родной, но мой.

— Даже после всего, что я натворила?

— Даже после всего.

Они сидели на кухне, обнявшись. За окном темнело. В доме было тихо и спокойно.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ты мне не мать, ты прислуга — бросила мне Ксюша. Только в полиции она молчала, трусливо отводя глаза