— Сломался замок, вот я и заменила, — ехидно заявила невестка вечером. — Не успела вам ключ дать.
— Жанна, ты понимаешь, что мне сейчас нельзя переохлаждаться? — она так устала от всех этих выяснений отношений, что говорила упавшим голосом. — Можно же было предупредить.
— Вася, разберись со своей мамой, — приказала невестка, — иначе будете жить с ней вдвоём.
Да, так случилось, что она забеременела в 19 лет, едва получив диплом об окончании колледжа.
Но вместо работы помощником технолога на пищевом производстве оказалась в декрете. Мать, конечно, и поорала, и попричитала, но категорично заявила, что её внук должен появиться на свет.
— Папаша, видимо, признавать дитя не собирается? — осведомилась Варвара Сергеевна у дочери.
— Нет, — буркнула Рита в ответ. — Я вообще теперь не знаю, где он, да и знать не хочу.
— Дура!
А когда с момента появления на свет Васечки — надо же, как мать угадала, что будет именно внук! — прошёл год, Варвара Сергеевна заявила, что дочери пора выходить на работу.
— Вон, Олеська, соседская, ездит в столицу по вахтам, хорошо зарабатывает в столовой. Ты чего сидишь? Кого ждёшь? — возмутилась Варвара Сергеевна.
— Да она там пашет как лошадь ломовая, а платят не так уж и много, — запротестовала Рита.
— Ну, для Москвы, может, и немного, а для нашего города в самый раз, — отрезала мать. — Или ты намерена на моей шее до старости сидеть?
— Мам, у меня же Васечка…
— С внуком я сама разберусь. При памяти пока и в силе. За это не переживай.
И всё-таки в столицу Рита не поехала — подалась на Север с приятельницей. Там зарплату побольше обещали, и условия труда получше, да и вообще — кому сдалась эта Москва?
Так и прижилась она там, на постоянную работу устроилась, и домой приезжала редко.
Когда заработок стал побольше, и квартира от предприятия появилась (не в собственности, но аренда — копейки), Рита хотела Васечку забрать, но мать грудью встала.
— Нечего ребёнка там морозить! — в своей категоричной манере заявила она. — Мы тут с Васечкой прекрасно живём. Или ты меня в одиночестве на старости лет хочешь оставить?
— Мам, ну какая ты старая? Ещё замуж, может, выйдешь. А ребёнок должен с мамой жить…
— Вот лучше бы там замуж вышла, а за нас не беспокойся, и больше мы это обсуждать не будем.
Рита знала, что спорить с матерью бесполезно, да и Васечке с бабушкой лучше, и она сама, действительно, может, жизнь свою личную устроит.
В общем, так и жили они вдалеке друг от друга, встречаясь два раза в год и перезваниваясь раз в неделю.
Васечка рос мальчиком послушным, бабушку очень любил и старался не огорчать. Это мать так рассказывала.
Сама же Рита считала сына немного капризным и инфантильным, что ли… Но что поделать: не она воспитывала, не ей и судить.
Когда Варвара Сергеевна скончалась, Васе было уже 22 года. Высшее образование получать он не захотел — трудился помощником слесаря на местном заводе и, казалось, был вполне доволен жизнью.
— Может быть, со мной поедешь? Найдём тебе там работу с хорошей зарплатой, — предложила Маргарита Олеговна сыну после похорон.
— Чего я там забыл? — удивился Вася. — Вот ещё …опу морозить! — фыркнул он в стиле своей бабушки.
Она уехала одна. Работа ждала, и муж у неё там имелся уже как 12 лет. Жили они с Валерой дружно, но оказалось, что он также дружно жил ещё с одной женщиной.
Терпеть этого Маргарита Олеговна не стала — они развелись спустя год после её поездки домой, и она решила вернуться в родной город.
Там и квартира, доставшаяся ей в наследство от матери, и сын, с которым у неё были довольно прохладные отношения, но всё же. Как раз шанс их наладить.
По возвращении её ждал сюрприз — Вася женился. И всё бы ничего, только женой его стала женщина на 15 лет старше, да ещё с двумя детьми.
— Сынок, неужели ровесницы тебе не нашлось? — ахнула Маргарита Олеговна.
— Мам, ты чего взялась меня воспитывать? Поздно! — огрызнулся сын. — И вообще, какое твоё дело?
Не волнуйся — мешать тебе не станем, я к Жанне переезжаю.
Не успела Маргарита Олеговна освоиться на новом месте, как попала в больницу. Оказалось, что ей срочно нужна операция на почке.
Молодой врач был настроен оптимистично — мол, после надо пройти реабилитацию, и всё будет хорошо. А ещё лучше всё пройдёт, если за операцию заплатить.
Кое-какие сбережения у неё имелись, и оплатить она всё была готова, только всё равно страшно — а ну как пойдёт что-то не по плану?
— Мам, ну чего ты начинаешь? — отмахнулся Вася. — Всё нормально будет.
— И всё равно, сынок, я хочу тебе квартиру подарить. Мало ли. Чтобы ты потом с оформлением наследства не мучился, — ответила она.
— Как хочешь, — буркнул сын.
Всё прошло удачно. В больнице Вася её навестил только один раз, но она и этому была рада.
Решила, что пусть сынок живёт с кем хочет, лишь бы счастлив был. А потом она уехала в санаторий на месяц, и тут они только перезванивались.
Как-то Вася вскользь упомянул, что вся его семья переехала в «трёшку» бабушки, то есть, в его «трёшку».
— Что-то случилось, Васечка? — испугалась она.
— Да, — неохотно признался он. — Нам пришлось продать квартиру жены, чтобы оплатить ущерб потерпевшим, ну и заодно долги свои закрыли.
Оказалось, что старший сын Жанны, 16-летний Паша, попал в плохую компанию, и все их поймали на ограблении.
Куча денег потребовалась, чтобы парень не загремел в колонию. Теперь он живёт у бабушки в деревне, а все остальные, в том числе 10-летний Влад, — в квартире Васи.
С трудом Маргарита Олеговна сдержалась, чтобы не высказаться по поводу этой ситуации. Вовремя вспомнила, что собиралась налаживать отношения с сыном, а, значит, и невестку с её ребёнком придётся принять.
Всё оказалось не так просто.
Жанна делала вид, что вообще не замечает свекровь, и всячески демонстрировала, что хозяйка в доме она.
Маргарита Олеговна старалась с ней не ссориться, но это у неё плохо получалось.
Ещё хуже дела обстояли с Владом — он вёл себя очень шумно, постоянно кричал, бегал, чего-то требовал.
«Он просто гиперактивный ребёнок», — безразлично пожала плечами невестка на робкую просьбу Риты научить мальчика вести себя потише.
А вот когда Маргарита Олеговна сама сделала замечание Владу, который пытался разобрать сливной бачок и устроил небольшой потоп, Жанна взвилась.
— Нечего воспитывать моего сына! Вам откуда знать, как это делается вообще? Вы своего и не воспитывали! — кричала невестка. — Ещё раз моего сына заденете — придушу.
Вид у невестки при этом был просто безумный.
После этого Жанна стала разговаривать со свекровью исключительно на повышенных тонах, а Вася ей только поддакивал.
А однажды, вернувшись из поликлиники, Маргарита Олеговна обнаружила, что не может попасть в квартиру — кто-то просто сменил замки.
Дома явно никого не было, на телефонные звонки супруги не отвечали, и ей пришлось мёрзнуть на лавочке возле дома, пока соседка не сжалилась над ней и не пустила к себе.
— Сломался замок, вот я и заменила, — ехидно заявила невестка вечером. — Не успела вам ключ дать.
— Жанна, ты понимаешь, что мне сейчас нельзя переохлаждаться? — она так устала от всех этих выяснений отношений, что говорила упавшим голосом. — Можно же было предупредить.
— Вася, разберись со своей мамой, — приказала невестка, — иначе будете жить с ней вдвоём.
— Мам, ну чего ты придираешься? Так получилось, — забубнил сын.
— У нас уже который месяц «так получается», что в родном доме мне ни места нет, ни покоя, — разозлилась Маргарита Олеговна.
— Это вообще-то моя квартира, — повысил голос Вася. — И моя жена здесь больше прав имеет, чем ты.
Вот так вот. И возразить ей было нечего — сама жильё сыночку подарила.
Неужто теперь ей бомжевать придётся? Ведь выгонят же её дети, или она сама уйдёт.
Оставалось только одно — отменить договор дарения.
Маргарита Олеговна интернетом пользоваться умела, и информацию по данному поводу нашла легко, и тут же поняла, что без хорошего юриста ей не обойтись.
Она попыталась ещё раз поговорить с сыном и невесткой, взывала к их совести. Ведь живут же люди дружно большими семьями.
А тут и надо−то лишь объяснить Владу нормы поведения, и разделить время пользования кухней и санузлом.
Никто договариваться с ней не захотел.
— А будете тут свои правила устанавливать, вполне кирпич вам на голову может упасть, — прошипела ей на ухо невестка.
Вася сделал вид, что ничего не слышал.
Что ж — выбора у неё не стало. Последние свои сбережения она потратила на юриста, который помог в суде доказать и угрозу её здоровью, и ухудшение качества жизни, и что-то там ещё…
В общем, квартира вернулась в собственность Маргариты Олеговны, а заодно она попросила выселить невестку и её сына (благо, прописать их там, а тем более оформить на них доли, Вася не успел).
— Как была ты эгоисткой, так и осталась! — выдал сын, добавив ещё пару нелицеприятных слов.
— Я тебя не выгоняю, — спокойно ответила она.
— Да конечно! Только жить врозь со своей семьёй я не собираюсь. Хотя о чём это я — тебе этого не понять, — презрительно бросил Вася.
Он и правда уехал вместе с женой и Владом. Куда? Маргарите Олеговне не докладывали. Она живёт одна и пока о своём решении не жалеет.