— Юлька! Юля, а ну немедленно остановись!
Стоило молодой женщине выйти с работы, как к ней подбежала невысокая полная женщина, чей обычно надменный и властный голос сейчас звучал почти ласково, но с укором.
– Юленька, что у вас с Димой произошло? Он мне позвонил вчера и сказал, что ты от него ушла. Разве же можно так?
Ему сейчас как никогда раньше нужна твоя помощь и поддержка, а ты вместо того, чтобы ее оказывать, взяла – и удочки смотала?
Какая же ты любящая женщина после этого?
— Такая же, как он – любящий мужчина, — оскалилась Юля в неприятной усмешке. – Или не помните, как сами об этом с ним разговаривали у нас на кухне полтора года назад?
А может быть, мне вам напомнить? Вы ведь так одобряли его идею и его принципы сожительства, так почему сейчас у вас стрелочка не поворачивается? Или «это другое»?
— Да о чем ты говоришь-то! Никогда бы я не одобряла, чтобы любящий человек своего партнера бросал. Особенно в такой тяжелой ситуации.
— Странно как. А я вот помню совсем другое. И то, как вы резко выступали против моей идеи расписаться с вашим сыном, и то, как вы говорили ему, что если он это сделает, то я на шею ему сяду и ножки свешу, а уж в случае какой-то неприятности – и вовсе камнем на этой самой шее повисну.
Что же получается, ему можно не брать на себя балласт, а мне нельзя?
— Ну какой балласт, какой?! Вы же любите друг друга, вы должны вместе все преодолевать…
— Так он же не захотел вместе. И вы не захотели. Теперь любитесь сами со всей этой ситуации, а я пойду своей дорогой, мне все эти проблемы на одно место не упали.
И спасибо, что мы, благодаря вам, все еще не женаты – мне даже не придется Диме какие-либо алименты платить. Спасибо, Руслана Павловна.
Отвесив женщине издевательский поклон, Юля развернулась и быстрым шагом пошла к автобусной остановке.
В голове снова мелькнула мысль о том, чтобы взять уже ипотеку на квартиру поближе к работе, а то в ее старую однушку, доставшуюся от бабушки, добираться приходилось почти два часа в один конец по всем пробкам и остановкам общественного транспорта.
На смену мыслям о проблемах с недвижимостью и дорогой снова пришли размышления о том, правильно ли она поступила, оставив Диму в такой момент.
Логика подсказывала, что правильно, сердце же… Оно было слишком жалостливым.
Хорошо еще, что вся жалость исчезала, стоило вспомнить содержание чужого разговора, подслушанного случайно несколько месяцев назад.
Юля вообще-то не любила подслушивать. И никогда не стремилась этого делать. Но в тот вечер она, весь день проспавшая из-за простуды, собралась пойти на кухню попить водички и не нашла рядом с кроватью свои тапочки.
Видимо, или она сама, или Дима запинали их под мебель. Искать не хотелось, так что из комнаты вышла она босиком.
А потому – ее приближения к кухне ни будущий муж (каковым она на тот момент считала Диму), ни будущая свекровь не услышали.
А вот Юля услышала все.
— Девушка она хорошая, конечно, сынок, но жениться на ней не стоит.
Ладно бы она была богачкой какой – тогда в случае чего ты мог бы рассчитывать на хорошее наследство и игра бы стоила свеч, но знаешь, что случится, если вдруг ты сейчас с ней распишешься?
— Да что может случиться, мам? Юлька ведь работает, содержать ее не требует. А если я сейчас женюсь – мне могут повышение дать.
Сам знаешь, мой начальник любит все вот эти традиционные ценности, крепкую семью, многодетность и прочие ля-ля-ля.
— Только не говори, что ты еще с ней ребенка прижить хочешь! – испуганно замахала руками Руслана Павловна.
— Да нет, конечно. Еще деньги на спиногрыза тратить – не было мне печали.
Да и Юлька не горит желанием, она же у нас типа карьеристка, все построить там что-то пытается. Дети ей тоже ни к чему.
Я планировал просто наврать, что она бесплодна, как-нибудь потом. Типа это же я такой хороший буду, что взял в жены дефектную.
— Не надо ее в жены, сынок! Никого не надо. Ты вот в моей работе ничего не понимаешь, а зря.
Ты знаешь, сколько юридических последствий у такого вот решения будет?
Во-первых, все, что ты купишь, находясь в браке, будет считаться совместным имуществом. Разойтись захочешь – а у тебя Юля и полквартиры, и полмашины, и половину денег со счета возьмет – и заберет, имея на то полное право.
Можно, конечно, брачный договор заключить, да только разве ж согласится она отказаться от возможности откусить кусок побольше? Никто не согласится.
А уж если с ней что-то случится в браке – ты обязан будешь ее потом содержать.
Обращался ко мне недавно мужчина один. У него жена мало того, что изменила, так еще и с любовником своим в какой-то драке пострадала сильно.
И вот развестись с ней он еще смог, но кучу всего потерял по деньгам, да и алименты теперь платить должен.
Как будто он виноват в том, что она инвалидом осталась.
Нет, сынок, не стоит тебе на Юле жениться. Так ты в случае чего возьмешь – и за порог ее выставишь одним днем.
А если официально будут ваши отношения оформлены – выгоды тебе это не принесет.
Вот разве бы что она богатой была или все-таки построила бы эту свою карьеру… Да только нет у нее ни того, ни другого.
Юлька тогда тихо вернулась обратно в комнату и проплакала всю ночь.
Нет, она знала, что Дима вряд ли на ней женится, учитывая, что за два года в отношениях предложения Юля так и не получила.
Но одно дело – знать, что мужчина не спешит оформить отношения, а совсем другое – услышать в качестве причины то, что тебя, оказывается, хотят быстро вытолкать взашей, если вдруг, не приведи боже, тяжело заболеешь или еще как пострадаешь.
Раньше Дима ей говорил, что не может расписаться с Юлей из-за начальства, которое не благоволит женатым да замужним сотрудникам.
Обещал даже, что как только подвернется более подходящий вариант – сменит место работы и уж тогда они смогут прогуляться за штампом в паспорта.
А на деле оказалось все совсем не так, как представляла Юля.
Слезы кончились быстро. А с ними, казалось, ушла и вся любовь к Дмитрию.
Утром следующего дня Юля просто села и посмотрела на свои отношения с экономической точки зрения.
Сожительство с Дмитрием экономило ей и время на ведение домашнего хозяйства, и время на дорогу до работы, поскольку мужчина жил почти в самом центре города.
К тому же, при всех своих недостатках Дима был весьма хорошим л…ком, а искать подходящего мужчину «для здоровья» в случае разрыва будет дополнительной тратой времени и вообще не факт, что успешным мероприятием.
Кроме того, живя с Димой, Юля могла сдавать свою собственную квартиру, расположенную на окраине города, получая за это хоть и небольшие, но все же деньги.
И если убрать из этой схемы чувства, которых, судя по всему, по отношению к ней у Дмитрия нет – оставался неплохой взаиморасчет, когда каждому из них человек рядом был удобен по каким-то причинам, а значит – можно и оставаться рядом с ним до тех пор, пока это не оборачивается какими-либо проблемами.
Так и жили они, пока несколько месяцев спустя после того разговора Дмитрий не попал в аварию.
Сел за руль в пьяном виде, не вписался в поворот – и в итоге очень качественно переломал и ограждение дороги, по которой передвигался, и свой почти новый автомобиль, за который надо было платить кредит еще полтора года и, что самое уж.асное для молодого человека – собственный позвоночник.
Врачи, конечно, сказали, что шансы восстановиться есть и неплохие, но реабилитация будет долгой и тяжелой.
И повезло еще, что Дима был и виновником и единственным пострадавшим в случившейся аварии. Хоть под уголовную статью не попал.
Именно этой радостной новостью мужчина и поделился с женщиной, которая пришла его проведать в больнице первый и последний раз.
— Ничего, Юля, мы со всем справимся. Полгода-год – и я встану на ноги. Главное, сейчас пережить этот весь бардак и не опустить руки.
— Удачи тебе с этим, — широко улыбнулась Юля.
А потом поставила парня перед фактом, что отношения с, фактически, инвалидом, для нее обременительны и теперь не выгодны, а значит – уже сегодня ее ноги больше в Димином доме не будет.
– Собственно, я и зашла-то для того, чтобы ключи тебе отдать. Свои вещи и технику я уже вывезла, обстановку после ухода сфотографировала, сейчас тебе снимки перешлю, чтобы убедился – твоего ничего не пропало.
— Подожди… Ты что, бросаешь меня в такой ситуации? Юля, мы же любим друг друга. Разве не должны любящие люди помогать при наступлении черной полосы?
— А разве ты и твоя мама не обсуждали, что нельзя со мной расписываться как раз для того, чтобы не помогать мне при наступлении черной полосы?
Это работает в обе стороны, Дим. И я тащить на себе человека, который мне и мужем не является, и меня бы бросил в аналогичной ситуации, не собираюсь.
— Я бы тебя не бросил! Я бы…
— Это ты сейчас так говоришь. А неизвестно, что бы случилось, окажись мы на месте друг друга.
Все, было приятно провести с тобой время, удачной тебе реабилитации, больше не пытайся со мной связаться.
Проговорив это, Юля ушла из больницы и сразу после этого заблокировала номер бывшего парня.
Каких-либо отношений с ним и его семьей поддерживать она теперь не намерена.