– Да мы на тебя и не рассчитывали, – сказал Кате отец

В четверг после лекций Кате позвонила мама.

–Катюша, ты не могла бы завтра домой приехать?

– Что-то случилось? У меня завтра и в субботу занятия. Могу только в воскресенье или в субботу к вечеру, – ответила дочь.

– Нет, надо в будний день, кроме вторника. Мы решили продать нашу квартиру и дачу и купить дом. Уже даже присмотрели – крепкий такой, с участком. И на нашу квартиру покупатель есть. Надо, чтобы ты выписалась – мы все уже снялись с регистрации. А в выходные паспортный стол не работает.

– Ладно, я отпрошусь, раз такое дело, – сказала Катя. – А дом в каком районе?

– Совсем недалеко от тети Вали. Это она нам его и подсказала. Так что теперь будем почти рядом с родней жить.

Катя приехала домой на первой электричке, и еще до обеда успела в паспортный стол. Правда выяснилось, что на следующей неделе надо будет приехать еще раз – забрать паспорт.

Мама хотела показать ей дом, который они собрались покупать, но Катя отказалась:

– Мама, я лучше поеду. У нас завтра семинар, не хочется пропускать. А дом посмотрю потом, когда вы его купите – приеду на выходные.

– Ну, смотри, как хочешь.

Когда Катя приезжала за паспортом, сделка еще не прошла, так что дом она увидела только на майские праздники. К этому времени родители и брат уже переселились и даже почти завершили ремонт.

Дом был двухэтажный, первый этаж заняли родители, а весь второй отдали Алексею – старшему брату Кати. Туда даже вход отдельный был.

– Леша жениться собрался, – сообщила мама дочери. – Уже заявление подали, так что летом свадьба – ты как раз успеешь экзамены сдать.

Свадьбу отгуляли, Лида – жена брата – переселилась к мужу. Алексей дал ей полную свободу – пусть обустраивает семейное гнездышко по своему вкусу.

Кате родители выделили комнату на первом этаже – в своей половине дома. Окно ее спальни выходило в сад, и каждое утро девушка просыпалась под щебетание птиц.

Все каникулы Катя помогала маме в огороде – полола, поливала, собирала ягоды. И только в середине августа вспомнила, что у нее нет постоянной регистрации в доме.

– Мама, какие документы мне нужны, чтобы регистрацию оформить? – спросила она за ужином. – Завтра хочу сходить в паспортный стол.

– А может, не будешь торопиться? У тебя ведь есть временная регистрация в общежитии. Тебе еще год учиться. Давай отложим, – неуверенно сказала мама.

– А зачем откладывать? – удивилась Катя.

– Леша против того, чтобы ты была здесь зарегистрирована, – сообщила мама.

– А причем тут Леша?

– Он собственник. Такой же, как и мы с отцом. Чтобы тебя прописать, нужно согласие всех собственников.

– А я кто?

– Понимаешь, в той квартире вы с Лешей были просто зарегистрированы. Этот дом мы оформили в долях: половина – нам с отцом, половина – Леше. Он будет здесь жить с семьей, станет вместе с отцом поддерживать дом в хорошем состоянии, ремонтировать, будет нам в старости помогать. А ты окончила школу и уехала учиться. И неизвестно, вернешься или нет.

– То есть я здесь – никто? А когда университет окончу, мне даже временно зарегистрироваться негде будет. А Лида в доме зарегистрирована?

– Конечно. Мы с отцом дали согласие – она ведь жена Леши.

– Понятно. А я, значит, Леше не сестра, а вам не дочь.

– Катя, мы просто думали, что ты после учебы останешься в большом городе, найдешь там работу – в нашем-то городке с работой проблемы. А там ты, глядишь, и замуж выйдешь.

– Ага, выйду. Найду себе жениха такого же, как сама, без определенного места жительства, и будем вместе жить где-нибудь в подвале или на теплотрассе, – усмехнулась Катя. – Спасибо большое.

Катя прожила в доме родителей еще неделю, а потом уехала в областной центр – приближалось первое сентября.

Этот год был последний – получив диплом, надо будет сразу думать о работе. До того разговора с мамой Катя хотела вернуться домой и устроиться на работу в ателье. Она уже даже с хозяйкой переговорила – та планировала расширяться и была не против взять на работу молодую девушку, пусть без опыта работы, зато с профильным образованием.

Вообще-то в будущем Катя хотела открыть свой салон, но ведь нужно с чего-то начинать.

Теперь планы надо было пересматривать, и Катя, окончив университет и получив диплом по специальности «модельер-конструктор одежды», пошла работать на швейную фабрику.

В большом городе было много других возможностей – некоторые из ее сокурсниц устроились гораздо лучше. Но фабрика имела общежитие, и это стало для Кати определяющим при выборе места работы.

Прошло несколько лет

Катя работала – у нее была цель: обзавестись собственным жильем. И ей это удалось. Через пять лет она переехала в свою студию. Ей не хватало до полной суммы совсем чуть-чуть, но она планировала за три года рассчитаться с банком. Конечно, это был не тот уровень комфорта, о котором она мечтала, но теперь девушка с полным правом могла сказать: «Это мой дом».

А через полгода она познакомилась с молодым человеком – Илья жил в том же районе, и они почти каждый день встречались на автобусной остановке. Ничего особенного в их знакомстве не было. Просто однажды он поздоровался с ней, Катя ответила, через какое-то время они начали разговаривать, потом Илья стал провожать девушку до дома. А как-то рассказал о себе.

И тоже ничего героического. Он жил здесь с рождения с родителями и старшей сестрой – Аней. Потом Аня вышла замуж и уехала в Италию – на родину мужа.

А когда не стало отца, Аня предложила маме приехать к ним в гости. Мама раз съездила к дочери, второй, а потом решила переехать туда насовсем:

– Илюша, там внуки. Трое! Учат меня итальянскому. Радуются мне, кричат: «Ciao, nonna»! А здесь я сижу целый день одна, жду, когда ты с работы придешь. А у тебя свои дела.

– Так что теперь я один, – подытожил Илья. – Две комнаты закрыл, чтобы не убирать лишнего, мне кухни и одной комнаты вполне хватает.

Через некоторое время Илья сделал Кате предложение:

– Катюша, я знаю, что сейчас модно сначала пожить какое-то время вместе, а потом уже решать, стоит жениться или нет. Но мы с тобой хорошо знаем друг друга, поэтому я предлагаю завтра же пойти и подать заявление.

Катя согласилась.

–Ты родителей будешь на свадьбу приглашать? – как-то спросил у нее Илья.

– Не знаю, – честно ответила девушка. – Я ведь с ними после того случая, когда меня без дома оставили, только по телефону общалась. Мама звонила. Иногда, когда отец был рядом, он тоже брал трубку. А с братом мы так и не разговаривали.

– И ты за пять с лишним лет ни разу не была дома? – удивился Илья.

– А меня не приглашали.

– Да, случай, конечно, тяжелый. Но ты, когда в следующий раз будешь с мамой разговаривать, скажи ей, что мы с тобой женимся. Мне кажется, они должны знать.

– Илюша, но ведь твои тоже не смогут приехать, – сказала Катя.

– Они не смогут – их там сейчас слишком много. А вот мы после свадьбы поедем к ним. Правда, не сразу. Там месяц, если не больше, придется документы оформлять, а итальянцы не очень быстрые люди.

Катя была права. Узнав о том, что дочь выходит замуж, родители ограничились поздравлением.

На вопрос Кати, не хотели бы они присутствовать на регистрации, отец сказал, что сейчас очень много работы и что они познакомятся с новой родней в другой раз.

А вечером мама еще раз позвонила Кате и спросила, уверена ли она в молодом человеке, за которого собралась замуж:

– Катя, ты с детьми не спеши. Присмотрись внимательно к этому Илье. Еще, чего доброго, останешься одна с ребенком на руках. Жить где будешь? В своей малюсенькой квартире? У нас ведь сейчас тесно – Лида недавно второго родила. Мы тебя принять не сможем. Подумай, дочка!

«Странно, – удивилась Катя, – у брата наверху три комнаты и кухня. У родителей внизу – то же самое плюс крытая веранда. Почему тесно»?

Илья и Катя поженились, отметили это событие в небольшой компании друзей, съездили на десять дней в Барлетту – небольшой портовый город на берегу Адриатического моря, где познакомились со всей семьей.

Вернувшись, они стали жить в квартире Ильи и теперь пользовались всеми тремя комнатами. Студию решили сдавать – как выяснилось после возвращения из Италии, Катя была беременна, так что деньги в ближайшее время понадобятся.

Когда Катя сообщила родителям, что у них с Ильей родился сын, отец перевел ей в качестве подарка пять тысяч.

Прошло еще два года

Илья работал, Катя все еще была в декретном отпуске. Благодаря тому, что студия постоянно сдавалась, молодая семья не испытывала особых материальных затруднений.

Как-то утром, когда Илья был на работе, Кате неожиданно позвонил отец.

– Как у вас дела? Как Никита? Растет?

Отец явно затягивал разговор, хотя было понятно, что позвонил он не просто так – ему было что-то надо.

– Да, у нас все хорошо, растем, хулиганим понемножку, – ответила Катя. – А у вас как дела?

– А у нас плохо. Мама ногу сломала, в двух местах. Сначала в больнице лежала, а сейчас дома. Может, ты приедешь? И за матерью надо ухаживать – я на работе, отпуск уже отгулял, больше не дадут. И огород, считай, что брошен.

– Папа, с вами же Леша и Лида. Разве они не могут помочь? – удивилась Катя.

– Лида сразу отказалась, сказала, что у нее двое детей, один совсем маленький. Она не справится. А Алексей целый день на работе. Нам месяца на два помощь нужна. Поговори с мужем.

– Папа, а как ты это себе представляешь? Лида не справится, а я с двухлетним Никитой смогу и за мамой ухаживать, и в доме работать, и огород в порядке содержать? К тому же, у Ильи через две недели отпуск, и мы уже взяли путевки в пансионат. Так что извини, я вас выручить не смогу. Попросите тетю Валю, может, она поможет.

– Не поможет. Лидка с Валентиной переругалась, – ответил отец.

– Ну, тогда я не знаю, что делать, – вздохнула Катя.

Она отказала отцу, но этот разговор мучил ее до вечера.

– Не знаю, может, надо было поехать и помочь? – спросила она у Ильи. – Все-таки это родители.

– Ты, конечно, можешь поехать. Я тебя останавливать не стану. Но мне кажется, что они и без тебя обойдутся. Их там трое здоровых взрослых. Да, мужчины работают, но ведь не до ночи. Вечером спокойно можно что-то сделать и в доме, и в огороде. А жена твоего брата не работает. Старший ребенок у них в детском саду, она дома с младшим. Ей трудно помочь своей свекрови? Они живут в одном доме. А если принять во внимание, что тебя десять лет назад фактически вычеркнули из семьи, то я не думаю, что ты должна испытывать муки совести, – объяснил муж.

После этого Катя еще раз позвонила отцу и сказала, что она приехать не сможет.

– Да мы на тебя и не рассчитывали, – буркнул отец и сбросил вызов.

Больше родственники Кате не звонили.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Да мы на тебя и не рассчитывали, – сказал Кате отец