Открывая дверь, Рита не посмотрела в глазок, потому что была уверена, что это Лера – ее старшая дочь – пришла с английского.
Но за дверью, улыбаясь во все тридцать два зуба, с коробкой пирожных в руках стоял Влад – ее бывший муж.
–Привет, Ритуль! Не ждала? – спросил он.
– Не ждала, – ответила она.
– А я вот пришел.
– Зачем? – поинтересовалась Рита.
– Поговорить надо, – вздохнул Влад. – Возникла острая необходимость.
– И какая? – спросила Рита.
– Не на пороге же разговаривать, разреши пройти. Я вот девчонкам пироженки принес.
– Проходи. Только учти – у меня времени мало, так что давай сразу к сути, – предупредила Рита.
Они прожили вместе одиннадцать лет и развелись три года назад. Двое детей – Лера, которой сейчас было тринадцать, и девятилетняя Лика – остались с матерью.
Владислав прошел в комнату.
– Новое купила? – спросил он, усаживаясь в кресло. – То, старое, было удобнее.
– Ты хотел поговорить. Слушаю, – напомнила ему Рита.
– Я хочу вернуться к вопросу о разделе имущества после развода, – сказал он.
– И что же тебя не устраивает? Мы же, кажется, в суде все решили, и ты согласился, – удивилась Маргарита.
– Я согласился, потому что был в расстроенных чувствах. Все-таки развод – это не рядовое событие. А вот когда немного пришел в себя, да посчитал, да с умными людьми посоветовался, то понял, что, по сути, раздел был нечестный.
– И в чем же ты увидел нечестность?
– А ты сама разве не понимаешь? Ты живешь в двухкомнатной квартире, за которую мы вдвоем платили ипотеку, а я получил только машину и шестьсот пятьдесят тысяч. Мне даже квартиру снимать приходится. Где здесь справедливость? – спросил Влад.
– А ты не забыл, что со мной вместе живут две наших дочери? – напомнила Рита.
– Да, и я плачу на них алименты. Кстати, неплохие.
– Хорошо. И что ты сейчас от меня хочешь?
– Ты должна выплатить мне еще миллион, – сказал Влад.
– Почему именно миллион? Почему не два, не полтора? Цифра звучит красиво? А мне кажется, что мы разделили все правильно. По крайней мере, так решил суд.
– А давай посчитаем, – предложил Влад.
– Давай, – согласилась Рита. – Квартиру мы взяли за четыре миллиона шестьсот тысяч. На первоначальный взнос мне родители подарили два с половиной миллиона. Оформили как подарок. Два миллиона сто тысяч выплатили мы сами. Проценты не считаем – их банк не возвращает. Так?
– Так.
– То есть два миллиона сто делим пополам – по миллиону пятьдесят тысяч.
– Да. Именно эту сумму ты должна была мне выплатить. А я получил только шестьсот пятьдесят, – сказал Влад.
– Ты забыл про машину. Ее оценили в восемьсот тысяч. Ты решил оставить ее себе. Миллион пятьдесят – минус четыреста, как раз шестьсот пятьдесят. Чем ты недоволен?
– За прошедшие три года квартира подорожала – транспортную развязку построили, школу, поликлинику, торговый центр. Я смотрел – теперь она стоит пять четыреста. То есть на восемьсот тысяч больше. А машина, наоборот, подешевела – за нее больше шестисот не дадут. Минус двести. Вот тебе и миллион, – посчитал Влад.
Маргарита готова была рассмеяться, но решила посмотреть, до какой степени абсурдности дойдет бывший муж.
– То есть ты хочешь, чтобы я поделилась с тобой своей «прибылью» и взяла на себя половину твоего «убытка»? – спросила она.
– Иначе это называется неосновательное обогащение, – подтвердил бывший муж. – Даже статья такая есть.
– Но тогда этот миллион тоже надо делить пополам. Тебе пятьсот и мне столько же. Почему ты требуешь миллион?
– А тебе материнский капитал остался. А он даже больше миллиона, – сказал Владислав.
Тут Маргарита не выдержала:
– Слушай, Владик, иди домой, выпей чаю и успокойся. А главное – смени юриста. Тот, который тебе всю эту муру насоветовал, свой диплом, наверное, в подземном переходе купил. А что, по-твоему, делать, если квартира вдруг подешевеет? Ты мне часть денег вернешь? А насчет материнского капитала – тут даже к юристу обращаться не надо. Просто открой интернет и прочитай. Все, иди Владик. Ты хотел поговорить – мы поговорили.
– Рита, а я ведь могу и в суд обратиться. Ты уверена, что там решат по-твоему? – спросил Влад, уже стоя в дверях.
– Хоть в суд иди, хоть в «Спортлото» жалуйся. Флаг тебе в руки, барабан – на шею, – сказала Рита, закрывая за ним дверь.
Минут через десять вернулась домой Лера.
– Мама, я, кажется, папину машину видела – он выезжал со стоянки. Он к нам приходил? – спросила дочь.
– Да, нам надо было поговорить. Вон на кухне пирожные. Папа вам с Ликой привез. Только после обеда!
– Ты представляешь, – рассказывала на следующий день Рита своей приятельнице – Вике. – Явился с претензией. «Ты, – говорит, – мало мне выплатила при разводе за квартиру. Давай еще миллион».
– А ты что? – спросила Вика.
– Я ему весь расчет представила, но не убедила. Он, когда уходил, угрожал, что пойдет в суд.
– Ничего себе! Так он к тебе каждые три года будет за следующим миллионом приходить. Ваш район строится, а его машинка дешевеет. Влад решил и упущенную выгоду, и свои убытки за твой счет покрывать, – сказала Вика.
– Я только одного не пойму. Влад никогда дypaком не был. Все-таки у него высшее образование. С чего вдруг он такую пургу начал гнать? – удивилась Рита.
– А у него недавно новая девица появилась. Этакая «Барби». Лет на десять его моложе, но, видно, девушка опытная в выкачивании денег из кавалеров. Владик ей квартиру снял в новом доме. И развлекать девушку надо, и на подарочки средства нужны. Понятно, что ему перестало хватать. Поэтому он и решил тебя немного «потрясти», – объяснила подруга.
– Ну, вот! А я его так разочаровала! – усмехнулась Рита. – Обрушила все его надежды!
Владислав еще несколько раз звонил Рите. Приглашал ее в кафе на встречу со своим «юристом», который, по его словам, доходчиво объяснит Рите, сколько и за что она должна бывшему мужу.
Рита в конце концов перестала отвечать на его звонки, а сообщения удаляла, не читая.
А потом Вика рассказала ей, что Влад действительно обратился к юристу с просьбой составить грамотное исковое заявление. Но тот, изучив все обстоятельства, отказался.
– Так что живи спокойно, подруга, – сказала Вика. – Больше он к тебе не явится. Разве только мириться придет, когда поймет, султана из него не получилось.
– Вот уж нет уж, – ответила Рита.