Когда Полина и Матвей решили строить дом, почти все родственники назвали эту затею глупой, а кое-кто даже покрутил пальцем у виска.
Дело в том, что они оба до свадьбы уже имели по однокомнатной квартире: Матвей купил ее сам, а Полина получила в наследство.
Обсуждая квартирный вопрос молодоженов, родня сошлась в одном: им нужна большая трехкомнатная квартира.
–Все очень просто, – рассуждала Наталья – тетя Полины, – надо продать обе квартиры и купить трехкомнатную. Желательно в центре.
– Нет, – возражала ей дочь – двоюродная сестра Полины – Валерия, – в центре все застроено старыми домами. Лучше взять что-нибудь в квартале новостроек.
– А я думаю, что им лучше в одной квартире жить, а другую сдавать, – высказался дядя Василий.
А поскольку родственников с обеих сторон на свадьбе было много, то и вариантов того, как только что родившейся семье решить квартирный вопрос, тоже было много.
Однако молодожены сделали все по-своему: они продали обе квартиры, взяли в банке кредит и стали строить свой дом.
– Нет, вы только посмотрите: еще молоко на губах не обсохло, а туда же – берутся решать такие важные вопросы, не посоветовавшись со старшими! – восклицала многочисленная родня.
– Я все узнал, – сообщал дядя Василий, – они купили дом, который кто-то начал строить и бросил. На участке один фундамент стоит – наверняка, там что-то с оформлением не в порядке, вот люди и избавились от недостроя!
– Так что будут они теперь всю жизнь ютиться в комнатушке в общежитии, – предрекала Валерия.
Мама Полины жила в поселке недалеко от города. Она ничего не понимала в городском строительстве, не знала, сколько стоят стройматериалы, поэтому, слушая родственников, очень переживала, чтобы дочь не осталась без крыши над головой.
– Волнуюсь я за вас, – говорила она, – смотри, и Наталья, и Вася и Лера с мужем утверждают, что вы не дело затеяли. Вася сказал, что вы просто деньги в землю закопаете и останетесь без жилья.
Поддерживал молодоженов только отец Матвея – Павел Степанович, а его поддержка была очень важной: во-первых, он был инженером-строителем и имел огромный опыт работы, во-вторых, он хорошо разбирался в строительных материалах и мог подсказать и где выгоднее купить, и что лучше выбрать.
Все время, пока строился дом, родственники посмеивались над Полиной и Матвеем:
– Ну, что? Как ваш долгострой? Крышу-то когда делать будете? – спрашивал Василий.
– Рядом с нами за это время девятиэтажный дом построили, а ты говорила, что у вас только два этажа будет – что так долго возитесь? – язвила Валерия.
Но, несмотря на все задержки и проблемы, через год дом был готов.
– Когда на новоселье позовете? – интересовались родственники.
– Подождите, у нас еще мебели нет, участок надо от строительного мусора очистить, так что пока мы не готовы принимать гостей, – отвечала Полина.
Наконец устроили новоселье. Гости ходили по первому этажу и рассматривали комнаты:
– Кухня великовата, – сказал Наталья, – будешь готовить, набегаешься.
– Это не просто кухня, а кухня-столовая, – объясняла Полина. – Вся семья будет обедать и ужинать здесь, не придется накрывать стол в гостиной.
– Велика ли у вас семья? – усмехнулась Валерия. – Вас всего двое.
– Все впереди.
– А почему второй этаж закрыт? – поинтересовалась тетя Лиза – жена Василия.
– А там только наша спальня и еще три пустых комнаты без мебели, поэтому и не открыли, – ответила Полина.
– А во дворе-то пусто, – разочарованно протянул Василий.
– Двор будем летом обустраивать, – объяснил Матвей, – половину участка под огород, а та часть, что ближе к дому, будет для отдыха – беседку поставим, Полина хочет клумбы сделать.
В общем, получилось, что похвалили хозяев только мама Полины, родители Матвея и его старший брат. Остальные гости нашли в новом доме много недостатков:
– Напрасно вы такие большие окна сделали.
–А зачем вам санузлы и на первом этаже, и на втором?
– Надо было на кухне тоже обои поклеить, с крашеными стенами как-то неуютно.
Полина даже расстроилась. Проводив гостей, она пожаловалась мужу:
– Я с такой радостью стол накрывала, старалась, чтобы все хорошо было, а сейчас никакого настроения нет.
– Нашла из-за чего переживать. Ну, хочет Лерка обои в кухне, пусть у себя в квартире и клеит. А мы сделали все так, как нам нравится.
Прошло полгода
На втором этаже обставили мебелью еще одну комнату – иногда на выходные к ним приезжала мама Полины.
А рядом со спальней стали планировать детскую – Полина обрадовала Матвея, сообщив ему, что в их семье скоро будет пополнение.
Они решили пока никому ничего не говорить – не потому, что верили в какие-то приметы, просто не хотели слышать новую порцию родственных советов и рекомендаций.
Как-то незадолго до майских праздников, когда Полина была дома одна, к ней пришли Наталья и Валерия.
– Ну, как? Вы уже обустроились? – поинтересовалась Наталья.
– Устраиваемся понемногу, – ответила Полина.
Она все еще была обижена на поведение родственниц во время новоселья, поэтому ей не хотелось обсуждать с теткой и двоюродной сестрой свои проблемы. Они ведь все равно не помогут, только позлословят лишний раз.
Во время чаепития Валерия спросила:
– Поля, а ты помнишь, что у меня сразу после праздников день рождения?
– Помню. Тебе ведь тридцать пять? Почти юбилей.
– Почему почти? – удивилась Валерия.
– Вообще-то юбилеями всегда считались круглые даты, начиная с пятидесяти. Это в последнее время чуть ли не с двадцати начинают юбилеи праздновать, – сказала Полина. – Кстати, а что бы ты хотела получить в подарок?
– Вот об этом мы и пришли поговорить, – вмешалась в разговор Наталья. – У Лерочки на работе принято на юбилей приглашать коллег из отдела – это двенадцать человек. Сама понимаешь, если отмечать в кафе, получится очень дорого. А в их двушке вся эта толпа не поместится. Вот мы и вспомнили, что у вас на новоселье было пятнадцать человек, и не было тесно. Ты говоришь о подарке, так вот – не надо ничего дарить. Просто пусть Лера отпразднует свой юбилей в вашей гостиной.
Полина не сразу сообразила, о чем просит двоюродная сестра.
– Подождите, вы хотите использовать наш дом в качестве ресторана? Сюда придут совершенно посторонние, незнакомые нам люди, чтобы устроить здесь вечеринку? – удивилась Полина. – Нет. Даже не думайте об этом. Наш дом не ресторан. Ищи для своего юбилея другое место.
– Полина, вам это ничего не будет стоить. Мы с мамой сами все дома приготовим, у вас только посуду возьмем. Это будет пятница. Меня с работы отпустят в час дня. Мы накроем на стол, а остальные подойдут к шести. Посидим часа два-три. Мы с мамой потом сами все уберем, – продолжала уговаривать Полину Валерия.
–Ты работаешь до семи, у Матвея вообще рабочий день ненормированный. Когда вы придете, мы уже сворачиваться будем, – вторила дочери Наталья.
– Лера, это наш дом. Я не хочу, чтобы по нему в мое отсутствие бродили какие-то люди – заглядывали в комнаты, пользовались ванной и туалетом. Так что ищи себе какое-нибудь другое место. Не хочешь в кафе – сними квартиру неподалеку от дома – сейчас с этим просто, многие сдают посуточно.
– Ну, ты и сравнила: съемная квартира и двухэтажный коттедж! – возмутилась Наталья. – Ладно, нет, так нет. Что-нибудь придумаем.
Когда они вышли из дома, Наталья показала дочери связку ключей:
– Смотри.
– Что это? Это от дома? Где ты их взяла?
– Пока вы разговаривали, я в туалет выходила. Обычно люди держат запасные ключи в прихожей. Иногда на крючки вешают. А они в тумбочке держали. Вот я и прихватила, – ответила Наталья.
– А если заметят? – спросила дочь.
– Если заметят раньше, что ключи пропали, то на нас точно не подумают. Просто потерялись! А если не заметят, сделаем так: дома все приготовим, приедем сюда, накроем стол. Гости придут к шести, а может, и пораньше – договорись с начальницей. Ты же ее тоже пригласишь? Сядем, начнем. Полина раньше половины восьмого не появится. Я к этому времени выйду во двор и встречу ее. Все объясню и попрошу не портить тебе праздник. Неужели ты думаешь, что она будет твоих гостей выгонять? Ну, потом, может, поскандалит немного.
– А если Матвей раньше придет?
– Полинка как-то говорила, что он раньше восьми не приходит.
Прошли три недели
Наступил день рождения Валерии. Утром Полина отправила ей музыкальное поздравление, но та не ответила.
«Обиделась, наверное», – сказала Полина мужу и стала собираться на работу.
А Наталья и Валерия в этот день действовали по намеченному плану. В три часа они подъехали к дому на такси. Наталья достала ключи и открыла калитку. После этого они перетащили все, что привезли, на крыльцо и заперли калитку изнутри.
Наталья уже собиралась открыть дверь, ведущую в дом, как сзади послышалось рычание. Женщины испуганно повернулись: около крыльца стояла большая собака, почти черная, с рыжими подпалинами.
Пес смотрел на женщин и рычал. Наталья от неожиданности уронила ключи. Когда она попыталась наклониться, чтобы поднять их, собака зарычала еще громче и залаяла.
Женщины замерли.
– Откуда у них собака? – спросила Валерия.
– Не знаю. Подвинься, прикрой меня, я попробую поднять ключи и открыть дверь, – сказала мать.
Но как только Валерия пошевелилась, собака снова залаяла, еще громче.
– Что будем делать?
– В синей сумке сверху лежит контейнер с котлетами. Достань одну и брось ее подальше от крыльца. Она за котлетой побежит, а я в это время ключи подберу и быстро открою дверь, – сказала Наталья.
Лера, медленно протянула руку к сумке и нащупала там контейнер. Открыть его она смогла не сразу. Наконец ей удалось вытащить котлету и бросить в сторону калитки.
Собака не сдвинулась с места и залилась еще более громким лаем.
Время шло. Наталья и Валерия так и стояли у двери, не смея пошевелиться – собака реагировала на любое, самое легкое движение. Они даже сесть не могли.
А за забором стали собираться гости. Приглашенные на юбилей коллеги нажимали кнопку звонка, но им никто не открывал. Из-за забора время от времени доносился громкий лай.
На людей, стоящих у калитки, обратил внимание сосед. Он решил позвонить Матвею:
– Слушай, у тебя тут у ворот просто какая-то демонстрация. Человек десять стоят и настойчиво звонят. А во дворе собака уже часа три разрывается – лает.
Матвей приехал через полчаса. Большинство приглашенных к этому времени уже ушли, но несколько особенно упорных так и стояли у ворот.
Узнав от них, в чем дело, Матвей открыл калитку и вошел. Картина, которую он увидел, рассмешила его: на верхней ступеньке крыльца, замерев в позах участников детской игры «Море волнуется раз…», стояли Наталья и Валерия. Вокруг них громоздились сумки и коробки. На площадке перед крыльцом валялись котлеты.
Пес, увидев Матвея, радостно бросился к нему.
– Как вы здесь оказались? – спросил у женщин Матвей.
– Мы сюда гостей пригласили, а вот эта псина нам не дала шагу сделать. Мы почти три часа на крыльце проторчали! – возмущенно кричала Наталья.
Собака между тем, не обращая внимания на тех, кого только что так строго контролировала, спокойно поедала котлеты, разбросанные по двору.
Матвей, разобравшись в ситуации, вынес сумки родственниц за ворота, забрал у них ключи и пожелал им приятного вечера.
Пришлось Наталье и Валерии вызывать такси и ехать домой. Празднование юбилея не состоялось.
– Представляю их лица, когда они увидели моего Дружка! – рассмеялся дед Матвея, когда ему рассказали о том, что случилось.
Наталья и Валерия даже не подозревали, что у Матвея во дворе неделю назад поселилась собака, принадлежащая его деду – Степану Никифоровичу.
Дед приехал в город, чтобы пройти обследование. Он уже пять лет был вдовцом и жил в своем деревенском доме один. Никакой живности не держал. Была у него только сторожевая собака – помесь ротвейлера и алабая. Вид у пса был такой, что при взгляде на него у любого воришки или хулигана тут же исчезало желание познакомиться с собакой поближе. Только человек, обладающий чувством юмора, мог дать этой собаке кличку Дружок.
Никто из соседей не согласился присмотреть за Дружком, пока его хозяин будет в больнице. Пришлось везти собаку с собой. А так как сын Степана Никифоровича жил в квартире, то Дружка на это время определили «на постой» к внуку – Матвею.
Степан Никифорович привел Дружка во двор, сначала показал на Полину и Матвея и сказал: «свои», потом обошел с ним двор и сказал: «охранять».
Как показали последующие события, Дружок свою задачу отлично понял.
А родственницы на Полину и Матвея так обиделись, что не общались с ними целый год.