– Ради сына мать на многое может пойти, – сказала Ане свекровь

До родов оставалось чуть больше месяца. Аня уже не работала. Она, не торопясь, вставала по утрам – ее муж, Костя, сказал, что он сам в состоянии сварить себе кофе и сделать бутерброд, поэтому ей не надо специально подниматься, чтобы приготовить ему завтрак.

Аня была благодарна ему за это: для нее ранние подъемы всю жизнь были проблемой, и сейчас она тоже просыпалась не раньше девяти.

Костя работал в серьезной фирме, но дома о своей работе почти ничего не рассказывал.

–Анюта, зачем тебе слушать про договоры, капризных клиентов, сорванные сроки сдачи объектов и прочую скукоту. Да и мне дома о работе вспоминать не хочется, – говорил он. – Расскажи лучше, как у тебя день прошел.

– Утром я ходила гулять в парк – гуляла целый час, как врач велела. Потом зашла в магазин – очень захотелось авокадо. Но хороших не было, и я ничего не купила. Потом приготовила обед – сварила суп с фрикадельками. После обеда немного поспала, посмотрела сериал, приготовила ужин, а тут и ты пришел. Да, еще с мамой по телефону поговорила. Она сказала, что врачи одни сроки ставят, а ребенок может и раньше родиться, и посоветовала мне заранее собрать вещи, которые надо будет взять с собой в роддом. Так что завтра я этим и займусь. Только ты мне сумку из кладовки достань.

На следующий день муж ушел на работу, а Аня стала собирать вещи.

Вернулся Костя раньше, чем обычно, и очень расстроенный.

– Вот точно говорят, беда одна не ходит, – сказал он. – Во-первых, меня отправляют в командировку. Недели на три – не меньше. Отказаться нельзя – тот объект мы вместе с Максом ведем, а он сейчас в отпуске. И еще: мама звонила – она руку сломала. Правую. Теперь месяц почти ничего делать не сможет. Слушай, давай ты, пока меня не будет, к ней переедешь. Она за тобой присмотрит, а ты ей немного поможешь. Она ведь даже картошку почистить не может. Ничего тяжелого, типа уборки, делать не будешь. Надо будет – клининг закажем. Да и я за вас буду спокоен.

У Ани со свекровью были нормальные отношения – подружками они, конечно, не были, но и конфликтов между двумя женщинами ни разу за четыре года не возникало.

Аня согласилась, и следующим утром Константин перед тем, как отправиться в аэропорт, отвез Аню к своей матери. Сумку, приготовленную для роддома, она предусмотрительно взяла с собой.

Нина Андреевна встретила невестку приветливо, поселила ее в бывшей комнате сына – светлой, выходящей окнами – а их было два – в парк.

Теперь Аня по утрам гуляла в этом парке.

Нина Андреевна особо невестку не напрягала – пару раз в неделю она брала вертикальный пылесос левой здоровой рукой и убирала квартиру.

Если Аня хваталась за тряпку, чтобы вытереть пыль, свекровь ее останавливала:

– Не суетись, сядь, отдохни. Это я и сама сделать могу.

Единственным местом, где Аня «командовала», была кухня. Нина Андреевна, действительно, не могла ни картошки начистить, ни котлет навертеть, ни посуду помыть.

Но много ли надо двум женщинам?

Иногда Ане казалось, что не она помогает свекрови, а Нина Андреевна заботится о ней.

Константин звонил им почти каждый день. Матери – обычно утром, когда Аня гуляла, жене – вечером. Спрашивал, как она себя чувствует, что сказал врач во время последнего приема, не слишком ли навязчива Нина Андреевна.

Три недели уже прошли, но Константин сообщил, что ему придется задержаться еще на несколько дней.

– Я попробую приехать пораньше, – успокаивал он Аню, постараюсь сам отвезти тебя в роддом.

Но как раз в ночь после этого разговора Аня разбудила Нину Андреевну, которая тут же вызвала скорую.

Аня родила мальчика в пять часов утра.

Костя позвонил ей в тот же день, а под окном палаты появился уже на следующий.

– Я только что прилетел, – сообщил он жене.

После выписки Нина Андреевна несколько дней приходила, чтобы помочь невестке. Рука у нее все еще была в фиксирующей повязке, так что помогала она в основном советами.

Константин много работал и приходил домой поздно. А через неделю снова уехал в командировку.

Аня, конечно, скучала по мужу, но с ребенком справлялась сама. Ромка ел и много спал, особенно хорошо во время прогулок. Август был теплым и солнечным, поэтому Аня гуляла с сыном каждый день.

-3

А как-то в сквере она встретила Алису – коллегу мужа. Они разговорились.

– Твой Костя такой гордый! Утром на работу явился и заявил: «У меня сегодня ночью сын родился»! – сообщила Алиса.

– Ты ничего не путаешь? Костя ведь в тот день еще в командировке был. Он только на следующий день прилетел, – сказала Аня.

– В какой командировке? Костя – руководитель отдела. Он в командировки не летает, – удивилась Алиса.

Но, увидев, как вдруг изменилось лицо Ани, она поспешила сказать:

– Хотя ты знаешь, может, я что-нибудь перепутала. Ладно, заболталась я с вами, а меня ведь дома давно ждут.

– Нет, подожди, Алиса! Скажи, а сегодня ты видела Костю на работе? – спросила Аня.

– Конечно. Он утром совещание проводил, – ответила Алиса. – И, как всегда, на высшем уровне.

Когда Аня пришла домой, она ни о чем, кроме того, почему Костя ее обманул, думать не могла. Ромка, словно почувствовав ее настроение, раскапризничался, и Ане с трудом удалось успокоить его.

А в восемь часов позвонил Костя. У него был бодрый голос, он сообщил, что, возможно, через неделю вернется домой.

– А мне кажется, тебе лучше приехать домой прямо сейчас, – сказала она. – Я знаю, что ты в городе. Я вообще все знаю, кроме одного: почему?

Костя пришел домой меньше, чем через час. Открыл дверь своим ключом, прошел на кухню, где сидела жена.

– Аня, я знаю, что виноват. Конечно, я мог бы продолжать жить с тобой, но мы оба были бы несчастливы. Я люблю Риту. Мы встречались с ней, когда учились в университете. Но потом она куда-то уехала, вышла замуж, и мы не виделись все это время. А полгода назад мы снова встретились. Я не хотел тебя бросать, и ее снова потерять боялся. Знаешь, как мне было тяжело эти полгода!

– А знаешь, как мне было тяжело последние девять месяцев? А как мне тяжело сейчас? Твоему сыну сегодня исполнилось две недели. А ты бросаешь его! И если ты надеешься, что я не расскажу ему об этом, когда он вырастет, то ты ошибаешься. Обязательно расскажу.

– Аня, я вас не брошу. Я буду содержать вас и эти три года, и потом тоже. Но я тоже человек и имею право на счастье!

– Конечно, имеешь, кто спорит. Я все поняла. На развод подам сама. А сейчас уходи.

На следующий день к Ане пришла Нина Андреевна.

Аня не впустила ее в квартиру – разговаривали на пороге.

– Аня, я бы хотела повидать внука, – сказала свекровь.

– Вы видели его на той неделе, я считаю, что этого достаточно, – ответила Аня.

– Знаешь, ваши отношения с Костей не отменяют того, что я бабушка Ромы.

– Нина Андреевна, а ведь вы все знали. Причем давно. Костя сплавил меня к вам под предлогом того, что уезжает в командировку. Я готовила вам обед, гладила белье, мы с вами обсуждали то, что сообщил нам Костя по телефону. Вы успокаивали меня, улыбались мне, а сами все уже знали. Я готовилась со дня на день родить ему сына, а вам внука, а вы знали, что Костя в это время здесь, в городе, но с другой женщиной. Скажите, а вам не было стыдно?

– Анечка, Костя – мой сын. Ты скоро поймешь, что мать ради сына на многое может пойти, не только на обман.

– А бабушка ради внука? – спросила Аня. – Всего вам хорошего, Нина Андреевна, и больше, пожалуйста, не беспокойте нас.

– Но я имею право видеть своего внука!

– Имеете! У нас в стране каждый человек имеет много прав. Если вы считаете, что ваши права нарушены, обращайтесь в суд, – сказала Аня и закрыла дверь.

Через два дня из соседнего города приехали родители Ани, помогли ей собрать вещи и увезли дочь и внука к себе.

Для решения всех юридических вопросов отец Ани нанял адвоката. Константин не был против развода. Не возражал он и против раздела имущества – ипотечной квартиры и автомобиля. По заявлению Ани были назначены алименты и дополнительные пятнадцать тысяч в месяц на содержание Ани, пока их сыну не исполнится трех лет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Ради сына мать на многое может пойти, – сказала Ане свекровь