— Ох, Елена, как-то нехорошо получается. Разводишься с мужчиной из-за его любви к ребенку.
Ну неужели не нашлось бы у тебя времени лишнюю тарелку супа приготовить? Или, может, руки отвалились бы сироту лишний раз приголубить…
Она ведь тоже настрадалась, мать потеряла, неужели готова ты мужа перед таким выбором поставить? – причитала мать, наливая дочери пятую по счету кружку горячего чая.
Ленка усмехнулась, принимая подношение. Сразу почему-то в голове всплыли слова мужа о том, что чем такие деньги на чай тратить, лучше бы она что-то полезное купила.
Вот в этом он весь был – критиковал ее идеи, но никогда ничего хорошего взамен не предлагал.
— Мама, дело не в ребенке.
— А в чем же, коли ты после появления Даши решила уйти да на развод подать? Еще не взяли вы ее к себе даже, не попробовали жить вместе – а ты уже ушла.
И детей без отца оставила, получается.
— Мамуль, так у них и так считай что нет отца. Дом на мне, быт на мне, садик-кружки-уроки-прогулки-простуды – это тоже на мне.
— Ну а ты как хотела? Видела же, какой он у тебя, неужели надеялась, что изменится со временем?
— Нет, мам, я не надеялась. Меня все устраивало. Но появились новые обстоятельства.
— Да какие же это новые? Двенадцать лет девочке, браку вашему меньше, чем этим обстоятельствам.
— Ну так раньше она с матерью жила. А теперь вот… — Лена вздохнула и, глотнув еще чаю, принялась прокручивать в голове все обстоятельства, которые привели ее в эту точку.
Она всегда хотела двух детей. Неважно, какого пола, главное – чтобы именно двоих. И, естественно, здоровых-красивых и вот это вот все.
А для этого надо было выбрать и отца, своего мужа будущего, по определенным критериям. Чтобы не пил, не курил, а также из семьи не ушел раньше времени.
Все-таки, одной с детьми остаться, особенно до выхода из декрета – тот еще кошмар.
Ну и, естественно, кавалер должен был работать. Пусть и не миллионы получать, но чтобы видно было: мужчина не собирается сесть жене на шею и свесить ноги, как делали некоторые знакомые «танкисты».
Как можно было понять из перечисленного, выбора у Лены в их провинции почти не было.
Да и она сама была не супермоделью из семьи миллионера, поэтому за забором ухажеры в очередь не выстраивались.
Но несколько более-менее подходящий парней на нее все же клюнули.
Выбрала из них Лена именно Дениса не в последнюю очередь потому, что у этого мужчины уже был вполне здоровый и красивый ребенок от первого брака.
Да, Лена знала, что развелись они потому, что Денис по дому ничего не делал, с ребенком жене не помогал и считал, что принесенной домой зарплаты, регулярного исполнения супружеского долга и отсутствия измен хватает для семейного счастья.
И Лена прекрасно знала, что с ней ситуация будет точно такая же, ведь люди не меняются, но… Ее все устраивало.
Особенно если учесть, что долг супружеский муж исполнял на очень даже высоком уровне и с годами не начал филонить и отлынивать.
Да и детей получилось сразу двое, как по заказу.
Оно и сложно конечно было поначалу, но с другой стороны – Лена сразу отстрелялась и, вдобавок – по достижении детсадовского возраста дети по большей части занимали друг друга сами, а не бегали за мамой, мешая ей шуршать по дому.
Так бы и жили они с Денисом в мире и согласии, да только пришла беда в дом предыдущей жены.
Буквально за год сгорела нестарая еще женщина, оставив сиротой единственную дочь Дашу.
И куда девочку отправить было? В детский дом? Или, может, к пьющему горькую брату матери в удаленную деревню?
Не мог бросить Денис родную кр.овь, а потому и решил – забирают они с Леной его дочь себе. И воспитывать будут, как родную.
И вот тут у Лены к мужу начали накапливаться претензии.
Во-первых, тот не проявлял никакой инициативы на этапе сбора документов. Для того, чтобы забрать дочь к себе, надо было подтвердить, что он не имеет инвалидности, не лишен родительских прав, не судим, не привлекался и еще не одну сотню бумажек собрать о том, что ему можно доверить ребенка.
И кто, по мнению Дениса, должен был взять на себя организацию всех этих формальностей? Уж явно не он сам.
Лена уже после первой недели беготни по разным офисам, бесконечных напоминаний мужу о том, что «сегодня тебе надо справку забрать и вот к этому врачу заехать» устала так, будто на ее попечении не двое детей было, а трое.
И в перспективе нарисовывался четвертый.
Во-вторых, жили они в двухкомнатной квартире мужа. И комнаты там были не особо-то и большими – двенадцать и девять квадратных метров.
К метражу жилплощади в их городе сильно не придирались, но вот куда-то поставить спальное место хотя бы еще для одного ребенка и организовать хоть какое-то место для хранения Дашиных вещей было нужно.
И кто этим должен был заниматься? Денис точно не планировал пальцем о палец ударить.
Лишь сказал один раз в обсуждении с женой, мол, придется как-то потесниться.
И, получается, что это Лена должна была выдвигать инициативы либо по покупке всякой мебели-трансформеров по типу кроватей-чердаков, двухъярусных лежанок, шкафов с выдвигающейся столешницей и подоконников с увеличенной шириной, а муж будет только сидеть или лежать, да за ее стараниями наблюдать?
Нет уж, не надо ей это.
И можно было промолчать о том, что своих идей Денис не выдвигал, но вот Ленины критиковал очень отчетливо.
Да, она согласна, что идея продать квартиру Дениса и квартиру Даши, которая досталась девочки от матери, после чего купить новую квартиру попросторней, где выделить Даше долю, соответствующую по стоимости ее проданной квартире, была не очень хорошей.
Что им потом будет не разъехаться, да и некрасиво по отношению к Даше избавляться от последней памяти девочки о матери…
Но идея «сдавать обе квартиры и на вырученные деньги снимать более просторное жилье» супругу почему-то тоже не зашла.
Мол, как же это так, он, имея свою недвижимость, будет деньжищи за аренду чужому дяде платить.
А какая была альтернатива?! Что он предлагал?! А вот от редьки ушки он предлагал и вообще что-то делать пытался.
И это только первые недели будущего приемного материнства. К Даше самой Лена никаких претензий не имела.
Даже больше – та казалась ей при редких встречах в прошлом вполне адекватной и воспитанной девочкой.
Вот только если она к ним переедет, то очевидно, что все заботы о подростке лягут на единственную женщину в семье.
И спрашивать за успехи и неудачи Даши, возлагать ответственность за ее поведение тоже будут не на отца, а на чужую, по сути, тетю.
Как только Лена это поняла – забрала близнецов и переехала обратно к матери, пообещав, что задержится буквально на пару месяцев.
Вот найдет себе хорошую съемную квартиру – и сразу съедет.
— Уж лучше живи у меня да копи на свое жилье. Или в ипотеку квартиру возьми да квартирантов туда пусти, чтобы платеж тебе покрывали деньгами за аренду.
В любом случае – по съемным скитаться не стоит, — категорически заявила ей мать.
А вот сейчас попыталась объяснить, что не очень красиво выглядит вся эта история, когда женщина уходит от мужчины потому, что он захотел взять на себя ответственность за ребенка от первого брака.
Пришлось объяснять, что никакой ответственности Денис на себя брать не собирался, по-максимуму переваливая решение проблем на Лену.
И если ради биологически родных детей она еще согласна была взваливать на себя дополнительные нагрузки, то вот еще и чужую девочку на себе тащить не планировала.
— Да, дочь, с этой стороны не очень все красиво получается, тут я с тобой согласна. А если он за ум возьмется?
— Денис-то? Маловероятно, мам. Как максимум – он начнет шевелиться только ради того, чтобы произвести впечатление и заставить меня вернуться, а потом сразу, как возможность появится, сбросит Дашу на меня, — спрогнозировала Лена.
И в прогнозах не ошиблась. Потому что муж действительно до последнего пытался ее вернуть, видимо, представляя, каких проблем хлебнет, воспитывая дочь в одиночку.
Когда не вышло – он принялся весьма активно искать Даше новую мачеху. С детьми от второго брака при этом никаких контактов, как и с Дашей ранее, не поддерживал, хотя алименты платил исправно (хоть какой-то плюс).
А все женщины, с которыми он начинал сожительствовать, почему-то убегали от него через месяц совместного проживания.
А на все претензии о черствости и бесчувственности, как и бросившая «в трудный момент» жена отвечали, что дело не в Даше, а в нем самом.
Выводов из этих высказываний Денис не сделал. Так и продолжает жить один в надежде, что когда-нибудь встретит ту самую.
Да только, видимо, личную жизнь у него получится наладить только после того, как Даша вырастет и съедет.
Потому что очень мало женщин будут готовы взвалить на свою шею, по сути, двух чужих детей.