— Неужели нельзя жить дружно? – недовольно произнесла Света.
— Я с ней жить не собираюсь! – ответила Диана. – У меня есть мама и папа!
А еще была тетя Оля где-то в деревне! И она к нам не лезла!
А со старшей сестрой Олей, тем более, со мной в квартире, я точно жить не собираюсь!
— Дианочка, доченька! – Света протянула руки. – Но она такая же дочка для меня, как и ты! И люблю я вас одинаково!
— Если бы ты любила нас одинаково, ты бы и воспитывала нас одинаково! – ответила Диана. – А раз ты воспитывала меня без нее, значит, и сейчас ей тут делать нечего!
Тем более, она уже взрослая! Пусть уходит куда-нибудь!
— Гриша, а чего ты молчишь? – воскликнула Света, обращаясь к мужу.
— А я Диану полностью поддерживаю! – ответил Гриша. – И я тоже не хочу, чтобы в моей квартире проживал посторонний человек!
— Гришенька, да какой же посторонний? Это же доченька моя! – Света давила на жалость.
— Ага, только все наши восемнадцать лет брака она была твоей сестрой! – жестко сказал Гриша. – Ситуация, мягко говоря, сомнительная!
— А вы посмотрите на него! – воскликнула Гришина теща. – Сомнительно ему! Нормальная история! Одна в семнадцать родила, а я ей возможность жить дала!
А тебе никто вообще ни слова никогда не говорил! И на шею тебе Олю никто не вешал!
А сейчас, ну, нет у меня сил ее содержать! Вот, пусть мамка ее учиться отправляет, на работу устраивает, замуж выдает!
А с тебя какой спрос? Какая забота? Приютить? У тебя ж тут хоромы!
— А вас, Елена Петровна, вообще попросили не встревать! – заметил Гриша. – Тоже, знаете ли, не все ладно с вашей моралью!
— Ты мою мораль не трогай! – крикнула Елена Петровна. – Я тебе хорошую жену воспитала! Душа в душу вы с ней восемнадцать лет прожили! Без скандалов и нареканий!
А Ольга? Ну, случилось, так случилось! И опять же, тебя не касалось!
— И я хочу, чтобы так было и дальше! – настойчиво произнес Гриша. – Собирайте свою, как выяснилось, внучку и прошу вон из моей квартиры!
— Гришенька! – взмолилась Света. – Мама хоть завтра уедет! Но пусть Оленька останется! Они с Дианочкой подружатся! Они же сестры! Им просто познакомиться нужно!
— Не собираюсь я с ней знакомиться! – заявила Диана. – Мне она и в качестве тети никогда не нравилась! Наглая, злая, агрессивная! А если сестра, так, тем более!
Не знала я ее как сестру, и дальше знать не желаю!
— Доченька! – Света собиралась на колени рухнуть. – Так, как же я сейчас от нее откажусь?
— Как все эти годы отказывалась! – ответил Гриша.
Нервные потрясения никогда на пользу не идут. Но Гриша всегда себя считал максимально устойчивым ко всем потрясениям. Хвастался, что нервы у него железные.
Однако в сорок два года произошло нечто, что его не просто выбило из колеи, а превратило в истукана на добрых полтора часа.
Жена и дочка даже опасаться за его здоровье начали. Но теща, которая и принесла на хвосте это самое потрясение, посоветовала просто оставить его в покое.
— Или отойдет, или совсем отойдет!
Женщиной она была деревенской, да еще с нездоровым фатализмом. А раз сама была причиной, то себе уже все простила, даже непоправимое, если оно произойдет.
А потрясение, которое привезла любезная Елена Петровна, буквально перевернуло с ног на голову всю реальность Гриши.
Оказалось, что младшая сестра его жены, Оля, никакая ей не сестра, а дочь, которую Света родила в семнадцать лет! И вот эту самую Олю Елена Петровна привезла Свете, чтобы та дальше занималась ее будущим.
Скорее, не так. Оле было уже двадцать, но она продолжала жить с Еленой Петровной в деревне. А Елене Петровне, как ее мужа не стало, и трудно стало с Олей справляться, да и не хотелось уже. Поэтому она собрала все Олины вещи и завезла Свете.
— Твоя дочка! Вот тебе с ней и разбираться! А я уж как-нибудь буду свою старость доживать!
Допустим, это сошло бы за стандартную ситуацию, если бы Гриша в глаза не видел никогда ни тещу, ни тестя, и вообще в той деревне не был!
Ну, бывает же такое, что у родителей прячут детей от предыдущих браков! И прячут в надежде, что когда-нибудь их предъявить мужьям, чтобы как бы деваться-то и некуда.
А тут и Гриша периодически с женой и дочкой ездил в ту деревню. И у себя принимали тещу с тестем и младшей сестрой жены. Полный контакт! А тут такая правда вылезла наружу!
Но к этой правде прилагалась еще и объяснительная история. Вот ее в состояние ступора Гриша и выслушал.
Первые роды у Елены Петровны стали последними. Деревенский фельдшер чего-то намудрил, что потом городские врачи два месяца разбирались.
А Елена Петровна с мужем планировали завести детей пять, чтобы была опора и поддержка в старости.
А раз ребенок был всего один, то на него ставка и делалась.
Для Светы не жалели никогда и ничего. Ее даже работать в огороде не заставляли. А вот учиться не просто заставляли, а с палкой над душой стояли.
— Учись, дочка! – говорила Елена Петровна. – Хорошо учись! Ты должна не только хорошее образование получить, но еще и замуж выгодно выйти!
То ли это бунт был, то ли гормон станцевал в переходном возрасте, но Света в семнадцать лет родила.
А поняли, что та беременна слишком поздно. Выпускной класс. Предстоящие экзамены, выбор ВУЗа в городе. Короче, одна сплошная нервотрепка. А Света ее заедала, как и многие.
Вот и подумали, что она просто от нервов да переедания набрала. А оказалось, что…
На шестом месяце стало понятно, что скоро будет прибавление в семействе.
Предполагаемого отца Леонид Аркадьевич лопатой отходил. А предполагаемому свату настоятельно порекомендовал даже голоса не подавать, что Светка их внука носит.
— Не было ничего! Учились вместе! И вообще, Светка родит, и съедет в город! А вам всем, если красного петуха под крышу не хотите, лучше забыть обо всем!
План это был или не план, а решение было принято в тесном семейном кругу:
— Светка рожает, оставляет ребенка нам, — говорила Елена Петровна. – Медицинскую карточку новую заведешь, а о том, что рожала – никому ни гу-гу!
Ребенка я на себя запишу, да вот на отца твоего! А ты сама в город едешь, учиться поступаешь, да партию выгодную ищешь!
— И смотри у меня! – вставил слово Леонид Аркадьевич. – На мелочь не разменивайся! Хорошего мужика ищи! Состоятельного!
И сама жирок набирай, да про нас не забывай! И помни, мы за твое будущее бьемся!
А с ребенком тебя никто не возьмет! Так что, как хочешь крутись, а чтобы нам с тебя содержание шло!
Поехала Света за счастьем, его она и нашла. Правда, для начала на товароведа выучилась, а потом с начальником овощной базы, куда работать пришла, сблизилась.
Гриша имел по родительской линии хорошие связи, поэтому его после института сразу начальником поставили.
А сами родители при прошлой власти были в фаворе, вот и скопили антиквариата, да квартир, что на три жизни хватит.
Так что, должность директора, пусть и овощебазы, была достаточным, чтобы и в интеллигенцию вхожим быть, и при месте хлебном обитать, так и не оставлять жизнь на работе.
Конечно, для Светы это оказалась наилучшая партия. А уж мама научила ее, как мужика привлечь, как обаять, да как в семейной жизни незаменимой быть.
А дальше все, как писаному. Свадьба, Медовый месяц. Рождение дочки. И жизнь тихая, спокойная, счастливая да благополучная.
Так восемнадцать лет и прожили. И дальше бы жили, если бы тесть Богу душу не отдал, а теща не явилась с Олей на порог.
Гриша, как из ступора вышел, никаких окончательных решений принимать не спешил. Решил посмотреть, как дела будут развиваться. А в квартире начался форменный кавардак.
Света стелилась перед мамой и Олей, компенсирую недостаток любви за все время. Она ж не могла Олю дочкой назвать, хотя та, как выяснилось, с пятилетнего возраста знала, что именно Света является ей матерью.
Теща наслаждалась городской жизнью.
Гриша на это смотрел с некоторым недовольством, но, в принципе, понимал жену и тещу.
А вот Диане такое соседство не нравилось совсем.
Во-первых, мама теперь почти все внимание уделяла Оле. Во-вторых, Оле теперь позволялось все! А в-третьих, все претензии Дианы пропускались мимо ушей. А если Диана настаивала и свои интересы отстаивала, ей мама говорила:
— Но это же твоя сестра! Тебе жалко, что ли?
А Оля без спроса брала Дианины вещи, украшения, косметику. Просиживала в компьютере Дианы. И вообще не считала зазорным читать Дианину переписку с друзьями.
Возмущение Дианы не знало границ. А состояние скандала стало нормой в квартире.
Но Гриша это терпеть отказывался. Поэтому поставил ультиматум:
— Или Оля с Еленой Петровной отбывают обратно! Ну, или куда хотят! Но не за мой счет, естественно! Или вместе с ними отбывает и Света! А Диана остается с папой!
Ни одно из решений не устраивало ни Свету, ни Олю, ни Елену Петровну. И у каждого была своя правда, которую тут же начали высказывать с разной эмоциональной окраской, чтобы продавить именно свою сторону.
— Гришенька, ну будь ты милосердным! – плакала Света. – Пусть она останется! Как же я теперь без нее? А как же она одна?
— Меня это интересует меньше всего на свете! – ответил Гриша. – У меня есть дочь! Родная и любимая! И для меня ее интересы важнее постороннего человека! А твоя Оля всегда была и будет мне чужой!
— Но это же моя дочка!
— И это уже твои проблемы!
— Значит, так! – встряла Елена Петровна. – Не хочет он, и не надо! Вы вместе столько лет прожили, много чего нажили! Машина, квартира, дача! И еще одна, что на Дианку записали! А это все при разводе делится! Мы уйдем, но половину у тебя откусим!
Гриша внимательно посмотрел в лица присутствующих. Но улыбнулся лишь раз, когда на дочку смотрел.
— Раз такой разговор пошел, — произнес Гриша, — тогда давайте поговорим начистоту! Вы все, Света, Оля и Елена Петровна, прекрасно знали реальное положение дел! То есть, кто кому кем приходится.
Однако вы все предпочитали мне врать! Все эти годы! – он повысил голос. – Когда врала Елена Петровна, она защищала интересы дочери и внучки Оли.
Когда врала Света, она тоже защищала Олю. Когда врала Оля, а врала она с ранних лет, она защищала всё ваше семейное вранье!
То есть, вы все, ради собственной выгоды, обманывали меня и Диану всю жизнь. И вот после этого вы хотите, чтобы я с вами обошелся по-человечески?
— По закону! – воскликнула Елена Петровна.
— А по закону, — Гриша улыбнулся, — Света при разделе имущества может претендовать только на половину машины, что мы купили пять лет назад.
А все имущество, даже квартира, что на Диану записана, мои родители дарили мне лично! А это имущество при разводе не делится!
Были у нас кое-какие сбережения, — продолжал Гриша, — да вот незадача, мы Дианочке оплатили учебу в университете за все пять лет обучения.
Так что на счету сейчас, ну, тысяч тридцать, не больше. Поделим пополам!
Улыбка на лице Гриши была категорически самодовольной.
— А зарплата Светы, за все эти годы, что она работала на овощебазе, перенаправлялась, согласно ее заявлению, маме!
То есть, у меня есть все доказательства, что ее вклада в семейный бюджет не было никогда!
Гриша не стал повторять ультиматум. Он уже принял решение.
— Нам с дочкой не хочется больше иметь ничего общего с людьми, у которых правда не в чести! Все трое, — Гриша обвел взглядом тещу, жену и ее дочь Олю, — прошу на выход!
Строить брак на лжи – то же самое, что строить дом на песке. Рано или поздно все обязательно рухнет. А больше всего пострадает тот, кто эту ложь породил!