— И он стоил того? – спросила Света.
— Стоил, — недовольно ответила Кристина.
— Он стоил того, что ты меня из дома на улицу выкинула? – переспросила Света.
— Я же сказала, — бросила Кристина. – Чего тебе надо? Чего ты вообще вернулась?
— А захотелось мне на родную сестру посмотреть, — с грустной улыбкой произнесла Света. — Как она тут живет? Как жизни радуется? Как у нее все совпало, когда меня на ее шее не стало?
— Замечательно! – ответила Кристина сразу на все вопросы.
— А я и вижу, — нейтральным голосом сказала Света. – Жизнь бьет ключом! Только никто не завидует!
Кристина облокотилась о шаткий кухонный стол, нервно дернула щекой и произнесла:
— Ничего! Скоро начнут завидовать! Я сейчас со всем разберусь, дыры позакрываю, да как развернусь!
— Кого ты пытаешься обмануть? – с сочувствием в голосе спросила Света. – Если меня, то не стоит! Я вижу все своими глазами. А если себя, так тебе давно пора прозреть и одуматься!
— Без тебя разберусь! – отмахнулась Кристина. – Не доросла ты еще, чтобы мне советы давать!
— Упаси Боже! – Света выставила перед собой руки. – И в мыслях не было! Я лишь спросить приехала: он стоил того, чтобы меня из дома выгнать? И вообще, — Света повела взглядом вокруг. – Все это стоило того?
— Стоило! – вскричала Кристина. – Ты же у меня, как камень на шее висела! Ни вздохнуть, ни двинуться! В какую сторону не кинься, все время о тебе нужно было думать! А я молодая! Мне жить хотелось!
— То есть, как я ушла, ты зажила счастливо?
— Лучше б я тебя сразу в детдом сдала! – крикнула Кристина. – Тогда бы у меня точно все получилось!
Кристина собиралась вступать во взрослую жизнь на своих условиях. То есть, взрослеть она собиралась постепенно.
Она хотела еще несколько лет посидеть на шее родителей, чтобы образование получить, да и нагуляться хотелось. А все эти заботы с домашним хозяйством, самостоятельными решениями и прочими счетами за свет, газ и воду, оставить на потом.
В идеале, Кристина хотела из-под крылышка родителей перепорхнуть под заботу и опеку мужа. Чтобы у него голова болела об этих взрослых премудростях, а она могла себе позволить побыть еще маленькой любимой девочкой!
Но судьба распорядилась иначе.
Когда Кристине исполнилось девятнадцать лет, а за спиной было училище, где она выучилась на секретаря-референта, в автокатастрофе поги.бают родители.
Высшее образование сразу накрылось медной посудой. На бюджет Кристина бы при всем старании бы не прошла. Так ей под опеку попала младшая сестра. А та, только первый класс окончила.
Ни у мамы, ни у папы сестер и братьев не было, поэтому Свету сплавить тете или дяде возможности не было.
Родители папы жили за границей, поэтому они только соболезнование выказали, а сами приезжать не собирались. А уж забирать к себе младшую внучку – тем более.
А мама росла в неполной семье. Так, бабушка Нина приехала. Правда, добиралась она целую неделю. Вот уж забросило ее дочку замуж, аж на другой конец страны!
Бабушка Нина приехала, но лишь для того, чтобы помочь внучкам первое время.
— У меня так хозяйство! Огород, да живность! На соседей кинула, а сейчас сердце не на месте!
— Так, может, вы Светку заберете? – спросила Кристина. – Я то уже взрослая!
— Ты что! – воскликнула Нина Андреевна. – Куда я ее заберу? У нас там ни школ, ни поликлиник! Да и времени у меня на нее не будет! Говорю же, хозяйство! И возраст мне не позволит!
Мамку-то вашу я поздно родила, а сейчас я уже пенсионерка! Ты – сестра старшая и бери опеку над младшей! А если будешь о не заботиться, я на тебя завещание оставлю!
— И на кой мне ваше имущество в вашей глухомани? – воскликнула Кристина.
— А соседи быстро раскупят! И дом заберут, и участок! Говорю же, хозяйство!
Неделю бабушка Нина ехала, три дня побыла, а потом неделю обратно. Но через месяц прислала копию завещания, что Кристина все получит, когда бабушка Богу душу отдаст. А по оценочной стоимости, там нормально выходило.
Может, Кристина и на деньги повелась, но кончины бабушки ждать не стала. И без того дел хватало!
Невозможно сосчитать, сколько раз Кристина пожалела, что взяла опеку над сестрой. И дело было не только в деньгах, но и в них тоже, конечно.
Кристине пришлось не только устроиться на работу, но и подработки искать. Как оказалось, у школьницы очень большие потребности.
Так и потребности самой Кристины никуда не делись. А она молодая девушка, которая и погулять хочет! И выглядеть! И привлекать, и завоевывать!
А с этим вообще провал получился по всем фронтам.
Своей зарплате она была не хозяйка, так еще и времени на прогулки не было. А свободное время, как понятие, вообще выпало из жизни Кристины.
Мало того, личная жизнь, как бы ее Кристина не желала, никак не могла начаться.
Был у нее парень. Хороший, добрый, спортивный. Кристина с ним на первом курсе познакомилась. Они нежно несли свои отношения до того момента, когда смогут пожениться.
А сейчас, когда у Кристины под опекой была сестра, вдруг выяснилось, что Дима не хочет уже семьи с Кристиной. Из-за Светы не хочет.
— Это то же самое, как свой ребенок! А я не собираюсь вкладываться в чужого ребенка! И воспитывать я ее не собираюсь!
Я вообще, раньше, чем лет через пять даже задумываться о детях не хотел! А получить такой прицеп прямо сейчас? Нет, уж! Не хочу!
То есть, на отношения в прежнем формате, когда они только встречаются для обоюдного удовольствия – это, пожалуйста! А чтобы жениться, или так, сожительствовать – нет, и все!
После Димы на горизонте появлялся Валера, Денис, Стас и Костя. И все были готовы лишь на отношения без обязательств. И каждый прямо говорил:
— Если бы не твоя сестра, сбегали бы в ЗАГС и жили бы счастливо! А у тебя же все равно сестра будет на первом месте! Так что, ну, ты понимаешь!
Кристина, стиснув зубы, отлично понимала, что Света стала ее якорем, неподъемным грузом, повинностью, каторгой.
Когда Кристине исполнилось тридцать, а Свете восемнадцать, Кристина решила избавиться от опостылевшего ярма.
— Ты уже совершеннолетняя, — сказала Кристина. – Поэтому больше я о тебе заботиться не должна! Могу, но не хочу! И видеть тебя больше в своем доме не хочу!
Ты учишься, вот и учись! Проси общежитие, снимай за свою стипендию себе койку в хостеле! Хоть на вокзале живи, мне плевать! Ты мне испортила всю молодость!
Мне пришлось выживать с тобой на руках! Вот и ты теперь выживай, как хочешь!
— Тебе бабушка дом с хозяйством оставила, чтобы ты обо мне заботилась! – заявила Света.
А этот момент она запомнила. Но, видимо, не до конца.
— Она мне все это завещала, чтобы я тебя в детский дом не сдала! А заботилась, пока ты взрослой не станешь! Поздравляю с восемнадцатым днем рождения! – Кристина криво улыбнулась. – А теперь пошла вон в свою взрослую жизнь!
Дай мне, наконец, пожить! Слишком дорого мне обошлась опека над тобой! Мне уже тридцать, а у меня ни мужа, ни детей нет! И все это исключительно по твоей милости!
А я хочу мужа, детей, семью! Все! Разговоры окончены! Вещи в зубы и, чтобы я больше тебя не видела!
Тридцать лет – это не майская роза, но еще далеко не гербарий. Кристина привела себя в порядок. Вытравила все воспоминания из квартиры о присутствии сестры. Ну, и занялась поисками суженого.
И так ей хотелось замуж, что не сильно она перебирала. А говоря прямо, вцепилось в первое, что под руку подвернулось.
Вася был так же далек от принца, как земляной червяк от удава. То есть, внешне еще где-то кое-как, а по сути, вообще нет! Однако Кристина в него вцепилась мертвой хваткой. Обласкала со всех сторон. И сразу же потащила в ЗАГС.
А Вася не упирался. Даже радовался, что все так быстро определилось.
Но вместо медового месяца, который, в принципе, не собирались проводить на морях и островах, не тот был достаток, пришлось ехать на родину матери.
Бабушка Нина приказала долго жить. Надо было вступать в наследство. И сразу же продавать. Вот тут Вася оказался неоценим.
Он хозяйским глазом оценил все богатство, да продал так выгодно, что Кристина еще больше в него влюбилась!
— Вот, какой у меня муж! Умеет деньги добывать!
Но разочарование настигло ее, когда они вернулись обратно.
Вася оказался временно безработным. А устраиваться прямо сейчас считал глупым.
— Деньги есть! Чего спину ломать?
А Кристине, когда та заявила то же самое, строго настрого запретил увольняться:
— Кто-то из нас должен работать! А раз у тебя работа есть, смысл ее бросать?
Дальше – больше.
Вася любил прикладываться к бутылке. В состоянии неадекватном воспринимал Кристину спарринг партнером. А утром, естественно, ничего не помня, просил прощения, уверяя, что это больше не повториться!
Только он не говорил, что такое не повториться, пока в следующий раз до бутылки не дорвется.
А Кристина держалась за Васю, как за последний лучик солнца. Терпела и прощала ему все! Любовью это сложно было назвать. Скорее, какая-то болезненная привязанность. Но сама Кристина путы порвать не могла.
Вася, каким бы простым он не был, это прекрасно понимал. Поэтому крутил Кристиной, как хотел.
Когда наследные деньги закончились, он заставил ее устроиться на вторую работу. Но и тех прибылей ему казалось мало. Он заставил Кристину взять большой кредит. И сразу же поднял вопрос, чтобы на него оформить квартиру, или, как минимум, часть.
Как же он удивился, когда узнал, что половина квартиры принадлежит какой-то там сестре его жены. С бумажной волокитой он решил не связываться. Забрал кредитные деньги, все украшения Кристины и прихватив ее шубу, скрылся в неизвестном направлении.
Так семь лет «счастливого» брака подошли к концу.
Васю посадили за что-то, а развод Кристина оформляла дистанционно. Хотела, конечно, хоть что-то вернуть или кредитные обязательства поделить, но доказать ничего не смогла.
В тридцать семь лет, с долгами, кредитом и в полном раздрае, Кристину навестила сестра. До Светы доходили некоторые слухи, что происходит в жизни сестры. Но обида не побуждала вмешаться, чтобы помочь.
А пришла Света даже не для того, чтобы мстить или насмехаться. Она просто пришла спросить, стоило ли то, что она выгнала сестру на улицу, что происходило у Кристины все эти семь лет.
К слову, Света не пропала. Она так не пропала, что на волевых не просто выжила, но и поднялась. Имела небольшой бизнес, стабильный доход, приличную жизнь и уверенность в завтрашнем дне.
И хоть не выглядела она светской львицей со страниц глянцевых журналов, но на фоне сестры – была сногсшибательна и элегантна.
— Ты бы просто раньше свою жизнь спустила в унитаз! – рассмеялась Света. – Пока я с тобой жила, недостойные мужчины тебя стороной обходили, а как ты меня выгнала, ты же сразу вцепилась в худший образчик штанов!
Ты же сейчас не на улице лишь потому, что половина квартиры мне принадлежит! А так бы ты и квартиру на своего Васю переписала!
— И что? – надменно произнесла Кристина. – Мне тебе спасибо за это сказать?
— Могла бы, но не обязательно, — пожала плечами Света.
— А вот ты должна мне сказать не только «спасибо»! А вообще, ты передо мной в неоплатном долгу! Я тебя вырастила, в детдом не сдала! Своей жизнью жертвовала ради тебя!
— Вот как ты запела! – Света усмехнулась. – Ну, скажем так! Вся твоя забота была перечеркнута один твоим поступком. Да-да! Когда ты меня на улицу выставила!
Но я все же признаю за собой кое-какой долг перед тобой! – Света встала. – Пожизненный долг! Именно благодаря тебе я не стала слабой, податливой, глупой!
Мне пришлось стать сильной, чтобы выжить! И я выжила! Добилась! Достигла! Вот за это я тебе по гроб жизни буду должна! Но долг свой я тебе буду отдавать благодарностью! Словесной!
В глазах Кристины померкла, едва вспыхнувшая надежда.
— Спасибо тебе, сестричка, что поступила со мной, как с лютым врагом! Заставила назло тебе не сдаваться, когда было совсем худо! А теперь я хочу посмотреть, как справишься ты!
Кристина скривилась от омерзения.
— И да! – Света улыбнулась. – С тебя половина квартиры!
На деле Света не стала отбирать свою долю. Ни фактически, ни финансово. Оставила сестре. Хоть какая-то гарантия, что ту не выкинет на улицу очередной носитель штанов.
И именно этим Света оплатила пожизненный долг. За свою силу, за свою настойчивость, да и за свою прекрасную жизнь, которую создала себе сама.