Июль, день солнечный, но не очень жаркий. Лариса собирала черную смородину. Недалеко от нее стояла детская коляска, в которой спала ее трехмесячная дочь Сонечка.
Этот дом они с Денисом купили почти год назад. До декрета как раз успели отремонтировать, докупить необходимую мебель и переехали.
Сонечка родилась в апреле. Лариса радовалась, что они живут в своем доме – ни за стенкой, ни сверху, ни снизу нет шумных соседей, никто не включает музыку так, чтобы ее слышал весь квартал, никто не устраивает скандалов и шумных вечеринок.
И хотя они жили здесь совсем мало, Лариса уже привыкла и к дому, и к небольшому – всего в три сотки – участку, где она посадила свои любимые лилии и сделала несколько грядок с зеленью. Ягодные кусты остались в качестве бонуса от старых хозяев.
В кармане ожил телефон – Лариса специально убрала звук, чтобы никто не разбудил Сонечку.
Звонила Ольга Викторовна – мама Ларисы:
– Лариса, я зайду сегодня после работы – нужно поговорить.
– Что-то случилось?
– Случилось, но это не телефонный разговор. Приду вечером.
Голос у мамы был серьезный, и Лариса расстроилась – наверняка, речь пойдет о чем-то неприятном. Такой голос был у мамы, когда она сообщила ей, что они с отцом разводятся.
Это было пять лет назад. Причины расставания родителей Лариса не знала, но хорошо помнила те несколько месяцев, когда родители разъезжались, продавали трехкомнатную квартиру – мама с Викой тогда целый месяц жили в съемной квартире у Ларисы и Дениса, пока не купили себе однушку.
Вика – младшая сестра Ларисы. Она так и живет с мамой, которая очень переживает, что дочь в двадцать четыре года все еще одинока.
Лариса собирала ягоды, и ее мысли бродили где-то далеко, вокруг было тихо.
Но вот захныкала проснувшаяся Сонечка. Лариса посмотрела: десятилитровое ведро было почти полное. Она подхватила его и покатила коляску к дому. Надо было покормить дочку и заняться приготовлением ужина – скоро с работы придет Денис.
Ужинали втроем. Когда Лариса убрала посуду в посудомойку, Ольга Викторовна попросила зятя:
– Денис, присмотри за Соней, нам с Ларисой поговорить надо.
Они вышли на улицу и сели в беседке.
– Вика беременна, – сказала мама.
– Ты же говорила, что у нее никого нет, – удивилась Лариса.
– Значит, я ошибалась.
– И что теперь?
– Ничего. Все сроки пропущены, будет рожать, – ответила мама.
– А отец ребенка? – спросила Лариса.
– Я его не знаю. И теперь вряд ли с ним познакомлюсь: узнав о беременности, он решил, что не имеет к этой ситуации никакого отношения и предложил Вике разбираться самой. Так что придется нам ей помогать, – сказала мама. – Она ведь скоро работать не сможет, да и декретные получит небольшие – заплата у нее невелика.
– А чем мы можем помочь? Я сама сейчас не работаю, к тому же нам еще полгода кредит выплачивать, – ответила дочь.
– Чем можете, тем и поможете. Поначалу хотя бы детскими вещами, а когда с кредитом разберетесь, может, и деньгами. Сама понимаешь, на одну мою зарплату мы не проживем. А в следующем году можно будет картошку и другие овощи вместо твоих цветочков в огороде посадить – все больше пользы будет.
– Мама, я картошкой точно заниматься не буду. Если хотите, выделим вам место – сажайте и ухаживайте сами. А вообще надо еще с Денисом поговорить, он хотел мангальную зону делать.
– Вот и поговори. Объясни мужу, что твоей сестре помощь нужна, – сказала мама.
Денис воспринял новость довольно спокойно.
– Ладно. Поможем. Денег давать не будем, а одеждой для ребенка и продуктами вполне сможем помочь. Какие-то декретные Вика все равно получит, плюс пособие как мать-одиночка. Проживут. Если хотят картошку сажать, выдели им место в конце участка. Думаю, что больше одной сотки они не обработают – ни та, ни другая сельским хозяйством никогда не занимались. Я за них пахать не хочу, поэтому пусть рассчитывают на свои силы, – сказал муж.
Через пять месяцев Вика родила сына.
Лариса собрала детские вещи, которые были уже малы Соне, купила новый голубой костюмчик, упаковку памперсов и принесла все это сестре.
Вика, даже не открыв пакеты, заявила:
– Ну, чего ты старье притащила? Тем более, у тебя все розовое, я не собираюсь своего сына в девчачье одевать.
Лариса обиделась:
– Во-первых, я не фанат розового, у меня всего двое розовых ползунков было, и те нам кто-то подарил. А все остальное – нейтральных цветов: зеленое, желтое, белое. Даже голубое есть. Хотя ребенку все равно, в чем спать – главное, чтобы было тепло и сухо.
Но после этих слов она больше ничего не приносила, хотя мама не раз напоминала ей об обещании помогать сестре.
В последнее время Лариса заметила, что в их отношениях с мамой что-то произошло – Ольга Викторовна явно была чем-то недовольна, но на все вопросы дочери только поджимала губы и вздыхала.
А после первого дня рождения Сони они поссорились.
– Ты зачем отца пригласила? Мы ведь в разводе! – заявила мать.
– Мама, это ты с отцом в разводе, а не я. Мне неизвестны причины вашего расставания, но, в любом случае, он не перестал быть дедом для моей дочери и отцом для меня. Кстати, он никакого неудовольствия по поводу твоего присутствия не выказал, – сказала Лариса. – А ты знаешь, как он нам с ремонтом помог!
Через месяц мама и Вика пришли к Ларисе, когда Дениса не было дома.
– Послушай, у нас к тебе предложение: сейчас май, мы скоро будем сажать картошку. Ты сама понимаешь, что Вике с ребенком каждый день ездить из дома сюда неудобно. У вас огромная кухня и три комнаты. Пусть Вика с Артемом пока у вас поживут, – предложила мама.
– Пока – это сколько? – спросила Лариса.
– Вообще-то я думала пожить здесь все лето. У тебя Соня на свежем воздухе целый день, а мой сын должен в летом духоте сидеть? – заявила Вика.
– Ты можешь приходить с Темой иногда, – сказала Лариса, – но жить все лето – это слишком. У нас своя семья, свой дом, своя жизнь.
– Знаешь, а ты здесь не одна хозяйка. Вот придет Денис, я у него спрошу. И, ты знаешь, я почему-то думаю, что он не будет против, – усмехнулась Вика.
Но Денис поддержал жену:
– Вика, ты приезжай, но жить с нами – это чересчур.
– Чересчур говоришь?! Значит, Соне – все, а Темке – фигy с маслом? А он, между прочим, точно такие же права на этот дом имеет! Ну, что, Денис, может, наконец скажешь жене правду?
– Какую правду, Вика, что ты несешь? – возмутилась мать.
– А ту правду, что отец Артема – Денис. Да, сестричка, пока ты там по больницам лежала, я твоему мужу помогала переносить одиночество. Так что не особо нос задирай, мужняя жена!
– Денис, это правда? – повернулась Лариса к мужу.
Но уже по его виду она поняла, что Вика не обманывает.
– Мама, пожалуйста, уведи Вику и Артема. Нам с Денисом поговорить нужно, – попросила Лариса.
Когда родственники ушли, Денис попробовал оправдаться, но жена не стала его слушать. Она сложила в сумку часть его вещей и сказала:
– Ты поживи где-нибудь, пока пройдут развод, раздел имущества и прочие процедуры. Если я что-то тебе не положила, потом позвонишь. А сейчас тоже иди.
Алименты на дочь назначили на первом же заседании. Кроме того, Денис должен был выплачивать дополнительную сумму, пока Соне не исполнится три года и Лариса сможет вернуться на работу.
Развели их только через три месяца – Денис возражал, просил время на примирение, но Лариса не согласилась.
С разделом имущества все было сложнее. За машину Денис выплатил Ларисе половину. Дом он требовал продать и разделить деньги, но Лариса не хотела уезжать из дома, ей нравилось и место, где он был расположен, и уютные комнаты, и удобная кухня. Она столько сил вложила в его обустройство, что даже представить себе не могла, что здесь будут жить чужие люди.
Но Денис настаивал на продаже:
– В конце концов, я же должен где-то жить. Я уже три месяца снимаю квартиру. Это, знаешь ли, недешевое удовольствие. Не хочешь продавать – выкупай мою половину. Думай до завтра.
На следующий день Лариса сама позвонила бывшему мужу и сказала, что согласна выкупить его часть.
– Откуда у тебя такие деньги? Ты же не работаешь! – удивился он.
– А тебя это не должно волновать, – ответила Лариса.
Деньги дал ее отец. Без всяких условий и расписок.
Когда все документы оформили, Лариса смогла вздохнуть спокойно.
– Вот, Сонечка, теперь это точно наш дом, – сказала она дочери.
Вика, которая надеялась, что Денис теперь будет жить с ней, была очень разочарована – мужчина не простил того, что она своей несдержанностью разрушила его семью. Вика с сыном так и осталась жить в однокомнатной квартире вместе с матерью.
Она хотела подать на алименты, но мать запретила ей это делать:
– Ты соображаешь, что о тебе будут говорить, если ты потребуешь алименты с мужа своей родной сестры? Если тебе все равно, то хотя бы обо мне подумай – не позорь. А моя помощь тебе еще много раз понадобится.
Лариса с матерью общалась в основном по телефону, иногда бабушка приходила проведать Соню. А однажды она пришла вместе с Артемом.
– Не с кем было его оставить – Вика на работу ушла, – объяснила мама.
Но Лариса их в дом не пустила.
– Мама, ты приходи, пожалуйста, одна. Не приводи Артема, ему здесь делать нечего.
– Ну, что ты! Ребенок ведь ни в чем не виноват. Он – твой племянник, сын твоей сестры, брат Сонечки. Пусть они вместе поиграют, подружатся.
– Нет, мама. Сестры у меня больше нет, и брата у Сони тоже нет. И по-другому не будет, – ответила Лариса.