Нина Васильевна поджидала дочь у двери в ванную. Аня открыла защелку, вышла.
– Так, Анюта, иди-ка сюда. Поговорим, – сказала мама и села в кресло.
Девушка села на стул напротив.
– Значит, аппетита у тебя нет, в ванную утром по несколько раз бегаешь, да и вид в последние дни у тебя явно зеленоватый. Это то, что я думаю? – спросила мать.
Аня хотела ответить, но во рту пересохло, язык словно прилип к небу, она посмотрела на маму и кивнула.
– И кто счастливый отец? Юрка! – уверенно сказала Нина Васильевна. – Он-то в курсе?
Аня снова кивнула.
Мать пошла на кухню и принесла дочери кружку с водой:
– Выпей, а то с тобой разговаривать невозможно.
Аня сделала несколько глотков – стало легче.
– Так что Юра говорит? – снова спросила Нина Васильевна.
– Сказал, что надо подумать, – тихо ответила Аня.
– Ишь, ты! Подумать. Думать надо было раньше. Причем тебе в первую очередь. Сейчас уже поздно думать – решать надо, что делать.
– Он вчера обещал родителям рассказать.
– А родители тут причем? Парню двадцать три года. Сам должен свои проблемы решать.
– У него мама строгая. Может не разрешить ему сейчас жениться. Она всегда говорила, что ему раньше тридцати жениться не надо, – сказала Аня.
– Цирк в сумасшедшем доме! – воскликнула мама. – Так и держала бы сыночка на привязи до тридцати лет. То есть он сейчас будет у мамы спрашивать разрешения жениться?
Аня снова кивнула.
– А что же он не спрашивал разрешения, когда тебя в постель потянул? Интересно, что бы мама ему ответила? – усмехнулась Нина Васильевна.
А на другом конце города в такой же трехкомнатной квартире тоже шел разговор.
– Ну, ты, Юра, даешь! – возмущалась высокая полная женщина, в растерянности стоя перед сыном. – Мы же сколько раз с тобой на эту тему говорили. Я понимаю, молодость, гормоны играют. Но сейчас аптек по городу натыкано, как грибов в лесу после дождя.
– Мама, ну так вышло, – ответил сын.
– Вышло! И что теперь? Жениться собираешься? Жену, конечно, сюда приведешь. Ребенок родится – и прощай наша спокойная жизнь! Знаешь, мы с отцом никак не ждали от тебя такой подлой подставы. Отец в курсе? – спросила мама.
– Нет.
– Ну, значит, сегодня его ждет веселый вечер. Рассказывай, кто такая эта Аня, – велела мать, усаживаясь на диван.
– Аня Новикова. Ей двадцать лет. Она в этом году колледж заканчивает – гостиничный сервис и туризм. Живет с родителями и младшим братом. Квартира такая же, как у нас, в Центральном районе. Мама у нее стоматолог в областной больнице, отец – инженер, на заводе работает.
– Понятно. Сегодня никуда не уходи. Отец с работы придет – будем решать, что делать.
На следующий день Юра позвонил Ане:
– Ань, твоя мать дома? – спросил он.
– Дома. А что?
– Дай ей телефон, моя мама с ней поговорить хочет.
Аня передала телефон матери.
– Здравствуйте, Нина Васильевна. Меня зовут Галина Владимировна. Я мама Юры. Мы с мужем вчера поговорили с сыном. Конечно, сложившаяся ситуация нас не радует, но раз уж так получилось, мы не будем возражать. Пусть женятся. Только есть один очень важный вопрос. Вы поговорите с Аней, выясните, точно ли это ребенок Юры. Если нет, то скрывать это не имеет смысла, потому что мы сразу же после рождения сделаем тест. И если…
– Галина Владимировна, – прервала ее мать Ани. – О чем мне говорить с дочерью, я знаю. А о том, создавать семью или нет, они должны решить сами. И давайте мы с вами вмешиваться не будем.
Через два дня Аня и Юра подали заявление. Свадьба была назначена на начало августа – через полтора месяца.
Жених, невеста и их родители встретились на нейтральной территории – в кафе, обсудили все детали свадьбы. Грандиозного банкета не планировали: когда родится ребенок, потребуются большие траты, но Юра пока зарабатывал немного, а Аня только-только успеет окончить колледж, и ей уже будет не до работы.
Когда Аня с родителями вернулись домой, настроение у всех было невеселое: мама была недовольна тем, как прошла беседа, отцу не понравилась семья будущего зятя.
– Аня, а ты точно хочешь выйти за Юру или это только из-за ребенка? – спросила Аню Нина Васильевна. – Имей в виду, в этой семье явно всем управляет Галина Владимировна. Отец Юры под каблуком у жены, и сам Юра без совета мамы никакого решения не примет. Тебе будет сложно жить со свекровью.
– Мама, Юра совсем не такой! Он просто сегодня не хотел спорить с родителями. А так он веселый и меня любит, – успокоила маму Аня.
Однако встречаться Аня и Юра в последнее время стали реже: она часто плохо себя чувствовала, а Юра заявил, что в недели, оставшиеся до свадьбы, он хочет «оторваться по полной» – провести своеобразный мальчишник длиной в полтора месяца.
– Потом-то вряд ли удастся, – вздохнул он.
А через две недели Нина Васильевна, вернувшись с работы, застала дочь всю опухшую от слез.
– Что случилось? – испугалась она.
– Юрка разбился на мотоцикле, – сказала Аня и снова заплакала.
Расспросив дочь, Нина Васильевна поняла, что случилось. Юрий с тремя друзьями на мотоциклах отправились на рыбалку. На шоссе, по которому они ехали, шли дорожные работы. Мотоцикл попал передним колесом в какую-то выбоину, Саша, сидевший за рулем, не смог выправить свой байк, и они врезались в асфальтовый каток. Саша – в больнице, у него переломы, а Юра, который сидел сзади, yмep еще до того, как приехала скорая.
Во время пoминoк мать Юрия обнимала Аню и говорила, что теперь ребенок, которого она родит, является единственным смыслом их жизни:
– Ты береги себя. Ты не только за себя отвечаешь, но еще и за нашего малыша, – причитала Галина Владимировна.
А через неделю мать спросила Аню:
– Что ты решила насчет ребенка?
– Мама Юры говорит… — начала Аня.
Но Нина Васильевна ее перебила:
– Я хочу знать, что ты думаешь по этому поводу. С Галиной Владимировной все понятно: женщина потеряла единственного сына, у нее огромное горе. А у тебя впереди вся жизнь. И сейчас ты должна принять решение, от которого зависит, какой она будет.
– Мама, ты хочешь, чтобы я избавилась от ребенка? – тихо спросила Аня.
– Нет. Это и мой внук тоже. Но ты должна ясно представлять, что тебя ожидает и что ожидает твоего ребенка. Конечно, в кино и в книгах герои поступают благородно, и мы ими восхищаемся. А в жизни далеко не все способны пожертвовать собой, своей жизнью, своим счастьем ради других людей, иногда даже очень близких. Бывают проблемы, которые не имеют решения, устраивающего всех. А иногда приходится выбирать между плохим и очень плохим.
– Я думала об этом. Но я не знаю, что делать. Мне и ребенка жалко, я уже привыкла к мысли, что он родится, но я не хочу быть матерью- одиночкой. Я хочу выйти замуж, иметь семью. Хочу работать в туристическом агентстве и ездить по всему миру. Но я не хочу чувствовать себя предательницей.
– Анюта, я не буду давить на тебя, ты имеешь право сама принять решение, потому что это твоя жизнь. И имей в виду: мы с папой поддержим тебя в любом случае.
Узнав, что ребенка не будет, Галина Владимировна прокляла Аню. Она ославила ее среди всех своих знакомых, родственников и даже абсолютно чужих людей. Она пришла во двор дома, где жила Аня, и написала черным маркером на двери ее подъезда: «Здесь живет yби\йцa».
Родители решили, что, пока эта история не забудется, Ане лучше уехать.
– Поедешь к бабушке. Город большой, работу найдешь, заодно и бабушке поможешь – ей уже за семьдесят, какие-то вещи тяжело самой делать, – сказал отец.
Аня уехала. Сначала она скучала по дому, по родителям, плакала по ночам, вспоминая Юру и их так и не родившегося ребенка.
Но новая жизнь, новый большой город, новые знакомства, интересная работа постепенно оттеснили горькие воспоминания. Она, конечно, не забыла все, что случилось, но ей был только двадцать один год, и впереди была целая жизнь.