Проучила золовку

— Вот, Мариночка. Это тебе. Мы старались, готовили, чтобы ты тоже могла с нами отпраздновать.

Все, как полагается по твоим ограничениям – без соли, специй, с минимумом белка, фосфора и калия, — с придыханием сообщила дочери Нина Васильевна.

Все, что написано в фантастических книжках, рано или поздно станет реальностью, — представлялось Свете в детстве.

Как и многие дети, она грезила сначала приключениями пиратов, потом – космическими кораблями, ну а по мере взросления к мечтам добавился еще и прекрасный принц.

Что удивительно – доброго, заботливого и верного мужчину она действительно найти смогла.

А вот что касалось его родни…

Видимо, надо было представлять прекрасного принца вместе с семьей, чтобы кто-то там наверху выдавал соответствующую комплектацию, а не случайный набор людей.

Или чтобы хотя бы была возможность заменить одного-единственного человека, дабы вся семья жила спокойно.

И не только Света с мужем, но и, возможно, свекровь, которой выходки младшей и любимой доченьки изрядно трепали нервы.

Что удивительно – со свекровью, Ниной Васильевной, у Светланы сложились самые что ни на есть дружелюбные отношения.

Нет, лучшими подружками они, конечно же, не стали, но со свекровью Нина могла и посоветоваться, и новостями поделиться не боясь, что все сказанное станет достоянием района через полтора часа, и где-то помощи попросить.

Последним она не злоупотребляла, конечно, но раз в пару месяцев все равно приходилось либо денег до зарплаты перехватить на что-то срочное, либо сына бабушке на пару часов подкинуть, пока сама Света сбегает по делам в места, куда ребенка лучше с собой не таскать…

Так что нет, не свекровь была Светиной, Максима и Нины Васильевны проблемой.

Такой проблемой была Марина.

«Золовка – змеиная головка», — говорят в народе.

Подразумевая, что к этой самой головке прилагается симпатичный такой раздвоенный яз..ык, которым сестрица мужа бесконечно отрабатывает на невестке приемы красноречия, прокачивая этот навык до божественных высот.

Идеалом считается, если «любящей сестре» удастся вызволить брата из лап «этой самой охотницы на мужчин» и вернуть его внимание «настоящей семье», то есть себе, ну и опционально – любимой мамочке.

Мамочке, которая чаще всего выполняет роль либо организатора, либо полноценного участника наравне с дочерью, либо же каким-то еще образом выступает не на стороне невестки.

Но эта чаша Светлану миновала.

Но, признаться, лучше бы это была типичная золовка, считающая, что братик мог бы быть найти и получше.

Тогда, зная характер Максима, Марину бы очень быстро выставили из дома, запретив приходить, а матери поставили бы жесткие условия: сделать так, чтобы сын и его семья с дочерью во время визитов к родительнице не пересекались.

Но пока своими действиями девушка не оскорбляла и не наносила никому физического вреда – ставить подобного рода ультиматумы было бы…

Светлану бы просто не поняли.

Потому что когда она впервые пожаловалась мужу, что поведение Марины его достало, тот вздохнул и честно ответил.

— Да меня она тоже этой своей привычкой не достала, а …, прямо скажем, — мат в исполнении Максима показывал, что дела именно так и обстоят, что слов цензурных уже не находится. – Но сестра ведь, да и мать расстроится, если я ее выкидывать из дома начну и общение оборву. Уж потерпим-то пять-шесть раз в год.

И они терпели. Терпели, что каждую встречу Марина, закатывая глаза, рассказывала о новых заболеваниях, которые якобы у нее нашли врачи.

Учитывая, что в поликлинике она не знала даже фамилии участкового терапевта, а последний раз была там восемь лет назад с переломом руки – любой знающий человек с легкостью поставил бы девушке только один диагноз: синдром Мюнхгаузена, причем в терминальной, что называется, стадии.

— С этой ненормальной едой я себе гастрит заработала, — сокрушалась Марина по поводу меню в их заводской столовой.

Сведения о том, что гастрит вообще-то – бактериальное заболевание, до нее еще, видимо, не дошли.

Естественно, гастрит у нее потом перешел в язву, с длительными рассказами о том, что она чувствует, какие лекарства принимает, сколько ей еще осталось жить…

Невероятным чудом язва прошла через пару месяцев сама по себе.

Выпадение волос из-за типичного осеннего авитаминоза тут же было приписано к тяжелейшему гормональному нарушению, а все разговоры в течение трех месяцев сводились к тому, что именно и кому из членов семьи она завещает.

Когда же эта болезнь ей надоела – в ход пошел якобы повышенный сахар с якобы выявленным впоследствии диабетом. Интересно, что будет на этот раз?

— Ой, Светочка, здравствуй! – стоило заглянуть к матери мужа в гости перед новым годом, как Марина начала (уже, видимо, по второму кругу, ведь как минимум она рассказала все это только что родной матери) причитать о своей проблеме с почками, плохом состоянии и назначенной врачом бессолевой диете.

– Даже не знаю, сколько мне осталось, — завершила она свою тираду всхлипами и причитаниями.

Света с Ниной Васильевной лишь переглянулись и одновременно закатили глаза.

Они уже неоднократно все втроем говорили Марине, что ее фантазии ненормальны.

Что выбранный способ привлечения внимания как минимум нездоров, да и если бы ей хотелось этого внимания, нормального внимания, то ни мать, ни брат, ни даже невестка в этом бы ей не отказали.

Но Марина не хотела поехать с ними отдыхать, или же сходить с мамой в театр, а может – вместе со Светой прошвырнуться по магазинам.

Она хотела рассказывать свои «больные» в прямом смысле слова фантазии и даже отсутствие отклика ее не смущало.

Как и предшествующие игнорированию попытки объяснить, насколько нездоровым выглядит со стороны ее поведение. Как и требования за..ткнуться и сменить тему.

Марина ушла, а свекровь с невесткой принялись обсуждать будущее новогоднее меню.

Идея проучить Марину все никак не желала покидать Светину голову. Вполне возможно, что они перепробовали не все способы, да только чем в цивилизованном обществе можно наказать врунишку?

Не током же ее бить, чтобы выработать условный рефлекс хотя бы заты.каться на время о своих якобы болезнях.

Упоминание условных рефлексов вызвало вдруг озарение. Уже через минуту в голове Светы оформился план, которым она поделилась с Ниной Васильевной, а затем и с Максимом.

Хочет золовка побыть больной? Что же, они ей эту замечательную возможность предоставят в честь нового-то года!

Праздник, как и водится, начался уже в семь вечера. Марина явилась последней и только что слюни не пускала на все великолепие, что стояло в зале на накрытом столе.

Какое же удивление мелькнуло на ее лице, когда ей, только присевшей за стол, под нос поставили тарелку с отварными брокколи.

— Вот, Мариночка. Это тебе. Мы старались, готовили, чтобы ты тоже могла с нами отпраздновать.

Все, как полагается по твоим ограничениям – без соли, специй, с минимумом белка, фосфора и калия, — с придыханием сообщила дочери Нина Васильевна.

— Брокколи дожуешь – там еще морковка вареная есть и котлеты из кабачков на пару.

А, и вот, это тоже тебе, — в фужер, стоящий перед Мариной, налили какую-то зеленую жижу.

— Что это такое? – пролепетала опавшая с лица женщина.

— Смузи из сельдерея, рукколы и огурца. Ну, давайте что ли… — Максим принялся разливать по бокалам шампанское. – Маринка, руки от огурцов убери, они соленые, тебе нельзя, у тебя почки.

Бой курантов так и встретили дружной семьей. Впервые в жизни за столом не было слышно болтовни Марины о болезнях и лекарствах, страшных диагнозах и рассуждениях о том, сколько ей осталось.

Был только скрип пережевываемых овощей и злые взгляды на семью. И голодные – на шашлык из свинины, являющийся главным блюдом праздника, а также на многочисленные остренькие закуски, которыми вся семья, за исключением ребенка и Марины, закусывала напитки куда более крепкие, чем налитая в ее фужер зеленая жижа.

Подсознательно Света ожидала ссоры, но Марина была не из того теста, чтобы своим поведением признавать отсутствие у нее каких-либо болезней.

Поэтому представлением наслаждались все сполна, от души накормив больную и несчастную женщину отварными овощами без соли и специй, кабачковыми котлетами на пару и прочей гадостью, которую больше никто из присутствующих не то что в рот брать – нюхать лишний раз не хотел.

Прививки хватило надолго. Без рассказов о заболеваниях прошли Рождество, старый новый год, восьмое марта и три дня рождения.

А потом Марина нашла было заболевание, которое не ставило ограничений в питании и при этом было непроверяемо и недоказуемо.

Да еще и неизлечимо в некоторых случаях, ведь люди с мигренью мучаются годами, а лечение на кого-то действует, а кому-то никаких результатов не приносит.

Марина принялась было выдавать себя за представительницу второй группы, но однажды ее причитания услышал сын Светы и Максима.

— Тетя Марина, так это у тебя от телефона, потому что ты в нем сидишь без конца. Надо его у тебя забрать – и сразу голова болеть перестанет.

И ведь голова действительно перестала болеть! На радость всем членам семьи. Конечно, оставалась вероятность, что Марина придумает что-то еще, ну да они теперь не лыком шиты: у Светы голова варит, да и помощник подрос, вон как за лечение тетки принялся – любо-дорого смотреть!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Проучила золовку