— Говори мне правду сейчас же! — неожиданно Михаил схватил брата за грудки. — Ну? Что случилось?!
— Да не могу я на неё смотреть даже! — выкрикнул Антон. — Настя — не моя дочь! Мы с Алиской тогда поссорились сильно, ну она мне и изменила.
Он не мог ничего запомнить в двухлетнем возрасте, но запомнил, как мягкие, пахнущие ванилью руки обняли его и ласковый женский голос произнёс:
«Ну, здравствуй, мой медвежонок», — так Мишка познакомился со своей новой мамой.
Историю их знакомства любил со смехом рассказывать всем желающим его отец, Василий Егорович.
— …А он как заревёт! Я его выхватил у Наташи, говорю: «Тихо-тихо», а он ещё громче взвыл, а потом вдруг как заорёт: «Мама−а−а!» и ручонки к Наташе тянет.
Мы с ней просто обалдели. Она, конечно, его тут же снова на руки взяла, и тогда он быстро успокоился.
— Всё так и было, — улыбалась Наталья Ивановна и ласково смотрела на Мишку.
Она так всё время на него смотрела. Никогда не злилась, не ругала. А он за ней хвостиком ходил, и когда родился Антошка, четырёхлетний Миша изо всех сил старался маме с ним помочь.
Свою биологическую мать мальчик совсем не помнил — она умерла через восемь месяцев после его рождения.
Как потом рассказывал сам Василий Егорович, на Наталье Ивановне он женился, чтобы им с сыном полегче жилось.
30-летняя одинокая женщина показалась ему очень подходящей для этого дела. Но спустя год он понял, что любит жену по-настоящему, и вот тогда-то они и решили родить общего ребёнка.
Братья росли окружёнными любовью и вниманием со стороны обоих родителей.
Как и многие мальчишки в детстве, бывало, ссорились и даже дрались, но в общем-то были дружны.
Только Мишке казалось, что отец и мать всё-таки чуточку больше любят Антошку, снисходительнее к нему относятся, что ли…
Он старался не ревновать и братика искренне любил, но ещё больше он любил родителей.
Окончив вуз в городе, вернулся в райцентр, чтобы жить вместе с ними, помогать им.
Ему, Мишке, повезло — взяли на работу на только открывшийся в городке консервный завод.
— Приземлённое ты, братец, создание, — снисходительно заявил Антон, узнав о планах брата на жизнь. — Люди в большие города рвутся, живут полной жизнью, а ты вдруг решил в провинции зачахнуть.
— Это моё дело, — набычившись, ответил Мишка.
Младшенький только пожал плечами — и правда, твоё. Сам он тоже поехал учиться в институт в большой город и с восторгом рассказывал потом родителям, как здорово там проводит время.
С учёбой у него, правда, было не очень, но он же всё исправит. Антон хитро и как-то застенчиво смотрел на мать с отцом, и они жалели его, верили, что у него всё получится.
На втором курсе Антон познакомился с Алисой — любовью всей своей жизни, как он утверждал.
Однажды он даже привёз девушку познакомиться с родственниками. Михаилу потенциальная невестка не понравилась: да, симпатичная, живая прямо такая, улыбчивая, но в то же время хитроватая и не слишком искренняя. Она окончила колледж и трудилась в какой-то конторе офис-менеджером.
Своё мнение об Алисе он держал при себе — видел, как обрадовались девушке родители, как сразу приняли её в семью.
Кроме того, невеста брата оказалась сиротой с приданным в виде двух вполне себе приличных квартир в разных районах города. Одну из них — в центре — девушка сдавала, а в другой жила сама. То есть теперь вместе с Антоном.
И то хорошо — родителям не нужно оплачивать младшему сыну жильё, да и не помрут молодые с голоду, если что-то с работой не будет получаться. Антон и Алиса тут же поженились.
Антон едва успел получить диплом, как стало известно, что Алиса беременна. Тут уж будущие бабушка с дедушкой чуть с ума не сошли от счастья.
Михаил, за молодых, конечно, тоже был рад, но очень сомневался он, что они готовы к рождению ребёнка. Оба любят повеселиться, потусить, работы меняют постоянно, всё ищут, где можно легко и быстро разбогатеть…
Но, как он когда-то сказал брату, — это дело каждого, как строить свою жизнь. У него, у Михаила, всё хорошо: живёт себе спокойно, работает, родителям помогает, иногда встречается с друзьями. Девушки вот у него до сих пор нет — ну, значит, ещё не время ему жениться.
В положенный срок появилась на свет Настенька, и её родители вроде бы немного угомонились, воспитывали малышку как умели.
Стали чаще приезжать к родителям, которые с удовольствием нянчились с внучкой.
— Дядя! — Настенька смотрела на него глазами Алисы и с таким серьёзным видом, что Михаил невольно расплывался в улыбке.
— Дядя−дядя, — подхватывал он племянницу на руки и подбрасывал, от чего она заливисто хохотала.
В общем, все были счастливы, пока Антон и Алиса вдруг не решили, что им нужно какое-то время пожить вдвоём.
— В смысле? — удивился Михаил, когда супруги выложили это в очередной свой приезд.
— Ну, у нас кризис в отношениях, — оглянувшись на мужа, заявила Алиса. — Нам нужно разобраться, а Настенька требует много внимания и сил…
— Да, — поддержал её Антон. — Мам, пап, вы же не против, если внучка у вас годик поживёт?
Родители наперебой закивали, заговорили соглашаясь.
— А я против, — вдруг испортил всеобщую радость Михаил. — Уж не знаю, что у вас там в головах, — обратился он к брату и невестке, — раз вы от собственного ребёнка отказываетесь, но усложнять жизнь моим родителям я не позволю.
— Да что ты, Мишенька, какие сложности? — всплеснула руками Наталья Ивановна, а муж её поддержал: — Конечно, никаких проблем!
— Вот видишь, — с торжеством произнёс Антон. — Всё в порядке.
Михаил не стал устраивать скандал и решил поговорить с братом наедине.
— Ты же взрослый человек, — начал он, вызвав брата вечером на улицу, — должен понимать, что за двухлетним ребёнком нужен постоянный пригляд.
А у мамы давление скачет, у отца — артрит. Мы то и дело по поликлиникам ездим. Кроме того, где в нашей «двушке» можно разместить ребёнка? Ты подумал?
— Я подумал, что тебе пора бы уже жить отдельно, — дерзко ответил Антон. — Женился бы, тогда сразу бы меня понял, — младшенький вдруг стушевался и отвёл глаза.
— Брат, ну ты же не такой, — проникновенно сказал Михаил, пытаясь поймать взгляд Антона. — Ты не можешь вот так просто отказаться от своей дочери.
Да, мама и отец Настеньку очень любят и прекрасно о ней позаботятся, но девочке же родители нужны! Ваша любовь и забота!
Антон молчал.
— Говори мне правду сейчас же! — неожиданно Михаил схватил брата за грудки. — Ну? Что случилось?!
— Да не могу я на неё смотреть даже! — выкрикнул Антон. — Настя — не моя дочь! Мы с Алиской тогда поссорились сильно, ну она мне и изменила.
Её−то я простил — люблю эту …! А девчонка мне всё время напоминает о той измене! Вот мы и решили, что, может, если я не буду её видеть какое-то время, то успокоюсь, и всё у нас будет хорошо.
— Молодец! — Михаил действительно был в шоке от услышанного. — То есть ты на наших родителей хотел вообще чужого ребёнка повесить?! Красавец!
— Ты же сам сказал, что они её любят!
— Да, но они же правды не знают! Значит, так, вы отказываетесь от этой идеи, иначе я им всё расскажу, — твёрдо заявил Михаил.
— Ты не посмеешь.
— Проверь.
Антон всё-таки не поверил брату, и пока тот был на работе, супруги оставили Настю бабушке с дедушкой и уехали. Узнав об этом вечером, Михаил жутко разозлился.
— Пап, мне нужно тебе кое-что рассказать, — заявил он, когда бабушка пошла укладывать внучку.
— Говори, — Василий Егорович удивлённо посмотрел на явно злящегося сына.
— В общем, Настя — нам не родственница! — выпалил Михаил и поведал отцу историю брата и невестки.
Василий Егорович молчал очень долго, а потом прокашлялся и несказанно удивил сына.
— Не думал я, что когда-то придётся это рассказывать, но раз такое дело… — протянул он. — Ты мне тоже не родной, сынок.
Мать твоя, царствие ей небесное, очень красивой женщиной была, все мужики на неё оглядывались, некоторые очень настойчиво обхаживали, вот она и не удержалась как-то…
— Ты сейчас это придумал, да? Чтобы Антона своего любимого выгородить? — почему-то шёпотом спросил Михаил.
— Нет, — покачал головой отец и посмотрел на него с жалостью. — Всё правда. И мать твою я сильно любил и простил её, и тебя растил как родного — этого же ты отрицать не будешь?
Михаил кивнул — это правда, никогда у него и мысли не возникало, что он отцу чужой.
— Во−о−от, и когда я овдовел, не смог от тебя отказаться. Прикипел, полюбил, — продолжил Василий Егорович. — Наташа в курсе, конечно, — между нами секретов нет, — но она разве плохой матерью тебе была?
— Ты что, пап?! — обиженно вскинулся Михаил. — Ты же знаешь, что я её больше жизни люблю!
— Вот-вот, даже больше меня, наверное, — грустно улыбнулся отец. — Да ты не переживай, всё нормально. И за нас из-за Настеньки не переживай.
— Но…
— Жизнь — сложная штука, сын. Ещё и не такое бывает, только нужно людьми быть, и всё.
Ты поймёшь — ты у нас умным и добрым парнем вырос, — Василий Егорович быстро обнял сына.
А потом пошёл в комнату к любимой жене и обожаемой внучке. Михаилу было о чём подумать, но, кажется, всё у них будет хорошо.