Я отказалась скидываться на подарок брату мужа. В ответ меня выгнали из дома босиком

Ольга сидела за кухонным столом в доме свекрови и чувствовала себя совершенно неуютно.

За окном накрапывал мелкий осенний дождик, во дворе стояли лужи, а в доме было натоплено так, что хотелось открыть все окна. Она сняла туфли еще в прихожей и переобулась в домашние тапочки, которые сама же себе и покупала — мягкие, войлочные, удобные.

Суббота выдалась серая и унылая. Они с мужем Андреем приехали в гости к его родителям, как обычно это делали раз в две недели.

Жили свекры в частном доме на окраине города, в старом районе, где каждый двор отгорожен высоким забором, а между соседями сохранялись почти деревенские отношения.

Дом у свекров был добротный — кирпичный, двухэтажный, с большой кухней и просторной гостиной. Несколько лет назад они его основательно отремонтировали, достроили веранду, поставили новый забор из профнастила, выкопали колодец с автоматической подачей воды. Все это обошлось в кругленькую сумму, которую оплачивал Андрей.

За столом сидели свекор Михаил Петрович — мужчина пятидесяти восьми лет, механик на заводе, с мозолистыми руками и прямой спиной. Рядом с ним свекровь Галина Ивановна, учительница младших классов, вечно озабоченная семейными проблемами. Напротив устроилась золовка Ксения — двадцатидвухлетная студентка медицинского института, которая училась на платном отделении за счет Андрея и Ольги.

Андрей с младшим братом Денисом ушли в гараж — у Дениса барахлила машина, нужно было посмотреть ходовую. Денису скоро исполнялось двадцать пять лет, он работал водителем в небольшой фирме, получал копейки, но мечтал о чем-то большем.

— Вот кстати, — начала Галина Ивановна, разливая чай по чашкам, — у нас тут семейный совет получается. Как раз вовремя.

Ольга настораживалась всякий раз, когда свекровь произносила слова «семейный совет». Обычно это означало, что от неё и Андрея будут что-то требовать.

— Через месяц у Дениса юбилей, — продолжала Галина Ивановна. — Двадцать пять лет. Молодой мужчина, пора ему на ноги вставать по-настоящему.

— И что вы решили? — осторожно спросила Ольга.

— Мы хотим подарить ему мотоцикл, — вмешался Михаил Петрович. — Хороший, б/у, но в отличном состоянии. Нашли за сто двадцать тысяч.

— Мотоцикл? — удивилась Ольга. — А зачем?

— Как зачем? — возмутилась Ксения. — У него же машины нет, как у некоторых! А на мотоцикле и на работу ездить можно, и по городу быстрее, и бензина меньше тратит.

— Мы прикинули, — продолжал свекор, — каждый даст по чуть-чуть. Я с матерью — тридцать тысяч. Ксюша — пока ничего, она же студентка. А ваша семья — девяносто тысяч.

Ольга поперхнулась чаем.

— Почему именно мы должны платить больше всех?

— Потому что у вас деньги есть, — пояснила свекровь тоном, не терпящим возражений. — Вы в городе работаете, зарплаты хорошие. А мы тут как можем, так и выкручиваемся.

— Галина Ивановна, — Ольга старалась говорить спокойно, — но мы и так помогаем постоянно. На забор дали сто пятьдесят тысяч, на колодец — семьдесят, сарай новый — восемьдесят тысяч. Плюс на обучение Ксении каждый месяц по двадцать тысяч переводим.

— И что с того? — вмешалась золовка. — У вас деньги водятся, а у нас свои заботы. Мотоцикл — это не роскошь какая-то, а средство передвижения!

— Ксень, но девяносто тысяч — это большие деньги вообще-то…

— А по двадцать четыре тысячи в год на мою учебу — это большие, что ли? — огрызнулась девушка.

Свекровь всхлипнула и достала платочек.

— Ой, что же это за невестка такая! — причитала она. — Мужа мы вырастили, умным сделали, образование дали, на работу хорошую устроили! А она только против всего и копейки считает!

Ольга почувствовала, как внутри закипает. Вот именно это её и бесило больше всего — постоянные намёки на то, что Андрей всем обязан родителям, а значит, и она должна им быть благодарна.

— Галина Ивановна, — Ольга почувствовала, как терпение лопается, — мы и так помогаем постоянно! На дом, на забор, на учёбу Ксении! А теперь ещё восемьдесят тысяч на мотоцикл! У нас что, денежный принтер дома стоит?

— Ну и что с того? — огрызнулась Ксения. — У вас зарплаты хорошие, а мы тут перебиваемся! Нам никак таких денег не заработать!

— Перебиваетесь? — Ольга встала из-за стола. — На наши деньги перебиваетесь! Каждый месяц двадцать тысяч на твоё обучение переводим! Это нормально?

— А что ненормального? — вмешалась свекровь. — Мы Андрея вырастили, умным сделали, на работу устроили! Теперь он просто должен семье помогать!

— По вашим связям устроили? — рассмеялась Ольга. — Да он охранником работал, когда на парня напали грабители! Заступился, спас человека! А парень оказался бизнесменом и предложил работу! Это Андрей сам заработал, а не ваши связи!

— Как ты смеешь! — взревел свекор, вскакивая. — В нашем доме так с нами разговаривать!

— Да что же вы за люди такие! — не выдержала Ольга. — Только требовать умеете! Хапаете и хапаете! А когда моя мама в больнице лежала, где вы были? Когда моему брату на операцию деньги нужны были — вы помогли? Нет! Зато от нас всё подряд требуете!

— Замолчи немедленно! — заорал Михаил Петрович. — Как ты смеешь нас с твоей роднёй сравнивать!

— А что, ваша родня лучше? — Ольга уже не сдерживалась. — Мы вам просто кошеле, да? Только дай и дай!

— Всё! — свекор побагровел. — Вон из моего дома! Немедленно!

— Михаил Петрович, успокойтесь…

— Молчать! — он схватил её за руку. — Марш на улицу! И чтобы ноги твоей больше тут не было! Надумала она тут нам указывать, как жить!

Он распахнул входную дверь настежь. Холодный ветер ворвался в прихожую, принося запах дождя и мокрой земли.

— Давай, марш на улицу! — свекор схватил Ольгу за плечо.

— Что вы делаете? — растерялась она. — Я в тапочках! Телефон хоть дайте забрать!

— Или давай! Должна была думать раньше! — Михаил Петрович буквально вытолкал её на крыльцо. — Вот так с нами разговаривать!

Дверь с грохотом захлопнулась. Ольга осталась стоять на деревянном крыльце в домашних тапочках, в легкой кофте, под мелким дождём.

Земля во дворе была мокрая, покрытая лужами. Тапочки промокли за несколько секунд. Ольга огляделась — её сумка и куртка остались в доме, телефон тоже. Андрей с братом были в гараже у друга и не слышали, что происходило.

Она постояла минуту, не зная, что делать. Потом, осторожно ступая по лужам, направилась к соседнему дому. Ноги в мокрых тапочках скользили, было холодно и унизительно.

У соседей жила пожилая пара — Нина Степановна и Владимир Иванович. Ольга знала их в лицо, здоровались при встрече, но близко не общались.

Она постучала в калитку. Через минуту показалась Нина Степановна — женщина лет шестидесяти, в домашнем халате и тёплых тапочках.

— Ольга? Что случилось? — удивилась соседка, видя мокрую растрёпанную девушку.

— Извините за беспокойство… Я с соседнего дома… Можно у вас на крыльце постоять? У нас тут… семейные разборки…

— Да что ты! Заходи в дом, простудишься же! — Нина Степановна распахнула дверь. — Володя! Иди сюда, гостья у нас!

Владимир Иванович — крепкий мужчина с седыми усами — вышел из комнаты.

— Что происходит? — спросил он, увидев состояние Ольги.

— Михаил ее выгнал, — пояснила жена. — В чем была, босиком практически.

— За что же? — удивился хозяин.

— Не за что, — устало ответила Ольга. — Не согласилась деньги на подарок дать. А точнее, оплатить подарок, который они сами и решили подарить.

— На подарок? — переглянулись супруги. — Да что же это такое…

Нина Степановна усадила Ольгу за стол, принесла горячий чай и сухие тапочки.

— Вот так и живут, — вздыхала она. — Сын работает, деньги зарабатывает, а они всё требуют и требуют.

— А что за подарок-то такой? — поинтересовался Владимир Иванович.

— Мотоцикл младшему сыну хотят купить. Сто двадцать тысяч стоит. С нас девяносто требуют.

— Ничего себе! — присвистнул мужчина. — Да за такие деньги можно машину подержанную купить!

— Мы и так им постоянно помогаем, — продолжала Ольга. — На дом деньги давали, на забор, на колодец. Образование золовке оплачиваем. А тут ещё и мотоцикл.

— Понятно, — кивнула Нина Степановна. — А муж-то твой где?

— В гараже с братом. Не знает, что происходило.

Они просидели так около часа. Ольга согрелась, успокоилась, даже немного вздремнула в кресле. А потом во дворе послышались голоса — это вернулись Андрей с Денисом.

Через несколько минут в дверь постучали.

— Кто там? — спросил Владимир Иванович.

— Андрей, сосед. Жену свою ищу.

Владимир Иванович открыл дверь. На пороге стоял высокий мужчина с мрачным лицом и сжатыми челюстями.

— Здравствуйте, — коротко поздоровался он. — Извините за беспокойство. Ольга у вас?

— Заходи, заходи, — пригласила Нина Степановна. — Да, у нас твоя жена. Михаил её выгнал.

Андрей вошел в дом, увидел Ольгу в чужих тапочках с заплаканными глазами.

— Собирайся, — сказал он. — Едем домой.

Ольга вздохнула и встала.

— Спасибо вам огромное. Извините за беспокойство.

— Да что ты! Заходи, если что, не стесняйся, — махнула рукой Нина Степановна.

-2

— Садись в машину, — коротко сказал он.

По дороге домой они ехали молча. Только когда свернули к их дому, Андрей наконец заговорил:

— Рассказали, что происходило.

— И что они сказали?

— Что ты их оскорбила. Что неблагодарная. Что отец правильно сделал, выгнав тебя.

Ольга промолчала.

— Они хотели, чтобы я остался и с тобой разбирался при них, — продолжил муж. — Мол, жену свою на место поставь.

— И что ты ответил?

Андрей припарковался у подъезда и повернулся к жене.

— Я сказал, что ругаться можно, спорить можно. Но выставить мою жену босиком за порог в дождь — это уже перебор. Она моя жена. И если ещё раз такое повторится, приезжать к ним мы больше не будем.

Ольга почувствовала, как на глазах выступают слёзы.

— А они что?

— Отец начал кричать, что я подкаблучник. Мать плакать. А Денис молчал — понял, что мотоцикла теперь точно не будет.

— И что дальше?

— Дальше я сказал, что мы не банкомат и не благотворительный фонд. Помогаем, сколько можем, но в разумных пределах. А требовать с нас на мотоцикл, когда мы и так каждый месяц по двадцать тысяч на Ксенькину учёбу переводим, — это наглость.

— Как они отреагировали?

— Никак. Мать всхлипывала, отец мрачно молчал. Денис пару раз попытался что-то сказать, но я его оборвал.

Они поднялись в свою квартиру. Ольга переоделась в домашнее. За окном продолжал накрапывать дождь.

— Знаешь, — сказала она, сидя на кухне, — я даже не из-за денег возмутилась. Хотя девяносто тысяч — это много.

— А из-за чего?

— Из-за наглости. Они даже не спросили, согласны ли мы. Просто поставили перед фактом: «Ваша семья даст столько-то тысяч». Как будто мы обязаны.

— Они привыкли, что мы всегда помогаем.

— Помогаем — да. Но не содержим же их! У нас тоже есть планы, мечты. Мы хотели летом в отпуск поехать, машину поменять. А тут — мотоцикл для Дениса.

Андрей кивнул.

— Понимаю. И ты права.

— А Ксения как себя вела?

— После того, как я высказался, притихла. Видимо, поняла, что и с образованием могут быть проблемы, если они дальше продолжат.

— А Денис?

— Денис больше всех расстроился. Он-то на мотоцикл рассчитывал. Но когда отец тебя выгнал, понял, что он всё испортил. Теперь он злится на родителей, что слишком нагло н а подарок потребовали.

Ольга отпила чай и задумалась.

— Пусть сами деньги собирают. Или Денис сам копит. Двадцать пять лет — взрослый мужик.

На следующий день позвонила Ксения. Голос у неё был виноватый.

— Оль, привет… Как дела?

— Нормально.

— Слушай, а вы правда больше к нам не приедете?

— Не знаю. Спроси у брата.

— Я спросила. Он сказал — пока родители не извинятся за вчерашнее, не приедет.

— И правильно сделал.

— Оль, ну не обижайся… Папа погорячился…

— Ксень, твой папа выставил меня на улицу босиком. В дождь. Это не «погорячился», это унижение.

— Ну да… Мне тоже не понравилось. Я ему сказала.

— И что он ответил?

— Что правильно сделал. Что нельзя так с родителями разговаривать.

— Понятно. Ну тогда и разговаривать не о чем.

— А насчёт мотоцикла… Мы поняли, что погорячились. Просто Денис так мечтал…

— Ксения, проблема не в мотоцикле. Проблема в том, что вы считаете нас обязанными платить за ваши хотелки.

— Не все так считают. Я, например, понимаю.

— А родители?

— Они пока злятся. Но Денис с ними разговаривает. Может, образумятся.

Через неделю позвонил Денис. Попросил прощения за поведение родителей, сказал, что сам будет копить на мотоцикл.

— Может, всё-таки приедете? — спросил он. — А то мать совсем извелась. Плачет каждый день.

— Пусть извинится тогда, — ответил Андрей. — При всех выгнал жену, при всех пусть и извиняется.

— Попробую с ними поговорить.

Извинений пришлось ждать ещё две недели. Наконец позвонила свекровь.

— Андрюша, — голос у неё был смущённый, — может, вы в выходные приедете?

— Мама, мы обсуждали это. Пока не извинитесь перед Ольгой…

— Ну хорошо, хорошо… Передай ей, что мы… что отец погорячился. Не надо было так.

— Это не мне передавать. Это ей лично говорить.

Галина Ивановна помолчала.

— Оленька? Ты меня слышишь?

— Слышу.

— Ну прости нас, старых… Отец наш… свекор то есть… он вспыльчивый. Не подумал.

— Галина Ивановна, я не против того, чтобы помогать семье. Но требовать…

— Понимаю, понимаю. Мы уже забыли про мотоцикл. Денис сам будет копить.

— И ещё. Не надо говорить, что Андрей всем обязан вашим связям. Он сам добился всего.

— Хорошо, больше не буду.

В следующие выходные они поехали к свекрам. Атмосфера была напряжённая, но вежливая. Свекор буркнул что-то похожее на извинение, свекровь суетилась, накрывая стол.

Мотоцикл больше не упоминали. Зато Ксения вдруг заговорила о том, что, возможно, переведётся на бюджетное отделение.

— А что, есть шанс? — удивилась Ольга.

— Да, освободилось место. Если получится, то вам не придётся больше за учёбу платить.

— Это было бы здорово, — искренне обрадовался Андрей.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Я отказалась скидываться на подарок брату мужа. В ответ меня выгнали из дома босиком