Нелюбимая невестка

И измотанная незаслуженными придирками мамы мужа невестка посоветовала:

— Идите, мама, лесом!

Это произошло, когда свекровь, в очередной раз, припершись без приглашения в выходной день, стала лазить по кастрюлям и ей что-то в очередной раз не понравилось.

Не трудно представить, что последовало потом: Нина Леонидовна визжала так, как будто ее режут.

Марину не любила ее свекровь. А кого, собственно, любят свекрови, кроме себя и своих сыночков, спросят многие и будут, конечно же, правы: ну, не невесток же!

Как там, в любимом фильме про Покровские ворота: догнать Савранского – это утопия!

Переиначив это, можно сделать вывод: хорошая свекровь – это утопия! Где-то они существуют, конечно, но их никто не видел, как неуловимого Джо из анекдота.

А Нина Леонидовна существовала вполне себе реально – эдакая довольно симпатичная среднестатистическая тетка: жена, мать и свекровь – все в одном флаконе.

И ее любила вся родня, за исключением Марины. Причем, эта нелюбовь была взаимной и являлась только зеркальным отражением негативных чувств свекрови, которая, как говорится, начала первой.

А невестке ничего уже не оставалось делать, кроме, как отбивать удары и огрызаться.

Марина вышла замуж за Генку по большой любви, причем, взаимной: они были знакомы с детства – оба ходили в один детский сад.

Но потом мальчика отдали в спецшколу, и они на время потеряли друг друга, кивая иногда при редких встречах во дворе.

А потом юноша внезапно увидел, как расцвела его подруга Мара, с которой он, в свое время, вместе сидел на горшке: стройная, с точеной фигуркой и копной русых волос, она превратилась в настоящую русскую красавицу.

Девушка тоже обратила внимание на неожиданно оказавшегося очень симпатичным молодого человека: перед ней стоял не тонконогий и лопоухий Геник-веник, как его все дразнили в садике, а просто молодой Бог с атлетической фигурой и чуть наглым взглядом светлых глаз.

Только так и должны смотреть настоящие кавалеры, уверенные в себе и уже достигшие в жизни определенных высот: немного нагло, чуть снисходительно и абсолютно спокойно.

А оба они уже, к тому времени, работали на довольно неплохих должностях: ребята закончили ВУЗы в одно и то же время.

Они остановились и перекинулись парой ничего не значащих слов. А потом «зацепились яз.ыками» и проговорили до позднего вечера – так им было интересно друг с другом.

И это стало началом их большой и чистой любви, которая продолжалась до сих пор: со свадьбы прошло почти четыре года.

И все шло ладненько и складненько. Но только одно «но» омрачало их вполне счастливое существование: у пары не было детей, хотя они над этим постоянно работали и ждали, что все наладится.

И все было бы ничего, если бы не свекровь, открыто высказывающая свою неприязнь: это оказалось вторым неприятным «но».

Марина не понравилась будущей свекрови, как говорится, априори: Генкиного папы к тому времени уже не было.

И это женщина продемонстрировала еще во время первого знакомства с невестой сына: они уже подали заявление.

Нина Леонидовна практически не улыбалась, постоянно кривилась и разговаривала «через губу», давая понять, что девушка – не их поля ягода.

Как так? Москвичка со своей квартирой, красавица, умница с хорошей зарплатой и не пара сыну?

Интересно, почему, и какого рожна Вам еще надо, мама?

Но конкретных требований озвучено так и не было, равно, как и вменяемых объяснений: примите это, как факт.

Сказано, не пара – значит, не пара!

Тут сын повел себя очень неожиданно и впервые ослушался любимую мамочку, запретившую ему сочетаться с этой законным браком: они расписались.

И это, естественно, повлекло за собой шквал негодования и ненависти по отношению к невестке: ведь это, конечно же, она была виновата в том, что сынок пошел против воли мамочки и не дождался ее родительского благословения! Ну, не Геночка же!

Все это стало, своего рода, триггером, запустивший некий очень неконструктивный процесс, который скоро стал двусторонним.

И если вначале Марина, воспитанная девушка из интеллигентной семьи, старалась ради мужа и делала в сторону свекрови книксены, реверансы и соблюдала политес, но, в конце концов, закон материалистической диалектики о переходе количества в качество взял верх.

И измотанная незаслуженными придирками мамы мужа невестка посоветовала:

— Идите, мама, лесом!

Это произошло, когда свекровь, в очередной раз, припершись без приглашения в выходной день, стала лазить по кастрюлям и ей что-то в очередной раз не понравилось.

Не трудно представить, что последовало потом: Нина Леонидовна визжала так, как будто ее режут.

Марина сразу ушла в комнату и закрыла дверь. А муж попытался успокоить маму, но она никак не успокаивалась, вспоминая, кстати и некстати, всякую еру.нду о своей свекрови, которой она, по словам Нины Леонидовны, ноги мыла и воду пила.

И не вела себя, как эта наглая фря, которая совершенно никого не уважает и ведет себя совершенно бесцеремонно, как сви..нья, выпущенная из загона во двор. Причем, слово фря из всего оказалось самым цензурным.

Девушку трясло, и ей очень хотелось перейти от слов к действиям, а именно, вылить кастрюлю с «не тем» супом мамочке за шиворот. Но она сдержалась, дождалась ее ухода и только потом вышла.

— Я буду подавать на развод, — объявила Марина мужу.

— Но почему? – искренне удивился тот. – Помѝритесь!

Его отчасти можно было понять: это была его родная мамочка! А для жены она так и осталась злобной чужой женщиной, не дающей ей никакой жизни.

Да и стоило ли это терпеть? Ради, чего, собственно, унижаться?

— Я больше ничего не хочу и мириться с этой поло..умной теткой не буду. Если бы тебя каждый день моя мама окунала мо.рдой в грязь, тебе бы это понравилось?

Я же прекрасно помню, как ты обиделся на моего папу за какой-то пустяк!

И Гена промолчал: жена была полностью права. Но он не предполагал, что дело обернется именно так, поэтому был ошарашен.

А Мариша собрала вещи на первое время и уехала к родителям. Но на развод назавтра не подала: утром ее неожиданно вырвало.

А на тесте высветились две полоски — она оказалась беременна, и, по подсчетам, срок был немногим больше месяца: их желание наконец-то исполнилось!

И девушку поглотили мысли о будущем ребенке – все остальное стало мелким и ненужным.

Но ясно было одно: какая же глу.пая оказалась свекровь! Ведь так перечеркнуть все счастье сына «легким движением кисти» умный человек просто не может!

Но радовать Генку Мариша не спешила: ведь в конфликте именно она была пострадавшей стороной, поэтому справедливо ждала извинений.

А Нина Леонидовна, получившая своего любимого сына обратно, очень обрадовалась: он по телефону сообщил маме, что они будут разводиться.

А потом пропал: не звонил и не приходил. Первое время она не волновалась: может, работы много? Сын занимал один из руководящих постов.

К тому же, у нее самой на работе был аврал: нужно было сдавать годовой отчет.
А позже женщина попыталась «вызвонить» его по рабочему номеру, но там сообщили, что он у них уже не работает.

— А почему? – изумилась мама.

— Нахамил руководству! – коротко ответили там и отключились.

И тогда мама поехала к сыну домой. И увиденное ее потрясло: небритый Генка в уличной одежде лежал на диване.

Слава Богу, хоть трезвый, — мелькнула мысль.

— Но почему, сыночек? – попыталась выяснить мама.

— Да потому что, мамочка! Просто — потому что! Прими это как факт – ты же любишь такие штучки!

— А с работой-то что?

— Послал всех и уволился!

— А зачем?

— А разве тебе не ясно? Ты же все время посылала Маринку. И все время незаслуженно. А я всего один раз руководство, и то – по делу. Поэтому, ты должна меня понять!

И тут оказалось, что жизнь с уходом любимой Марочки стазу потеряла для сына смысл: а это уже попахивало клинической депрессией.

С момента ухода невестки прошло всего два месяца, и тут такая разительная перемена: потеря работы, внешнего вида, и возможно, себя: а это уже было чревато.

Везде была мерзость запустения. Видно было, что Генке реально плохо.

— Да не переживай ты так, — попробовала успокоить сына Нина Леонидовна. – найдем мы тебе невесту!

— Неужели ты ничего не поняла, мама! – закричал мужчина. – Как же можно быть такой бесчувственной! Ведь это ты ее додолбила!

И повернулся лицом к стене, давая понять, что разговор закончен.

А мама заплакала и вышла, причем сын прекрасно все слышал, но даже не отреагировал. Хотя раньше бы кинулся ее утешать.

А Нине Леонидовне стало ясно, что она просчиталась, и сына нужно спасать. Она все обдумала, и на следующий день с кастрюлькой супа и новыми идеями поехала к Генке.

От супа тот отказался: похудевший и осунувшийся сын сказал, что у него нет аппетита. А идеи неожиданно согласился выслушать.

Но звонить пока еще жене, как предложила мама, отказался: ты все заварила, ты и расхлебывай – а мне стыдно. Поэтому, звони и извиняйся.

— Как? Ей звонить первой? Да еще и извиняться?

— Да, мама! Звони или, если не хочешь, уходи и оставь меня в покое!

Ну, что – делать было нечего: здоровье и уже жизнь сына оказались дороже собственных амбиций.

— Мара, — услышала в трубке Марина свое детское имя, — это Нина Леонидовна.

— Я вас узнала, — без выражения произнесла Марина. – Чем обязана?

— Возвращайся, Мариша.

— Зачем? Я же Вам, мягко говоря, не нравлюсь.

— Кто тебе это сказал?

— Да Вы сами и сказали! Причем, даже не сказали, а вдалбливали мне в голову на протяжении всего замужества. Разве не так?

И тут девушке стало понятно, что, видимо, она не все знает. И, возможно, происходит нечто, что заставило свекровь позвонить ненавистной невестке. А вовсе не внезапно проснувшаяся к ней любовь.

И Марина с тревогой спросила:

— Что-то случилось с Генкой?

— Генке без тебя очень плохо.

— Зато Вам хорошо. А сынок пусть немного потерпит для блага любимой мамочки.

Вы же этого хотели?

— Ну, ладно, тебе, Мариша, — миролюбиво произнесли по ту сторону экрана.

Хотя, в другое время, свекровь отреагировала бы гораздо эмоциональнее. И даже не фрей, а кое-чем посильнее.

— Ладно, я подумаю, — пообещала невестка и добавила, — а Генке скажите, что он скоро станет папой — у него будет сын!

В телефоне послышалась какая-то возня, а потом голос мужа внезапно закричал:

— У меня будет сын! – оказалось, свекровь разговаривала по громкой связи.

И они, конечно же, помирились! Но при одном условии: маме было строго запрещено появляться в семье сына более одного раза в неделю.

Да и то по предварительному звонку, хотя она рвалась «тетешкаться» с внуком ежедневно.

И у них все наладилось: Генке даже удалось вернуться на прежнее место работы – он принес свои искренние извинения.

Ведь повинную голову меч не сечет — и его приняли обратно: хорошие специалисты сегодня на дороге не валяются.

А любимой маме, как в фильме про Золушку, было сказано, что Ваше время истекло.

Да, время свекрови закончилось, и пора было освобождать место молодым, которым везде у нас дорога. А самой уйти на покой и пользоваться заслуженным почетом и уважением.

И раздавать советы, только когда тебя об этом очень сильно попросят. Вот так-то, дорогая Нина Леонидовна!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нелюбимая невестка