Дарственная на дом

— А чего приезжала? Просто поздороваться? — Наташа обвела взглядом кухню — никаких пакетов там с продуктами или ещё чего нового не обнаружила.

— Да так, соскучилась, — снова не глядя в глаза дочери, пробормотала мать.

Наташка уродилась вся в отца — тот мужик был резкий, правду−матку в глаза рубил, да ещё и громогласный.

Вот и Наташке палец в рот не клади — откусит сразу!

И внешностью она в него удалась — коренастая, с носом картошкой и кудрявыми волосами.

— Кто ж тебя с таким характером замуж возьмёт? — сокрушённо качала головой мать, Ольга Валентиновна. — Помягче надо быть, дочка, поласковее.

— Вот ещё! — фыркала в ответ Наташка. — Буду я ещё перед всякими пресмыкаться!

А вот сестра её, Маринка, младше на три года, была совсем другой — в мать пошла.

Тоненькая, глаза карие широко распахнутые, губы бантиком, волосы светлые, прямые. С детства все её обожали — милая, улыбчивая, голосок нежный.

Конечно, жалко было такую красоту работать заставлять на огороде там или в сарае.

Хозяйство в семье было большое — и корову держали, и поросят, не говоря уже про кур и гусей.

И везде успевала Наташка, а Маринка успешно делала вид, что матери в доме помогает.

Только все знали, что Ольга Валентиновна младшенькую не особо делами загружает.

— Ей учиться надо, она у нас учительницей хочет стать, — объясняла всем мать. — В институт просто так не поступишь, а по дому я и сама справлюсь.

Об образовании Наташки она не беспокоилась. Училась старшенькая средне, но в итоге сама в колледж поступила на ветеринара и, получив диплом, вернулась в родной посёлок. И почти сразу вышла замуж, удивив родителей.

Василий не так давно из армии вернулся, работал трактористом и жил со старенькой бабушкой в таком же стареньком доме.

Наташа развила бурную деятельность и спустя год домик тот стало не узнать.

Бабушка мужа вскоре скончалась, и молодые стали в доме полноправными хозяевами. Сына Славика родили, жили дружно, хотя Наташа своими мужиками, конечно, командовала.

— Сколько терпения у тебя, — вздыхала Ольга Валентиновна, с сочувствием глядя на зятя. — Надолго ли хватит.

— Да ты что, мам, — удивлялся Василий. — Наташка — она же добрая, заботливая, да и люблю я её.

А что резкая, так должны же у неё быть хоть какие-то недостатки.

Ольга Валентиновна махала рукой — сами разбирайтесь! У неё забот полно было с младшей дочерью, которая уехала учиться в соседнюю область.

Учительницей быть она давно передумала и получала специальность бухгалтера.

Тоже хорошее дело — без куска хлеба не останется, только пока мать ей то и дело деньги и продукты передавала.

Болело сердце у неё за Мариночку — такую нежную и милую девочку.

«Милая» девочка в городе быстро освоилась. После колледжа (институт они без отца не потянули) устроилась на работу по специальности, и в родной посёлок приезжала раз в год.

Наряды городские продемонстрировать, в гости к многочисленным родственникам походить, рассказать о своей «богатой» жизни.

Ольга Валентиновна прямо светилась вся, когда младшенькая приезжала, и не забывала с собой ей целые сумки продуктов собирать — всё своё, свежее, не то что в городе!

— Да зачем ей твоя картошка? — удивлялась Наташа. — Небось, с её деньжищами она одни ананасы ест!

— Злая ты, дочь, — в очередной раз сокрушённо вздыхала мать.

— Ну, конечно! Ты здесь на огороде коря.чишься, спозаранку за скотиной ходишь, а Маринка тебе хоть спасибо говорит?

— Не болтай!

Сёстры давно уже практически не общались. О чём им разговаривать? О прививках коровам? Или о дебете с кредитом?

Марина-то и племянника своего видела лишь пару раз, а Василия и вовсе на дух не переносила — муж.лан деревенский!

Сама она замуж не торопилась. А может, и не брал никто, кто знает? Вся родня о жизни Марины в городе знала только с её слов, а уж она пела всё красиво.

И работа у неё денежная, где её ценят, и квартира своя (пусть и в ипотеку), и кавалер богатый, с которым вот-вот свадьба будет.

Наташа болтовню сестры, когда они встречались на семейных посиделках, слушала вполуха — у неё своих забот полно. Муж, ребёнок, большое хозяйство, работа — всё это было реальностью и требовало много сил.

А тут Ольга Валентиновна стала сдавать — конечно, столько пахать! — и давление у неё скакало, и сердце ныло, и суставы выкручивало.

Еле-еле Наташа уговорила мать оставить в хозяйстве только кур и не сажать огромный огород. Она, конечно, к матери то и дело прибегала, помогала, но разорваться же не могла!

Марина уже два года к матери не приезжала — дел полно у неё, видите ли, а Ольга Валентиновна сильно переживала по этому поводу. Не исключено, что именно на этой почве случился у неё инсульт.

В первые дни Наташа буквально поселилась в больнице. С работы её отпустили без вопросов, за хозяйством и сыном присматривал Василий.

Всё бы ничего — он мужик ответственный, непьющий, — только вот умудрился за неделю до этого ногу сломать.

— Я разберусь. Ты маме помоги, — твёрдо сказал муж, когда она заметалась между матерью и своей семьёй.

Впервые в жизни, наверное, боевая Наташка куда-то подевалась — так испугалась она за родительницу. Ну ничего — взяла себя в руки, конечно.

Безусловно, помощь бы ей не помешала, но у родственников было своих дел по горло, и они только иногда приходили навестить Ольгу Валентиновну в больнице.

Марина приехала только спустя две недели после сообщения о состоянии матери.

При этом она сначала навестила тётушку Лену, дядюшку Колю, двоюродных братьев, ещё каких-то родственников, и только потом появилась в больнице.

— Не очень-то ты торопилась, — упрекнула её Наташа. — Могла бы вообще к холодным ногам приехать.

— Ой, вот что ты начинаешь? — закатила глаза Марина. — У меня вообще-то работа, квартальный отчёт. Не могла же я всё бросить вот так с ходу?

— Ладно, тебя уже не исправить. Матери не додумайся жаловаться на что-то, — приказала Наташа. — Она только-только в себя пришла, и врачи дают хорошие прогнозы. Не дай бог тебе всё испортить!

— Ты прямо уж совсем меня за чёрта не считай, — недовольно фыркнула младшенькая и, нацепив на лицо сочувствующую улыбочку, направилась в палату.

Хоть и больно это было Наташе признавать, но мать после появления Марины стала чувствовать себя гораздо лучше, засветилась прямо вся, засобиралась домой.

С трудом, но она могла передвигаться сама, речь у неё была довольно связная. Безусловно, одну её оставлять было нельзя, но дома же и стены помогают.

— Я присмотрю за мамой, — величественно заявила Марина.

Наташа посмотрела на неё с сомнением — вряд ли сестрица представляла себе уход за больным человеком, — но от помощи не отказалась.

Дома её ждала куча дел, хоть Василий и уверял её, что всё нормально — мол, и соседи помогают, и 10-летний сынок, но без женской-то руки всё же в доме не так.

Энтузиазма Марины хватило на неделю, да и то старшенькая постоянно прибегала, здраво рассудив, что от сестры может быть немного толку.

А потом младшенькая то в гости уйдёт, то кур забудет покормить… А спустя ещё неделю Марина уехала: «Отпуск у меня не резиновый».

Наташа, понимая, что сложно будет ей на два дома всё успевать, умоляла мать переехать к ним, но Ольга Валентиновна категорически отказалась.

Так и бегала старшая туда-сюда, хорошо, что Василию с ноги гипс уже сняли и он мог полноценно помогать жене.

Когда через три месяца соседи доложили Наташе, что Марина приехала, да не одна, а с каким-то представительным мужчиной на машине, она не побежала сразу здороваться с родственницей — дел полно! — только к вечеру пришла.

— Так уехала Мариночка — её на работе очень ждут, — почему-то отводя глаза, поведала Ольга Валентиновна.

— А чего приезжала? Просто поздороваться? — Наташа обвела взглядом кухню — никаких пакетов там с продуктами или ещё чего нового не обнаружила.

— Да так, соскучилась, — снова не глядя в глаза дочери, пробормотала мать.

Наташа не стала её больше терзать — не хочет рассказывать — не надо. Быстро навела порядок, приготовила что-то, кур покормила и ушла к себе домой.

Правда о визите Марины выяснилась буквально через пару дней.

— Что, Наташка, не удалось тебе к матери подлизаться? — язвительно спросил двоюродный брат, встретив её на улице.

— Ты о чём, Вовка? — удивилась она.

— Ну как же? Ты вокруг тёть Оли вон какие танцы танцуешь уже какой месяц…

— Вообще-то, она мама моя! И не танцую, а забочусь! — резко оборвала его Наташа. — Чего ты несёшь-то?

— Да как хочешь называй, только дом родительский Маринке достался в подарок. Она даже нотариуса привезла, чтобы всё по закону оформить. Не говорили тебе, что ли в тот день?

— Не твоё дело! Иди куда шёл!

Наташа обошла брата и направилась по своим делам. Значит, обработала Маринка мать, подлизалась, поплакалась, как всегда, и дом получила полностью. Никто не удивится, если она его вскоре и продать решит.

Может, так и лучше — тогда мать переедет к ним, и Наташе станет полегче. А Маринка? Да бог ей судья. Всё равно когда-нибудь аукнется.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дарственная на дом