— Я не собираюсь жить с тобой в нищете. Ты ничего не добиваешься, ни к чему не стремишься, только лежишь на диване и глядишь целыми днями в телевизор.
Надоело! Либо берись за ум, либо я найду себе нормального мужика, а Мише – отца! – именно после этих слов брак Виктора и Марии был окончательно разрушен.
И нельзя сказать точно, кто именно был виноват. Мария, которая знала, что в их городе работы по специальности мужа нет, но не отпускала того на вахты, потому что «я тут сойду с ума одна с маленьким ребенком»?
Или Виктор, который не имел деловой жилки, чтобы заняться да хоть теми же грузоперевозками или сколотить бригаду рабочих для добычи хоть сколько-нибудь приличных денег в семью?
Можно долго судить да гадать, но факт остается фактом: семья распалась, Миша остался с матерью, а Виктор начал мотаться на вахты, зарабатывая очень даже неплохие деньги.
Удивительно, но отношения с Машей после развода более-менее наладились. По крайней мере, они могли спокойно обсуждать все, что касалось сына, а также разговаривать на общие темы, не рискуя скатиться в банальный семейный скандал.
Вполне вероятно, что на ситуацию повлияло появление в жизни Маши Игоря, с которым та вскоре завела еще одного сына, Стаса.
Сложно ненавидеть бывшего мужа, когда у тебя с нынешним все хорошо. Ведь хорошо же, правда?
Как оказалось, хорошо было не всем и не совсем.
Поначалу, когда дела у Игоря и Виктора шли примерно одинаково, никаких проблем с финансовыми обеспечением детей не возникало.
Витя платил на сына алименты, вдобавок мог сам за свой счет купить игрушки, гаджеты, заплатить за частные кружки.
Маша хоть и вышла на работу, но с учетом частых больничных младшего сына и низкооплачиваемой специальности звезд с неба не хватала: обеспечением детей занимались отцы.
Потом Витя примерно на год остался без работы. И хоть и находил шабашки, но хватало их на самый минимум – оплату алиментов и расходы вроде стоматолога, которых никак не избежать.
Именно тогда ему пришлось объяснить расстроенному Мише, почему он не поедет на отдых с единоутробным братом и мамой, а останется в городе и поживет с отцом.
— Игорь сказал, что не должен заниматься обеспечением чужого ребенка, — будучи на тот момент двенадцатилетним подростком, Миша очень уж разобиделся на отчима за эти слова.
— Все верно, сынок. Ты мой сын и я несу за тебя ответственность. Я, а не Игорь. Поэтому и обеспечивать тебя должен я.
Ты уж прости, но пока что у меня с работой туго. Как фирма реорганизацию пройдет и меня обратно позовут – буду снова на Север ездить и у тебя будет и отдых, и кафешки, и все, что захочешь.
Свое слово Виктор сдержал. И еще год после «уравнивания» условий все жили спокойно.
А потом неожиданно у Игоря начались какие-то проблемы с бизнесом. О банкротстве речь пока не шла, но пояса всей семье пришлось затянуть потуже.
Всем, кроме Миши, которому отец к тому времени сделал банковскую карту и ежемесячно скидывал несколько тысяч на личные расходы.
С этих денег Миша покупал подарки брату и матери на праздники, но большую часть тратил на различного рода развлечения, которые предпочитал разделять с братом и друзьями.
Купить мороженое на всю компанию, сходить в кино и слопать на двоих огромное ведро попкорна.
Когда же Стас одним вечером восторженно начал рассказывать отцу, как Миша сводил его в кафе с японской кухней и насколько сильно ему понравились роллы и онигири, Игорь не выдержал.
— Маша, ты должна это пресечь. Почему твой сын ведет себя, как король? Зачем вообще твой бывший дает ребенку в руки считай такие огромные суммы?
— Но… — попытался было вступиться за мать Миша.
— А ты вообще за..ткнись! Семья голодает, а он ходит по ресторанам жр..ет! И как только ха…ря не треснула. Вместо того, чтобы домой продуктов купить…
— А почему я должен их покупать? Мой отец не должен содержать чужого мужика и чужого ребенка, — вспылил Миша.
— Папа, но ты ведь когда богатый был тоже на отдых Мишу с собой не взял. И одежду ему не покупал, только мне, — десятилетний Стас, похоже, имел более развитое логическое мышление, чем его отец.
Но абсолютно не знал о том, что взрослым неприятно слышать, когда дети ведут себя умней, чем они сами. По крайней мере, таким взрослым, как Игорь.
Ведь после слов Стаса началась некрасивая ссора. Мишу обвинили в том, что он «настроил» против отчима остальную семью.
Стасу тоже досталось, ведь он «продался за тарелку риса с рыбой». Не осталась «необласканной» и Мария, которую под шумок даже в неверности обвинили.
— Это где же я тебе изменить-то успела?
— А когда в санаторий с сыном своим каталась. Что, думаешь, я не догадываюсь, кто с вами тогда еще был?
Удобно устроилась, да, перед двумя мужиками хвостом крутишь и с обоих какие-то плюшки имеешь!
— Тормози давай, птичка бойцовая, мы тогда в санатории вдвоем были. Если ты на Виктора намекаешь – он на тот момент на вахте был и погода там такая, что даже самолеты не летали.
— Да даже если у вас там ничего не было, то было в другое время. Иначе с чего бы он тебе путевку оплатил, а? Вот с чего бы?
— Наверное, с того, что это санаторий, а не детский лагерь, и несовершеннолетних там размещают только с сопровождением взрослого.
Ну, знаешь, родителя, который будет обеспечивать присмотр и подписывать всю ту кипу согласий и разрешений, которую подсовывают чуть ли не по каждой процедуре.
И, наверное, с того, что изначально он должен был поехать с сыном сам, но потом ему сменили рабочий график и оказалось, что даты заезда попадают на то время, что он в тысячах километров от дома.
Скорей всего, ну, знаешь, так бывает, он не захотел срывать планы еще и сыну, поэтому и переоформил быстро одного родителя на другого. Сымпровизировал, понимаешь ли.
Ссора повторилась через три дня. Потом еще через два. А потом Мария подала на развод, выставив Игоря из своей квартиры.
Долго плакала, понимая, что так ошиблась в человеке, с которым, казалось, готова была провести всю жизнь.
А потом, год спустя, совершенно неожиданно для всех знакомых сошлась обратно с Виктором.
— …ра я была, вот и развелась, — объяснила она всем интересующимся. – Боялась, что он меня разлюбит, или найдет себе там кого на своих вахтах.
— Мариш, ну я, конечно, любитель экзотики, но с белыми медведями это самое пробовать опасно для жизни, так что тут я пас, — отшучивался Виктор.
Сам он был рад, что все так обернулось, ведь Машку любил до сих пор. Да и развелись ведь не из-за измены, а так, из-за пустяка.
Недоволен произошедшим только Игорь – по всем знакомым распускает слухи, что Маша его бросила, как только стал получать меньше денег.
Не понимая абсолютно, что дело не в деньгах и даже не в их количестве. А в том, что правила любой игры остаются неизменными и условия не меняются, когда речь начинает идти о другой связке участников.
Виктор, кстати, по отношению к чужому ребенку ведет себя куда более порядочно, чем Игорь в свое время.
На отдых, по крайней мере, он Стаса с остальной семьей взял. И объяснил свое решение тем, что не собирается наказывать мальчика за «грешки» его отца. Да и Маше спокойно, когда оба сына рядом, и Миша компании брата рад.
— Да и вообще, уж если решили жить заново семьей – нечего тут на «своих» и «чужих» делить.
Знаешь же, что с чужим ребенком женщину берешь, уж либо нормально относишься, либо не затевай эту кухню с самого начала, — поясняет он сыну.
— Но ты сам говорил, что не обязан содержать чужого.
— Не обязан, — пожал плечами Виктор, когда с сыном зашел соответствующий разговор. – Но пацан хороший, со мной уважительно, с тобой ладит, а мне не внапряг за его путевку докинуть или что-то ему купить.
Тем более, от отца ему точно не перепадет ничего в ближайшее время, а пацан хороший – не хотелось бы обижать.
Миша с отцом согласился. Потому что Стас был действительно хорошим. И «испытание деньгами» прошел с двух сторон.
И сам, когда был «сыном богатого отца», с Мишей делился вкусной едой да игрушками, и в роли «бедного родственника» не наглел да на шею не садился. Видимо, характером мальчик пошел не в папу. Но это и к лучшему.