— Знаешь, Анжелка, ты бы не придуривалась о делала, что отец велит, — вступила в разговор тетка. – Он тебе добра желает, как ни крути.
Да и вообще… У нас тут и места нет, и денег не особо много.
А ты сейчас пообвыкнешься да капризничать начнешь, а там и Юльку мне собьешь с пути истинного…
Глава 1
Анжела-без права на счастье (1)
— Это мой дом и мои правила. До тех пор, пока ты здесь живешь – будешь подчиняться и делать то, что я скажу, — отец смотрел на нее чужим, незнакомым и каким-то абсолютно не своим взглядом.
— Вот так, значит? А как же все те красивые слова о свободе личности, праве выбора, самостоятельности, самоответственности…
Как же все то, о чем ты мне в уши лил восемнадцать лет, пап?
Или это только так – красивая картинка, за которой прячется типичное «баба должна» и вся эта патриархальная муть в духе «подчиняйся отцу-тирану».
— Если бы я был тираном – тебя бы уже не было в живых.
С тиранами такие, как ты, до совершеннолетия не доживают. А ты восемнадцать лет как сыр в масле…
— И ради чего? – перебила отца Анжела. – Ради того, чтобы ты подложил меня под мерзкого мужика, который мне в отцы годится?
Для этого меня растил? Чтобы продать подороже ради успеха своего бизнеса?
— Ты можешь думать, что хочешь. Мне уже наплевать на твои истерики и попытки привлечь к себе внимание.
Ты либо выходишь замуж за того, за кого я прикажу и продолжаешь пользоваться всеми теми плюшками, что ты получаешь, либо чемодан-вокзал-деревня.
Моя бывшая теща примет тебя с распростертыми объятиями, уверен.
Фыркнув, Анжела вылетела из кабинета отца, хлопнув дверью. Проигнорировала окрик в спину:
— В своем доме так дверями хлопать будешь!
И уже полчаса спустя, ругаясь себе под нос, скидывала в чемодан, с которым всего две недели назад летала в Египет, самые ценные вещи, украшения и технику.
Приговаривала себе под нос нелестные комментарии в адрес еще вчера горячо любимого и вроде бы как любящего отца.
Вот какая вожжа ему под хвост попала?
Еще вчера это был самый адекватный, любящий и заботливый родитель, а сегодня он вызвал дочь к себе в кабинет и поставил перед фактом, сообщив, что она выходит замуж за его старого делового партнера Андрея.
Да этого Андрея Анжела с подростковых лет терпеть не могла.
Нет, в детстве даже дружила и воспринимала мужчину то ли как крестного, то ли как дядю, но потом, по мере взросления, начала замечать вещи, которые ранее детский мозг оставлял без внимания.
Например, что каждая пассия дяди Андрея моложе и моложе предыдущей.
Нет, с уголовным кодексом мужчина не заигрывал и даже девушек младше восемнадцати, но старше шестнадцати, с которыми по закону все можно, обходил стороной, но Анжелиным мозгом даже «восемнадцать» и «тридцать» воспринимались, как что-то нездоровое.
А уж мужчина сорока трех лет, заглядывающийся на ее ровесниц – это и вовсе самый настоящий раст.литель детей.
Да, вроде бы как на вид эти «дети» взрослые, но… Но он же прожил две с половиной их жизни, как так можно вообще!
Вдобавок ко всему прочему, внешне дядя Андрей тоже выдался… Не абы каким красавцем.
Анжела еще могла понять, почему одноклассницы западали на их учителя физкультуры. Дядька хоть и недавно справил пятидесятилетие, но выглядел лучше, чем некоторые в тридцать.
А еще эта военная выправка, ироничная и всегда спокойная речь и, вдобавок, шикарные бицепсы, которые становились видны, как только мужчина снимал толстовку и оставался в одной футболке…
Да даже Анжела порой принималась пялиться, забывая про разницу в возрасте. Физкультурник вот, кстати, о ней вообще ни разу не забывал.
Каждый раз, когда находилась слишком смелая в своих мечтах девочка, начинающая флиртовать с физруком и даже открыто признаваться ему в чувствах, на беседу вызывались родители девочки, в присутствии которых «ребенку» объясняли, что дядя взрослый, ты для дяди маленькая, и дядя, вдобавок, женат.
Мол, приятно, что я тебе нравлюсь, но топай отсюда, детский сад младшая группа, ищи себе мальчика «двадцать пять минус».
И как-то это все говорилось так, что девочки хоть и расстраивались да плакали некоторые, но все равно не обижались. Но и поползновения свои прекращали.
И за то, как он обходился с поклонницами, что не пользовался их увлеченностью, Анжела уважала физкультурника еще больше.
А вот дядя Андрей… Он вызывал сейчас лишь омерзение.
Впрочем, куда большее омерзение вызывал отец, готовый непонятно с чего вдруг молодую, красивую дочь, которой только пару недель назад исполнилось восемнадцать, отдать на рас.тер.зание ста.рому лысому пу за ну.
Впрочем… Становилось понятным, почему отец отговорил Анжелу поступать сразу после школы в институт.
И ведь как красиво расписал ей тогда, мол, даже в западных странах есть такая практика, что после школы выпускник год отдыхает, пытается подрабатывать по разным специальностям, спокойно выбирает ВУЗы, посещая дни открытых дверей, знакомится там даже с преподавателями и по итогам этого самого года выбирает уже, куда ему поступить.
Анжела ведь повелась тогда, думала, что папа ей, как обычно, счастья желает! А оказалось… Оказалось вот так!
— Ненавижу, — прошипела девушка, переступая через порог родительского дома.
Ну ничего, бабушка сейчас пожалеет, приютит и подскажет даже, что дальше делать.
В деревне, конечно, работы особо нет именно в плане работы, но приученная к домашнему хозяйству Анжела запросто может этим самым хозяйством помогать.
Там у родственников и огород большой, и куры-свиньи всякие, и обычные дела в духе стирки-готовки-уборки никто не отменял.
Ей бы где-то перекантоваться год, а уж на следующий она точно поступит куда-нибудь и поедет жить в институтское общежитие. Найдет себе подработку, а там…
Рассказывать, почему она приехала с утра пораньше в будний день, Анжеле пришлось в сенях.
Бабушка и тетка даже не предложили куртку снять, не то что на кухню зайти и чаю попить.
Выслушав историю Анжелы, переглянулись, после чего бабушка уточнила:
— То есть отец на твое проживание денег нам давать не собирается, верно?
— А при чем тут вообще он? Я ушла от него, больше не хочу…
— Знаешь, Анжелка, ты бы не придуривалась о делала, что отец велит, — вступила в разговор тетка. – Он тебе добра желает, как ни крути.
Да и вообще… У нас тут и места нет, и денег не особо много.
А ты сейчас пообвыкнешься да капризничать начнешь, а там и Юльку мне собьешь с пути истинного…
Юлькой звали двоюродную Анжелину сестру. Они были ровесницами и, по правде говоря, если кто кого и сбивал с пути, то точно не Анжела кузину.
Ведь это именно Юлька пару лет назад тайком от родных угощала Анжелу бражкой.
Именно Юлька научила Анжелу, когда она у них гостила, как правильно сбегать на дискотеку ночью через чердачное окно и возвращаться по крышам сараев, чтобы не заметили.
Именно Юля в детстве была инициатором девяти из десяти передряг, в которые они попадали.
Именно сейчас, когда тетка произнесла эту фразу, до Анжелы дошло: родственницы просто не рады ей без отцовских денег.
— А ведь когда-то вы хотели, чтобы я с вами жила. Даже судиться с отцом грозились после маминой см.ерти.
— Так на тебя тогда и алименты бы приходили, отец нормально зарабатывает, — пожала плечами тетка.
Бабушка молчала, но эта тишина была красноречивей всех возможных слов.
Злости не было, разочарования тоже – они все получили выход еще во время разговора с отцом.
Предательством больше, предательством меньше – какая разница…
«Может быть, оно и к лучшему», — размышляла Анжела, бредя по деревенской улице и с трудом удерживая ставший неподъемным чемодан.
В конце концов, лучше узнать о том, что у тебя нет нормальной родни в начале жизненного пути, чем потом, через десятилетия.
По крайней мере, менее обидно и больно было от того, что она собиралась в будущем, когда станет на ноги, помогать деньгами деревенским родственницам по линии матери.
— Да стой ты! Анжелка, твою ж! – Юлька нагнала ее почти у самой остановки.
— Тебе-то чего? – Анжела попыталась скрыть расстройство и обиду за напускной злостью, но Юлька ее моментально раскусила.
— Эй, ну а меня-то за что? Мутер моя ухи переела, да еще и с бабкой котелком поделилась, ну а я-то при чем? Мы же подруги с тобой, сестры типа…
— Извини, — Анжела вздохнула, признавая Юлину правоту. Та в бабушкином доме ничего не решала. – Навалилось просто столько всего…
— Да я слышала. Выходить не стала, потому что этим хоть кол на голове… И тебя бы все равно выперли, и мне бы потом весь мозг вынесли.
Я в общем чего тебя догоняла… На, держи, — Юля достала из кармана джинсовых шорт четыре пятитысячных и протянула их Анжеле. – На пару месяцев тебе снять что-то в городе точно хватит, ну а там разберешься, ты с мозгами, так что не пропадешь.
— Юлька… — Анжела почувствовала, что вот сейчас возьмет – и разревется. Потому что помощь пришла с той стороны, откуда ее совершенно не ожидалось.
Потому что знала – деньги которые ей сейчас протягивали, Юлька откладывала на новый ноутбук или планшет, чтобы не бегать делать работы для колледжа, где училась заочно, в библиотеку при местном ДК.
Что ради этих денег сестра все лето вкалывала на шабашках, выкашивая газоны и раскладывая дрова.
– Я все тебе до копейки верну, обещаю. Вот как обустроюсь более-менее, сразу верну.
— Я знаю, — сестра чуть улыбнулась. – Ты меня никогда не обманывала.
— И сейчас не обману, — пообещала Анжела.
И уже покупая билет на автобус четко понимала: ей надо как можно скорей вернуть Юле ее деньги. А значит – найти жилье хоть какую-нибудь работу и все это буквально сегодня, поскольку жить в отеле ей точно будет не по средствам.
Именно за поиск нужной квартиры она и принялась, как только добралась обратно в родной город.
Она еще не знала, к каким последствиям приведут попытки найти пятый угол жизни.
Как и не знала, что она такая не одна и будущая квартира станет местом общего поиска как для нее, так и еще для троих таких же «неудачников», по разным причинам оказавшимся в самой дешевой коммуналке их городка.