— Мы это не планировали. Мы ведь решили, что будем жить раздельно, что…
— Ой, да брось, кому это «раздельно» интересно. Мне женщина дома нужна, да и тебе мужчина под боком будет не лишним.
— Людочка, жить без тебя не могу! Выходи за меня замуж! – этих слов ожидает, наверное, каждая женщина.
Ведь получит предложение замужества от любимого человека – это все равно, что перед всем миром подтвердить: вот, я состоялась, как женщина, меня позвали в ЗАГС!
Ведь если тебя в этот самый ЗАГС к тридцати годам так и не позвали – начинают с неодобрением коситься и соседи, и друзья и даже почти незнакомые люди.
Мол, не так что-то с дамочкой, раз ее до сих пор не «забрали».
Вот и Люду изъявили желание «забрать», да только предложение это вызвало у нее не столько радость, сколько удивление.
Ведь еще два года назад, когда они только начинали встречаться с Антоном, ни о каком совместном проживании, а тем более – браке, речи идти не могло.
И все из-за Пушки. Не той, которая стреляла каменными ядрами при осаде крепостей.
А той, которая драла когти обо все поверхности в доме Люды, играла ночью в догонялки с домовым и мурлыкала, как трактор и выпрашивала вкусности так, будто ее неделю не кормили вообще ничем.
Кошка была у Люды вот уже восемь лет и, несмотря на довольно солидный по меркам ее вида возраст, до сих пор вела себя, как игривый котенок.
Нет, против гостей она ничего не имела, в обувь им «сюрпризы» не подкладывала и не наливала, не шипела и не царапалась.
Наоборот – ластилась к каждому, кто переступал порог Людиной квартиры.
Но даже эта ласковость натуры и отсутствие враждебности по отношению к другим людям не делали возможным проживание Антона на Людиной территории.
Ведь мужчина был аллергиком. И пусть болячка его почти не беспокоила, но, понятное дело, рисковать общаться с животным он не собирался.
Поэтому с Людой они встречались исключительно на территории Антона и в формате так называемого гостевого брака.
Всех все устраивало, разве что Людина мама периодически выговаривала дочери, мол, надоест ухажеру приходящая дама, найдет себе ту, у которой кошки нет.
— Если ему надоест, или если вдруг встретит кого-то, в кого влюбится – пускай уходит, насильно мил не будешь, — пожимала плечами Людмила.
Потому что вариант с предательством кошки она не рассматривала, равно как и ту ситуацию, при которой Антон бы рисковал получить отек Квинке от проживания на одной территории с Пушкой.
Статус «кво» держался два года, и вот сейчас…
— Антош, а как мы жить будем? – попыталась с улыбкой напомнить Людмила, все еще не зная, стоит ли протягивать руку к симпатичному кольцу, которое кавалер явно намеревался надеть на ее безымянный палец.
Только руку протяни – и вот, он весь твой.
Но внутренний голос останавливал, не давая сделать этот жест. Как будто этим Люда совершит что-то очень, очень неприятное для нее самой.
— Что значит «как»? Переедешь ко мне, ну или я к тебе. Лучше все-таки ко мне, у меня квартира больше, — широко улыбнулся Антон.
Тут он был прав. Квартира, доставшаяся ему от родителей, была двухкомнатной, в то время как Людмила жила в ипотечной однушке, которую по недоразумению называли «евродвушкой».
Из «евро» там были только стеклопакеты на окнах, да и то не факт (наверняка ведь собраны на ближайшем заводе фирмы «Вася-Дима-Собутыльники»), ну да зато в кухне можно было более-менее нормально развернуться без риска что-то зацепить или уронить.
И вот всем было хорошо его предложение, но забыл Антоша об одной важной детали.
— А Пушка?
— Ой, ну отдай ее кому-нибудь, делов-то… — махнул рукой кавалер. – Люд, я тебе вообще-то предложение делаю, могла и не портить торжественный момент вот этими вот рассуждениями о мелочах.
То, что он назвал ее кошку мелочью, да еще и сделал это таким пренебрежительным тоном, Люду оттолкнуло окончательно.
Она поспешила убрать руки за спину и даже сделала шаг назад.
— Ты чего? Руку давай, кольцо надевать будем. Я старался, выбирал, чего тебя не устраивает? – с претензией в голосе уточнил Антон.
— Мы это не планировали. Мы ведь решили, что будем жить раздельно, что…
— Ой, да брось, кому это «раздельно» интересно. Мне женщина дома нужна, да и тебе мужчина под боком будет не лишним.
— Гипотетический мужчина – да, возможно, реальный ты – нет, не думаю. Нам лучше расстаться, Антон, — вздохнула Людмила.
И, достав из сумочки пару купюр, бросила их на стол.
– Это за мою часть заказа. Прощай, больше мне не звони.
Уже идя по набережной в сторону родного дома, девушка с трудом сдерживалась, чтобы не ругаться, как последний портовый грузчик.
Бесило сразу все. И то, что Антон вдруг принял решение, не спросив ее мнения. Да, предложение делает мужчина, но чтобы оно было успешным, надо хотя бы «почву прощупать» перед мероприятием.
Если вы договорились о том, что у вас отношения без сожительства – о каком браке может идти речь?
Во-вторых – было неясно, как раньше она не разглядела в этом человеке гнилую натуру.
Дело было даже не в том, что Пушка была для Людмилы родным существом и частью семьи.
Да, это не человек. Но это существо, которое зависит от Людмилы, за которое та несет ответственность и которое нельзя просто так взять – и убрать куда-то из своей жизни.
Во-первых, из-за личной привязанности, во-вторых – потому, что никому особо и не нужна восьмилетняя пушистость.
Вон их сколько на улицах бегает…
И Антон вдруг взял – и решил, единолично, что сейчас он предложение Люде сделает, а та возьмет – и радостно переедет к нему, непонятно куда дев при этом животное?
Много чести…
— Как ты могла, дочь? Это ведь был первый приличный мужчина, который обратил на тебя внимание за последние пять лет!
Ну как же так-то, ради какого-то животного взяла – и упустила такой шанс!
Со своей квартирой, не пьет, не курит, запрещенку не употребляет, изменять явно не будет, раз сам из формата «без обязательств» замуж позвал… — причитала мать, тем же вечером узнавшая о неудачном предложении.
– Забрала бы я себе твою кошку, уж позаботилась бы о ней, мне-то в жизни только и осталось, что Пушку твою взять, да еще тридцать девять штук к ней завести…
— Ты что, хочешь, чтобы я сейчас взяла – и к нему вернулась? – не веря своим ушам, переспросила у мамы Люда.
— Дак хороший же парень, молодой, красивый, тебя любит, чего тебе еще надо?!
— Ладно, хорошо. Минутку, — Люда вбила в поисковик нужный запрос, а потом повернула экран к матери. – Выбирай.
— Что это?
— Дома престарелых, в один из которых ты поедешь, как только мой будущий муж решит, что ты становишься обузой.
Кстати, не забудь переписать на меня свою квартиру. А то если вдруг мы заведем ребенка и потом Антон внезапно решит, что это слишком сложно – я не смогу платить ипотеку и мне придется от своего жилья избавиться, а перееду я с твоим внуком сама догадываешься, куда.
Кстати, если что-то случится со мной…
— Вот любишь ты передергивать все, Людка, — покачала головой мать, швыряя телефон экраном вниз на диван. – Он всего лишь хотел, чтобы ты сделала выбор в его пользу между ним и животным.
— Нет, мам. Он хотел заставить меня предать зависящее от меня существо. Живое, дышащее, чувствующее.
И ему абсолютно плевать на все, кроме собственных желаний и порывов. А еще он, даже не будучи мне сожителем, взялся командовать и решать, как я должна поступать.
Понимаешь, если бы был диалог в духе «Людочка, а давай мы сядем и подумаем, может, можно кошку твою отдать твоей маме, чтобы жить вместе?», то это бы еще было более-менее приемлемо.
А не вот так вот, по факту.
Впрочем, если ты этого не понимаешь, то разговаривать мне с тобой не о чем.
Если тебе так уж нравится Антон, так он нынче свободен, можешь попробовать счастья попытать, ты без кошки, да и ничего предосудительного в его поведении не ищешь, а я лучше подожду своего человека.
— Ага, и останешься в итоге с кошкой. И вообще, ты что сейчас мне предложила?! Ты сама поняла, что сказала-то, а?!
Я что, по-твоему, на кавалеров дочери заглядываюсь, или что?
По крайней мере, мама отвлеклась на неудачную шутку. А уж через полгода и вовсе забыла, что у дочери на горизонте когда-то был какой-то там Антон.
Потому что новый ухажер по имени Никита не только обладал всеми достоинствами, возводящими его в статус «приличного человека», но и, вдобавок, очень хорошо относился к животным.
И глядя на «Инь» и «Янь» из Пушки и валяющегося с ней в обнимку Никитиного кота Макса Люда понимала, что вот сейчас это именно тот самый человек, что ей нужен.
Тот, кто уважает ее решения. Тот, кто не требует прогибаться под его требования.
Тот, кто умеет и в диалог, и в уважительное отношение к партнеру и самое главное – в понимание, что он – не пуп земли и вокруг него мир не вертится.