— Отдай мне её! — мать Шурика посмотрела ей прямо в глаза. — Я одна осталась на всём белом свете. Я ей всё дам, воспитаю…
— Вы уже одного воспитали! — резко оборвала её Лиза. — И вообще, что вы такое говорите? Оля — моя дочь, и отдавать её я никому не собираюсь!
Лиза полагала, что такие истории бывают только в кино. Ещё подростком она регулярно помогала одинокой соседке по хозяйству, а потом они вместе пили чай и смотрели какой-нибудь сериал — пенсионерка их обожала.
Лизе в общем-то было не до кино, но идти домой, где бесились два младших брата, тоже не слишком хотелось.
Вот поэтому она и была в курсе, что молоденькие красавицы, неожиданно оказывающиеся волей или неволей в по стели богатого красавца, потом становились счастливыми жёнами этих самых красавцев. Ну, что-то вроде современной версии про Золушку.
Лизе такое, конечно, не грозило. Во-первых, красавицей она не была — худенькая, с простоватым лицом и вечно красными от домашних дел руками, а во-вторых, даже в мечтах у неё не было попасть в то место, где водятся богатые кавалеры. Они жили, можно сказать, на разных планетах.
Спасибо классной руководительнице, которая почему-то Лизу всегда жалела. Она договорилась с родителями, чтобы те разрешили дочери учиться в колледже, а не идти после 9 класса мыть полы в ближайший супермаркет.
Она и потом Лизу поддерживала, а затем устроила девушку секретарём в фирму, где работала её бывшая ученица.
— Ничего не бойся, просто делай свою работу. У тебя всё получится.
И у Лизы действительно получалось. Она вообще была девушкой трудолюбивой, ответственной и совсем необидчивой.
Последнее качество ей особенно помогало, поскольку начальницей у неё была Ираида Юрьевна, которую в офисе едва ли не открыто звали ме герой.
Она была резкой, жёсткой и нетерпимой к каким-либо ошибкам, поэтому и секретари у неё долго не задерживались.
А Лиза задержалась на целых полгода, и, может быть, работала бы и дальше, если бы однажды в офисе не появился сын начальницы — обо.лтус Шурик.
— Любит же маман окружать себя невзрачными созданиями, — обидно усмехнулся парень, оглядев с ног до головы Лизу. — Наверное, чтобы выигрышней смотреться на их фоне, — захохотал он и скрылся в кабинете матери.
Шурик выглядел, как настоящий мажор, но лицо у него тоже было простоватым, и интеллектом он явно не блистал.
Каково же было изумление Лизы, когда он вдруг позвал её в кафе.
— У меня жених есть, это неудобно, — пробормотала сконфуженно она в ответ.
— И чё? — Шурик уставился на неё почти прозрачными серыми глазами. — Я же тебя не замуж зову.
— Извините, но нет, — твёрдо ответила Лиза, глядя в сторону.
Она и правда собиралась замуж за соседа Кирилла, с которым встречалась с 16 лет. Он год назад вернулся из армии, и пристроился на работу в котельную, а по вечерам таксовал на старенькой машине отца — зарабатывал на свадьбу.
К удивлению Лизы, Шурик не бросил попыток заманить её на свидание, и однажды она решила уступить. Может, он поспорил с кем-то? Такое тоже в кино показывали. Ну, сходит она с ним на эту вечеринку — глядишь, парень и отстанет.
Она даже не успела ничего толком увидеть на той вечеринке — сделала пару глотков шампанского и проснулась в по.стели рядом с Шуриком.
Безусловно, можно было заявить в полицию, но о чём? О том, что сама пошла в незнакомую компанию? Что пила алкоголь, а потом очнулась … ? Да только позора не оберёшься, и Кирилл её точно бросит!
— Не вздумай никому пожаловаться, — небрежно бросил ей вслед проснувшийся Шурик. — Маман тебя в порошок сотрёт.
Ах, да! И работы лишиться совсем не хотелось.
Но пришлось, поскольку совсем скоро выяснилось, что Лиза беременна. Кирилл ходил гордый и довольный, торопил со свадьбой, и она ему подыгрывала — любила ведь! — но в душе знала, что ребёнок не от него.
Оля родилась здоровой и в срок, и со временем стало понятно, что она не похожа ни на одного из родителей. Лиза каждый день ждала от мужа скандала, но он вдруг заявил, что дочь — копия его покойной бабушки, и Лиза выдохнула.
Впрочем, бурно отметив рождение Оли и похваставшись ею перед всеми, он практически потерял к ней интерес. Лиза оправдывала это тем, что мужчины больше любят сыновей, и она твёрдо была намерена родить ещё и мальчика.
Но целых пять лет забеременеть ей не удавалось.
К слову, на своё прежнее место она вернуться не смогла. Ираида Юрьевна безапелляционно заявила, что постоянно уходящие в декрет сотрудницы ей не нужны. Закон? Какой закон? Или Лиза хочет вообще никогда не найти работу в этом городе? Шурика она больше и не видела.
Так что после декрета Лиза устроилась кассиром в местный супермаркет, а потом родила сыновей−близнецов, как две капли воды похожих на Кирилла.
Они жили в двухкомнатной квартире родителей мужа, которые уступили жильё супругам, а сами переехали к бабушке в пригород.
Денег в семье катастрофически не хватало, Кирилл вроде бы и работал в двух местах, но любил выпить с друзьями, а потом «построить» всех дома.
Слава богу, что руки не распускал, хотя Лиза догадывалась, что и до этого дело когда-нибудь дойдёт.
Разводиться с мужем она не собиралась — и любила его, и вообще, куда ей идти с тремя детьми?
А вот подработку какую-то найти было бы неплохо, грустно размышляла она в очередной раз, когда возвращалась со смены в магазине.
— Лиза! — окликнул её смутно знакомый женский голос.
Она обернулась, чтобы увидеть, как из идеально чистой, несмотря на слякоть, иномарки царственно выбирается… Ираида Юрьевна.
— Здрасьте, — машинально сказала Лиза, с недоумением глядя на бывшую начальницу.
— Здравствуй! — кивнула та. — Нам надо поговорить. Садись в машину.
— Мне некогда. И о чём нам с вами разговаривать?
— Сядь, пожалуйста, я тебе всё сейчас объясню.
И объяснила. Оказывается, Шурик вполне ожидаемо пошёл по кривой дорожке. Пил и гулял напропалую, а когда маман перестала его спонсировать, не нашёл ничего лучше, как ограбить с каким-то дружком банк.
Их взяли прямо на месте, поскольку ни ума, ни сообразительности парням для этого дела не хватило.
К счастью, никто не пострадал, но срок Шурику светил серьёзный. Ираида Юрьевна подняла все свои связи, готова была отдать любые деньги, но сынок в СИЗО ввязался в драку, в результате которой погиб.
— Сочувствую, — Лизе действительно было жаль эту раньше так уверенную в себе женщину, которая сейчас больше походила на обычную, уставшую от жизни тётку. — Но я-то тут причём?
— Я всё знаю, — внимательно посмотрела на неё мать Шурика. — После похорон приятель моего сына Артём признался, что они тогда придумали насчёт тебя, чтобы Шурик выиграл какой-то дурацкий спор. Мне жаль, девочка…
— Неужели? — Лиза обозлилась всерьёз. — Может, он это сделал, поскольку знал, что ему ничего не будет и вы его ото всего отмажете?
— Мой сын умер… — скорбно посмотрела на неё Ираида Юрьевна. — Прости уже его…
Лиза промолчала.
— А вот внучка моя жива. И не спорь — я знаю, что Оля — моя внучка. Она же моя копия, — бывшая начальница быстро пролистала в телефоне галерею и продемонстрировала своё детское фото (явно специально пересняла обычную фотографию).
— И что?
— Отдай мне её! — мать Шурика посмотрела ей прямо в глаза. — Я одна осталась на всём белом свете. Я ей всё дам, воспитаю…
— Вы уже одного воспитали! — резко оборвала её Лиза. — И вообще, что вы такое говорите? Оля — моя дочь, и отдавать её я никому не собираюсь!
— Значит, ты категорически отказываешься? — прищурилась Ираида Юрьевна.
— Да. И не приезжайте больше! — Лиза собралась выйти из машины, но застыла после негромких слов собеседницы: — А если я всё расскажу твоему мужу?
— Вы этого не сделаете…
— Почему нет? Если ты согласишься, то я придумаю для него правдоподобное объяснение, а нет, так…
— Всего доброго! — Лиза постаралась не слишком громко хлопнуть автомобильной дверью.
Она понимала, что «ме.гера» хоть и постарела и явно сдала после смерти сына, но от своего не отступится. Придётся самой всё рассказать Кириллу, выдержать скандал, но Олю она никому не отдаст.
Но Лиза не успела ни в чём признаться мужу — события стали разворачиваться стремительно.
Уже на следующий день Кирилл явился домой немного пьяным и схватил её за горло: «О чём ты разговаривала с той бабой в иномарке? Кто это вообще?! Мне соседи всё рассказали!».
Лиза сначала бормотала в ответ что-то невразумительное, а потом разрыдалась и всё рассказала.
— Так если она — бабка Ольки, то с неё бабок можно срубить, — усмехнулся Кирилл. — Почти стихи!
— Ещё неизвестно, бабка или нет…
— Так пусть проверит! Звони ей!
Ослушаться мужа Лиза не смогла. Кирилл за разрешение на проведение теста выторговал у бизнесменши доплату на трёхкомнатную квартиру. Анализ показал, что Оля — родственница Ираиды Юрьевны.
Муж и мать Шурика убедили Лизу, что Оле будет лучше жить с Ираидой Юрьевной. Кирилл даже грозил разводом. А так она может видеться с дочерью, когда захочет.
Сама десятилетняя девочка появлению такой бабушки очень обрадовалась, и Лизе пришлось на всё согласиться.