Лидия посмотрела на часы – скоро должна была прийти Зоя – сестра ее покойного мужа.
«Интересно, что это вдруг она вспомнила обо мне»? – подумала Лидия. Родня мужа и при его жизни относились к ней с прохладцей, а уж когда она стала вдовой, вообще про нее забыли.
В последний раз она виделась со всеми, наверное, года полтора назад, на юбилее Михаила – мужа Зои. И тогда, как Лиде показалось, ее пригласили, чтобы еще раз завести разговор про наследство Валерия. Две сестры Валерия – Зоя и Клавдия – считали, что их обошли при делении наследства брата.
Но все было справедливо: Валерий оставил все своей жене и Роману – их с Лидой единственному сыну. Жена и сын в наследство вступили, а потом сын оформил дарственную на мать. Он уже давно жил в другом городе, имел и квартиру, и машину.
В результате в собственности Лиды оказались двухкомнатная квартира, дача с участком в шесть соток и автомобиль.
Понятно, что две золовки чувствовали себя обделенными.
– Тетя Лида, зачем вам машина? – спрашивал ее Виктор – племянник, сын Зои. – Ну, съездите вы пару раз на дачу, и все. А машина работать должна, окупать себя. Мне автомобиль для работы нужен. Отдайте мне машину.
– Ты сначала с Алексеем за разбитый мотоцикл расплатись, а потом о машине поговорим, – ответила ему Лида.
И вот неожиданный звонок от Зои и просьба о встрече.
Готовиться к визиту родственницы Лида не собиралась – выставила на стол вазочки с конфетами и печеньем, поставила чашки для чая.
Зоя за то время, пока они не виделись, ничуть не изменилась: такая же яркая косметика, несколько неуместная для дамы, которой уже перевалило за шестьдесят, красный плащ, под ним – цветастое платье. И такой же, как раньше, громкий голос.
Правда, сегодня Зоя говорила тише, чем обычно. Даже не говорила, а почти пела. Из чего Лидия сделала вывод, что золовка пришла о чем-то просить ее.
Но Зоя начала разговор издалека.
– Как живешь, Лида? Слышала, ты на пенсию вышла. Не скучаешь? – поинтересовалась родственница.
– Да нет, не скучаю. Летом на даче – там скучать некогда. Зимой читаю, вяжу, хожу с подругами в театр. Никуда не тороплюсь, живу помаленьку, – ответила Лида.
– Ты так и живешь на даче с мая до конца сентября? – спросила Зоя.
– Да, раньше только в отпуск туда уезжала и по выходным, а теперь меня ничего не держит – так что я четыре – пять месяцев со своими цветами.
– А пенсии хватает? – снова спросила Зоя.
– Как всем, хотелось бы, конечно, побольше, но я в кредиты и долги не залезаю – по одежке протягиваю ножки.
– А коммуналка у тебя какая?
– Смотря когда. Летом – почти пять выходит, зимой – больше: отопление много съедает, – ответила Лида, все еще не понимая, к чему клонит Зоя.
Но та вдруг перескочила на другую тему.
– А ты знаешь, у нас ведь радость – Витя женится, – сообщила Зоя.
– Хорошо, – согласилась Лида.
На самом деле она удивилась тому, что нашлась девушка, которая решила связать свою жизнь с Виктором. С точки зрения Лидии, племянник был абсолютно безалаберным человеком. Он за себя отвечать не умел, куда ему семью? После девятого класса парень поступил в колледж, который окончил с большим трудом. Сейчас ему тридцать, а он так и не определился – за все это время несколько раз менял работу, бывало, что по полгода жил на содержании родителей. И вот он женится.
– Свадьба уже через две недели. У Ангелины, его невесты, вся родня живет в поселке. Но мы договорились, что на свадьбу приедут только ее родители и две сестры. Геля хотела и подруг пригласить, но где их поселить? Поэтому договорились, что в следующие выходные они у себя в поселке для родни столы накроют. Да, я ведь чего пришла? Тебя Витя и Геля тоже приглашают. Открытку с приглашением пришлют, там все будет указано – и время, и место.
– Спасибо. Приду, – ответила Лида.
– Да, теперь о подарке, – продолжила Зоя.
По тому, как она это проговорила, Лида поняла, что сейчас начнется самое главное.
– Это в наше время дарили сервизы, постельное белье и лучшим подарком считалась техника для дома. А сейчас все хотят получать конверты с деньгами. Да еще родственники соревнуются – чья сторона больше подарит.
– Я много подарить не смогу, сама понимаешь, – начала Лида.
– От тебя вообще никто денег не требует. Твой подарок может быть самым лучшим, и это тебе ничего не будет стоить: просто разреши Вите и Геле пожить в твоей квартире с начала мая по конец сентября, – сказала Зоя.
– В моей квартире? – переспросила Лида.
– Да. Ты же сама сказала, что в это время живешь на даче. А ребята пока здесь, у тебя поживут. И тебе выгода: они все эти пять месяцев будут коммуналку платить – а ты можешь эти деньги в кубышку складывать, – заявила Зоя.
– Нет. В свою квартиру я никого не пущу, – ответила Лида.
– Так квартира почти полгода стоит пустая, пока ты на даче со своими цветочками в дочки-матери играешь! – возмутилась родственница. – А в это время Витя должен будет ползарплаты чужому дяде за съемное жилье отдавать! И вообще, эта квартира куплена на деньги моего брата, Витиного дяди. Да Валерка никогда бы не отказал нам! Он вообще должен был и нас с Клавой, и Витю упомянуть в завещании!
– Это ты так думаешь, а Валера, очевидно, считал по-другому и оставил все нам с Ромой, – ответила Лида. – Даже не рассчитывай, Зоя.
Поняв, что договориться не удастся, золовка стала собираться домой.
– Ну, и сиди одна в своей квартире и на своей даче. Посмотрим, что с тобой лет через десять станет: запросишь помощи от родственников, а вот уж фигушки – долг платежом красен, – сказала она, стоя на пороге.
Лида ничего не ответила, просто закрыла дверь. Она знала, что на этом история не закончится.
На следующий день после обеда в дверь позвонили. Пришел Витя и с ним та самая Ангелина, которую Лидия посчитала либо слишком смелой, либо слишком глyпой – умная девушка вряд ли обратила бы на Витю внимание. Племянник держал в руках коробку с тортом.
– Здравствуйте, тетя Лида, – сказал он.
– Здравствуйте, – ответила она, но не отошла в сторону, чтобы пропустить незваных гостей в квартиру. – Витя, если вы пришли поговорить насчет квартиры, то мое мнение не изменилось, и мой ответ по-прежнему – «нет».
– Тетя Лида, может быть,.. – начал Витя.
– Не может быть. Идите. Желаю вам счастья. А торт маме к чаю отнеси, – сказал Лида и закрыла дверь.
А вечером ей позвонила вторая сестра пoкoйного мужа – Клавдия. Она тоже пыталась воззвать к родственным чувствам Лидии, но та ответила ей очень просто:
– Клава, а ты предложи молодым пожить в твоей квартире. А что? Ты тоже живешь одна, а на все лето уезжаешь на дачу к сыну. Вот пусть ребята у тебя и поживут.
– У меня одна комната, а у тебя две. И потом у меня дом старый и от центра далековато. Твоя квартира им больше подходит, – возразила Клава.
– Ну, знаешь, а мне, может быть больше всего подходит двухэтажный коттедж на берегу моря. Но я же не требую освободить его для меня, – возразила Лида. – Мы с Валерой после свадьбы два года в общежитии жили, где все удобства были в конце коридора. И ничего. Выжили.
Как дальше развивались события, Лидия не знала. На свадьбу ее, естественно, не пригласили. Она, как обычно, уехала на дачу. Приезжала домой раз в месяц, чтобы проверить квартиру. В один из визитов от общей знакомой она узнала, что Виктор и Ангелина в середине мая въехали в квартиру Клавы.
А в начале сентября ей позвонила сама Клава:
– Лида, не знаю, что делать. Витька со своей женой не хотят выселяться. Она беременная, уже семь месяцев. Витька говорит, что есть такой закон, по которому нельзя беременных и семьи с маленькими детьми из квартиры выселять. И еще: они всю квартиру загадили. Эта Геля, наверное, вообще не убиралась ни разу. Подоконник на кухне прожжен чем-то, раковина в ванной треснула. И вся квартира тaбaкoм провоняла. Что делать? Лида, пусти меня к себе, пока я с ними как-то разберусь.
– Нет, Клава, сама ты с ними точно не разберешься. Звони сыну – пусть он разбирается. У Ивана характер в отца, он с ними справится. А ты пока иди жить к Зое. И пусть она попробует тебя не пустить, – посоветовала Лида.
Иван приехал, поселился в гостинице. Туда же забрал мать. После этого явился в квартиру и дал захватчикам ровно час, чтобы они собрали свои вещи и исчезли. Витя характер двоюродного брата знал: если Ангелину Иван аккуратно вынесет из квартиры на руках, то сам Виктор полетит вниз, пересчитывая ступени пятой точкой.
Поэтому Витя объяснил жене, что спорить не надо. Через час квартира была пуста.
После этого Иван сфотографировал все разрушения: и раковину с трещиной, и прожженный подоконник, бардак на кухне, испорченную обивку дивана, потерявший первоначальный цвет палас. И с этим пришел к тетке.
Зоя было попыталась возразить – мол, все так и было. Но оказывается, Иван, когда узнал, что мать пускает на время своего отсутствия «квартирантов», посоветовал ей сфотографировать, в каком состоянии передается квартира. Эти фотографии Иван и показал тетке.
– Значит, так: выбирайте, тетя Зоя, или вы за два дня приводите квартиру в порядок, или я вызываю клининг, а счет предъявлю вам. И я вас уверяю: он вас не обрадует. Кроме того, покупаете новую раковину и оплачиваете ее установку, реставрируете подоконник, покупаете новый палас, потому что тот уже не восстановить. И еще: делайте, что хотите: проветривайте, стирайте шторы, но чтобы через два дня в квартире был только запах свежести. И не забудьте оплатить квитанции ЖКХ за эти месяцы: ваш Витя этого не делал.
– Ты что, племянничек? Почему это я должна Клавкину квартиру мыть? Сама пусть оттирает! – возмутилась Зоя.
– Тетя Зоя, это я вам предложил хороший вариант. А ведь может быть и плохой. Я сейчас составляю заявление в суд, нахожу здесь в городе знакомого адвоката, и вы матери не только материальный ущерб возместите, но и за моральный вред заплатите.
И вот тут Зоя струхнула: она подзабыла, что ее племянник – адвокат. И хотя он живет в другом городе, но среди местных юристов у него, наверняка, есть знакомые.
В общем, через три дня квартира Клавдии сияла чистотой, все неполадки были устранены, а счета оплачены.
Оставляя мать в чистой квартире, Иван сказал:
– Мама, ты в следующий раз в сомнительной ситуации или со мной, или с тетей Лидой советуйся.
А Ангелина и Витя поселились в двухкомнатной квартире его родителей – Зои и Михаила, и началась у них веселая жизнь.