Сыр-бор в очереди к терапевту (5)

— Нет, не постою. А вы идете в конец очереди, — отчеканила она.

— Э, ты че тут на жену мою рот открыла, ты, мелкая… — внезапно ее схватил за руку выше локтя какой-то мужик.

Схватил – и прежде, чем успел что-то еще сказать или сделать, коротенько взвизгнул от боли, когда его собственную руку кое-кто профессионально сдавил.

Глава 1

Глава 2

Анжела – нюансы самостоятельной жизни

Вопреки распространенным стереотипам о детях богатых родителей, Анжела была довольно самостоятельной девушкой.

Вполне в состоянии была и стиральную машину запустить, и пол пропылесосить, и приготовить нехитрый ужин.

И отец, и она сама не особо любили в доме посторонних, поэтому как-то само получилось, что девочка перехватила эстафету во всем, что касалось поддержания дома чистоты и уюта.

Домовым эльфом она себя при этом не ощущала, да и несправедливости никакой не видела.

Ведь если разобраться по факту, то готовить, стирать и убирать ей приходилось лишь для себя самой: отец дома появлялся только чтобы переночевать, да и то не каждый день – связанные с бизнесом командировки загоняли его порой и в другие города и даже в отдаленные регионы нашей страны.

Порой, правда, он возвращался из этих командировок, пахнущий женскими духами, но Анжела не собиралась ни в чем уличать отца и устраивать ему принудительную интервенцию.

В конце концов, она ему не жена, чтобы баб гонять. А надеяться, что мужчина будет всю жизнь хранить верность давно умершей жене, будет только романтичная и наивная девочка, а Анжела при всей своей неопытности и отчасти незрелости все же не была настолько оторванной от реальности.

Поэтому ничего по поводу женщины (или женщин даже) не говорила. Воспринимала, как должное, что отец в основном дома только холодильник продуктами забивает ну и ей деньги на вещи и карманные расходы дает.

И как-то привыкла к тому, что деньги и еда есть практически всегда. Не было такой вещи, на которую у нее бы вдруг не хватило средств на карточке.

Конечно, она не покупала дорогую ювелирку, недвижимость и крупную технику, но вот понравившуюся еду в супермаркете и вещи на маркетплейсах заказывала не думая о том, сколько придется за них заплатить и сколько же там денег у нее после этого останется.

А сейчас, в совершенно других условиях, приходилось думать. В основном – о том, где этих денег взять.

Собеседование на вакансию официантки было назначено через три часа. Готовясь к нему и молясь всем известным и не очень богам, чтобы ее в это место взяли, Анжела осматривала комнату, где пришлось поселиться.

И чем дальше, тем сильней приходила если не в ужас, то в некий экзистенциальный кризис так уж точно.

Еще на этапе заселения ее поразило, что, вопреки информации из интернета и словам друзей, которые в прошлом где-то снимали жилье, хозяйка квартиры не попросила залог.

Ну те самые деньги, которые возвращают тебе только когда съезжаешь при условии, что ничего не испорчено.

Вопрос так и не давал покоя: неужели женщина ни капли не боится за сохранность своего имущества?

И только при детальном осмотре до девушки дошло, что сохранять здесь особо-то и нечего.

Мебель явно годилась Анжеле в бабушки. Обои на стенах были новые и чистые, видно, что поклеены пару лет назад, но бумажными.

Наощупь определялось, что под ними еще один слой более старого покрытия (а может быть даже и не один).

Оконная рама была деревянной, тоже недавно покрашенной в бежевый цвет, но оттого не выглядящей «моложе», чем есть на самом деле.

Из нового был только дешевый матрас на кровати. Точно, надо еще зайти в какие-нибудь «смешные цены» или какой там самый дешевый магазин и купить хотя бы один комплект постельного белья…

А на полу сквозь линолеум отчетливо ощущались (а кое-где даже визуально выступали под покрытием) доски.

Анжела почему-то была уверена, что, если линолеум поднять, под ним обнаружится на этих самых досках знакомая красно-коричневая краска, на которую она любовалась каждый раз, приезжая к родственницам матери в деревню.

Упоминание родственниц заставило и взгрустнуть, внезапно почувствовав себя очень одинокой и никому не нужной. И вспомнить, что не такая уж она и одинокая, раз ей Юлька помогла.

Воспоминание о доброте двоюродной сестры же включило и упоминание собственного обещания вернуть деньги.

Для денег нужна работа. Ну вот, теперь она не нюни распускает о том, какая она бедная и несчастная, а думает, как бы произвести впечатление на будущее начальство, чтобы ее на работу приняли.

Из всех работ, которые соответствовали ее текущей квалификации «пять классов, два коридора», официантка была самым подходящим вариантом.

У Анжелы было все, что нужно для этой работы: миловидная внешность, умение вежливо улыбаться и понимание, что на той же кассе в ближайшей «Пятерочке» ей будет не в пример сложней.

Официантка – тоже непростая работа, но в ее случае это было что-то наименее пугающее.

Итогами собеседования потенциальная начальница осталась довольна. Познакомила Анжелу с коллективом, огласила условия получения заработной платы (официально – минималка, все остальное «в конверте», иного Анжела и не ожидала), ну и отправила девушку делать медицинскую книжку, без которой доступ к работе с людьми, в особенности в сфере обслуживания, ей будет закрыт.

Всю ночь Анжела проворочалась без сна. Несмотря на то, что постельное белье она купила, матрас от этого менее неудобным не стал.

Привыкшая к ложу из настоящего латекса спина требовала комфорта и хорошей поддержки, а не вот этого вот поролонового недоразумения, под которым, кажется прощупывались жесткие ламели (по крайней мере, Анжеле казалось, что она спит именно на этих ламелях без всякого матраса).

В половине шестого утра в коридоре раздались шаги. Тихие, но в полной тишине все же различимые. Зашумела вода в ванной, потом на кухне.

Плюнув на все и поняв, то уснуть уже не удастся, Анжела встала, расчесалась и вышла на кухню как раз в тот момент, когда Нина мыла посуду.

— О, привет. А ты чего так рано?

— Да так, плохо сплю на новом месте, — улыбнувшись, ответила девушке Анжела.

И тут же вспомнила, что надо делать медкнижку, а она вот в этом вот во всем ни сном, не духом, но может быть соседка сможет ей помочь?

– Кстати, а ты не знаешь, как делать медкнижку? Ну, в смысле, тут же есть рядом какая-то клиника или вроде того…

— А у тебя что, денег лишних много?

— Вообще-то нет, — смущенно призналась Анжела.

— Ну так оформляй тогда в обычной поликлинике. В очередях постоять придется, правда, но зато заплатишь меньше.

Ну, за саму книжку, может быть еще какие-то анализы будут за деньги – но в любом случае выйдет дешевле, чем у частника.

— Ага, спасибо, что подсказала.

— Если хочешь, можем вместе сходить – я как раз собиралась забежать и прикрепиться, чтобы потом, когда понадобиться, не делать все впопыхах.

— Буду признательна, — снова улыбнулась Анжела.

В государственных поликлиниках она последний раз была в раннем детстве. Еще до того, как отец «раскрутился» и начал зарабатывать приличные деньги.

Воспоминания остались не то что бы сильно приятные: обшарпанные стены, злые люди, гигантская очередь в регистратуре…

И так удивительно было, что за те пятнадцать лет, что Анжела поликлиники в глаза не видела, ситуация в них изменилась до неузнаваемости.

По крайней мере, то место, куда привела ее Нина, выглядело более чем прилично.

Пятнадцать минут ушло на заполнение необходимых согласий, заявлений и создание карточки.

Да, перед этим пришлось немного постоять в очереди, но пятнадцать минут – это не три-четыре часа.

Дальше Анжелу отправили проходить врачей. Первая засада ждала ее у кабинета участкового терапевта. Потому что там как раз очередь была.

Но Анжела, готовая к этим испытаниям (других дел у нее все равно не было, а в телефоне можно втыкать и дома, и здесь, да только здесь вроде бы как полезное что-то делаешь), спокойно отстояла почти полтора часа.

И вот когда была ее очередь проходить в кабинет, внезапно словно из ниоткуда перед ней втиснулась женщина с ребенком.

— Сейчас я зайду.

— Вообще-то здесь я стою.

— Ой, ну постоишь, ничего с тобой не случится. Молодая еще, не сд..охнешь, — грубо выдала ба…ща.

И раньше бы Анжела расстроилась, но стерпела бы подобное отношение, но после отъезда отца, кажется, у нее начали отрастать те самые я..ца, которые нужны и женщине в том числе для дачи отпора наглым особям одного с ней вида.

— Нет, не постою. А вы идете в конец очереди, — отчеканила она.

— Э, ты че тут на жену мою рот открыла, ты, мелкая… — внезапно ее схватил за руку выше локтя какой-то мужик.

Схватил – и прежде, чем успел что-то еще сказать или сделать, коротенько взвизгнул от боли, когда его собственную руку кое-кто профессионально сдавил.

— Слышь, дядя, от ба…бы моей свалил, свою забрал и топай в конец очереди, пока чикену твоему пенсию по потере кормильца не выписали.

Голос Макса и его вид произвел на гражданина удивительный эффект: моментально вместо борзого «защитника» перед Анжелой и Максом оказался мямлящий что-то про «тяжело стоять с ребенком» мужичонка.

Анжела, не сдержавшись, высказалась:

— Просто попросили бы вежливо – и вас бы пропустили. А…

Импровизированную воспитательную лекцию прервала вышедшая медсестра. Девушка сказала, что следующий пациент «по живой очереди» может заходить.

— Тебя подождать? – вполне мирно спросил Макс.

Анжела кивнула прежде, чем успела сообразить, что именно сделала. Уже заходя в кабинет поняла, что страх перед этим «гоп..ником» после произошедшего испарился без следа.

Во уж точно, не стоит судить по первому впечатлению. Выглядит он жутко, разговаривает преимущественно матом, а заступился за Анжелу единственный из всех мужчин, стоящих в очереди.

Определенно, жизнь полна открытий чудных.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сыр-бор в очереди к терапевту (5)