А эта квартира моя! Прошу на выход

— Все! Я тебя простила! Можешь возвращаться! – небрежно сказала Лера.

— А можно уточнить, — игриво начал Гриша, — а за что конкретно ты меня простила?

Лера завела глаза к потолку, недовольно цокнула языком.

— За все! – махнув головой, ответила Лера.

— Вот, прямо за все за все? – переспросил Гриша. – За всю жизнь?

— Да! – выразительно и громко сказала Лера.

— И даже вспоминать и припоминать ничего не станешь? – поинтересовался Гриша, еле сдерживая улыбку.

— За старое я тебя простила! Вот такая у меня для тебя индульгенция получилась! Радуйся! – энергично произнесла Лера. – А теперь собирай вещи, и поехали домой!

— Что-то я не уверен, что хочу куда-то ехать, — отведя взгляд, ответил Гриша. – Да и ночь скоро. А тут еще вещи собирать…

— Хорошо, я сама соберу! – резко выдохнула Лера. – Пакеты хоть у тебя тут есть?

— Откуда у меня могут быть пакеты? – развел руками Гриша. – Я ж совершенно бесхозяйственный тип! Я ж на ровном месте запнусь и пропаду!

Лера растерянно смотрела на мужа, а Гриша продолжал:

— Давай на выходных мы к этому вопросу вернемся, а лучше к первому числу следующего месяца! Я как раз пакетов подкоплю, может, сумку какую куплю! – рассуждая, произнес Гриша. – Да, и вещи пособираю по квартире.

А то, сама же знаешь, расползлось все как-то! Я же все только бросать умею! Складывать аккуратно – вообще не моё!

— Гриша, что-то я тебя плохо понимаю, — Лера нахмурилась. – У тебя какой-то досуг запланирован? С мужиками хочешь посидеть?

Так я же против не буду! Сидите! Хочешь — тут, хочешь – в гараже, а хочешь, так и дома можно! Я приготовлю что-нибудь!

— Что я слышу! – удивился Гриша. – Ты для нас проглотов приготовишь? Да еще и гнать не станешь? А как же оценка всех моих друзей, как жителей свинофермы?

— Гриша, ну, погорячилась я как-то, а ты все забыть не можешь! – Лера улыбнулась. – С кем не бывает?

— Рад, что ты это уяснила, — Гриша кивнул, — но вернемся к этому вопросу к первому числу!

Лера заозиралась. Нужно было хоть за что-то зацепиться. Сейчас по логике ей нужно было отправляться домой, потому что разговор, как бы, закончился.

В квартире было предательски чисто. Подозрительно чисто для квартиры, где мужчина проживает один.

— Ну, — Лера спустила с плеча сумку и начала расстегивать пальто, — давай я хоть тебе приготовлю что-нибудь, а то ты сухомяткой желудок испортишь!

— Лера, так у меня все приготовлено! – улыбнулся Гриша. – Суп овощной на курином бульоне, картофельное пюре и котлеты! А еще салат есть из помидоров с луком! Могу даже тебя накормить!

Лера замерла, так и не расстегнув пальто полностью. Стояла, как громом пораженная. Бледнеть начала.

— Гриша, ты кого-то себе завел? – со слезой в голосе произнесла Лера. – Мы же женаты! Мы же еще даже не разводились! Как ты мог?

А как же наши дети? А как же почти двадцать лет нашей счастливой семейной жизни? Гришенька, как ты мог?

Гриша молчал. Он смотрел на супругу, не пряча глаза. Прямо, твердо, почти не моргая.

— Ты готов вот так все разрушить? Растоптать наши чувства? Бросить нас с детьми на произвол судьбы? Просто отбросить столько лет? Забыть? Гриша, почему ты молчишь?

— Мне интересно, — задумчиво произнес он, — ты у себя в голове то же самое думала, когда каждый раз мне на дверь указывала?

И не только в последний раз, а все годы, как ты выразилась, нашего счастливого брака. А, Лер?

***

О хорошем муже можно в книге прочитать, можно в кино посмотреть, можно с подругами помечтать.

А в реальной жизни с мужем получается, как с единорогом. Все о нем знают, все его желают, а довольствуются другим копытным.

Хотя, шанс встретить этого самого единорога есть у каждой женщины, только поискать нужно!

У Леры тоже была мечта о хорошем муже. Не мечта даже – жажда. И вот нужно было ей еще повыбирать, да поприсматриваться. Но еще больше ей хотелось замуж в принципе!

Подружки одна за другой выскакивали замуж, едва восемнадцать лет исполнится. А Лера до двадцати дожила, но мужем и не пахло.

Плюнула она на единорога:

— Возьму, что подвернется, а там я его перевоспитаю! – решила она.

И такое это было страшное решение, что уже все отошло за задний план. А на переднем красовалась идея, как она мужа перевоспитывать станет!

Даже отдельную тетрадку завела, где писала приемы, чтобы муж по струночке ходил.

А сами ухищрения где только не находила: газеты, журналы, телепередачи, интернет, подруги, знакомые, просто случайные люди на улице, если Лера слышала, как одна дама своего благоверного воспитала.

То есть, ее будущему мужу можно было только посочувствовать.

Но Лере хватило разумения, не сразу накидывать поводок. Сначала нужно было прикормить, к месту привязать, детьми опутать, обязательств навесить! А еще лучше, если кредит большой или ипотека!

Знал бы Гриша заранее, бежал бы дальше, чем глазки видят! Но, кто ж такие вещи сразу-то рассказывает?

А он, наивный и простой, шаг за шагом шел к своей неминучей горемычной судьбе.

Ему Лера подарила целых четыре года. Именно этот срок понадобился ей, чтобы опутать Гришу по ножкам и ушкам так, чтобы он шелохнуться не мог. А потом началась жесть!

— Мужчина должен не потому, что мужчина, а потому что должен! – обозначила Лера положение своего мужа.

И заявила это таким тоном, что спорить было бесполезно.

Должен ли был Гриша? А Гриша к тому времени уже был должен. И Лера ему конкретно расписала, что именно.

— Ты должен мне, своей жене! И должен от начала и до конца! Я за тебя замуж вышла, я тебе доверилась! Я себя тебе отдала! Еще ты должен нашим детям, которых я тебе родила! А тут, хочешь – не хочешь, и даже закон на моей стороне!

А еще Гриша был должен по всем остальным статьям.

Трехкомнатная квартира в ипотеку на двадцать лет, машина в кредит и гараж, что пришлось купить для машины, взяв в долг у Лериной мамы.

Если по-хорошему, то Гриша мог бы и взбрыкнуть. Мог бы послать всех и каждого далеко и надолго. Но Лера, заявив свою позицию, уверенно встала на путь махровой манипуляции.

Тут были и кнуты с пряниками, и болезни, которые ее укладывали глубже уровня грунта, и лесть, что только от Гриши зависит существование семьи. Тетрадочка отрабатывала все деньги и время, что Лера потратила на ее заполнение.

А Гриша был поставлен в такое положение, что даже при всем желании хоть шаг в сторону сделать, ему это было не за что.

— Не дай тебе Бог, если я услышу в твоей бухгалтерии, что тебе выплатили больше, чем ты домой принес!

А еще на Гришину голову валились и обязанности по дому, потому что:

— Я тут не нанималась кухаркой и уборщицей! Не видишь, жена после работы устала? Давай, без второго слова! – небрежные взмахи руки, а потом короночка: — Нет, если тебе что-то не нравится, так никто никого не держит!

Этой коронной фразой Лера добивала любое поползновение к возмущению. Лера научилась так играть со словами, что сделать Гришу виноватым ей не составляло труда.

Она даже его успехи могла выкрутить так, что Грише не гордиться, а удавиться хотелось. И в финале, когда Гриша не чувствовал себя человеком разумным, а чем-то средним между мушкой однодневкой и бытовой молью, ему выдавалось:

— А что ты, собственно, хотел? Это наша жизнь! Но, если тебе что-то не нравится, дверь там!

И с полностью растоптанным чувством собственного достоинства Гриша, когда ему указали на дверь, начинал прощения просить, а потом стараться все исправить.

Чего Лера и добивалась.

Метод сработал однажды. Метод сработал дважды. А раз метод работает, какой смысл его менять?

И вот так, почти пятнадцать лет Гриша прожил с Лерой под ее чутким руководством.

И жил бы он с ней еще долго, но тут произошли два события. Причем сначала первое, и оно, как бы, не имело особого значения, потому что Лера там похозяйничала, а потом второе, которое и развернуло жизнь на другие рельсы.

Первым событием стало наследство.

Была у Гриши бабушка. Жила уединенно, периодически портя нервы его родителям. Гриша иногда навещал ее и помогал, чем мог, но отношения были вполне нормальными. Поэтому именно внуку она оставила свою двухкомнатную квартиру в центре.

Лера, когда узнала, какое счастье им привалило, сразу потребовала вступать в наследство и делать в квартире ремонт. В наследство Гриша вступил, а на ремонт банально не было денег.

— Ладно, — махнула рукой Лера, — потом ремонт сделаем! Надо будет туда жильцов пустить, чтобы деньги капали, а когда детки вырастут, им жилье будет!

С жильцами тоже дело не срасталось. Лера требовала по рыночной стоимости, а квартира была в несколько уставшем состоянии. Короче, стояла она до поры, до времени.

А второе событие, категорически случайное, связано было с соседом Сеней.

Сеня мужиком был простым, работящим и домовитым. Но без бутылки ему жизнь казалась пресной и скучной. И не так, чтобы он часто себе позволял. Но если позволял, накачивался в тряпки.

И в очередной раз его жена просто не пустила домой. Обозрела фигуру шатающуюся, вынула из трясущихся рук ключи от квартиры и матерно порекомендовала вернуться, когда адекватное поведение вернется в его организм.

Так Сеня остался на коврике у двери. Там его отпускать начало, поэтому он услышал очередной скандал имени Леры. А потом и короночку: «Никто тебя не держит!»

Сеня приободрился:

«Сейчас сосед выйдет, а у того гараж! Как минимум отоспаться, как максимум, перемыть кости сварливым женам!»

Только никто не выходил. Сеня пристально смотрел на дверь, предполагая, что Гришка вещи собирает. Но за дверью квартиры стихло, и никаких телодвижений не наблюдалось.

Сеня вынужденно дождался утра на площадке, а потом отловил Гришу по дороге на работу:

— Ты мужик или кто? – в лоб спросил Сеня, окатив таким амбре, что впору закусить. – Ты чего это ей позволяешь? Ты что, не понимаешь ничего?

— Сеня, а что я должен понимать? – спросил Гриша.

— Она тебя из твоего собственного дома гонит! Это вообще край! А вот чего ты не ушел?

— Так я там накосячил немного, — замялся Гриша.

— Но это не повод так мужика гнать! Она ж в тебе заинтересована больше, чем ты в ней!

И Сеня разложил по полочкам то, что Гриша, вроде как, и сам знал.

Квартира в ипотеку уже выплачена. Машина тоже. За гараж деньги отданы. Сыну уже девятнадцать, тот своей головой уже думает, и жить должен своей головой. Дочке, правда, пятнадцать, но ей, если что, алименты полагаются!

— Гришка, у тебя зарплата сто пятьдесят кусков, а у твоей Лерки тридцать! А что ты со своей зарплаты имеешь? А у тебя ж еще квартира от бабки осталась!

— Лера сказала, что это детям, — промямлил Гриша.

— А Лера прав на нее не имеет! – рассмеялся Сеня. – Распоряжаться ее можешь только ты, а не твоя Лерка!

Зерно проросло в сознании Гриши. И, когда в следующий раз Лера выдала, тебя никто держать не собирается, дверь там, Гриша за двадцать минут собрал вещи и ушел. Благо, идти было куда.

Этого Лера не ожидала. Сначала она растерялась, потом разозлилась, потом задумалась.

Пришло время зарплаты у Гриши, так он прислал честные двадцать пять процентов, как алименты на дочку. А Лера-то рассчитывала на сто процентов зарплаты.

— Надо его возвращать! – сказала она. – А то как-то оно неправильно!

Но не тут-то было.

***

Лера была ошеломлена. Такой наглости она не ожидала.

— Гриша, я же не в серьез это говорила, а чтобы ты делал хоть что-то! – произнесла она. – Тебя же если не подогнать, ты же ничего делать не хотел!

— Ой, ли! – улыбнулся Гриша.

— И вообще, это была просто фраза, а не руководство к действию! – заявила Лера.

— Жаль, что ты не предупредила, — Гриша покачал головой.

— Вот, предупреждаю! Так что, возвращайся назад, я тебе все простила! – закивала Лера.

— А я не хочу! Ты меня выгнала, я ушел! В следующий раз будешь аккуратнее со словами! Но с кем-нибудь другим!

И не нужны мне твои прощения! А вот что мне нужно, так это развод!

— Да, подавись им! – фыркнула Лера.

— И раздел имущества! – добавил Гриша. – Квартира, машина, гараж. Машину и гараж я заберу за часть от доли в квартире, где мы с тобой жили, а остальное детям отдам.

А эта квартира моя! Прошу, мадам, на выход! – Гриша указал на дверь.

— Гришенька! – Лера расплылась в ласковой улыбке. – Я же тебя так люблю! Возвращайся, а?

— Не-не! Дважды на одни и те же грабли! – он помотал головой. – Что-то не хочется!

В сорок три года Гриша начал новую жизнь. И он ее заслужил.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

А эта квартира моя! Прошу на выход