— Хорошо, я поговорю с ней, узнаю, согласится ли и скажу потом, сколько денег вам надо будет ей заплатить, — Наташа с трудом сдержалась от улыбки, потому что знала, что сейчас начнется.
— Каких еще денег? Ты что несешь? Откуда у нас такие деньжищи?
— Нет, вот не знаю даже, как ты собираешься рожать в таком-то возрасте, — покачала головой Нина, глядя на таких же размеров живот золовки, как и ее собственный.
– Ребенка надо заводить, когда еще молод, есть силы, время и все впереди, а не когда уже сам на ладан дышать начинаешь.
Наташа мысленно прижала ладонь к лицу. Кто бы сомневался, что Нина оставит в покое эту тему. И ведь наедине она уже с этой птичкой, вечно держащей мозг на положении «выкл», беседовала.
Хорошо так беседовала. Птичка заливалась горючими слезами и божилась, что будет фильтровать, что говорит, и свою пассивную агрессию против Наташи применять не будет.
А сейчас птичка как будто бы забыла, как слезами умывалась и клялась, что больше этого не повторится.
— Вадим, пойдем домой? – попросила она мужа.
Устраивать сцену при матери не хотелось. Возможно, Нина об этом знала, вот и воспользовалась ситуацией, чтобы укусить Наташу своим типичным «как бы случайным» пассажем о ее возрасте.
— Да, пойдем. А тебе бы, девочка, за яз.ыком последить.
— Ой, да что я такого сказала… — ну все, губки бантиком, глазками хлоп-хлоп…
И ведь знает же, что безнаказанной не останется, но поди ж ты, все равно удержаться не может.
Покидала Наташа родительский дом раньше, чем планировала. И на ушко все же шепнула маме, чтобы старалась принимать две семьи в гостях в разное время.
— Наташенька, ну как же так! Вы же обе телепузики такие, должны уже за счет этого поладить. А деток как передружить собираетесь?
«Никак не собираюсь лично я», — Наташа, неоднократно оценившая, что из себя представляет жена брата, в жизни бы не доверила ей своего ребенка под присмотр.
Да и общение с такой родственницей постарается по-возможности ограничить. Повезло, что с братом они из-за разницы в возрасте не особо близки, а поэтому – по нему такое решение не ударит…
О, кстати сказать, о брате вовремя вспомнила…
— Ром, привет. Выходные отменяются, мы вас больше не ждем.
— Что, опять поцапались? – брат ни на чью сторону в конфликте не становился, относясь с одинаковым пренебрежением к жалобам обеих сторон.
— Да, поцапались, — пару лет назад Наташа бы еще попыталась ему что-то объяснять, доказывать и возмущаться, но сейчас…
Ну вот толстокожий у нее братец, ни защитника из него особо не вышло, ни хоть немного эмпатичного человека. Не убивать же. Уж что выросло…
— А один я могу прийти?
— Один – можешь. Но если с тобой твоя жена увяжется – мы тебя не пустим. Ты меня знаешь, я как сказала – так и поступлю.
— Да в курсе я. Один приду.
На выходных была запланирована небольшая тусовка «для своих» в честь объявления пола будущего ребенка.
Идею эту озвучил Вадим – подсмотрел в каком-то сериале. Ну а Наташа не была против, поскольку угощать гостей предполагалось роллами и пиццей, так что с готовкой возиться долго не придется.
Естественно, что после тусовки, на которую брат пришел, ей позвонила Нина и разнылась о том, как несправедливо было со стороны Наташи пригласить только ее мужа.
— Почему несправедливо? Он мой брат, а ты никто.
— Я его жена.
— И что? Мне-то ты никто, да еще и яз.ык за зубами держать не умеешь.
— Ты что, обиделась? Ну что я такого сделала, подумаешь, пошутила неудачно. И вообще – я беременная, у меня гормоны.
Объяснять Наташа ничего не стала – положила трубку и не отвечала на последующие звонки. Вместо них пришло сообщение:
«Ну вот погоди, попросишь ты у меня помощи с ребенком – я тебя так же отфутболю».
Наташа, прочитав этот выкидыш здравого смысла, лишь фыркнула. Видимо, в честь беременности Нина действительно куда-то дела свой мозг.
Иначе с чего бы предполагать ей, что с ребенком Наташа будет просить посидеть не специально нанятого человека, как было запланировано, или не своих либо мужа родителей, как поступает большинство семей в их окружении, а какую-то там жену брата при условии, что с этим братом, да и с его женой, особо нет ни взаимоотношений, ни уважения, ни понимания.
Три года спустя, когда Наташин сын и дочь Нины подросли достаточно, чтобы крушить дом, но недостаточно для того, чтобы пойти в садик, женщина припомнила жене брата эти слова.
Эти и многие другие, ведь пассажи про «слишком старая ты была, когда родила», не прекращались и пластинку эту Нина включала при каждой встрече.
Да, встреч этих Наташа старалась избегать, но в гостях у матери брат с семьей стали очень частыми гостями, поэтому заходя к ней нет-нет да натыкалась женщина на неприятный элемент их расширенной, так сказать, семьи.
Так как уже ясно было, что Нина в танке и до нее не достучаться, а пересчитать ей зубы Наташа хоть и могла физически, но не хотела по моральным соображениям (на слово кулаком отвечать – не ее методы, даже если очень хочется), то была выработана новая тактика: держать Нину за пустое место.
Жена брата дулась, обижалась, пыталась даже извиняться и предлагать нормально общаться, но Наташа упорно делала вид, что той просто не существует в пространстве отдельно взятой материнской квартиры.
Сыну она с дочерью брата играть не запрещала, но как-то само получилось, что оба ребенка были одиночками и компанию себе не искали даже среди сверстников.
И занятия выбирали разные, так что когда визиты приходились на одно время – сидели по разным углам комнаты, занимаясь каждый своим делом, или забирались на руки к матерям.
А потом мать Натальи неожиданно начала возмущаться.
— Слушайте, да сколько можно на меня ребенка скидывать? Я тут посчитала, сколько она ко мне приходит и какое время я провожу, присматривая за ее дочерью – и за голову схватилась.
Рассказала мать и о том, как в ультимативном порядке запретила Нине приходить чаще двух раз в неделю.
— А она на меня смотрит, глазищами своими хлопает и ноет, мол, как же она без помощи бабушки дочь будет воспитывать.
Я ей сказала, что все воспитывают, ты с сыном сама разбираешься, а на шею мне пересаживать никого не надо. Я уже свое отвоспитывалась, двоих подняла, хватит с меня.
— Дай угадаю – она теперь на тебя обиделась.
— Да и пусть обижается, я – бабушка, а не мать или няня. У меня, между прочим, свои дела и своя жизнь есть.
Тем же вечером Наташе позвонил брат.
— Систер, а ты нас не выручишь? Нинку мать послала, сказала, мол, сама присматривай за ребенком, раз родила.
А у нее еще дом, хозяйство, ну, сама понимаешь, не с руки то да это…
Я тут подумал, может, мы дочь к тебе на день закидывать будем?
— А у меня же ни дома, ни хозяйства, ни подработки из декрета, — ехидно уточнила Наташа.
— Ой, ну вот что ты начинаешь, — трубку у мужа выхватила Нина и попыталась общаться напрямую. – У тебя няня есть, все это знают.
Пусть она, раз уж за Артемкой твоим ходит, еще и за Викой присмотрит.
— Хорошо, я поговорю с ней, узнаю, согласится ли и скажу потом, сколько денег вам надо будет ей заплатить, — Наташа с трудом сдержалась от улыбки, потому что знала, что сейчас начнется.
— Каких еще денег? Ты что несешь? Откуда у нас такие деньжищи?
— Ну так надо было перед тем, как ножки раздвигать, думать о том, на какие шиши ребенка содержать будешь, Нинуль.
Зато у тебя есть силы, время и все впереди. Это мы, на ладан дышащие, привыкли мозгом думать на пару шагов вперед, тебе этот навык освоить еще только предстоит.
А чтобы освоение прошло лучше – последствия своих действий и слов расхлебывай в полной мере и самостоятельно.
— Проучить меня решила?! Отомстить за свои обиды мелочные? Лежачего попинать?
— А что же не попинать, раз так удобно лежит? – Наташа с трудом сдержалась, чтобы не скопировать злодейский смех из мультика.
Но она бы этого не успела сделать – Нина бросила трубку. И потом, конечно, высказалась в среде общих знакомых, что Наташка совсем с жиру бесится, да еще и родственникам помогать не хочет, но поддержки, к удивлению для себя, не нашла.
Зато при встречах на общих семейных посиделках больше не заводила речь о том, что «рожать надо в молодости, а не впрыгивать в последний вагон», да и вообще стала как-то меньше язвить и под видом «ничего такого» говорить людям откровенные гадости.
Видимо, тот факт, что у действий есть последствия, до молодого и полного сил организма, у которого все еще впереди, сумел-таки дойти.
Проверять это Наташа не торопится и взаимоотношения с Ниной налаживать не собирается. Не дружили, не ладили – нечего и начинать.
Муж Наташу поддерживает в ее мнении, а брат, как обычно, не лезет в «женские разборки», так что помощи от Наташи не видеть Нине никакой.
А то умная какая: хотела и «деревню», которая помогала бы ребенка ей растить, и мишень для насмешек. Нет уж, дамочка, все и сразу не бывает.