Либо ты подписываешь договор сейчас, либо встретимся в суде – уже третий звонок с таким ультиматумом за неделю. Внезапно появившийся брат Платон требует продать отцовскую квартиру, и с каждым днем его напор только растет. Все документы безупречны, на старых фотографиях он удивительно похож на отца, но что-то в этой истории не дает Тимофею покоя. Почему человек, называющий себя родным братом, не задал ни одного вопроса об отце? Отчего так торопится с продажей? И главное – откажется или согласится он на теста ДНК?
После разговора с адвокатом Тимофей не находил себе места. Слова «подделка документов», «аферисты», «тест ДНК» крутились в голове, не давая уснуть. А что, если и правда все не так просто? Что, если этот человек, так похожий на отца, просто талантливо играет роль брата?
Утром, словно почуяв неладное, позвонил Платон.
– Я тут подумал… – начал он подчеркнуто деловым тоном. – Слушай, может, ты прав насчет этой квартиры. Давай как-то по-быстрому решим вопрос? У меня уже все готово – и договор, и покупатель с живыми наличными деньгами ждет.
– Какой договор? – Тимофей напрягся. – Мы же вчера говорили о другом.
– Ну сколько можно? – в голосе Платона появилось раздражение. – У меня все документы на руках. Думаешь, суд будет разбираться в каких-то тестах? Есть свидетельство о рождении, есть документы …
– Давай встретимся, – перебил его Тимофей. – Поговорим спокойно.
– Ладно, – после паузы отозвался Платон. – Только не в кафе. Давай в парке у метро «Сокольники». Там спокойнее.
Они встретились через час. Платон выглядел собранным, даже каким-то подчеркнуто уверенным. Молча прошли по аллее, сели на скамейку подальше от прохожих.
– Вот, – Платон достал из портфеля документы. – Здесь все готово. Человек предлагает хорошие деньги, прямо сейчас. Можем хоть сегодня к нотариусу.
– Подожди, – Тимофей отодвинул бумаги. – Давай все-таки сделаем тест ДНК. Это простая процедура, займет всего пару дней. Если ты действительно мой брат, это только подтвердит твои права.
Платон резко выпрямился, его пальцы сжали ручку портфеля: – Ты что, думаешь, я самозванец? – его голос стал жестче. – У меня есть все документы. Свидетельство о рождении, старые фотографии. Чего тебе еще надо?
– Пойми меня правильно, – Тимофей старался говорить спокойно. – Речь идет о серьезной сумме. Я должен быть уверен.
– А, вот оно что, – Платон криво усмехнулся. – Значит, дело в деньгах? Боишься делиться отцовским наследством? – он подался вперед. – А знаешь, сколько я потерял за эти годы? Сколько возможностей упустил, пока рос без отца?
– Дело не в деньгах…
– Нет, именно в них! – Платон почти выкрикнул эти слова, несколько прохожих обернулись. Он понизил голос: – Послушай, у меня есть покупатель. Он готов заплатить прямо сейчас, наличными. Мы можем закрыть эту историю за один день. Разойдемся и забудем друг о друге, если тебе так противно признавать меня братом.
– Кстати, об отце, – Тимофей посмотрел на собеседника. – Ты привез только одну фотографию с матерью. А остальные? Детские снимки, семейные…
Что-то едва уловимо дрогнуло в лице Платона.
– Мать… – Платон отвел взгляд, его голос дрогнул. – Знаешь, она ведь долго не могла смириться с тем, что отец ушел. Все ждала, что вернется. А потом… – он провел рукой по лицу. – Потом словно окаменела. Выбросила все его вещи, сожгла письма. Фотографии… сказала, что не хочет видеть его даже на снимках.
– Но хоть что-то должно было остаться, – осторожно заметил Тимофей. – Детские фотографии, школьные…
– Ты не понимаешь, – Платон качнул головой. – Она как с цепи сорвалась. Уничтожила всё, где он был. А там почти на каждом снимке… – он сглотнул. – Знаешь, каково это – расти, не имея ни одной фотографии отца? И мать, которая на любой вопрос о нём срывается в истерику.
– А эта квартира… – Тимофей внимательно посмотрел на собеседника. – Почему именно сейчас? Что изменилось?
Платон дернул плечом, его пальцы начали нервно теребить край портфеля:
– Деньги нужны, прописка. Срочно. И потом… – он замялся. – Чем быстрее закроем эту историю, тем лучше. Я и так слишком долго собирался с духом, чтобы прийти.
– Я просто хочу закрыть эту историю, – Платон поднялся со скамейки. – Получить то, что мне причитается по праву, и забыть. Хватит ворошить прошлое. Либо ты подписываешь договор сейчас, либо встретимся в суде. И да – квартирантам твоим тоже придется несладко. Они там без моего согласия живут.
– Значит, ты отказываешься от теста? – Тимофей тоже встал.
– Знаешь что? – Платон сгреб бумаги обратно в портфель, и тут впервые его руки заметно дрогнули. – Надоело мне это. Два дня на размышление. Потом действую по-своему.
Он быстро зашагал по аллее. Тимофей смотрел ему вслед. Что-то здесь не сходилось. Вся эта история с внезапно появившимся братом казалась какой-то… ненастоящей.
Дома он первым делом плеснул себе воды и залпом выпил. День выдался тот еще.
– И знаешь, что странно? – он обернулся к жене. – Он так давит на жалость, эта история про мать, которой было больно хранить фотографии… А как только речь заходит о тесте ДНК – сразу в отказ.
– Позвони Михаилу Семеновичу, – Лиза видела, как муж нервничает. – Надо спросить про эти угрозы квартирантам. Да и вообще, посоветоваться.
Адвокат ответил сразу:
– А, Тимофей. Как раз хотел вам перезвонить. Я тут посмотрел еще раз документы вашего… гм… брата.
Тимофей коротко рассказал о встрече в парке, угрозах и загадочном покупателе.
– Так, – протянул адвокат. – Значит, теперь он давит на квартирантов и торопится с продажей… А от теста отказывается. Знаете, мне это все категорически не нравится.
– Что посоветуете?
– Документы все выданы во Владивостоке. Делать официальный запрос – это месяц минимум. А у нас, похоже, времени в обрез. – Адвокат помолчал. – Есть у меня там знакомый в администрации, можно через него попробовать. Но нужно, чтобы кто-то поехал лично.
– Я могу…
– Нет-нет, – перебил адвокат. – Вам лучше остаться в Москве. Если он заподозрит неладное, может наделать глупостей. Пусть видит, что вы здесь, что просто решаете формальные вопросы… А вот супруга ваша не могла бы слетать?
– Лиза? – Тимофей посмотрел на жену, которая уже с интересом прислушивалась к разговору.
– Именно. Я дам телефон моего знакомого, он поможет с архивами.
– У меня как раз каникулы через три дня, – заметила Лиза.
– Вот и отлично. А вы, Тимофей, пока тяните время. Не соглашайтесь ни на какие сделки, но и не отказывайтесь категорически. Скажите, что консультируетесь со мной по оформлению документов. Главное – чтобы он ничего не заподозрил.
После разговора с адвокатом Лиза уже открыла ноутбук:
– Так, давай посмотрим билеты…
Владивосток встретил Лизу промозглым ветром и моросящим дождем. В такси она первым делом набрала номер, который дал их московский адвокат.
– Алло, Виктор Андреевич? Это Лиза, жена Тимофея. Михаил Семенович просил позвонить, мы с вами договаривались…
Виктор Андреевич, старый приятель их адвоката, всю жизнь проработал в городском архиве и знал там каждого:
– Да-да, конечно! Буду вас ждать через два часа. Уже нашел старые документы по тому району, посмотрим что там с этой историей.
Отлично, значит есть время заехать по адресу из документов Платона.
Старая пятиэтажка выглядела точно как на фотографии, которую он показывал. Только краска на стенах облупилась сильнее, да под окнами разросся неухоженный палисадник. Поднявшись на третий этаж, Лиза нашла нужную квартиру. Дверь была новая, металлическая – явно не та, что на снимке. Позвонила в соседнюю.
Открыла женщина в домашнем халате, с пытливым взглядом из-под старомодных очков:
– Вы к кому?
– Здравствуйте! Извините за беспокойство. Я ищу информацию о семье Черновых – они жили в соседней квартире в восьмидесятые годы…
– Черновы? – женщина оживилась. – А вы кем им будете?
– Я… – Лиза замялась, – собираю информацию об их семье для … родового древа. По поручению родственников.
– Заходите, – женщина посторонилась. – Что ж на пороге-то стоять.
В маленькой кухне пахло едой. Хозяйка, представившаяся Анной Петровной, позвала на кухню:
– Я Черновых хорошо помню, – улыбнулась Анна Петровна. – Мария Степановна с сыном жили. Платон – замечательный мальчик был, спокойный такой. Сейчас в областной больнице работает, терапевтом. Я его часто вижу – он квартиру эту сдает, но заходит проверить как дела. Да и ко мне забегает иногда, чайку попить.
Лиза, не успевшая поднести чашку к губам, замерла: – В больнице? Прямо сейчас работает?
– Конечно, – кивнула Анна Петровна. – А что такого? Он после института сразу туда устроился и до сих пор там. Хороший врач, говорят. Сам-то он ближе к больнице живет, в новом районе – ему так удобнее на работу ездить. А эту квартиру сдает молодой семье. Я их редко вижу – они всё больше по выходным тут бывают. Зато Платон часто заглядывает, спрашивает не беспокоят ли молодые соседи, за квартирой следит. Всё-таки мамино гнездо, как он говорит.
– Значит, вы его хорошо знаете? – осторожно спросила Лиза.
— Конечно хорошо.
– А вот это случайно не он? – Лиза достала фотографию, которую предоставил их Платон.
Анна Петровна надела очки, всмотрелась:
– Нет, это не Платон. Это Сережа, друг его. Они с детства не разлей вода были. Особенно после того, как Сережины родители случайно погибли. Он тут часто ночевал, Мария Степановна его как второго сына держала.
Лиза почувствовала, как сердце забилось быстрее – кажется, вся эта поездка в архив теперь может и не понадобиться…
– А настоящий Платон… он как выглядел?
Женщина встала, подошла к серванту:
– Где-то тут была фотография… А, вот! Это наш дом на субботнике, вот тут они оба…
На выцветшем снимке Лиза увидела группу людей с граблями и лопатами. С краю стояли двое парней – действительно очень похожих, но все-таки разных. Один из них был тем самым человеком, который сейчас в Москве называл себя Платоном.
– А этот Сережа… вы не знаете, где он сейчас?
– В Москву уехал, – Анна Петровна покачала головой. – Давно уже, лет 10 назад. Говорил, большие деньги делать будет. А толком не вышло, видно. Платон рассказывал, что он там где-то на стройках работал, потом в охране… Последний раз объявлялся года три назад, денег в долг просил…
Руки у Лизы дрожали, когда она доставала телефон. Быстро сфотографировала старый снимок. В архив можно будет и не ехать – вот оно, прямое доказательство обмана. Хотя нет, лучше всё-таки встретиться со знакомым адвоката, пусть и он зафиксирует информацию официально.
– А настоящий Платон… можно с ним как-то встретиться?
– Так в областной больнице его ищите, – пожала плечами женщина. – Он там каждый день с утра. Только сейчас, наверное, уже прием закончил…
Поблагодарив Анну Петровну, Лиза вышла на улицу. В голове не укладывалось. Так вот оно что! Этот самозванец в Москве – просто друг детства настоящего Платона. Теперь понятно, почему он так шарахается от теста ДНК.
«Ну всё, попался, голубчик», – Лиза даже улыбнулась, представив его лицо, когда она выложит все доказательства. Ишь какой актер – угрожать вздумал, квартиру делить… Сейчас только настоящего Платона найдем, и всей этому цирку конец.
Она глянула на часы. До встречи в архиве целый час. А больница совсем рядом – можно успеть. Вдруг повезет, и настоящий Платон сейчас как раз на месте?
Областная больница оказалась большим комплексом из нескольких корпусов. У регистратуры Лиза на секунду растерялась – к кому обращаться, как объяснить цель визита? Но тут ей повезло – пожилая медсестра, пробегая мимо, окликнула кого-то: «Платон Аркадьевич! Вас пациент из пятой палаты спрашивал!»
Лиза обернулась на голос и увидела его – высокого мужчину в белом халате, очень похожего на того, с фотографии у Анны Петровны, только старше лет на двадцать. Он как раз спускался по лестнице, на ходу просматривая какие-то бумаги.
– Платон Аркадьевич! – окликнула его Лиза, сама удивляясь своей решительности. – Можно вас на минуту?
Он остановился, вопросительно глядя на неё:
– Да, слушаю вас. Вы по поводу приема? Прием теперь только завтра…
– Нет, я… – Лиза замялась. – Мне нужно поговорить с вами. О вашем отце. И о человеке, который выдает себя за вас в Москве.
Платон нахмурился, но что-то в голосе или взгляде Лизы заставило его отнестись к странной просьбе серьезно:
– Хорошо. Подождите меня в холле, я освобожусь через десять минут.
В маленьком больничном кафетерии, куда они пришли, было почти пусто. Платон слушал рассказ Лизы молча, не перебивая. Только когда она достала фотографию московского «брата», его лицо дрогнуло:
– Сергей… – произнес он тихо. – Вот оно что.
– Вы его знаете?
– Конечно, знаю, – Платон отодвинул нетронутый стакан с чаем. – Мы выросли вместе. После гибели его родителей он практически жил у нас. Мать его как родного сына любила… – он помолчал. – А теперь, значит, он решил стать мной.
– Он пытается получить долю в отцовской квартире, – пояснила Лиза. – Требует раздела наследства, угрожает судом.
– Вот как, – Платон побарабанил пальцами по столу. – И что теперь?
– Мой муж – ваш настоящий брат, – Лиза достала телефон. – Может быть, вы поговорите с ним?
Платон взял телефон, но не спешил набирать номер:
– Знаете… я ведь не всегда знал, что у меня есть брат. Мать рассказывала об отце, о его второй семье. Я даже искал их одно время, но потом… – он пожал плечами. – Потом затянула работа, своя жизнь. Да и что я мог сказать? «Здравствуйте, я ваш брат»?
– А сейчас самое время это сказать, – улыбнулась Лиза. – Тем более что у вас уже появился самозванец на эту роль.
Платон посмотрел на номер в телефоне:
– Пожалуй, вы правы… А что с Сергеем делать будете?
– Для начала нужно его остановить. Пока он не наделал глупостей с этой продажей доли.
– В Москву прилететь я смогу только в выходные, – Платон достал свой телефон, проверил календарь. – У меня пациенты, нельзя всё бросить…
– Главное, что мы нашли вас, – Лиза встала. – Теперь хотя бы понятно, с чем мы имеем дело.
– Подождите, – Платон тоже поднялся. – Расскажите мне о брате. О Тимофее. Какой он?
Лиза рассказывала, а Платон слушал, не перебивая. Про то, как Тимофей заботился об отце в последние годы. Как переживал, когда тот болел. Как бережно хранит его старые фотографии и письма.
«Надо же, – думал Платон, – где-то совсем рядом жил человек, который знал отца совсем другим. Который был с ним все эти годы…»
Платон помедлил еще секунду, глядя на телефон, потом решительно нажал кнопку вызова.
– Алло, – раздался в трубке незнакомый голос.
– Здравствуйте… Тимофей? Это Платон. Настоящий Платон.
Повисла пауза. Было слышно, как на том конце кто-то глубоко вздохнул.
– Я знал, что что-то здесь не так, – наконец произнес Тимофей. – Лиза уже рассказала…
Они проговорили почти час. Решили не торопиться с полицией – сначала устроить встречу. Платон сказал, что сможет прилететь в субботу.
В субботу они встретились в «Сокольниках». Оба пришли раньше времени – волновались. Сначала просто стояли, разглядывая друг друга, потом Тимофей шагнул первым:
– Ну, здравствуй… брат.
Неловко обнялись. Отступили на шаг, снова всматриваясь в лица.
– Господи, – Тимофей качал головой, – вот это да… Ты просто одно лицо с отцом. На той фотографии, где ему тридцать…
Договорить он не успел. На аллее показался Сергей – они специально назначили встречу в то же время. Увидев их вдвоем, он словно налетел на стену – замер, открыв рот. В глазах мелькнул страх. Несколько секунд он переводил взгляд с одного на другого, потом развернулся и почти побежал к выходу из парка.
– Может за ним? – Тимофей дернулся следом. – А вдруг…
– Не надо, – Платон тронул его за плечо. – Пусть идет. Думаю, теперь он точно оставит нас в покое.
Они медленно пошли по аллее. Оба не знали, с чего начать разговор – слишком много всего нужно было сказать.
– Знаешь, – наконец сказал Тимофей, – странно всё получилось. Если бы не эта история с Сергеем, мы бы так и не встретились.
– Да уж, – усмехнулся Платон. – Жизнь иногда выкидывает такие сюжеты… – Он помолчал. – А что с квартирой думаешь делать?
– Можно и правда продать. Только теперь уже по-честному, – Тимофей улыбнулся. – Разделим поровну.
Они остановились у выхода из парка.
– Мне вечером обратно лететь, – Платон посмотрел на часы. – Может, пообедаем? Расскажешь про отца?
– Конечно, – кивнул Тимофей. – Тут недалеко есть хороший ресторан.