— Леночка, как же так! Опять Артемка в больнице. Что ж ты не следишь за ним! Знаешь ведь, что с тобой живет больной, а у них то инсулин, то сахар… Ты хоть уколы делать умеешь?
Десять лет назад, читая с подружками советы в интернете, Лена нет-нет да и выражала свой протест тому, что было написано в некоторых подборках.
Потому что все было там как-то… эгоистично, однобоко и, вдобавок – отдавало какой-то машинной логикой, абсолютно не принимая в расчет человеческий фактор.
Вот что это за совет? «Никогда не связывайтесь с больным мужчиной, семья – это о строительстве новой ячейки общества и выращивании новых людей, а не о том, чтобы превращать свою жизнь в смесь больницы и санатория, а себя саму – в сиделку».
Интересно, что автор статьи бы сказал в случае, если мужчина (или женщина, неважно) потерял трудоспособность уже в браке?
Бросать этого спутника жизни и заводить нового? И что бы о нем сказали бы многочисленные знакомые Лены, у которых в семьях были люди с разного рода нарушениями здоровья.
Кого вообще считать больными, если в современном мире «нет здоровых – есть недообследованные»?
Снова об этом совете она вспомнила, когда выходила замуж за Артема. С одной стороны, диабет – это серьезно. С другой – многие люди живут с этим заболеванием десятилетиями, оставаясь полноценными членами общества во всех смыслах.
Да, есть ограничения в питании. Да, нужно много чего контролировать. Но ограничений в таком случае у человека все равно меньше, чем у условного колясочника или, не приведи господи, умственного инвалида.
Так что замуж Лена выходила за Артема с легким сердцем даже не представляя, какие именно проблемы ее ждут впереди.
Первые пару лет все было нормально. И муж, и свекровь очень радовались тому, что молодой человек нашел себе хорошую женщину, которая не посмотрела на его проблемы со здоровьем и согласилась связать с ним свою жизнь.
Эти самые проблемы со здоровьем давали о себе знать, но несильно. Правда, уже тогда Лена замечала тревожные звоночки, но розовые очки и присущая многим двадцатилетним девочкам наивность не давали зацикливаться на происходящем и анализировать, куда постепенно катится ее жизнь.
— Леночка, как же так! Опять Артемка в больнице. Что ж ты не следишь за ним! Знаешь ведь, что с тобой живет больной, а у них то инсулин, то сахар… Ты хоть уколы делать умеешь?
Уколы Лена делать умела. Но не умела следить за тем, чтобы здоровенный лось, знающий о своих ограничениях, не хватал все подряд и не тянул в рот явную запрещенку.
Но когда она попыталась поведать об этом свекрови, женщина закатила глаза и заявила:
— Ну да, хватанул не глядя, бывает. Ну так ты прячь то, что ему под руку попасться может! И следи внимательно, что именно он ест.
«Интересно, как я должна это делать, если он на работе в обеденный перерыв выкладывает сторис из бургерной, в которую пошел с коллегами?» — этого Лена вслух не сказала.
Поняла, что серьезного разговора не получится, поскольку для мамы ее ребенок – всегда ребенок.
Но сам Артем должен понимать, насколько серьезными проблемами могут грозить его постоянные нарушения запретов, верно?
По возвращении мужа из больницы дома состоялся серьезный разговор.
Итог его был довольно предсказуем – Артем Лене высказал, что она ему не мать, что нотации ему читать не надо, и что он взрослый человек, который будет сам способен разобраться со своей жизнью.
— Тем, но тебе же врач сказал…
— Да замолчи ты! Достала уже! Я слышал, что врач сказал, хватит мне мозги выносить! Ты жена, или кто?!
Это был первый раз, когда Артем на нее сорвался криком. Потом извинился, конечно. Сказал, что у него перепады настроения из-за скачков сахара и даже пообещал больше не пускать свою ситуацию на самотек и следить за тем, что именно употребляет.
Хватило, правда, его «хорошей версии» буквально на пару месяцев. А потом был очередной скандал и Лена решила подать на развод, о чем и сообщила мужу, уйдя ночевать к маме.
— А я тебе говорила, не надо было с ним связываться, — мама, видимо, читала в свое время те же статьи, что и Лена в свое время.
Но если дочь подходила к их оценке, как она сама считала, с объективной точки зрения, то мама воспринимала чужое мнение, изложенное не самыми ласковыми словами на экране, как руководство к действию.
— Мама, перестань. Задним умом все крепки, тебе ли не знать.
— Опять на мое прошлое намекаешь?
— Мам, я не намекаю, я прямо говорю, что уж ты-то выбрала так выбрала мужика, который тебя беременную кинул.
Так что не пеняй мне на мои ошибки, лучше за своими следи. Сначала они все нормальные, потом свое лицо показывают.
На следующее утро Лене звонила свекровь вся в слезах – Артема снова забрали в больницу. Лена пошла его навестить, развод как-то сам собой отложился, а потом и вовсе забылся…
Ведь не будешь же бросать человека, которому реально плохо? А еще если посмотреть на его виноватое лицо да послушать, что он говорит…
Так они прожили еще полгода. Крики, скандалы, постоянные оправдания резких слов и оскорблений скачками сахара.
— Я не соображаю, что говорю, когда мне плохо. Ты не слушай просто, внимания не обращай, — советовал Лене муж.
Свекровь поддакивала, да и в интернете статьи пестрили информацией о перепадах настроения, которые вызваны скачками сахара.
Правда, откровенно напрягало Лену, что муж не делал никаких попыток нормализовать свой образ жизни, чтобы прийти в норму.
— Ну нет у него внутреннего ресурса в эту норму приходить, что же поделаешь. Вот забеременеешь если, поймешь, как накрывает, когда организм свой толком не контролируешь, — давила ей на мозг свекровь.
И Лена терпела, хотя и понимала, что брак катится куда-то не туда. Но как бросить мужа, если ему опять станет плохо?
Сможет ли она жить с чувством вины за его здоровье и, не приведи господи, жизнь?
Все решила черта, которую муж перешел во время очередного скандала. Решив, что криком можно не ограничиваться, он поднял на Лену руку.
Она сбежала из дома и полночи бродила по центральным улицам города. Оставалось только радоваться, что освещение кругом и уровень преступности околонулевой.
Потому что иначе пришлось бы идти к матери, а это снова выслушивание историй о том, как она мужиков выбирать не умеет и причитания в духе «не надо было за него такого выходить».
— Ленка? Ты, что ли? Не узнала тебя, — рядом на скамейку присела школьная подруга Марина.
Лена знала, что та вышла замуж и живет где-то в этом районе, но с выпускного одноклассницу не видела.
Да и видок у нее, наверное, тот еще сейчас – все зареванная и дерганая, не признаешь особо.
– А что случилось?
Решив, что терять больше нечего, Лена вывалила все, происходящее в их так называемой семье, на голову Марины. Завершила все фразой:
— Терпеть не могу диабетиков.
— А вот сейчас почти обидно было, — фыркнула Марина.
— В смысле? Ты что, тоже…
— Тебе медкарту показать? Или напомнить, как я со своим судочком всю школу отходила, пока вы по столовым зависали?
— Но я не знала даже…
— Ну, так-то у нас никто не начинает знакомство словами «привет, меня зовут Н, я диабетик, аллергик, шизофреник, нужное подчеркнуть».
— Справедливо. А как же вот эти вот все перепады и прочее? Ты, вроде, из нас из всех наоборот самая адекватная была, даже на экзаменах нормально все было.
— Лен, эти вот «перепады» — это то же самое, как на наш женский ПМС валят склочный характер и привычку безнаказанно поливать ядом окружающих.
Если бы я свои «перепады» в семье продемонстрировала – отхватила бы так, что мало не показалось.
Приучили, знаешь ли, к основам адекватного поведения и дома, и на людях. А вот твой муженек, судя по описанному тобой, эти уроки жизни не то что прогуливал – даже ни разу о них не узнал.
Или знает что-то, раз «перепады» эти свои тебе показывает, а не начальству на работе или, скажем, какому-нибудь рандомному амбалу из очереди в магазине?
Мой тебе совет – бросай его.
— Брошу. Руку поднял – теперь точно брошу. Даже если меня совесть потом с потрохами сожрет – оставаться рядом с таким опасно уже.
— А совесть-то почему сожрет?
— Ну, ему же из-за меня плохо будет.
— А, то есть типа с тобой ему очень хорошо, раз постоянно по больницам катается?
По-моему, здесь дело не в тебе, а в том, что ему откровенно плевать и на свое здоровье, и на свою жизнь.
Помнишь, как мы статьи в интернете читали? Сказано ведь было – не связывайтесь с больными.
— Логика, ум.ри. С тобой-то связались, — фыркнула невесело Лена.
— А я не больная, с головой у меня все в порядке. Есть ограничения, но жить они ни мне, ни, тем более, мужу моему, не мешают.
И свои особенности я чужой проблемой не делаю. А вот твой Артем – это слов нет, одни междометия.
Они проговорили до утра. А вернувшись домой и собрав свои вещи, Лена тем же днем подала на развод.
Не остановили ни угрозы, ни причитания свекрови, ни звонки из больницы. Плевать уже на это все.
Марина права – свое здоровье, кукушка и жизнь дороже, чем быть хорошей в чужих глазах.
Удивительно, но разрыв Артем пережил и даже на судебное заседание пришел. С мамой, конечно – одному поливать грязью почти бывшую жену несподручно, видимо.
— Никому ты не нужна будешь такая, и счастья тебе не видать, вот попомни мое слово. Предателей никто не жалеет и не любит, — выдала ей свекровь напоследок.
Да только вот странность – Лена уже два года спустя после развода снова вышла замуж.
А вот Артем почему-то так и не нашел себе новую избранницу. Мама говорит, что дело в диагнозе, не понимая, что сыну надо не сахар контролировать, а голову проверять.